Что такое цинга? Заболевание цинга — это.

Если вы задаетесь вопросом: «Цинга – это что за болезнь?», то обязательно прочитайте нашу статью до конца. В ней мы расскажем о том, что собой представляет данный недуг. Также выясним, каковые его симптомы и методы лечения.

Цинга – это довольно серьезное заболевание, которое вызывается острым недостатком витамина C (или так называемой аскорбиновой кислоты). Следует отметить, что дефицит данного элемента в организме человека может очень быстро привести к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань просто потеряет свою былую прочность.

Цинга – это недуг, первые сведения о котором относятся к началу 13-го века. Историки подсчитали, что в период с 1600 по 1800 гг. от данной болезни, возникавшей обычно на кораблях, умерло около миллиона моряков. Данные значения превышали людские потери во всех сражениях того времени.

Что касается материков, то там массовые заболевания имели место только в изолированных местах, где скапливалось очень много людей (например, в осажденных крепостях, удаленных поселках, тюрьмах и проч.).

Как было сказано выше, цинга – это недуг, который вызывается недостатком витамина C. Данный факт был доказан лишь в 1932 году. Первоначально этому заболеванию приписывали инфекционный характер. Однако моряки во время странствий по миру заметили, что на кораблях, на которых цитрусовые фрукты составляли собой значительную долю рациона команды, потери от цинги были незначительными.

В скором времени служащие на флоте стали получать паек, значительно отличавшийся от привычного обеда военного человека. В него входили лимоны, апельсины и клюква.

В 1747 году, проведя первое клиническое исследование, врач морского госпиталя Джеймс Линд доказал, что цитрусовые фрукты и зелень способны предотвратить развитие рассматриваемого заболевания. О средствах профилактики цинги в том же году заговорил и британский адмирал Ричард Хоукинс, который за всю свою карьеру потерял около десяти тысяч подчиненных, умерших от цинги.

Когда проявляется болезнь?

Заболевание цинга начинает развиваться при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты. Как правило, симптомы начинают проявляться уже на 4-ую неделю. Что касается обычного гиповитаминоза, то клинические проявления в этом случае менее выражены. Они дают о себе знать в более поздние сроки, а именно через 4-7 месяцев.

Цинга (недостаток витамина С) в первую очередь характеризуется ломкостью сосудов. Вследствие этого на теле человека появляется геморрагическая сыпь. Также пациенты часто жалуются на излишнюю кровоточивость десен. Данный факт обусловлен тем, что коллаген, в производстве которого принимает непосредственное участие витамин С, является важнейшей составляющей сосудистых стенок.

В результате такой болезни у человека ослабевает фиксация зубов вследствие плохого прикрепления надкостницы в лунках и к костям. В дальнейшем цинга (нехватка витамина С) может привести к их выпадению. Помимо этого, у человека появляются поднадкостничные кровоизлияния, вызывающие очень сильные боли во всех конечностях.

Нельзя не отметить и тот факт, что рассматриваемый недуг способствует понижению иммунитета и появлению гипохромной анемии.

Теперь вам известно, что вызывает цингу. Следует отметить, что обнаружить у себя данное заболевание довольно легко. Для этого необходимо лишь понаблюдать за проявляющимися симптомами. Если вы отметите у себя признаки, описанные выше, то ваш организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты.

Лечение цинги можно производить самостоятельно, без обращения к врачу. Ведь терапия данного заболевания сводится лишь к тому, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С. Но если вы сомневаетесь в том, что у вас именно это заболевание, то лучше проконсультироваться с доктором. Врач сможет довольно быстро выявить наличие или отсутствие у вас данного недуга и при необходимости назначит витаминный комплекс.

Профилактика заболевания

Витамины при цинге можно приобретать в аптеках, а можно использовать и продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Особенно важна профилактика этого недуга в зимний период, а также при длительном нахождении в тех районах, где очень сложно обеспечить себе полноценный и сбалансированный рацион питания.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Сохранение витамина С в продуктах происходит лишь при соблюдении строгих правил их кулинарной обработки и хранения. Если же у вас нет возможности получить необходимое количество аскорбиновой кислоты с пищей, то рекомендуется принимать данный элемент в виде драже или таблеток. Однако следует отметить, что передозировка витамином С также грозит появлением серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому очень важно владеть информацией о суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Так, доза для детей составляет от 30 до 75 мг в день, а для взрослых – 50-120 мг. Помимо этого, рекомендуется принимать и другие поливитаминные комплексы.

Народные средства при цинге

Если вам поставили такой диагноз, то не следует откладывать лечение данного недуга в долгий ящик. Ведь чем дольше ваш организм будет испытывать дефицит аскорбиновой кислоты, тем сильнее будут проявляться симптомы. Так, длительная нехватка витамина С может стать причиной выпадения зубов, а также проблем с сосудами, сердцем и т.д.

Выше мы уже рассказали о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть упомянутое заболевание. Если вам не хочется принимать витаминные комплексы, приобретенные в аптеке, то рекомендуем воспользоваться народными рецептами. Благодаря им уже через несколько недель вы сможете отметить уменьшение неприятных симптомов.

Итак, рассмотрим рецепты народных средств против цинги более подробно:

  • Чтобы излечить данное заболевание, необходимо взять свежую хвою, промыть ее в прохладной воде, а затем выложить в кастрюлю, добавить сахар и сварить варенье. Полученное лакомство рекомендуется употреблять вместе с чаем и лимоном трижды в день.
  • Если вы не любите сладости, то из хвои можно приготовить не варенье, а отвар. Для этого берется 30 г хорошо промытой хвои, а затем заливается водой в количестве 160 мл. Полученную смесь кипятят 20 минут в зимнее время и 40 – в летнее. Готовый отвар необходимо выпивать в два приема. Дополнительно в него можно добавить немного свежего меда или ложечку сахара.
  • Для самостоятельного лечения цинги нередко используется и лимонная вода. Для приготовления такого средства в стакан выжимается 1 небольшой фрукт. Лимонная вода принимается в течение дня. Кстати, полученной жидкостью можно полоскать и рот.
  • В том случае, если у вас нет времени делать лимонную воду, то упомянутый фрукт можно употреблять и просто так. Для этого его моют, разрезают на дольки, а затем слегка присыпают сахаром и едят, запивая водой или чаем.
  • Помимо всего прочего, при цинге следует употреблять в пищу и самые разные цитрусовые на ваш вкус (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.). Также необходимо включать в свой рацион клюкву, клюквенный сок, печеный картофель, свежую петрушку и укроп, зеленый салат, квашеную капусту и другие продукты с высоким содержанием витамина С.

    fb.ru

    Классификация витаминов

    Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ. Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами. К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов «токос» — «деторождение», и «ферол» — «несущий».

    Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным. Для примера, можно рассмотреть популярный витамин «В». Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от «витамин В1» и вплоть до «витамина В14». Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, «витамины группы В».

    Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота. Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот. В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.

    На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы «А» или витамины группы «В». Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.

    Жирорастворимые и водорастворимые витамины

    Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются — «жирорастворимые витамины» и, соответственно, «водорастворимые витамины». Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы «А» или «В», несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация. Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.

    www.100vitaminov.ru

    Витамины в продуктах питания

    Витамины в овощах и фруктах

    Пища для человека — главный источник полезных веществ. В то же время многие не так тщательно следят за своим рационом, предпочитая недостаток натуральных витаминов восполнять специальными добавками. Однако свежие продукты, содержащие витамины, полезнее для пищеварения и легко усваиваются. Содержание витаминов в продуктах может зависеть от различных факторов: технологии обработки пищи, срока и способа хранения, сорта и разновидности самого продукта. Способ приготовления пищи также влияет на количество витаминов в продуктах.

    Еще одно объяснение сниженному содержанию витаминов в продуктах: производители, стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются — их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.

    Гораздо больше витаминов в продуктах, выращенных и приготовленных самостоятельно. При правильном культивировании и обработке витамины в овощах и фруктах сохраняются практически полностью.

    Как в домашних условиях сберечь максимальное количество витаминов в продуктах? Нужно помнить о некоторых особенностях. Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах на 25-100%. Продукты, содержащие витамины, после трех дней хранения теряют свою ценность на 30-50%. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается. Конечно, больше всего витаминов содержится в продуктах без какой-либо обработки — старайтесь употреблять их, по возможности, свежими.

    Содержание витаминов в продуктах питания

    Большое количество этих витаминов в продуктах морского происхождения, печени, сыре, яйцах, моркови, цитрусовых. В зеленых овощах витамин А также встречается часто.

    Много витаминов в продуктах животного происхождения: яйца, мясо, молоко, сыр, рыба. Содержание витаминов в продуктах растительных также велико: орехи, бобы, грибы, рис, ростки пшеницы, некоторые фрукты, зеленые овощи.

    Продукты, содержащие витамины этой группы: молочные и морепродукты, особенно жирные сорта рыбы.

    Самое высокое содержание витаминов в продуктах, богатых растительными жирами: орехах и различных маслах, семенах груш и яблок.

    Чаще всего встречаются эти витамины в фруктах, зелени, овощах, облепихе, шиповнике, черной смородине. Этих витаминов в продуктах животного происхождения почти нет.

    Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте «вкусные» витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни — не доводите до этого.

    www.100vitaminov.ru

    Минералы или минеральные вещества

    Каждому здоровому организму для нормального функционирования необходимы не только мощные энергетические ресурсы (белки, жиры, углеводы), вода и витамины, но и минеральные вещества. Несмотря на то, что минералы обладают не очень высокой энергетической ценностью, переоценить их значение в организме человека невозможно. Минеральные вещества всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт, после чего происходит процесс их соединения с транспортными белками. Такие «комплексы» направляются в места активного обмена или места накопления. Организм человека может хранить запас кальция, фосфора, йода и железа. Из организма минералы выводятся с мочой и потом.

    Минеральные вещества представляют собой пластический материал и входят в состав опорных тканей. В построении костной ткани, где основными элементами являются кальций и фосфор, они играют важнейшую роль. Минеральные вещества входят в состав ферментов и гормонов, принимают участие в процессах обмена веществ, образования кровяных телец и свертывания крови. Минералы и минеральные вещества обеспечивают нормальную работу главных систем организма (мышечной – участвуют в процессе сокращения мышц, пищеварительной и сердечно-сосудистой). Минералы требуются организму в неодинаковом количестве. Их нехватка или полное отсутствие могут привести как к серьезным заболеваниям, так и к гибели организма.

    Минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, хлор, железо и др. Потребность организма в минералах-макроэлементах велика. Микроэлементы – это цинк, медь, йод, фтор и прочие. Их количество в организме измеряется в микрограммах.

    Минералы в продуктах

    Минералы содержатся в продуктах всех видов: от овощей и злаков до мяса и молочных продуктов. Насчитывается около 30 видов минералов и микроэлементов, отсутствие которых нарушает нормальную работу организма человека. Все необходимые организму минеральные вещества можно получить, ежедневно употребляя в пищу продукты разных категорий. Но это не всегда возможно, поэтому часто в организме минералы находятся в недостатке. Это положение могут исправить поливитаминные комплексы, в состав которых входят не только витамины, но и минеральные вещества.

    Такие минералы, как кальций и фтор содержатся в молочных продуктах (особенно много в сыре и твороге); калий входит в состав сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и бобовых; главным источником йода являются морские продукты (морская капуста, морские водоросли, рыбий жир); печень и яичные желтки богаты железом. Минеральные вещества – важная составляющая здоровья организма.

    www.100vitaminov.ru

    Что вызывает куриная слепота и цинга

    Еще в начале прошлого века предпринимались первые попытки вернуть молодость коже лица с помощью пластической хирургии. Сейчас круговой подтяжкой никого не удивишь. Под скальпель врача

    Комфорт и здоровье ног: советы ортопедов

    От того, насколько комфортной и удобной будет обувь, зависит здоровье позвоночника, ног и суставов. Вес тела во время ходьбы должен распределяться равномерно по всей стопе, желательно, чтобы каблук не превышал 4 см, высокий каблук рекомендуется носить только пару часов в сутки.

    Народные методы лечения флюса

    Всем известно что все болезни зубов стоит лечить в стоматологичной клинике. Но иногда ноющая боль зубов настигает в разных местах, далеких от стоматологического кабинета.

    Конъюнктивит: симптомы и лечение

    Несоблюдение элементарной личной гигиены влечет за собой много неприятных болезней, среди которых и конъюнктивит. Проблема состоит в том, что в основной своей массе заражение нашего организма чем бы то ни было происходит через все слизистые оболочки организма — носа, ротовой полости, половых органов и конечно же глаз.

    Иммуноферментный анализ

    Для диагностики инфекционных заболеваний необходимо использовать многие методы. Одним из них является иммуноферментный анализ. Этот метод определения антигенов и гормонов в организме человека, который позволяет выявить многие заболевания.

    Меланома: симптомы, стадии, лечение

    Меланома это онкологическое заболевание кожи. Она является опасной болезнью, которую гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Меланома относиться к разряду злокачественных опухолей, раку кожи, может проявиться у любого человека.

    Артрит голеностопного сустава

    Одним из важнейших суставов человеческого тела является голеностоп. И даже совсем незначительные нарушения в его работе приводят к дискомфортному состоянию и ограничивают возможность нормально передвигаться.

    Жизнь после инфаркта миокарда

    Инфаркт миокарда — от этой серьезной неприятности никто не застрахован. Если вам не повезло и вы перенесли инфаркт, то не стоит отчаиваться. Существуют способы вернуть радость жизни. Они помогут вам быстрее восстановить поврежденную сердечную мышцу и улучшат ваше самочувствие. Но вы должны помнить симптомы инфаркта миокарда, ведь «кто предупрежден, тот вооружен».

    Очищение организма от шлаков народными методами

    Первое, что необходимо отметить, начиная рассказывать о методах очищения организма: такие процедуры следует проводить не чаще двух раз в год. Оказывается и хорошего может быть много.

    Первая помощь при автомобильной аварии

    Ежегодно на дорогах нашей страны около 30 тысяч автовладельцев и пассажиров находят свою смерть, 240 тысяч людей получают травмы различного характера.

    Страница 1 из 31

    Статьи о здоровье

    Еще в начале прошлого века предпринимались первые попытки вернуть молодость коже лица с помощью плас…

    Для диагностики инфекционных заболеваний необходимо использовать многие методы. Одним из них являетс…

    Одним из важнейших суставов человеческого тела является голеностоп. И даже совсем незначительные нар…

    www.100vitaminov.ru

    Куриная слепота: что за болезнь, как ее лечить

    Из-за куриной слепоты человек не может нормально видеть при плохом освещении или же в темное время суток. Его глаза обычно:

  • слабо реагируют на свет;
  • поле зрения сильно ограничено;
  • цвета практически не различаются.
  • Что вызывает нарушение

    Данная болезнь развивается в большинстве случаев при серьезном дефиците витамина А или же из-за неполноценного питания.

    Помимо того, куриная слепота иногда возникает, если:

  • нарушается работа печени;
  • имеется анемия;
  • отмечается серьезное истощение или цинга.
  • Всего науке известны три типа заболевания:

    В первом случае куриная слепота возникает еще в детстве или подростковом возрасте. Чаще всего врожденный недуг является следствием различных патологий генетического характера. В частности, к ней приводят:

  • синдром Ашера;
  • пигментный ретинит наследственного типа.
  • Эссенциальная разновидность является функциональным расстройством, поражающим сетчатку зрительного органа, возникающим в случае недостатка цинка и витаминов РР, А, В2. В данной ситуации к дефициту приводят различные факторы, среди которых наиболее распространены:

    • несбалансированное питание;
    • голодание;
    • болезни печени;
    • патологии ЖКТ;
    • токсическое отравление;
    • алкоголизм;
    • длительное пребывание под ярким светом;
    • краснуха.
    • Симптоматический тип сопутствует, как правило, разным глазным заболеваниям, поражающим в первую очередь сетчатку. К таковым относятся:

    • тяжелая форма миопии;
    • хориоретиниты;
    • тапеторетинальные дистрофии;
    • глаукома;
    • атрофия поражающая зрительный нерв;
    • сидероз.
    • Между тем медики считают, что есть еще куриная слепота – ложная. Данное расстройство возникает из-за сильной усталости зрительного органа, наступающей после многочасовой работы за дисплеем компьютера и пр. В целом это скорее синдром, чем заболевание. Как правило, после продолжительного отдыха неприятные симптомы полностью устраняются. В то же время если пациент слишком сильно напрягает глаза и не дает им длительный период расслабиться, то в будущем он рискует столкнуться с серьезными заболеваниями, а также существенным и устойчивым снижением резкости зрения.

      В некоторых случаях куриная слепота развивается на фоне следующих, уже диагностированных патологий:

      В то же время стоит отметить, что главная причина развития данного заболевания – дефицит особого пигмента, который называется «родопсин». Вырабатывается он непосредственно в глазных яблоках.

      Если имеется серьезный дефицит витамина А, человек постоянно отмечает снижение резкости зрения в сумерках или же при недостаточном освещении. В то же время глаза чрезвычайно болезненно реагируют на яркий солнечный либо искусственный свет.

      При этом характерным признаком является неспособность больного различать синий цвет, как в равной степени и все его оттенки.

      О недостатке вышеназванного витамина свидетельствуют темные пятна перед глазами, возникающие после того, как пациент выходит из темного помещения на дневной свет. Обычно больной совершенно неспособен ориентироваться в темноте, оказавшись в незнакомой обстановке.

      Также признаками нехватки витаминов считаются:

    • выпадение и ломкость волос на голове;
    • язвочки на роговице.
    • В том случае, если куриная слепота развивается не на фоне авитаминоза, его нередко сопровождают:

    • хронические конъюнктивиты;
    • сухая кожа;
    • недостаток увлажнения слизистых.
    • Очень характерным признаком является ороговение эпидермиса в области живота или ягодиц.

      Если есть подозрение, что у вас развилась куриная слепота, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. Данный специалист на основе обследования подготовит рекомендации и назначит необходимое лечение.

      В процессе постановки диагноза офтальмолог опрашивает человека и осматривает. Подтвердить диагноз позволяет исследование сетчатки, а также роговицы, при помощи специальных устройств. Наличие дефицита витаминов выявляется при анализе крови.

      В том случае, когда куриная слепота возникла на почве нехватки витаминов, будет достаточным назначить правильную диету. В частности, пациенту необходимо увеличить калорийность пищи за счет таких продуктов:

    • куриные яйца;
    • твердый жирный сыр;
    • кисломолочные продукты;
    • тресковая печень;
    • овощи и фрукты с большим содержанием витамина А.
    • Таким образом, ликвидируется истощение и происходит насыщение организма необходимыми полезными веществами.

      Когда речь идет о врожденном заболевании, также будет целесообразным использовать диету. Вылечить правильным питанием пациента не удается, но это позволит улучшить состояние и частично вернет ему способность видеть при плохом освещении. Тем не менее говорить о полном восстановлении зрения не приходится.

      При симптоматической форме куриная слепота излечивается путем устранения основного заболевания. В частности, глаукома полностью удаляется хирургическим методом. В результате пациенту возвращают нормальное зрение – он хорошо видит и при достаточном освещении, и в сумерках.

      Очки по большому счету назначаются только в качестве временного средства, снижающего остроту основной проблемы. Куриная слепота не может быть устранена при помощи оптики.

      Если вовремя не начать терапию и не ликвидировать дефицит витаминов, последствия, вероятнее всего, будут очень серьезными. В частности, дети утрачивают в значительной мере, а иногда и полностью, периферическое зрение. Взрослые же нередко попадают в автомобильные аварии, так как не могут нормально видеть и, следовательно, не в состоянии ориентироваться на проезжей части.

      В то же время важно отметить, если отмечается ухудшение зрения только в одном глазу, говорить о возникновении именно куриной слепоты не следует. Она всегда поражает оба зрительных органа.

      glazzdorov.ru

      Варикоз исчез за 1 неделю и больше не появляется

      Болезнь цинга была широко распространена в 17-18 веках, когда от нее погибло множество людей. Это — не инфекционное заболевание, которое могло бы распространяться от человека к человеку, но тем не менее, цинга охватывала широкие слои населения, от нее умирали дети и взрослые. Особенно часто патология проявлялась у заключенных и моряков, а также стариков, проживающих группами. Все дело в нехватке важнейшего для организма элемента — витамина С, что способно привести к тяжелым и даже фатальным последствиям.

