Что такое гипертоническая ангиопатия и как ее лечить

Гипертоническая ангиопатия является следствием развития и прогрессирования в организме гипертонической болезни. Она является хроническим заболеванием и сопровождается увеличением артериального давления. Чаще всего возникает гипертоническая ангиопатия сетчатки обоих глаз, причем ее нередко диагностируют у беременных женщин и людей после 35 лет.

Что она собой представляет

Гипертоническая ангиопатия сетчатки – что это такое? Под данным термином понимают поражение мелких структур сосудов, которые находятся на глазном дне. Это заболевание развивается на фоне разных форм артериальной гипертензии.

При появлении недуга пациенты жалуются на снижение остроты зрения. Также удается получить клиническую информацию на основании осмотра глазного дна.

Чтобы выявить симптомы патологии, врач должен проверить не только проявления нарушения зрения, но и путем проведения офтальмоскопии оценить объективные признаки.

Также может быть поставлен диагноз гипертоническая макроангиопатия – что это такое? Под данным термином принято понимать поражение крупных и средних сосудов сетчатки, что провоцирует изменение их строения и функций.

Заболевание или симптом?

Современные специалисты по сей день ведут дискуссию, правомочно ли ставить диагноз «гипертоническая ангиопатия сетчатки». Это обусловлено тем, что такое состояние не является отдельной патологией, а выступает одним из симптомов гипертензии. Однако иногда ангиопатия прогрессирует настолько быстро, что симптомы поражения сетчатки и снижение остроты зрения выходят на первый план.

Сегодня установлено, что четкая связь между выраженностью изменений глазных сосудов и особенностями протекания артериальной гипертензии отсутствует. Риск появления поражения сетчатки одинаков у людей с минимальным и критическим увеличением давления.

Это обусловлено индивидуальными особенностями строения сосудов глаз. К появлению ангиопатии в большей степени склонны люди, которые имеют прямые соустья и крупные артериальные стволы сосудов сетчатки. Однако это вовсе не означает, что гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза не может возникнуть у пациентов с рассыпным типом ветвления.

Поэтому такой диагноз может быть основным, если симптомы заболевания выступают на первый план. В отдельных случаях пациентам даже требуется оформление инвалидности. Другие последствия артериальной гипертензии могут быть минимальными, а само протекание недуга является благоприятным. В остальных же случаях ангиопатия выступает как одно из осложнений гипертонии.

Причины и механизм развития

Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу — результат повышения давления. К ускорению развития данной болезни приводят следующие факторы:

  • Индивидуальные особенности человека – врожденные пороки развития сосудов сетчатки;
  • Курение;
  • Избыточное употребление алкоголя;
  • Наличие различных заболеваний – атеросклероза, аутоиммунных патологий, сахарного диабета;
  • Наличие лишнего веса и ожирения;
  • Воздействие вредных производственных факторов;
  • Нарушения в режиме питания с большим количеством животных жиров и быстрых углеводов.
  • Развитие ангиопатии имеет несколько этапов:

    1. В результате повышенного давления происходит спазм сосудов сетчатки.
    2. Прогрессирует атеросклеротическое поражение сосудов.
    3. После этого развивается воспаление и нарушается работа свертывающей системы крови. Это приводит к образованию микроскопических тромбов, нарушающих питание сетчатки.
    4. Вследствие кислородного голодания развивается целый ряд реакций, которые завершаются гиалинозом сосудов. Это делает их более хрупкими.
    5. В самых слабых местах сосудов происходят кровоизлияния и разрывы.
    6. Симптомы и проявления

      Гипертоническая ангиопатия сетчатки проходит несколько этапов развития, для каждого из которых характерны определенные симптомы:

      1. Первая стадия – на этом этапе нарушается процесс циркуляции крови, что является следствием сужения вен и расширения артерий. В этот момент нет никаких явных симптомов. Выявить заболевание помогает лишь внимательный осмотр глазного дна.
      2. Вторая стадия – для нее характерно уплотнение стенок сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение сетчатки. На этом этапе расширяются и разветвляются вены, сетчатка глаз становится припухлой и развиваются кровоизлияния.
      3. Третья стадия – для нее характерно критическое нарушение кровообращения. В этом случае на дне глазного яблока образуется экссудат, который включает микробы, минеральные вещества, белки и эритроциты. Именно эта жидкость становится причиной воспалительного поражения органов зрения.
      4. Ангиопатия по гипертоническому типу имеет характерные симптомы:

      5. Ухудшение зрения – на начальной стадии имеет незначительный характер, однако по мере прогрессирования болезни может развиться слепота;
      6. Периодическое помутнение в глазах;
      7. Появление жировых пятен желтого цвета в глазах;
      8. Учащение носовых кровотечений;
      9. Появление болевого синдрома в районе ног.

Диагностика изменений глазного дна

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен выполнить осмотр глазного дна. Для этого проводятся различные виды офтальмоскопии. Благодаря выявлению аномальных изменений удается определить этап развития патологического процесса:

  • Начальная стадия гипертонический ангиопатии – сопровождается расширением венозных сосудов и сужением артериол. Они становятся извитыми, причем это происходит под тупым углом.
  • Ангиосклероз – для него характерно утолщение артериальных сосудов с потерей ими эластичности. В результате данных процессов развивается ангиопатия по типу сдавления артериями вен, что влечет застой крови в сосудах.
  • Ретинопатия – представляет собой пропитыванием кровью тканей сетчатки и появление небольших кровоизлияний, что влечет ее разрушение.
  • Нейроретинопатия – патологические изменения распространяются на зрительный нерв. Это проявляется в виде отека и размытости контуров.
  • При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования:

    • Ультразвуковая допплерография глазных сосудов;
    • Флуоресцентная ангиография сетчатки;
    • Офтальмодинамометрия – представляет собой измерение давления в сосудах сетчатки;
    • Реоофтальмография – заключается в графической регистрации кровотока в глазах.
    • Чтобы справиться с данным заболеванием, врачи проводят общие и специализированные мероприятия. Обычно помогают такие составляющие терапии:

    • Правильное питание. Чтобы справиться с ангиопатией, нужно ограничить потребление жидкости, соли и продуктов с высоким содержанием холестерина. Нужно употреблять больше витаминов и антиоксидантов. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, постное мясо, рыба, овощи и фрукты.
    • Нормализация образа жизни. Очень важно отказаться от употребления спиртных напитков, курения, избыточных физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Если не исключить влияние данных факторов, ангиопатия будет прогрессировать.
    • Контроль давления и правильное лечение гипертонии. Для этого применяют мочегонные средства, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы.
    • Применение антикоагулянтов и устранение повышенной вязкости крови. Для этой цели используют такие средства, как кардиомагнил, аспекард, клопидогрель.
    • Применение средств для улучшения обменных процессов в сетчатке. Для этого назначают трентал, метамакс, милдронат.
    • Использование витаминных комплексов. Для этой цели обычно используют такие средства, как аэвит, витрум, мильгама.
    • Использование глазных капель. Врач может выписать тауфон, айсотин, квинакс.
    • При угрозе разрыва сетчатки или постоянных кровоизлияниях может применяться лазерная коагуляция и другие методы инструментального лечения.

      Лечение ангиопатии сетчатки

      Результативное лечение патологии невозможно без коррекции артериального давления.

      Чтобы устранить болезнь, нужно два раза в день измерять данные показатели.

      Благодаря этому удастся подобрать оптимальную дозировку лекарственных средств, которая поможет предотвратить перепады давления на протяжении дня.

      Помимо лекарственных средств, улучшить состояние пациента помогут такие процедуры:

    • Лазеротерапия;
    • Иглорефлексотерапия;
    • Воздействие магнитного поля.
    • Немаловажное значение при лечении ангиопатии имеет соблюдение специальной диеты, которая должна быть направлена на минимизацию объема холестерина в крови.

      Гипертоническая форма ангиопатии является серьезным заболеванием, которое может спровоцировать опасные осложнения вплоть до полной потери зрения. Чтобы этого не случилось, очень важно контролировать показатели давления и четко выполнять все рекомендации офтальмолога.

      progipertoniyu.ru

      Микроангиопатия (microangiopathy) представляет собой патологию, характеризующуюся поражением мелких кровеносных сосудов (прежде всего капилляров). Чаще всего она является симптомом других самостоятельных заболеваний. Одними из ее разновидностей считаются патологии сосудов сетчатки глаза и капилляров в почках. Заболевание развивается в сосудистых системах и органах на фоне различного рода инфекционных или онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней печени, а также гемолиза (патологического состояния, сопровождающегося разрушением эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина).

      В большинстве случаев микроангиопатия является следствием:

    • Омертвления и гибели тканей и клеток организма (некроза);
    • Тромбоза – процесса, который сопровождается образованием внутри кровеносных сосудов сгустков крови, нарушающих нормальный кровоток;
    • Гиалиноза (или гиалиновой дистрофии) – состояния, представляющего собой одну из разновидностей белковой дистрофии и характеризующегося отложением в тканях гиалина;
    • Фибриноида (или фибриноидного набухания) – необратимого состояния, характеризующегося резким повышением проницаемости сосудов и проявлениями глубокой дезорганизации соединительной ткани, в основе которой лежит разрушение ее основного структурного вещества и волокон.
    • Клиническая картина микроангиопатии полностью зависит от специфики пораженной ткани, от анатомических и морфологических особенностей пораженных органов, а также от воздействия на организм отдельных внешних факторов. Основными ее проявлениями являются: повреждение целостности стенок мелких кровеносных сосудов и нарушение функции свертывающей системы крови (гемостаза).

      Заболеванию часто сопутствует почечная недостаточность, пурпура (подкожные кровоизлияния – медицинский симптом, являющийся характерным признаком патологии какого-либо из звеньев гемостаза) и повреждение эритроцитов крови.

      Причины развития микроангиопатии

      К развитию микроангиопатии приводят:

    • Обусловленные наследственно-генетическим фактором патологии, которые сопровождаются нарушением тонуса стенок кровеносных сосудов;
    • Отдельные заболевания, поражающие кровь и плазму;
    • Интоксикация организма;
    • Различного рода физические травмы.
    • Считается, что спровоцировать микроангиопатию способно неумеренное курение и пристрастие к алкоголю, а также гипертония, общая ослабленность организма, которая обусловливается, например, работой на вредном производстве или определенными возрастными изменениями.

      Формы микроангиопатии

      Современная медицина выделяет две разновидности заболевания:

    • Церебральную микроангиопатию (или микроангиопатию головного мозга);
    • Диабетическую микроангиопатию.
    • Характерным признаком церебральной микроангиопатии является повреждение микроскопических кровеносных сосудов, расположенных в головном мозге. Развивается она чаще всего на фоне нарушения нормального кровообращения в мозге, атеросклероза и устойчиво повышенного артериального давления (гипертензии).

      Диабетическая микроангиопатия представляет собой один из симптомов, сопутствующих сахарному диабету, и является причиной развития тканевой (или гистотоксической) гипоксии – состояния, являющегося следствием нарушенного использования тканями кислорода, поступающего в них.

      Микроангиопатия головного мозга

      Церебральная микроангиопатия, сопровождающаяся повреждением мелких кровеносных сосудов и их ветвей в головном мозге, делится на два вида, один из которых характеризуется утолщением стенок артерий гиалинового характера, а другой – утолщением стенок капилляров. И в первом, и во втором случае микроангиопатия головного мозга рассматривается как результат хронической недостаточности кровоснабжения мозга и приводит к серьезным поражениям его белого вещества – скопления отходящих от нейронов нервных волокон, образующих проводные пути. В свою очередь, нарушение функции головного мозга провоцирует развитие:

    • Лакунарного инфаркта (или инсульта головного мозга) – состояния, возникающего на фоне окклюзии одной из пенетрирующих ветвей сосудов мозга;
    • Невоспалительных заболеваний головного мозга (энцефалопатий), характеризующихся диффузным поражением мозга.
    • Диабетическая микроангиопатия

      Данная форма микроангиопатии развивается вследствие повышения в крови уровня глюкозы сверх нормальных показателей. На этом фоне у пациентов отмечается повреждение стенок сосудов мелкого калибра (венул, капилляров и артериол), расположенных в непосредственной близости к тканям организма. При этом клиническая картина полностью зависит от локализации поражения.

      Микроангиопатия диабетического типа относится к одному из наиболее опасных проявлений сахарного диабета. Это связано с тем, что патология провоцирует нарушение процессов питания тканей и вывода из них различных метаболитов. По мере прогрессирования заболевания происходит сужение сосудов, признаки кислородного голодания тканей становятся все более выраженными, а течение заболевания в значительной мере ухудшается.

      Необратимое сужение стенок сосудов является следствием:

    • Повреждения мембран мелких артерий;
    • Пролиферации эндотелия;
    • Утолщения базальных мембран;
    • Скопления мукополисахаридов в стенках артерий.
    • При этом в результате повышения осмотического давления, обусловленного увеличением уровня содержащейся в крови фруктозы и чрезмерного поступления воды, у пациентов отмечается нарастание отека в клетках, а из-за нарушения метаболизма белков и жиров страдает состояние сосудов.

      Наиболее характерными проявлениями этой разновидности микроангиопатии являются:

    • Диабетическая нефропатия (отмечается примерно у трети пациентов и характеризуется нарушением функции почек, отеком почек, а также присутствием в моче большого количества белка);
    • Диабетическая ангиоретинопатия (поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока);
    • Микроангиопатия сосудов, расположенных в нижних конечностях.
    • Диагностика и лечение микроангиопатии

      Для диагностики микроангиопатии необходимо проведение:

    • Ультразвукового исследования сосудов;
    • УЗИ глазного дна;
    • Магнитно-резонансной томографии;
    • Рентгенологического исследования;
    • Компьютерной томографии.
    • Что же касается лечения микроангиопатии, то оно зависит от локализации патологического процесса и его этиологии. В большинстве случаев пациентам показана медикаментозная терапия, преследующая цель улучшить эффективность микроциркуляции крови в тканях. В дополнение к ней может быть также назначена физиотерапия.

      Хирургическое вмешательство требуется лишь тогда, когда необходимо восстановить проходимость сосудов. Оно проводится с использованием методов криохирургии или лазерной коагуляции.

      zdorovi.net

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *