Загадочная болезнь — куриная слепота

Куриная слепота, или гемералопия (от греч. hemera – день, alaos – слепой, ослепляющий и ops – глаз), – это резкое ухудшение зрения в условиях недостаточной освещенности (в сумерках, ночью, при переходе из ярко освещенного помещения в темное, при искусственном затемнении). Наблюдается соответствующее ухудшение пространственной ориентации, может быть также сужение полей зрения и снижение восприятия синего и жёлтого цветов.

Почему не видно в темноте?

За зрение при пониженном освещении отвечают палочковые фоторецепторы сетчатки. Как известно, под действием света зрительный пигмент палочек – родопсин – распадается. Его регенерация происходит при участии витамина А, и на это требуется определенное время. Таким образом, в основе куриной слепоты лежат или структурные изменения палочек или недостаточность родопсина.

Какая бывает куриная слепота?

Различают врожденную, симптоматическую и эссенциальную гемералопию.

Врожденная гемералопия имеет наследственный характер и проявляется в детском или юношеском возрасте. При врожденной гемералопии отмечается стойкое понижение зрения в сумерках, выраженное снижение адаптации к темноте.

Симптоматическая гемералопия наблюдается при некоторых видах дистрофии сетчатки (например, тапеторетинальная дистрофия), при хориоретинитах (воспалительные заболевания сетчатки и сосудистой оболочки глаза), атрофии зрительного нерва, глаукоме, осложненной близорукости, сидерозе и других заболеваниях глаз. Помимо куриной слепоты в данных случаях имеются и другие клинические проявления, соответствующие конкретному заболеванию.

Эссенциальная гемералопия обусловлена недостаточным поступлением в организм витамина А (ретинола) или нарушением его обмена. Причиной может быть нарушение общего питания при голодании, алкоголизм, болезни печени, малярия, неврастения и пр. В большинстве случаев эссенциальная гемералопия носит временный характер.

Другие проявления заболевания

Для эссенциальной гемералопии характерно появление на конъюнктиве глазного яблока ксеротических бляшек Искерского-Бито – сухих плоских пятен, расположенных, как правило, в пределах глазной щели. При более выраженной недостаточности витамина А может быть некроз (отмирание) и расплавление ткани роговицы (кератомаляция). При общем авитаминозе присутствуют характерные признаки витаминной недостаточности: снижение веса, сухость кожных покровов, кровоточивость десен и т.д.

Глазное дно: при врожденной и симптоматической гемералопии изменения глазного дна определяются основным заболеванием, при эссенциальной гемералопии глазное дно не изменено.

Лечение, профилактика, прогноз

Врожденная гемералопия на сегодняшний день лечению не поддается.

При симптоматической гемералопии лечат основное заболевание.

Лечение эссенциальной куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм больного витамина А, в том числе в виде лекарственных препаратов. Одновременно назначают также прием витаминов В2, РР. Показана диета, богатая витамином А: молоко, сливочное масло, печень, морковь, салат, шпинат, зеленый лук.

Профилактикой первичной (эссенциальной) гемералопии является достаточное потребление витамина А с пищей.

Прогноз благоприятен при лечении эссенциальной куриной слепоты. При симптоматической гемералопии прогноз зависит от характера и тяжести основного заболевания.

www.vseozrenii.ru

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов — это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка — коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причины заболевания цингой

Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди, вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей. В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов, болезни дёсен заключённых описаны в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Симптомы болезни дёсен

Скрытый период протекания цинги составляет от 4 до 6 месяцев. Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость, лабораторный анализ крови может выявить анемию. Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов (симптомы болезни дёсен). Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек и локальные подкожные кровоизлияния. Иногда в этих местах у человека возникают цинготные язвы, которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, кровь в моче, снижается иммунитет.

Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний.

Лечение и профилактика цинги

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги — это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен.

www.100vitaminov.ru

Цинга. Пеллагра. Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

Цинга. Пеллагра. Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

Этиология и патогенез. Заболевание развивается вследствие недостаточного содержания или отсутствия в пище витамина С (аскорбиновой кислоты). Чаще наблюдается во второй половине зимы и ранней весной. Развитию заболевания способствуют однообразная, недостаточной энергетической ценности пища, физическое напряжение, переохлаждение тела. Вторичная цинга развивается вследствие нарушения всасывания аскорбиновой кислоты в кишках при заболеваниях пищевого канала. Нередки сочетания тяжелых форм цинги с гиповитаминозом А и В2. Значение аскорбиновой кислоты для организма велико: она повышает сопротивляемость к инфекциям, понижает склонность к капиллярным кровотечениям, повышает тонус, физическую выносливость и ускоряет восстановление сил при значительном утомлении.

Πатоморфология. Отмечаются явления геморрагического диатеза – петехиальная сыпь и обширные кровоизлияния на коже, слизистых оболочках, в мышцах, в полости суставов, плевры, реже брюшины.

Клиника. Основным симптомом цинги является геморрагический диатез. Вначале заболевание протекает скрыто, проявляясь зябкостью, быстрой утомляемостью, болью в ногах, подавленностью настроения, вслед за чем возникают явные признаки – геморрагии.

Различают три степени цинги. Легкая, или начальная, цинга характеризуется тянущей болью в конечностях, преимущественно в икроножных мышцах, слабостью, разбитостью, быстрой утомляемостью. Кожа бледная, сухая, шероховатая («гусиная кожа») вследствие возвышения волосяных мешочков, с участками шелушения. Вначале отмечается припухлость межзубных сосочков передних резнов, кровоточивость при прикосновении; вскоре припухлость аспространяется и на десны. Десны разрыхлены, кровоточат. Нередко встречаются экстрабуккальные формы выраженной цинги. На коже при накладывании жгута появляются точечные кровоизлияния (положительная проба Кончаловского – Румпеля – Лееде) (рис. 67).

Цинга средней тяжести характеризуется более резкой, прогрессирующей слабостью, адинамией. Кожа грязно-серого цвета, с большим количеством кровоизлияний, локализующихся вокруг волосяных фолликулов. Легко возникают и более обширные подкожные кровоизлияния вследствие незначительных травм, ушибов, давления, а также в местах, подвергающихся трению. Наиболее часто геморрагии локализуются на разгибательной поверхности голеней, предплечий, на нижней части живота, на лице они отмечаются очень редко. Десны сине-багрового цвета, резко набухают, кровоточат, зубы расшатываются и выпадают. Характерно развитие стоматита, нередко язвенного. Наблюдаются значительные кровоизлияния в толщу мышц, в подкожную основу, в конъюнктиву, часты носовые кровотечения. При надавливании на инфильтрат в мышце, образовавшийся вследствие кровоизлияния, наблюдаются рефлекторные подергивания всего тела – «феномен паяца», особенно отчетливо выраженные у детей. При кровоизлиянии в икроножные мышцы наблюдается щадящая походка.

Тяжелая форма цинги проявляется резчайшей слабостью, адинамией; больные часто не в состоянии передвигаться. Как правило, отмечаются значительные кровоизлияния в кожу, подкожную основу, мышцы, под надкостницу и в серозные полости с образованием гемоторакса, гемонерикарда. Часто наблюдается геморрагический выпот в полость суставов, особенно коленных, с последующим анкилозированием (рис. 68). Признаками тяжелой формы заболевания являются язвенный (часто вторичный) гнойный гингивит, стоматит, выпадение зубов. Характерны также понос, иногда геморрагического характера; выраженное снижение секреции желудка, вплоть до ахилии; снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Сердце обычно несколько расширено, тоны ослаблены, часто отмечается систолический шум над верхушкой; пульс мягкий, малого наполнения, учащенный; артериальное давление, как правило, снижено.

При исследовании крови отмечаются признаки гипохромной анемии, умеренная лейкопения, относительный и абсолютный лимфоцитоз, увеличение СОЭ. В тяжелых случаях наблюдается выраженная гематурия. Температура тела чаще нормальная, реже субфебрильная, отчасти за счет кровоизлияний и присоединившейся вторичной инфекции. В таких случаях лейкопения может смениться незначительным лейкоцитозом.

При цинге более вяло заживают раны, часто наблюдаются панариции, карбункулы, перелом костей («хирургический скорбут»). С другой стороны, первые проявления цинги у раненых или больных чаще всего локализуются в области травмы или пораженной конечности.

Дифференциальный диагноз цинги следует проводить с заболеваниями, сопровождающимися синдромом геморрагического диатеза. Важными признаками цинги являются характерные кровоизлияния в кожу в области волосяных мешочков (перифолликулярные петехии), что часто придает ей своеобразный вид гусиной кожи, а также типичный для цинги язвенно-некротический гингивит. Геморрагический диатез возможен также при уремии и недостаточности печени.

Лечение. При легких формах цинги возможно амбулаторное лечение; средняя и тяжелая формы требуют госпитализации с обязательным соблюдением постельного режима. Основное в лечении – лечебное питание с наличием в пище значительного количества овощей, содержащих аскорбиновую кислоту (морковь, зеленый лук, салат, помидоры, капуста, редис), и различных фруктов. Аскорбиновая кислота содержится в картофеле (в отварном и особенно в свежем), а также в проросших злаках (рожь, пшеница) и бобовых (горох). Больным необходимо обеспечить энергетически ценную, разнообразную, легкоусвояемую пищу. При цинге можно назначать настои из хвои, плодов шиповника, черной смородины, листьев березы и липы, дикорастущих трав (одуванчика, клевера, земляники и др.)· Однако лучше давать аскорбиновую кислоту в чистом виде по 0,3–0,5 г 3 раза в день или вводить по 3–5 мл 5% раствора внутривенно.

При средней и тяжелой формах цинги в течение первой недели кроме приема аскорбиновой кислоты внутрь обязательно ежедневное введение ее внутривенно (300–500 мг). В тяжелых случаях внутривенно вводят 5 – 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты с 40% раствором глюкозы. Проводится также симптоматическая терапия. При значительных кровотечениях внутривенно вводят по 5–10 мл 10% раствора кальция хлорида, внутримышечно – лошадиную сыворотку или желатин, аминокапроновую кислоту. Рационально назначение внутрь викасола, кверцетина (по 0,02 г. 3 раза в день). Гемостатический и стимулирующий эффект оказывают переливания крови (200–300 мл).

Необходимо полоскание рта растворами калия перманганата или борной кислоты.

Показано укрепление десен, санация и удаление кариозных зубов.

При инфильтратах в мышцах назначают теплые ванны, массаж; при контрактурах суставов – электромеханотерапию, парафино- и грязелечение, а также лечебную физкультуру и трудотерапию.

После перенесенной тяжелой формы цинги желательно оздоровление на курортах с теплым или умеренным климатом.

Профилактика цинги заключается в разнообразном питании, богатом свежими овощами, содержащими аскорбиновую кислоту. Минимальная профилактическая доза ее равна 75–100 мг в сутки. Если пища не содержит необходимого количества витамина, его можно восполнить путем систематического употребления фруктовых и ягодных соков, лимонов, настоев шиповника, листьев березы, хвои, дикорастущих трав, а также назначением аскорбиновой кислоты в виде таблеток и концентрированных экстрактов. При интенсивной работе суточная доза витамина должна быть увеличена на 100–200 мг.

Этиология и патогенез. Причиной пеллагры является недостаточное содержание или отсутствие в пище никотиновой кислоты или ее амида – теплоустойчивой фракции сложного витаминного комплекса группы В.

Пеллагра развивается чаще всего у лиц, пища которых состоит преимущественно из консервов, сухарей, мяса, кукурузы и других злаков. Вторичная (эндогенная) пеллагра может возникнуть в результате недостаточного всасывания никотиновой кислоты в пищевом канале (при хроническом энтерите, стенозе пищевода и привратника), хронической дизентерии, особенно при развившемся на ее почве энтерогенном истощении. Обычное время заболевания – весна и лето, ибо в развитии пеллагры большое значение имеет и фактор интенсивной инсоляции. Заболевание встречается преимущественно среди мужчин в возрасте 20–40 лет.

Πатоморфология. Выражены атрофические изменения кожи, к которым присоединяются воспалительные явления, а также изменения слизистых оболочек пищевого канала, паренхиматозных органов, мышц, задних столбов спинного мозга, симпатических узлов и периферических нервных стволов.

Клиника. Характерна триада признаков: диарея, дерматит, депрессия (или деменция). При стертых формах заболевания могут быть не все признаки. Наиболее ранними и постоянными симптомами являются изменения со стороны пищеварительного аппарата. Кожа поражается позднее, а изменения психики наблюдаются в основном в разгаре заболевания. Пеллагра развивается постепенно, в течение 1–2 месяцев; начало нередко незаметное. Ранние симптомы: жжение языка и слизистой оболочки полости рта, сильное слюнотечение, слабость в ногах, общая разбитость, бессонница, метеоризм, урчание и «переливание» в животе.

Слизистая оболочка полости рта гиперемирована, часто изъязвлена, язык покрыт буро-коричневым налетом с трещинами («шахматный язык»). По краям и на кончике язык чистый, ярко-красного или малинового цвета, иногда наблюдается «лакированный язык». В дальнейшем сосочки языка воспаляются, их эпителий экскориируется; в заключительной стадии сосочки атрофируются, язык бледнеет. Параллельно с изменением языка, а иногда и раньше появляется жидкий стул, вначале 2–3 раза в сутки, затем понос становится истощающим. Стул с гнилостным запахом, без примеси слизи и крови. Отмечается ощущение тяжести в надчревной области, отрыжка, изжога, тошнота, реже рвота.

Содержание соляной (хлористоводородной) кислоты в желудочном соке снижено, часто наблюдается ахилия, значительно снижена внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Наиболее характерны изменения кожи, появляющиеся главным образом весной и летом. Вначале это симметричная, слегка зудящая эритема, локализующаяся преимущественно на открытых участках тела (на тыльной поверхности кистей, на стопах, лице, шее) (рис. 69), реже на груди, животе, пояснице, половых органах. Эритематозный участок кожи вначале отечен, напряжен, отграничен от здоровой кожи. Постепенно эритема темнеет, кожа шелушится, истончается, становится блестящей и гладкой, приобретает характер «пергаментной кожи». Часто эти участки в дальнейшем депигментируются, в некоторых случаях на них образуются пузыри, наполненные серозной, реже геморрагической или гнойной жидкостью. В тяжелых случаях иногда выпадают волосы. Артериальное давление, как правило, понижено: максимальное – до 12–9,3 кПа (90–70 мм рт. ст.), минимальное – до 8–5,3 кПа (60–40 мм рт. ст.). Отмечается расширение сердца, глухость и ослабленность тонов, систолический шум над верхушкой, учащенный, малого наполнения пульс. Часто наблюдается пастозность и отечность стоп и голеней, в более редких случаях развивается асцит, связанный не только с недостаточностью сердца, но и с поражением капилляров органов брюшной полости.

При исследовании крови – гипорегенераторная анемия, небольшая лейкопения, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. Температура тела обычно понижена.

Изменения психики – один из основных признаков пеллагры – появляются значительно позже в виде депрессии. Иногда наблюдаются дезорганизация, спутанность сознания, деменция, значительно резке – возбуждение. Часто в начале заболевания отмечаются шум и звон в ушах, головная боль, боль в позвоночном столбе и конечностях, неустойчивость тела, шаткая и неуверенная походка.

В дальнейшем развиваются явления выраженного полиневрита, парезы, птоз век, расстройство аккомодации, диплопия, мидриаз, анизокория. Течение пеллагры обычно хроническое, рецидивирующее, в редких случаях – острое, в виде «пеллагрозного тифа», сопровождающегося умеренной лихорадкой.

Дифференциальный диагноз в выраженных случаях нетруден. Затруднения возникают при эндогенной пеллагре, развивающейся на фоне хронического энтерита. Иногда приходится дифференцировать пеллагру с бронзовым диабетом и аддисоновой болезнью.

Прогноз при рациональном лечении благоприятный. Следует помнить о склонности пеллагры к рецидивам. В острых случаях наблюдается высокая смертность.

Лечение. При легких формах показано амбулаторное лечение, в тяжелых и средних случаях обязательна госпитализация и постельный режим. При выраженном психозе показано лечение в психиатрическом отделении. Основное в лечении пеллагры – лечебное питание, богатое животными белками, никотиновой кислотой и витаминами группы В. Одновременно целесообразно ограничить в пище углеводы, в том числе и хлеб, до прекращения поноса. Назначают рубленое вареное мясо, рыбу и полусырую или сырую печень по 100 – 200 г., содержащую в большом количестве никотиновую кислоту, мясной бульон, 2–3 яйца в день, молоко ацидофильное или простоквашу, кефир, пахтанье. (Масло, творог содержат мало антипеллагрозного фактора, а солонина и соленая рыба почти вовсе лишены его.)

Из овощей показаны зеленый и проросший горох, бобы, помидоры, салат, шпинат, капуста, свекла, репа. Эффективны пивные дрожжи (50–100 г. в сутки на 3–4 приема), при этом не следует бояться поноса. Желательно также назначение проросшей пшеницы.

Показано парентеральное введение препаратов печени, цианокобаламина. Положительный эффект оказывают дробные переливания крови или плазмы (150–200 мл),

Специфическое действие при пеллагре оказывает никотиновая кислота. Ее следует назначать по 0,1 г 3–5 раз в сутки внутрь в течение 15–20 дней. По исчезновении основных симптомов необходимо продолжать прием никотиновой кислоты в течение двух недель (0,05 г. 2–3 раза в день). В выраженных и особенно в тяжелых случаях никотиновую кислоту следует назначать по 2–3 мл 1% раствора внутривенно или внутримышечно.

В качестве общеукрепляющих средств назначают препараты печени и железа. Обязательны пребывание на свежем воздухе, дозированная лечебная физкультура.

Рекомендуется систематическое полоскание рта антисептическими растворами борной кислоты, калия перманганата, смазывание (прижигание) афт 1–2% раствором серебра нитрата (ляписа).

При значительном поносе назначают внутрь висмут с танальбином (0,5 г), внутривенно – кальция хлорид. Эффективны также фталазол (1 г 3–4 раза в день в течение 3–5 дней), тетрациклин (1000 000 ЕД в сутки).

При метеоризме отводят газы газоотводной трубкой, внутрь назначают отвар цветков ромашки, карболен, белую глину. При стойком снижении кислотности желудочного сока назначают разведенную соляную (хлористоводородную) кислоту с пепсином. Ввиду нередкого поражения при пеллагре поджелудочной железы рационально назначение панкреатина (0,5–1 г. 3 раза в день).

В случае бессонницы – бромиды, фенобарбитал, барбитал, бромизовал, нитразепам (эуноктин). При психозе вводят хлоралгидрат в клизмах, внутрь назначают большие дозы фенобарбитала.

Профилактика: разнообразное и полноценное питание с достаточным содержанием никотиновой кислоты. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого – 15–25 мг.

Куриная слепота, ксерофтальмия, общий ксероз

Этиология и патогенез. Заболевание развивается при недостаточном содержании или отсутствии в пище витамина А (ретинола) или его провитамина – каротина. Обычно наблюдается в конце зимы и весной. Чаще болеют дети. Наибольшая распространенность отмечается в странах Азии, Африки, Латинской Америки. Большое значение в развитии заболевания имеют нарушения со стороны пищеварительного аппарата, в частности заболевания тонкой кишки, препятствующие всасыванию ретинола и образованию его из каротиноидов. Способствующую роль в развитии заболевания играет физическое и нервное перенапряжение, воздействие яркого света, напряжение зрения в условиях плохого освещения.

Клиника. Наблюдается сухость, шелушение, ороговение кожи и слизистых оболочек, особенно глаз и верхних дыхательных путей. Кожа становится пигментированной. Ороговение ее происходит чаще на ладонях и стопах. Вследствие ороговения спинки языка, слизистой оболочки полости рта, зева больной испытывает ощущение сухости во рту, носоглотке; отмечается охриплость, осиплость голоса. На внутренней и наружной поверхности конъюнктивы можно обнаружить белесоватые или светло-желтые пятна (бляшки Искерского – Бито). Конъюнктивальные мешки уменьшаются, «высыхают» (ксерофтальмия). В тяжелых случаях поражается роговица: вначале она теряет свой блеск, а впоследствии размягчается (кератомаляция). Наиболее характерным, относительно рано возникающим симптомом является куриная слепота, при которой больные не видят предметов ночью, в сумерки острота зрения сильно снижена. Часто понижено цветоощущение и днем, причем в первую очередь нарушается ощущение желтого и синего цветов. Часто отмечается ахилия. Наблюдается выпадение солей в мочевых путях и образование конкрементов, развивается неспецифический уретрит и цистит. Задерживается созревание тромбоцитов и может возникнуть умеренная тромбоцитопения. При недостатке ретинола снижается сопротивляемость организма к инфекциям, а также тормозится заживление ран.

Л.М. Рахлин выделил два висцеральных синдрома: 1) бронхолегочный с преобладанием поражения верхних дыхательных путей и реже – легких и 2) желудочно-кишечный с наличием диспепсических явлений, сопровождающийся незначительным снижением секреции желудка.

Прогноз обычно благоприятный. В легких случаях под влиянием лечения куриная слепота исчезает в течение нескольких суток, реже недель. В далеко зашедших случаях может остаться сужение глазной щели и помутнение роговицы. Изменения кожи обычно исчезают бесследно.

Лечение. Основа лечения – назначение разнообразного питания, богатого ретинолом или его провитамином – каротином. Значительное количество ретинола содержится в рыбьем жире, животных жирах, коровьем молоке и молочных продуктах, жирном мясе, рыбе, особенно в икре и яйцах. Каротин содержится в большом количестве в моркови, помидорах, горошке, тыкве, черной смородине.

При дефиците ретинола назначают ретинола ацетат, 1 мл которого содержит 100 000 ME. Обычная лечебная доза составляет 25 000 – 100 000 ME в сутки, в тяжелых случаях – 200 000 ME на 3 приема. Обязательно следует назначать рыбий жир в количестве 3–6 столовых ложек в день, в зависимости от тяжести заболевания. Назначают также гранулы ретинола ацетата (1г содержит 300 000 или 500 000 ME ретинола).

Профилактика. Суточная потребность в ретиноле составляет 1,5–3 мг, или 5 000–10 000 ME. При однообразном, бедном ретинолом питании с профилактической целью следует принимать рыбий жир, томатное пюре или сок, масляный раствор ретинола.

1. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г.И. Бурчинского. ? 4-е изд., перераб. и доп. ? К.: Вища шк. Головное изд-во, 2000. ? 656 с.

znakka4estva.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

При недостатке витамина А в пище ухудшается зрение, особенно в темноте ( куриная слепота ), и замедляются процессы роста молодых животных и детей. Другим жирорастворимым витамином является витамин D. Его недостаток вызывает рахит.  [16]

Следует отметить, что в древней Руси пользовались сырой печенью трески ( для лечения куриной слепоты ), дегтем ( для лечения чесотки), клюквой, луком, чесноком, хреном, редькой и др. для лечения цинги и других заболеваний.  [17]

Причины: болезнь почек, мочевых путей и др. ГЕМЕРАЛОПИЯ, то же, что куриная слепота .  [18]

У взрослых авитаминоз проявляется в потере способности видеть в сумерках, отчего заболевание получило название куриная слепота , или гемералопия. Куриная слепота возникает вследствие недостаточного образования зрительного пурпура — родопсина в клетках сетчатки глаза, называемых палочками. При недостатке ретинола наблюдается пониженная сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость и задержка роста.  [19]

К ним относятся витамин А ( например, аксерофтол), недостаток которого в организме вызывает куриную слепоту и ксерофтальмию ( сухость роговицы глаза); D ( например, кальциферол), отсутствие которого вызывает рахит; С ( аскорбиновая кислота), предохраняющий от цинги; В, ( тиамин), необходимый для нормальной деятельности нервной системы; В2 ( рибофлавин), недостаток к-рого приводит к заболеваниям кожи — дерматитам; РР ( никотиновая кислота), предохраняющий от пеллагры; К — кровоостанавливающий В. В, ( пиридок-сип), В12 ( кобаламин), Р ( рутин), панто-теноваи и фолиевая кислоты, биотип, инозит, холин и комплекс витамина F.  [20]

А; недостаток его в пище ведет к ксерофталъмии, к понижению способности видеть в сумерках ( куриная слепота ), задержке роста молодых животных.  [21]

Нарушение функций палочек, возникающее, например, при недостатке в пище витамина А, вызывает расстройство сумеречного зрения, так называемую куриную слепоту : человек совершенно слепнет в сумерках, но днем зрение остается нормальным. Наоборот, при поражении колбочек возникает светобоязнь: человек видит только при слабом свете и слепнет при ярком освещении. В этом случае может развиться и полная слепота на цвета — ахромазия.  [23]

У взрослых авитаминоз проявляется в потере способности видеть в сумерках, отчего заболевание получило название куриная слепота, или гемералопия. Куриная слепота возникает вследствие недостаточного образования зрительного пурпура — родопсина в клетках сетчатки глаза, называемых палочками. При недостатке ретинола наблюдается пониженная сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышенная утомляемость и задержка роста.  [24]

В древнерусском государстве были известны болезни, которые получили название в народе. К ним относятся куриная слепота , грудная жаба, сучье вымя ( гидроаденит), почечуй ( геморрой), ячмень, чахотка, рак, злая корча ( отравление спорыньей), весница ( цынга) и др. Некоторые из этих болезней настолько прочно вошли в русскую медицинскую терминологию, что до сих пор употребляются в современной медицине.  [25]

У взрослых А-авитаминоз приводит к заболеванию, при котором зрение значительно ослабевает с наступлением сумерек. Это заболевание называется куриной слепотой .  [26]

Функция витамина А в живом организме не вполне выяснена. Известно, что некоторые типы куриной слепоты являются результатом недостатка витамина А, и в этом случае витамин А является специфическим средством воздействия.  [27]

Витамины группы А считаются факторами роста. Их недостаток в пище вызывает исхудание, высыхание роговицы глаза ( куриную слепоту ), понижает сопротивляемость организма инфекции.  [28]

Обсуждавшиеся в этой главе соединения были впервые открыты учеными, занятыми лечением специфических болезней, обусловленных отсутствием определенных веществ в рационе питания. Бери-бери, поражение кожи и другие формы дерматитов, пеллагра, цинга и куриная слепота — все эти болезни возникают вследствие недостатка в пище витаминов.  [29]

Заячьи ушки, а Немало росло на ней [ меже ] ромашки, золотой куриной слепоты , бархатисто-лиловых медвежьих ушек.  [30]

www.ngpedia.ru

Общее описание болезни

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.
  • Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;
  • Кроме того, цинга может быть вызвана:

    1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
    2. 2 Наличием острых инфекций;
    3. 3 Патологиями органов пищеварения;
    4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.
    5. Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
    6. Потеря аппетита;
    7. Тошнота, понос, лихорадка;
    8. Боль в мышцах и суставах;
    9. Точечные кровоподтеки возле корней волос;
    10. На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
    11. Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
    12. Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
    13. Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
    14. Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
    15. У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.
    16. Полезные продукты при цинге

      Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

    17. При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
    18. Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
    19. Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
    20. Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
    21. Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
    22. При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
    23. Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
    24. Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
    25. Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.
    26. Народные средства при цинге

      1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
      2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
      3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
      4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
      5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
      6. Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
      7. 6 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
      8. 7 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).
      9. Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

        edaplus.info

        Что такое куриная слепота: симптомы и лечение

        Болезнь куриная слепота связана с ухудшением или полным отсутствием видимости в сумерках, при недостаточной освещенности, также на фоне этого у человека нарушается ориентация в темноте. Дело в том, что при низком уровне освещения за зрение отвечают рецепторы палочек сетчатки, а под действием света их пигмент (родопсин) распадается.

        Процесс регенерации длится некоторое время при обязательном участии витамина А. На основании этого можно сделать вывод, что куриная слепота развивается из-за структурных изменений палочек или из-за дефицита родопсина.

        Термин «куриная слепота», виды

        В офтальмологии рассматриваемое заболевание имеет два медицинских названия гемералопия и никталопия. В российской терминологии употребляется первый вариант.

        Термин «гемеролопия» образован из греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», что в переводе «день», «слепой», «зрение», употребляется в странах постсоветского пространства. Термин «никталопия» также произошел из трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», переводится как «ночь», «слепой» и «зрение», употребляется в Англии, Великобритании.

        По видам различаются врожденная, эссенциальная и симптоматическая гемералопия.

        Имеет наследственный характер, начинает проявляться в детском и юношеском возрасте. У детей в этот период отмечается прогрессирующее понижение видимости в сумерках и отсутствие адаптированности в темное время.

        Такая форма куриной слепоты объясняется недостаточным поступлением витамина А в организм либо нарушенным его обменом. Причина такого состояния может быть нарушенное питание при голодании, заболевания печени, злоупотребление алкоголем, малярия. В таких случаях эссенциальный вид куриной слепоты носит временный характер.

      10. дистрофии сетчатки;
      11. воспалительных процессах сетчатки, а также оболочки сосудов глаза,
      12. глаукоме;
      13. атрофии зрительного нерва;
      14. осложненной близорукости и других отклонениях в органах зрения.
      15. Кроме куриной слепоты в указанных случаях проявляются и иные симптомы конкретного заболевания.

        Также существует понятие о ложной куриной слепоте, которая характеризуется незначительным отклонением в зрении при недостаточном освещении на фоне банального переутомления глаз. Такой вид гемералопии не подлежит терапевтическому воздействию и проходит у пациента после полноценного отдыха.

        Нет однозначных причин, которые бы указывали на развитие гемералопии, но один фактор — недостаток витамина А — является следствием выраженной потери зрения в сумерках и темноте. Рассмотрим, при какие ситуациях возникает заболевание куриная слепота и какие факторы могут ее спровоцировать:

      16. генетическая предрасположенность;
      17. малокровие;
      18. сильное истощение организма;
      19. заболевания печени;
      20. заболевания сетчатки (пигментная дегенерация, отслоение, воспаление и др.);
      21. применение препаратов, которые являются антагонистами витамина А (например, хинина);
      22. неполноценное питание (это в первую очередь касается вегетарианцев);
      23. воспаление зрительного нерва;
      24. миопия (близорукость);
      25. физиологический недостаток витамина А в организме;
      26. перенесенные инфекционные заболевания, в частности, ветряная оспа, краснуха, корь, герпес;
      27. период менопаузы;
      28. перенесенная черепно-мозговая травма;
      29. недостаточно освещенное место для работы;
      30. частое и продолжительное нахождение на ослепительно-ярком свете, при ярком солнце;
      31. наличие органических заболеваний глаз (близорукость, глаукома, пигментные патологии сетчатки и др.);
      32. возраст старше 40-ка лет (в этот период начинается замедленное протекание всех процессов в организме, в том числе питание сетчатки).
      33. Для установления диагноза гемералопии необходимо провести ряд обследований, которые включают:

      34. выявление остроты зрения при помощи таблиц Сивцева (так называемая визометрия);
      35. использование таблиц Орловой (для детей дошкольного возраста, которые не умеют читать и не знают букв);
      36. периметрию — исследование, которое определяет поля зрения;
      37. офтальмоскопию глазного дна;
      38. тонометрию — установление показателей внутриглазного давления;
      39. биомикроскопию глаз;
      40. при необходимости — рефрактометрию, электроретинографию и ультразвуковое сканирование сетчатки глаз.
      41. Также врач оценивает состояние диска зрительного нерва, кровеносных сосудов, сетчатки.

        Лечение куриной слепоты назначается зависимости от этиологии и вида. Например, при эссенциальной гемералопии основа лечения — специальная диета, когда разрабатывается для пациента сбалансированное и высококалорийное питание. Нехватка витаминов компенсируется входящими в состав диеты продуктами:

        • морепродукты — печень трески, кальмары, морская капуста, креветки;
        • молочные продукты — сыр, творог, сметана;
        • яйца;
        • ягоды и фрукты -черная смородина, ежевика, персик, черника, вишня, крыжовник, рябина;
        • овощи и зеленные культуры — морковь, салат, шпинат, томаты, зеленый горошек.
        • При лечении врожденной формы гемералопии указанную диетотерапию также можно применять, но при этом наступает всего лишь временное и незначительное улучшение состояния. Но сужение полей зрения при недостатке освещении остается.

          В лечении куриной слепоты ведущее место — восполнению в необходимом объеме витамина А. Лечить куриную слепоту при симптоматической форме необходимо от степени выраженности основного недуга у пациента. К примеру, операционное корректирование близорукости и лечение глаукомы вернет больному нормальное зрение и у него возникнет ориентация в темноте.

          Глазные капли при гемералопии

          В качестве поддержания сниженного зрения рекомендуется использовать капли Рибофлавин (витамин В2). Данный многокомпонентный комплекс обогатит ткани органов зрения кислородом, облегчит проводимость нервных импульсов в сетчатке глаза. Назначают комплекс при кератите, иридите, куриной слепоте и конъюнктивите.

          Закапывают капли по одной в каждый глаз 2 раза в день. Длительность приема — от 5 до 15 дней. Препарат противопоказан для пациентов, у которых отмечается непереносимость входящих в состав компонентов Рибофлавина.

          Перед началом приема средств, приготовленных по народным рецептам, необходима консультация офтальмолога, после чего можно пользоваться следующими рецептами:

        • принять за норму ежедневное употребление небольшого количества рыбьего жира;
        • запить большим количеством воды одно зернышко горчицы, на следующий день 2 зернышка и т.д., довести количество до 20-ти, а затем в обратном порядке;
        • употреблять по 1 ст. ложке сиропа шиповника ежедневно;
        • приготовить отвар из проса, для чего взять 1 стакан проса, залить его 2-мя литрами воды и варить до готовности, принимать каждый день по 2-3 столовые ложки кашицы до наступления видимых улучшений.

        Профилактика куриной слепоты

        Куриная слепота — болезнь, которую можно предупредить, если она не наследственная, выполняя ряд следующих профилактических мер:

      42. придерживаться правильного питания, употребляя продукты с витаминами, особенно А и В2;
      43. избегать слепящее воздействие фар встречных автомобилей;
      44. пользоваться сварочным аппаратом только в специальной маске;
      45. не допускать попадания прямых солнечных лучей;
      46. рабочее место должно быть хорошо освещенным;
      47. не смотреть на яркий снег;
      48. избегать посещение солярия;
      49. носить солнцезащитные очки по мере необходимости;
      50. проходить регулярно профилактические осмотры и своевременно лечить сопутствующие заболевания.
      51. Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что куриная слепота — заболевание глаз, которое при правильном поведении пациента полностью вылечивается.

        • Главная
        • Другие заболевания
        • o-glazah.ru

          Урок биологии по теме "Витамины" с использованием информационных технологий

          Цели:

          • Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека.
          • Развитие мышления и творческих способностей учащихся.
          • Оборудование: презентации, подготовленные учащимися, сок яблочный “Добрый”, сок яблочный “Тонус”, сок яблочный “Любимый”, двухпроцентный водно-спиртовой раствор йода, аскорбиновая кислота в ампулах, коробочки из-под йогуртов “Чудо”, учебник Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Д. Беляева.

            1. Организационный момент

            2. Актуализация знаний

            А. Беседа по вопросам:

            1. Какую тему изучаем?
            2. Назовите основные стадии обмена веществ.
            3. В чём суть подготовительной стадии обмена веществ?
            4. Что называют пластическим обменом?
            5. Что называют энергетическим обменом?
            6. Показать основные стадии обмена белков.
            7. Б. Установить взаимосвязи, обозначив их тремя трёхзначными числами. Ответ пояснить.

              3. Изучение новой темы

              На предыдущих уроках мы говорили, что с пищей в организм человека должно поступать определённое количество белков, жиров и углеводов. Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных веществ. Из курса географии мы знаем, что отважные путешественники и мореплаватели подвергались мучительной болезни – цинга, несмотря на то, что в состав их пищи входили белки, жиры и углеводы. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, их мучили невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками, кости становились хрупкими. Наступало малокровие, резко снижалась сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Особенно страдали от цинги моряки северных экспедиций. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений.

              Почему развивалась цинга в народе не знали, но с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, “сосновым пивом” – настоем из молодых побегов сосны. Из практического опыта люди знали, что цингу можно предотвратить, если есть квашеную капусту, зелёный лук.

              Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращало цингу. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл Николай Иванович Лунин.

            8. К какому выводу пришёл Н. И. Лунин?
            9. Какой учёный подтвердил правильность выводов Н. И. Лунина?
            10. В 1912году польский учёный Казимир Функ завершил свой эксперимент по выделению вещества, которое содержалось в оболочках риса и предохраняло от бери-бери. Он получил это вещество в кристаллическом виде и назвал витамином (от лат.vita -жизнь), а заболевания, вызванные нехваткой их в пище – авитаминозом.

              Мы познакомились с историей открытия витаминов. Наша задача посмотреть роль витаминов в обмене веществ, раскрыть значение основных витаминов, познакомиться с авитаминозами

              Используя учебник, ответить на вопросы:

              1. Дать определение понятия – витамины.
              2. Каково значение витаминов в обмене веществ?
              3. Итак, исследованиями установлено, что в нашем организме витамины участвуют в образовании ферментов. Отсутствие витаминов приводит к задержке образования ферментов и нарушению биохимических реакций, которые эти ферменты обуславливают. Это приводит к серьёзным расстройствам обмена веществ.

                Большинство витаминов не образуется в организме человека. Они поступают в организм с растительной и животной пищей.

                Используя с.188 учебника, ответить на вопросы:

                1. Какое количество витаминов известно в настоящее время?
                2. На какие две группы делят витамины?
                3. Рассмотрим водорастворимые витамины. Среди них наиболее известен витамин С.

                  Вопросы, заданные после просмотра презентации:

                  1. Какова роль витамина С в организме?
                  2. Назвать авитаминоз витамина С.
                  3. Назвать продукты наиболее богатые витамином С.
                  4. Какова суточная потребность в витамине С.
                  5. Итак, суточная потребность 50-100мг. витамина С в сутки. Наиболее богаты им цитрусовые. В каждых 100г. лимона содержится 40мг. витамина С. Нельзя забывать, что витамин С не любит высокой температуры. Лимон, залитый кипятком, теряет свои лечебные свойства. Мало аскорбиновой кислоты и в долго хранящихся продуктах.

                    Демонстрация. Аскорбиновая кислота обесцвечивает йод. В воду добавляем йод. В подкрашенную йодом воду добавляем несколько капель жидкой аскорбиновой кислоты. Вода обесцвечивается.

                    Работа выполняется по инструктивной карточке. Первый ряд определяет наличие витамина в соке “Добрый”, второй ряд в соке “Тонус”, третий в соке “Любимый”. Обмен мнениями о качестве сока.

                    Оборудование: штатив с приборами, яблочный сок, вода, крахмальный клейстер, часы с секундной стрелкой, пипетка.

                    Ход работы.

                    1. Аптечный раствор йода разведите водой до цвета крепкого чая.
                    2. Добавьте к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.
                    3. Возьмите 1 мл яблочного сока и добавьте 2 мл воды. К раствору сока по каплям добавляйте приготовленный раствор йода. Наблюдайте изменение окраски в течение одной минуты. Если раствор йода не обесцветился, значит, в яблочном соке аскорбиновой кислоты мало. В этом случае повторите опыт с неразбавленным соком. Если в этом случае окраска реактива сохранится, то витамина С в исследуемом образце нет. Определение наличия витамина С в соке промышленного производства.
                    4. Водорастворимыми являются витамины группы В. Рассмотрим роль в организме отдельных витаминов группы В и авитаминозы, связанные с их отсутствием.

                      Витамин В1 влияет на процессы обмена углеводов. Необходим для нормальной деятельности тех органов, где интенсивен обмен углеводов: нервной системы, сердца, мышц. Вспомнить просмотренную презентацию об истории открытия витаминов и рассказать об авитаминозе витамина В1.

                      Организму в сутки необходимо 2–3 мг. витамина В1.Используя учебник стр.190, назвать продукты, в которых содержится витамин В1.

                      По этикеткам на коробочках из-под йогурта, определяем, какой витамин группы В входит в состав йогурта “Чудо” и в каком количестве.

                      Используя учебник с.190, ответить на вопросы:

                      1. Какова роль витамина В2 в обмене веществ?
                      2. К какому авитаминозу приводит отсутствие витамина В2?
                      3. В каких продуктах содержится витамин В2?
                      4. Каковы особенности хранения продуктов, содержащих витамин В2?
                      5. Важен витамин В12. Этот витамин следит за образованием эритроцитов и обменом жиров.

                        Используя учебник стр.190, ответить на вопросы:

                        1. Назвать авитаминоз витамина В12.
                        2. В каких продуктах содержится витамин В12.
                        3. Какова суточная потребность витамина В12?

                        Обратите внимание, что продукты растительного происхождения витамин В12 не содержат. Вегетарианцы и другие лица, не потребляющие мяса, находятся под угрозой развития авитаминоза.

                        Рассмотрим жирорастворимые витамины. Среди них наибольшее значение имеет витамин А. Витамин А, или ретинол, называют витамином роста и молодости. Он помогает нормализовать обмен веществ, делает нашу кожу более упругой. Если организм недополучает витамин А, он начинает хуже видеть в темноте. У него развивается “куриная слепота”, так как витамин А входит в состав светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Используя рисунок учебника стр.189, назвать продукты наиболее богатые витамином А. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. В растениях самого витамина нет, но есть вещество, из которого организм его может синтезироваться – каротин. Каротин в тонком кишечнике и печени превращается в витамин А. К какой группе относится витамин А? Без жиров каротин плохо всасывается. Поэтому овощи, содержащие каротин лучше потреблять в виде салатов, сдобренных растительным маслом. В сутки необходимо около 1мг. витамина А.

                        О каком витамине еще не говорили? Витамин D отвечает за обмен фосфора, кальция, правильный рост костей и потому особенно важен детям. Используя стр.191 учебника, ответьте на вопрос: Какое заболевание развивается при недостатке витамина D?

                        Рахит часто встречается у детей. При недостатке витамина D, содержание солей в костях понижено, поэтому скелет формируется неправильно. У больных рахитом искривлены ноги, живот увеличен. Кости черепа становятся мягкими. На размягченных костях образуются гипертрофированные теменные и лобные бугорки. Раньше, чтобы избежать рахита, детишек поили неприятным на вкус рыбьим жиром (жир морских животных). Сейчас принимают синтетический заменитель – витамин D.

                        Взрослый человек может обойтись без синтетического витамина D. Он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Суточная потребность 0,05–0,01мг.

                        По учебнику определить, в каких продуктах содержится витамин D?

                        Обсуждение вопроса: Недостаток солнца является одной из причин возникновения рахита. Но эскимосы, которые по полгода не видят солнца, не болеют рахитом. Почему?

                        Мы говорили, что есть витамины, которые вырабатываются в организме. Например, витамин К синтезируется бактериями кишечника. Недостаток этого витамина влечет понижение свертываемости крови. Нельзя бесконтрольно употреблять антибиотики. Они подавляют жизнедеятельность бактерий.

                        Мы говорили о последствиях недостатков витаминов. Витамины нужно потреблять в норме. Вредно чрезмерное потребление витаминов. Если избыток витаминов группы С и В вреда не причинит, так как излишки выводятся из организма через органы выделения, то избыток витамина А вызывает поражение печени, судороги. Избыток витамина D нарушает деятельность почек. Нельзя злоупотреблять синтетическими витаминами.

                        На экране проецируются положения. Учащиеся, используя текст учебника, “Рациональное использование витаминов”, высказывают свое мнение: согласны они или нет с данным положением и почему.

                        Положения, проецируемые на доске:

                        1. Сохранение в продуктах витаминов зависит от кулинарной обработки, условий и продолжительности хранения.
                        2. При приготовлении пищи овощи нужно очищать и нарезать заранее.
                        3. Овощные блюда лучше варить в металлической посуде.
                        4. Приготовленную овощную пищу лучше употреблять сразу.
                        5. Закрепление

                          1. Каково практическое значение темы витамины?
                          2. На прием врачу обратился больной с поражением кожи в области губ. Трещины постоянно мокнут. Что вы посоветуете?
                          3. Какая болезнь развивается при недостатке витамина А:
                          4. А) бери-бери Б) рахит В) цинга Г) куриная слепота

                            xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*