      История и открытие цинги

      Еще во времена крестовых походов (13 век) существовали записи, что люди болеют странным заболеванием, приводящим к кровоизлияниям на коже, внутренних органах, слизистых оболочках. Особенно часто встречалась патология у членов экипажа кораблей, пришедших из дальнего плавания, поэтому цинга получила второе название — морской скорбут. Великие географические открытия и кругосветные путешествия еще более повлияли на частоту возникновения болезни: порой даже самые крепкие и здоровые моряки возвращались дряхлыми калеками из таких поездок. По ориентировочным подсчетам, за 200 лет (с 1600 по 1800 гг.) от цинги умерло более 1 млн. моряков. Не «отставали» от морских потерь и сухопутные: в местах скопления людей — в тюрьмах, отдаленных деревнях, домах престарелых того времени от цинги погибло немало больных.

      Если раньше существовали теории близости цинги к чуме и тифу по характеру возбудителя, то позже люди отметили, что потребление цитрусовых серьезно сокращает смертность от коварной болезни. В связи с этим к началу 18-го века моряки государственного флота стали получать пайки с апельсинами и лимонами, а также с клюквой, квашеной капустой и другими сезонными продуктами, которые были подобраны путем проб и ошибок. Но только в середине 20 века было точно доказано, что причины цинги связаны с отсутствием витамина С и ни с чем иным.

      Распространенность цинги в давние времена была географически очень широкой. Особенно часто ее наблюдали у экспедиций, отправляющихся в северные моря, а на земле — в странах Севера. В России от цинги умерло огромное количество людей в конце 19-го века, и это была ее последняя крупная «эпидемия», хотя во времена Великой Отечественной Войны армия тоже страдала от спорадических вспышек, особенно — в блокадных городах. Четко прослеживается связь массовых случаев болезни с наступлением неурожайных лет, когда в регионах был настоящий голод. Аналогичные ситуации существовали и в Европе, некоторых штатах США и даже в Австралии.

      Описание и причины заболевания

      Цинга (скорбут) — заболевание, признаки которого возникают на фоне острой нехватки витамина С. Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует нарушение выработки коллагена, в результате чего соединительнотканные волокна теряют эластичность и прочность. По-другому, цинга — острый авитаминоз аскорбиновой кислоты, выражающийся в форме кровоизлияний в мышцы, ткани, кожу и слизистые оболочки, сопровождающийся нарушением структуры костей и расстройством работы почти всех органов. Если болезнь возникает у маленьких детей, ее нередко именуют как «геморрагический рахит» или «рахитический скорбут».

      Витамин С необходим человеческому организму, который попросту не может нормально функционировать без этого вещества. Сам по себе он не вырабатывается и должен регулярно поступать с пищей. Нехватка витамина вызывает цингу, и это — единственный этиологический фактор развития данного заболевания. Симптомы цинги могут возникнуть уже через 1-3 месяца отсутствия поступлений аскорбиновой кислоты в организм. Подобные случаи могут наблюдаться в таких ситуациях:

      • голодание, в том числе соблюдение строгих диет;
      • потребление в пищу некачественных продуктов, полуфабрикатов, рафинированной еды, консервов, которые не содержат витамина С;
      • однообразный рацион в зимнее время с отсутствием растительной пищи (например, у народов Севера).

      У новорожденных и грудничков цинга может возникать даже на грудном вскармливании, если мать не потребляет продукты, богатые нужным элементом.

      Нередко гиповитаминоз витамина С наблюдается, если ребенка кормят не сбалансированными молочными смесями, а кипяченым молоком без витаминных добавок. Есть также факторы, которые ускоряют расходование аскорбиновой кислоты в организме, поэтому цинга может развиваться еще быстрее. К ним относятся:

    • тяжелый физический труд;
    • занятия спортом;
    • переносимые стрессы;
    • серьезные и затяжные инфекции;
    • беременность, повторные беременности.
    • Авитаминоз аскорбиновой кислоты очень часто сочетается с нехваткой и других витаминов, что провоцирует развитие разнообразных нарушений в организме и неодинаковой клинической картины патологии. Патогенез цинги таков:

    • На фоне уменьшения или полного отсутствия элемента нарушается продукция и вызревание мезенхимальных клеток, в том числе остеобластов, фибробластов, которые отвечают за образование межклеточного вещества соединительной ткани.
    • Падает образование коллагена, основных веществ хрящей и костей, а также кровеносных сосудов. Постепенно нарушается функция надпочечников.
    • Капилляры становятся более проницаемыми, в результате чего возникают характерные очаговые кровоизлияния. Чаще всего геморрагии наблюдаются в органах, которые подвергаются движению или трению — на деснах, сухожилиях, мышцах, суставах.
    • По ходу сосудов формируются инфильтраты, поэтому появляются воспалительные участки и зоны гиперпигментации. Процесс сопровождается развитием клинической картины, в том числе сильных болей, ограничения подвижности суставов и т.д.
    • Кровоизлияния начинают появляться и во внутренних органах — в почках, легких, сердце, кишечнике. Возникают переломы костей на фоне выраженного остеопороза, диагностируется анемия. Падает противоинфекционное свойство иммунной системы. Наблюдается общее истощение, в этот период больной может умереть от осложнений цинги.
    • Как правило, самые начальные симптомы патологии появляются через 1-3 месяца с момента окончания потребления пищи с витамином С. Если же у человека все же есть источник поступления аскорбиновой кислоты в организм, но он слишком незначительный, признаки цинги возникают позже — только через 5-6 месяцев. Ранние симптомы цинги следующие:

    • вялость, слабость;
    • падение работоспособности;
    • плохое настроение, депрессия;
    • головокружения, головные боли;
    • отсутствие бодрости, постоянная сонливость;
    • боли в мышцах, суставах;
    • потеря веса.
    • Данные составляющие клинической картины далеко не характеризуют цингу как единственно возможное в данной ситуации заболевание, поэтому заподозрить именно скорбут может далеко не каждый специалист. Зачастую только при сильном похудении и истощении с повторяющимися поносами, которые сочетаются с плохим питанием, можно сделать вывод о возникновении авитаминоза. При отсутствии экстренной помощи организму на данной стадии цинга прогрессирует и приводит к развитию таких симптомов:

    • побледнение, цианоз десен;
    • припухание и кровоточивость десен даже при легком касании;
    • появление участков кровоизлияний на деснах, вокруг которых появляются очаги багровых разрастаний в виде валиков;
    • боль в деснах, усиливающаяся при пережевывании пищи и разговоре;
    • повышенное слюнотечение;
    • появление язв, которые могут вторично инфицироваться бактериальными частицами (цинготный язвенный стоматит);
    • неприятный гнилостный запах изо рта;
    • выпадение зубов.
    • Наряду с дисфункцией десен наблюдаются и другие патологические изменения во всем организме больного. Кожа покрывается пигментными пятнами и, в целом, становится пересушенной, коричневато-желтой на вид. Наблюдаются геморрагии разной величины в кожные покровы, чаще — на нижних конечностях в области волосяных луковиц (поражение головы в зоне волосяного покрова не характерно для цинги). Мелкие кровоизлияния имеют припухлости вокруг, от чего кожа становится неровной, как поверхность терки.

      Тяжелые формы цинги при отсутствии лечения приводят к геморрагиям в такие зоны организма:

      Участки кровоизлияний становятся твердыми, припухшими инфильтратами, причиняют человеку боль и мешают нормально передвигаться. При крупных кровотечениях конечность сильно опухает и становится неподвижной. Осложнениями цинги являются кровоизлияния во внутренние органы, в глаза. В таком случае у больного человека могут наблюдаться рвота с кровью, кровавый понос, кровохаркание, боли в животе, появляется кровь в моче.

      Увеличивается в размерах печень и селезенка, серьезно нарушается работа кишечника и желудка, развивается сильная анемия. Дает сбои и сердечно-сосудистая система — меняется ритм сердца, падает давление, развивается одышка. Очень характерны переломы костей, особенно трубчатых.

      Смерть может наступить от массивного кровоизлияния, хронической потери крови и анемии, сепсиса на фоне вторичного инфицирования, перитонита при гангренозном энтероколите и от массы других осложнений цинги.

      Проведение диагностики

      Диагноз ставится на основании возникающей клинической картины, а также после уточнения характера питания и образа жизни (особенно отмечается наличие физических нагрузок и прочих ситуаций, которые могли бы повлиять на усиленный расход аскорбиновой кислоты). Выделяют три степени тяжести цинги, что следует учитывать при обозначении диагноза:

    • Первая степень — болезненность десен, слабость мышц и общее падение работоспособности, склонность к кровоточивости десен. Имеются начальные признаки цинготного стоматита, элементы кровоизлияний на конечностях.
    • Вторая степень — сильные боли в ногах, наличие внутрисуставных, мышечных геморрагий. Человек не может полноценно перемещаться, имеется сильное похудание, кожа гиперпигментирована, шелушится. Десны синюшные, зубы расшатаны.
    • Третья степень — общее тяжелое состояние человека, присоединение кровоизлияний во внутренние органы и прочих осложнений. Имеется гангренозный гингивит, язвы на коже, переломы, разъединение хрящей ребер.
    • Для более достоверного диагностирования цинги проводят анализ крови на концентрацию витамина С в организме. Если такой анализ выполнить по какой-либо причине невозможно, то диагноз подтверждается после улучшения состояния больного в ответ на прием больших доз аскорбиновой кислоты за 1-2 недели. Также в обязательном порядке проводят исследование плотности костной ткани (денситометрию), ряд рентгенографических обследований для выявления переломов и изменения костно-хрящевых соединений. Дифференцировать цингу следует с геморрагическим диатезом, с рахитом у детей, с гемофилией, острым лимфаденозом, острым алейкимическим миэлозом, ревматизмом.

      При средней и тяжелой степени заболевания человека госпитализируют. В легких случаях возможна терапия в домашних условиях под строгим наблюдением врача. Назначается прием аскорбиновой кислоты по 100 мг. до 5 раз в день курсом до 2-3 недель. В сложных случаях практикуется инъекционное введение витамина С в еще более высоких концентрациях примерно в течение того же времени.

      Дополнительно больному назначается диета, включаются продукты с большим содержанием элемента — зелени, фруктов, овощей, а также отвары шиповника, хвои, кедра, пихты. Для изготовления отвара литром кипятка заливают 200 г хвои, варят 20 минут на медленном огне, процеживают. Пьют по 1-3 стакана в день, добавляя сахар или мед. Такой способ лечения цинги хорошо подходит при невозможности организовать разнообразное и богатое витамином питание.

      При осложнениях, связанных с кровотечениями, больному может потребоваться введение препаратов для сгущения крови, а также переливание крови. Вторичные бактериальные осложнения лечат при помощи системных и местных антибиотиков. Полезен будет прием витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов А, Е, В12, а также при анемии — препаратов железа. Десны орошают антисептиками Мирамистин, Хлоргексидин, Октенисепт, проводят полоскания раствором Фурациллина, марганцовки, перекиси водорода и т.д. Расшатанные и больные зубы удаляют или лечат. Больному показано также санаторно-курортное лечение, водные процедуры, массаж, физиотерапия, ЛФК для повышения сопротивляемости организма и скорейшего восстановления после цинги.

      Терапия народными средствами

      Кроме отваров хвойных деревьев, которыми рекомендует лечить цингу даже традиционная медицина, существует ряд народных средств от этого неприятного заболевания:

      1. Выжать в стакан сок 1 лимона, разбавить водой, добавить варенье, мед, сахар по вкусу. Выпить за день, а без добавления подсластителей полоскать такой водой рот трижды в день.
      2. Взять по 20 г листьев и плодов облепихи, залить 250 г горячей воды, оставить на 6 часов. Пить после процеживания четырежды в день по 100 мл.
      3. Смешать по 20 г шишек хмеля и листьев первоцвета, залить 500 мл кипятка, настоять час. Пить по 100 мл трижды в день.
      4. Отжать сок из ягод клюквы, пить по столовой ложке 3 раза в день, либо ежедневно есть сами ягоды. Отлично подойдут для лечения цинги также ягоды брусники, малины, земляники.
      5. Так как нелеченные и запущенные случаи цинги чаще всего оканчиваются смертью или инвалидностью, то лучше предпринять все меры для профилактики данной патологии. Для этого достаточно всего лишь следить за своим питанием и кушать больше растительной пищи, которая богата витамином С — все ягоды, картофель, капуста, яблоки, зелень, помидоры, перец красный, хрен, цитрусовые и т.д. В весенний и зимний период лучше дополнительно принимать витамин С в виде препаратов (Ревит, Ундевит, поливитамины). Также дополнять рацион аскорбиновой кислотой в препаратах нужно людям, чьи трудозатраты превышают средние показатели, а также беременным, женщинам во время лактации.

        Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

        А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

        И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

        Поэтому мы рекомендуем прочитать историю нашей читательницы Ксении Стриженко о том, как она вылечила вырикоз Читать статью >>

        atlasven.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *