Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Куриная слепота» в других словарях:

КУРИНАЯ СЛЕПОТА — (ночная слепота, гемералопия), резкое ухудшение зрения в условиях пониженной освещенности. Может быть врожденной; симптоматической (при некоторых заболеваниях глаза или зрительного нерва); обусловленной недостатком в организме витаминов А и В2… … Современная энциклопедия

КУРИНАЯ СЛЕПОТА — «КУРИНАЯ СЛЕПОТА» (гемералопия), расстройство способности видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении. Причина недостаток в организме витаминов А и В2 (рибофлавина), входящих в состав т. н. зрительного пурпура палочек сетчатки глаза … Энциклопедический словарь

“Куриная слепота” — КУРИНАЯ СЛЕПОТА (ночная слепота, гемералопия), резкое ухудшение зрения в условиях пониженной освещенности. Может быть врожденной; симптоматической (при некоторых заболеваниях глаза или зрительного нерва); обусловленной недостатком в организме… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

КУРИНАЯ СЛЕПОТА — (гемералопия) расстройство способности видеть при ослабленном (сумеречном, ночном) освещении. Причина недостаток в организме витаминов А и В2 (рибофлавина), входящих в состав т. н. зрительного пурпура палочек сетчатки глаза … Большой Энциклопедический словарь

куриная слепота — сущ., кол во синонимов: 11 • бересклед (7) • болезнь (995) • бубенчики (4) • … Словарь синонимов

КУРИНАЯ СЛЕПОТА — КУРИНАЯ СЛЕПОТА, см. Гемералопия … Большая медицинская энциклопедия

КУРИНАЯ СЛЕПОТА — см. Гемералопия. Большой психологический словарь. М.: Прайм ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003 … Большая психологическая энциклопедия

Куриная слепота — Куриная слепота: Куриная слепота народное название цветка. Так называют следующие растения: лютик едкий, белена чёрная и чернокорень лекарственный. Куриная слепота одно из названий расстройства сумеречного зрения (гемералопия) … Википедия

куриная слепота — hemeralopia гемералопия, куриная слепота. Pезкое ухудшение зрения при пониженной освещенности; Г. может иметь врожденный и, вероятно, наследуемый характер. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Куриная слепота — Разг. 1. кто. Пренебр. О легковерном, наивном человеке. Ты так… Артамон осёкся, не зная, что говорить. «Куриная слепота. Чего я с ним связался?» хлестнула больно испуганная мысль и придавила к саням. Так ты хуже, чем бандюга какой (В. Славянин.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

dic.academic.ru

Куриная слепота — симптом других глазных болезней

Днем вижу хорошо, а в сумерках зрение заметно снижается. Именно такие жалобы обычно бывают у людей, столкнувшихся с гемералопией, или.

Наш эксперт – ассистент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России Сергей Марных.

Офтальмологи не считают гемералопию самостоятельным заболеванием. Расстройство зрения в сумерках – лишь симптом, который указывает, что в организме есть более серьезные неполадки. Поэтому при его возникновении обращаться к врачу следует незамедлительно. Тем более что куриная слепота чревата не только развитием проблем со зрением, но и травмами. Она ухудшает пространственную ориентацию, и человек в сумерках может споткнуться или на что-то наткнуться.

Еще опаснее, если он садится вечером за руль. При куриной слепоте сужается поле зрения, то есть человек почти не видит того, что сбоку. Принять правильное решение в условиях быстрого движения по шоссе в этом случае крайне проблематично. К тому же гемералопия обычно сопровождается нарушением темновой адаптации. При переходе из светлой зоны в более темную и наоборот глаза долгое время не могут привыкнуть. Именно это происходит на дороге, ведь периодически в лицо водителю светят фарами встречные машины. На какое-то время человек оказывается в буквальном смысле слова ослеплен, и попасть в ДТП в таких условиях проще простого.

Куриная слепота может быть врожденной или приобретенной. Почему она появляется, до конца неизвестно. Очень часто это расстройство зрения связывают с нехваткой витамина А. Попадая в организм, он превращается в вещество ретиналь, которое входит в состав зрительного пигмента родопсина. Он находится в сетчатке глаза и обеспечивает правильное восприятие света. Если его выработка по каким-то причинам нарушается, с вечерним зрением возникают проблемы.

В такой ситуации в первую очередь нужно разбираться, почему возникает дефицит витамина А. Получить его из пищи несложно, в настоящее время богатые им продукты – сливочное масло, морковь, зеленый лук – доступны всем. Другой вопрос, усваивается ли витамин. Привести к нарушениям в его усвоении могут проблемы с желудком, кишечником, печенью, эндокринные заболевания, злоупотребление спиртным. Их обязательно нужно выявить и пролечить, для начала обратившись к терапевту.

Для повышения эффективности доктор может назначить диету, способную обеспечить организм витамином А. В нее, помимо упомянутых масла, зеленого лука и моркови, полезно включить молоко, печень, шпинат, оранжевые овощи и фрукты. Также доктор может назначить курс витаминов А1, В2 и РР, которые выпускаются в виде препаратов.

Тщательное обследование

Но конечно, первый врач, к которому необходимо идти с жалобами на снижение зрения в сумерках,– все же не терапевт, а офтальмолог. Дело в том, что куриная слепота очень часто бывает симптомом других глазных болезней, в том числе дистрофии сетчатки. Эти заболевания опасны тем, что могут в один далеко не прекрасный момент привести к полной потере зрения.

Выслушав ваши жалобы, офтальмолог проведет ряд исследований. Раньше для постановки диагноза проводили в основном два теста. Это периметрия – определение величины поля зрения. А также адаптометрия – проверка световосприятия, во время которой в глаз направляли вспышку света, а затем отслеживали, через какое время восстанавливались зрительные функции. Сейчас в арсенале врачей появились более технологичные, а главное, точные методы. Во время электроретинографии в глаз тоже направляется яркая вспышка, только отслеживают врачи не скорость восстановления зрения, а электрический потенциал, который возникает в ответ на свет. А в процессе электроокулографии врач исследует состояние глазных мышц и поверхностного слоя сетчатки при движении глаз.

Если в результате тестов выявлено то или иное заболевание, его необходимо пролечить. Терапия – всегда индивидуальная, но обязательно систематическая. Обычно ее проводят не реже двух раз в год. Это позволяет предотвратить появление более серьезных проблем со зрением, а зачастую и улучшает способность видеть в сумерках.

www.aif.ru

Программа «Жить Здорово» от 04.11.2010: Болезни глаз. Что такое куриная слепота и как ее лечить?

Болезни глаз. Что такое куриная слепота и как ее лечить?

Гемералопия или, как ее называют проще – куриная слепота, – это нарушение сумеречного зрения, потеря ориентации в условиях сумеречного освещения.

и как ее лечить?

Зимой, когда рано темнеет, в курятнике необходимо освещать курам поилки

и кормушки дольше – в течение 14 часов. Поскольку куры, птицы дневные,

практически не видят в сумерках и темноте. Отчасти поэтому гемералопия, болезнь, при которой у человека снижается

зрение в сумерках или в темноте, имеет такое второе, "народное"

Как самому определить, страдаете ли вы куриной слепотой?

Состояние темновой адаптации можно проверить, используя таблицу Кравкова-Пуркинье.

Кусок картона размером 20 х 20 см оклеивают черной бумагой и, отступая

3-4 см от края по углам, наклеивают четыре квадратика размером 3 х 3 см

из голубой, красной, желтой и зеленой бумаги. Цветные квадратики показывают

человеку в затемненной комнате на расстоянии 40-50 см от глаза. В норме вначале квадраты неразличимы. Через 30-40

секунд становится различим контур желтого квадрата, а затем голубого. При

понижении светоощущения на месте желтого квадрата появляется более светлое

пятно, голубой же квадрат не виден.

На сетчатке человека есть два вида клеток – это палочки и колбочки.

Палочки отвечают за сумеречное зрение, за ориентирование в темноте, а колбочки

отвечают за цвета и остроту зрения. При гемералопии страдает колбочковый

аппарат глаза. У человека насчитывается 110–125 млн. «палочек»

и 6–7 млн. «колбочек» (соотношение 18:1). Если меняется

соотношение, и колбочек становится меньше, то это влияет на сумеречное

Существует гемералопия, которая обусловлена генетическими факторами,

Также гемералопия встречается при пигментной дегенерации сетчатки, отслойке сетчатки, воспалительных процессах сетчатки

и зрительного нерва, патологии сосудистой оболочки, глаукоме, близорукости. Куриная слепота обычно обостряется ранней весной, когда не

хватает витаминов (особенно витамина А).

Врожденная гемералопия не лечится. Лечатся только те заболевания,

которые приводят к ухудшению сумеречного зрения.

Есть линзы, которые немного улучшают контрастную чувствительность глаза.

То есть они улучшают остроту зрения в сумерках. Эти линзы имеют разное

преломление и дают разную контрастную чувствительность и разные фильтры.

Иногда куриная слепота может

возникнуть у совершенно здоровых людей. Первая ситуация, при которой у

вас может резко нарушиться зрение: вы работаете за компьютером при плохой

освещенности. В такой ситуации экран монитора бьет в расширенный зрачок

на центральную часть сетчатки и среднюю периферию. Происходит перераздражение

Это функциональные изменения, которые проходят. Работа на компьютере требует

периодического отдыха: 40 минут работаем, 20 минут отдыхаем.

Вторая ситуация: человек пишет или читает при яркой включенной настольной

лампе в темной комнате.

Для того чтобы нормально читать, мы должны иметь нормальную величину зрачка.

Зрачок должен быть достаточно узкий. Поэтому освещение должно быть и локальным,

и наружным, для того чтобы величина зрачка была адекватной.

Еще одна ситуация, при которой может возникнуть куриная слепота – ярко-белый снег в горах. Он работает,

как зеркало, отражает ультрафиолет (примерно 98%), и огромное количество

ультрафиолета попадает на сетчатку. Поэтому в такой ситуации необходимы

солнцезащитные очки или специальная маска. Но здесь важно качество очков.

Если затемненные линзы не фильтруют ультрафиолет, от них может быть только

вред. Затемненные линзы расширяют зрачок, и в него бьет ультрафиолет даже

www.zdorovieinfo.ru

Что такое куриное слепота

Многие из вас слышали о таком термине «куриная слепота«. Если подходить с научной точки зрения, то это нарушение у человека зрения в сумеречное и ночное время. И, естественное, никакие курицы здесь не при чем. Есть категория людей, глаза которых очень быстро адаптируются к темноте. Но есть и такие, кто трудно ориентируется в пространстве при переходе из зоны света в помещение с плохим освещением. Предметы в таком случае теряют четкие очертания, и человек видит их будто в тумане. Однако, отметим, что на свету у таких людей проблем со зрением нет.

Куриную слепоту называют по-разному: симптом абиотрафии сетчатки, а также гемералопия. Но, как бы ее не называли, это заболевание известно с древнейших времен. Расстройство сумеречного зрения происходит по причине заболевания сетчатки глаза и зрительного нерва. Гемералопия (ослабление зрения в темное время суток) снижает качество жизни человека, и в некоторых случаях она может иметь опасные последствия.

Как же проявляется синдром «куриной слепоты«? Во-первых, ослабляется зрение, ухудшается пространственная ориентация в темное время суток. Во-вторых, ухудшается процесс световой адаптации (то есть переход из светлого помещения в темное и наоборот происходит затруднительно). Куриная слепота ведет к сужению поля зрения, также в некоторых случаях были выявлены проблемы с различением синих и желтых цветов.

Куриной слепоте в одинаковой степени подвержены как мужчины, так и женщины. Однако практика показывает, что у женщин риск развития куриной слепоты выше (в период менопаузы). Это связано с гормональной перестройкой организма, когда у женщин происходят различные эндокринные изменения.

Причины возникновения куриной слепоты различны. Бывает, что развитие болезни носит наследственный характер. Но может быть и результатом перенесенных в детском возрасте болезней, таких как корь и ветряная оспа.

Среди причин данного заболевания также выделяют недоедание, малокровие, воздействие на организм токсинов, заболевания сетчатки глаз и зрительного нерва, болезни печени, алкоголизм, а также длительное воздействие яркого цвета.

Одной из самых главных причин, по мнению специалистов, является недостаток витаминов, а именно A, B2, PP. А больше всего витамина А.

Если гемералопия носит врожденный характер, то она начинает проявляться уже в детском и раннем юношеском возрасте.

Как же помочь себе? Какие меры можно предпринять для профилактики заболевания. Специалисты выделяют несколько рекомендаций, которые можно использовать для улучшения зрения при плохом освещении.

Людям, страдающим слабой степенью близорукости (которым необязательно носить очки длительное время), можно надевать очки после захода солнца.

Очень важно, чтобы в помещении, котором находится человек, источники света были расположены правильно. Необходимо позаботиться о ярком освещении. По всем правилам, источники света надо располагать так, чтобы свет падал из-за левого плеча.

Как бы не казалось банальным, следить за правильным питанием тоже очень важно. Доказано, что употребление полезных веществ с антиокислительным действием способствует торможению многих процессов, способствующих ухудшению зрения. Антиоксиданты препятствуют естественному повреждению тканей глаза.

Необходимо избегать слепящего света фар. Это касается тех, кто управляет автомобилем в темное время суток, особенно при большом встречном потоке автомобилей.

Выше перечислены только общие рекомендации. Действительно, каждый случай заболевания индивидуален и требует конкретного подбора лечения.

В любом случае при наличии такого заболевания следует обратиться к врачу-офтальмологу. Он сможет подобрать грамотное лечение.

Не зная причин заболевания и пытаясь вылечить куриную слепоту самостоятельно, вы можете только навредить себе. Поэтому, при любом ухудшении зрения лучше обратиться к специалисту.

meduniver.com

Куриная слепота – заболевание, проявляющееся ухудшением зрения при плохой освещенности или в полной темноте. Куриную слепоту — правильное название гемералопия, еще называют сумеречным зрением. Заболевание возникает при нарушении возможности зрительного механизма приспосабливаться к условиям освещения пространства.

Причины возникновения гемералопии (куриной слепоты)

Куриная слепота, в зависимости от причины, вызвавшей ее развитие, подразделяется на три вида: врожденную, симптоматическую и эссенциальную гемералопию.

Наиболее распространенной формой считается эссенциальный вид куриной слепоты, развивающийся в основном на дефиците витамина А. Отсутствие витамина, может быть обусловлено неполноценным питанием. Значительное истощение организма в целом, анемия, заболевания печени, медикаментозное лечение препаратами антагонистами витамина А, употребление большого количества жиров, подавляющих действие витамина часто провоцируют развитие болезни. Наличие в анамнезе краснухи, токсических воздействий на организм, алкоголизм также могут быть причинами куриной слепоты данной формы.

Врожденная форма куриной слепоты наблюдается при наличии генетических факторов и проявляется обычно в детском возрасте. Фактором, способствующим развитию куриной слепоты данного вида, может служить наследственный ретинит или синдром Ашера.

Органические проблемы строения глаз – близорукость, глаукома, аномалии пигментации сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва, хориоретиниты и другие болезни, часто являются причинами симптоматической формы болезни.

Нарушение формирования пигмента родопсина в зрительных палочках строения сетчатки глаза является основной причиной болезни, независящей от форм развития куриной слепоты.

Симптомы куриной слепоты

Первый симптом, который должен вызвать тревогу пациента — появление ощутимых признаков снижения зрения в темноте и раздражение от яркой освещенности. Другим признаком куриной слепоты может стать появление в глазах пятен при перемещении из темноты в ярко освещенное пространство. Нередко его появление пугает пациентов и заставляет срочно обратиться за консультацией к офтальмологу.

При куриной слепоте возможно снижение способности правильно различать цвета, особенно это заметно при определении синего цвета и его различных оттенков.

Диагностика куриной слепоты

Диагностика заболевания основывается на характерных жалобах пациентов и данных объективного инструментального исследования. Показано проведение электроретинографии, позволяющей проверить наличие патологии в строении сетчатой оболочки глаза.

Лечение куриной слепоты

Врожденная форма куриной слепоты плохо поддается лечению витаминной терапией и необходимыми диетами. Применение данного вида лечения может несколько улучшить состояние зрения больного, но явления куриной слепоты не пройдут, т.е. больной по-прежнему будет ощущать дискомфорт в темноте или от яркого света. Прогноз развития болезни неблагоприятный.

Куриная слепота эссенциальной формы лечится с использованием сбалансированного высококалорийного питания. Для восполнения дефицита витамина А в организме необходимо обязательное употребление в пищу яиц, сливочного масла, молока, сыра. Большое количество этого витамина содержится в печени трески. Фрукты и ягоды, такие как черная смородина, черника, вишня, персики ежевика, богатые витамином А, желательно употреблять круглый год. В настоящее время есть множество медикаментозных препаратов с содержанием экстрактов данных продуктов (так называемые БАДы), можно воспользоваться ими в зимний период.

Хорошее влияние на обогащение организма этим витамином оказывают банальные овощи и зелень – томаты, шпинат, морковь, зеленый горошек и прочие продукты.

При лечении куриной слепоты симптоматической формы используют корректировку причин, вызывающих заболевание, т. е. лечение основного заболевания. От его тяжести зависит и прогноз в лечении – возможно полное выздоровление, но в неблагоприятных случаях происходит стойкое поражение зрения. Если куриная слепота развилась на фоне миопии или астигматизма, то для ее лечения, прежде всего, необходимо провести коррекцию зрения, вызванную основным заболеванием. Для этого используют контактные линзы или очки.

Своевременное лечение таких болезней как глаукома, хирургическое исправление близорукости и исцеление от других глазных заболеваний помогают врачам улучшить пациенту зрение и удалить дискомфорт пребывания в темноте.

www.ochkov.net

Причины, симптоматика, диагностика и основные способы лечения куриной слепоты

Патология, связанная со стремительным ухудшением зрения в вечернее время суток, в народе именуется куриной слепотой. Офтальмологи называют это аномальное состояние гемералопией.

Патология может быть спровоцирована иными серьезными зрительными аномалиями. Симптоматика достаточно специфична. Поэтому при появлении первых же признаков больной должен немедля обращаться за врачебной помощью.

Если лечение не будет своевременным, больной может полностью потерять зрение.

Провоцирующие факторы

Куриная слепота опасна не только тем, что в случае несвоевременной диагностики или некорректного лечения человек может полностью ослепнуть. Медики отмечают удивительную травматичность аномалии: нередко в вечернее время суток больные спотыкаются, падают или натыкаются на острые предметы. О вождении транспорта не может идти и речи.

Особенности заболевания

Куриная слепота может быть:

Чаще всего встречается эссенциальная форма этого аномального состояния.

Особенности эссенциальной слепоты

Причины слепоты в этом случае связаны с некорректным рационом. В группу риска входят лица, в рационе которых имеется дефицит витамина А. Также причины слепоты могут быть связаны с:

  • печеночной патологией;
  • сильным истощением человеческого организма;
  • малокровием.

Кроме того, заболевание может развиться на фоне злоупотребления хинином и прочими лекарствами, являющимися антагонистами актуального для организма витамина.

Особенности врожденной слепоты

Эта форма аномального состояния возникает зачастую еще в раннем дошкольном возрасте. Основной причиной слепоты здесь является нарушение на генетическом уровне. Симптоматика заболевания проявляется в связи с такими органическими поражениями органов зрения, как:

  • близорукость (высшая степень);
  • глаукома;
  • пигментная аномалия глазной сетчатки.
  • Важно помнить о том, что, вне зависимости от этиологии аномального состояния, зрение в вечернее время может ухудшиться на фоне пигментации родопсина (поражаются зрительн-е палочки сетчатки).

    Играет негативную роль и неправильное освещение. Так, заболевание может развиться на фоне чтения при слишком яркой лампе в темной комнате.

    Проявление заболевания

    Днем, когда присутствует естественное освещение, у большинства людей, страдающих от проявления заболевания в вечернее время суток, не наблюдается никаких зрительных дефектов. Симптомы куриной слепоты у человека заключаются в том, что предметы вечером видятся ему расплывчатыми. Иногда возникает восприят-е оттенков. Особенно это актуально для предметов, окрашенных в синий цвет.

    Наблюдаются изменения в поведении человека, страдающего куриной слепотой. Так, у него отмечается нарушение координации, появляется осторожность при ходьбе по лестнице.

    Когда аномалия прогрессирует, реальность больного настолько искажается, что он не может видеть даже звезд на ночном небе. Существенная опасность заключается в том, что распознавать предметы в условиях слепящего света не представляется возможным. На этом фоне человек, находящийся в группе риска может попасть в аварию.

    Даже если первые симптомы куриной слепоты у человека не кажутся больному чем-то значительным, он должен немедля посетить квалифицированного офтальмолога. В зависимости от жалоб пациента, доктор дает направление на:

    1. Адаптометрию (проверяется уровень восприятия света).
    2. Периметрию (определяются зрительные поля).
    3. Электроакулограф-ю (оценивается состояние глазных мышц).
    4. Электроретинограф-ю (определяется электрич-ский потенциал).

    Лечение при прогрессирующей аномалии эссенциальн-й формы заключается в придерживании рекомендованной доктором диеты. В этом случае целью лечения является восстановление витаминного баланса. Рацион больного должен стать питательным и достаточно калорийным. Так, в меню необходимо включить:

    Прогноз при этой форме патологического состояния благоприятный. Если больной будет строго придерживаться рекомендаций своего доктора, то неприятная симптоматика вскоре исчезнет.

    К сожалению, совсем иная картина наблюдается при борьбе с врожденной формой патологии.

    Прогноз в этом случае очень редко бывает благоприятным. «Диетотерапия», включающая в себя употребление в пищу витаминобогатых продуктов, оказывает благоприятное воздействие на зрение лишь в небольшой степени.

    Симптоматическая аномалия может быть вылечена только путем борьбы с основным зрительным заболеванием. Если первопричиной послужило развитие глаукомы или близорукости, то вернуть человеку нормальное зрение можно как хирургическим, так и консервативным путем.

    Профилактические мероприятия

    Куриная слепота, как и многие иные патологические состояния, с легкостью может быть предупреждена. Для этого в первую очередь нужно тщательно следить за корректностью освещения в помещении. Читать нужно только сидя и желательно при естественном, дневном свете.

    Также немаловажно правильно питаться. Любителям «посидеть» на разнообразных диетах, исключающих употребление витаминсодержащих продуктов, необходимо хотя бы на время забыть о борьбе с лишними кило и налечь на молочные продукты.

    Защищать глаза нужно и от слепящего света. В летнее время года и на зимних курортах желательно носить специальные очки с затемненными стеклами.

    Помнить следует и о своевременном выявлении и лечении сопутствующих куриной слепоте глазных аномалий.

    vashnevrolog.ru

    Фото: «Новая газета»

    Первые итоги продуктового эмбарго: качество еды хуже, цены выше. И бизнес, на этом зарабатывающий, тоже от санкций не в восторге

    Россияне слышат, что, вводя ответные санкции, руководство страны отталкивается от «собственных интересов», от защиты нашей экономики и наших граждан. С объявлением продуктового эмбарго много и легко излито слов о великих шансах для нашего сельского хозяйства. Мол, наконец-то нивы заколосятся, свиноматки принесут рекордные приплоды, петухи запоют, крестьяне озолотятся, закрома родины наполнятся, и есть мы будем качественное и недорогое «своё».

    Минул почти месяц. Запрещенные товары по-прежнему на прилавках. Наплыва продуктов от отечественного производителя по-прежнему не наблюдается. Продавцы уверяют: все товары из стран санкционного списка никуда и не денутся, были и будут, только — дороже, поскольку усложнилась логистика. Обещают, что больше будет овощей и фруктов из Китая. На рынках и частично в магазинах поднялись цены на сыр, рыбу, мясо, молоко.

    Так кого наказал Кремль? Исключительно российского покупателя? И могут ли помочь санкции российскому крестьянину и колбаснику, крупным агропромышленным хозяйствам?

    История «веселого молочника» Джастаса Уолкера, поддержавшего российские санкции против Запада, оказалась фейком. Госканал «Россия-1», если кто не в курсе, выдал в «Вестях» сюжет с заразительным смехом американского фермера-бородача: живет он в Богучанском районе Красноярского края, разводит коз и кур и радуется сегодня, точно ребенок, введенному Кремлем эмбарго. Дескать, местные не понимают, зачем им покупать фермерскую «моцареллу», если можно купить настоящий итальянский продукт. «Ну а сейчас… Зачем-зачем? — и сквозь торжествующий смех: — Потому что не будет его, вашего итальянского сыра!»

    Кадры, попав в YouTube, быстро набрали 1,5 миллиона просмотров. Ведущие информагентства страны сообщили о поддержке санкций Путина российским крестьянином канзасского происхождения. В неустанной борьбе с Западом, проистекающей в русскоязычном интернете, профессиональные патриоты записали Джастаса в народные герои и принялись им козырять.

    Но тут сам герой их и обломал, выложив в YouTube опровержение пропагандистской подделки: из большого интервью, сказал Джастас, показали всего семь вырванных из контекста секунд. В реальности он не поддерживает путинские санкции, он — против них. Уолкер считает, что российским фермерам не запреты на импорт нужны, а земля.

    — Те слова изъяты из 30-минутного разговора, где я тщательно объяснял, что я — против санкций, что они не в помощь российскому фермеру. Для развития нам необходима здоровая конкуренция с внешними игроками, — говорит Уолкер. — Что нужно российскому фермеру? Нам нужна земля. Получить ее в долгосрочное пользование, в собственность — это основная проблема мелкого производителя. Я понимаю, что мне, как иностранцу, вряд ли светит получить 12 или 15 гектаров, чтобы развиваться, построить дом. Но есть много русских, которые хотели бы заняться фермерством, вести мелкое хозяйство и… не могут! Потому что не могут получить землю. Если мы хотим помочь российскому сельскому хозяйству, фермерам, то нам нужны не санкции, не эмбарго, не тарифные планы какие-то. Нам нужна земля. В свое время я обратился в администрацию Богучанского района, спрашивал, как получить 12 га на законных основаниях. На меня смотрели, как на дурака, словно я оккупант и хочу захватить весь мир! Но 12 га, что такое для мелкого производителя? Это ерунда. Здесь, в поселке Токучет, мы смогли отвести себе 180 соток земли, бывших помоек. И это называется ферма? Огромные просторы простаивают или отдаются в аренду китайцам. Так дайте землю русским фермерам, я не говорю уж за себя, и это будет самая лучшая помощь! И никакие санкции не нужны!

    Джастин заказывает и получает ферменты для сыров, закваску для кефира и йогурта по почте из США. Ничего подобного в России найти не удалось. Пока он запасся впрок, но что дальше? Пропагандисты поют, что теперь к «веселому молочнику» выстроится очередь. Но у него не товарное хозяйство, ему не нужно ни рекламы, ни новых покупателей, он знает всех своих заказчиков в лицо, весь его маркетинг — «из рук в руки». Благодаря российской бюрократии и коррупции он работает не больше 4 часов в день. Что это для него, протестанта? У него всего дюжина коз (с именами как американскими, так и русскими). Из четырех литров их молока выходит 450 граммов «моцареллы». Ребекка, его жена, варит в среднем по 2 кило двух сортов сыра в день.

    Как это вообще возможно — не допускать крестьян к земле?! У нас что, ее мало? В Сибири, на Ангаре? Почему топтать землю у нас можно, а возделывать — нельзя?!

    Но, может, так не везет только лапотным мужикам в медвежьих углах, может, санкции Путина дают шанс крупным агрохозяйствам?

    Вот мнение двух ярких представителей аграрного лобби, двух депутатов Заксобрания Красноярского края, знающих все входы и выходы в кафкианском бюрократическом замке.

    Роман Гольдман, генеральный директор агрохолдинга «Сангилен +», строит сейчас, в частности, свинокомплекс по мировым стандартам:

    — От правительства ждали постановки задач: что мы хотим? Мы хотим, чтобы фермеры временно увеличили производство продукции, пока мы договариваемся с Египтом, либо мы говорим: ребята, разворачивайтесь, мы временно договорились с Египтом, а вы будете работать и дальше. Высвобождение полок нам на сегодня ничего не дает. Если мы сейчас вложимся в новые проекты, а потом государство опять со всеми помирится, — мы что будем делать с этой продукцией? Санкции введены на год. Чтобы построить свинокомплекс, нужно 2 года. Чтобы родились поросята, которых можно будет дальше забивать, нужен еще год. Итого: 3… Да, временное устранение конкурентов мы рассматриваем как некую возможность. Но есть еще один маленький фактор — это стоимость денег. На сегодня все банки подняли процентные ставки на 2-3 пункта. Второе. Взять кредит практически невозможно. Чтобы взять кредит, нужно иметь 30% своих средств. А мы, фермеры, уже перекредитованы. Поэтому мы готовы использовать эту возможность и готовы накормить свою страну, помогите с деньгами! Кстати, на сегодня федеральные власти должны нам больше года проценты по кредиту. То есть год мне Москва не платит. Край платит, Москва — нет. Возможности для нашего российского бизнеса эти санкции дают огромные. Но кроме болтовни об этом нужны еще реальные поступки. Пока их нет.

    Эту аксиому — инвестиции в сельское хозяйство окупаются с трудом, за год уж точно деньги не вернуть — подтверждает и Борис Мельниченко, директор крупного крестьянского ЗАО «Солгонское»:

    — Увеличить выпуск продукции сегодня невозможно. По итогам прошлого года, например, производство свинины было убыточным. Раньше животноводство вытаскивала рентабельность зерна, но сегодня себестоимость его производства будет выше рыночной цены — из-за двукратного, по сравнению с прошлым годом, роста цен на ГСМ. Чтобы привлекать ресурсы, нужны гарантии, что мы их окупим. Но, как говорит премьер-министр, санкции вводятся ненадолго. Если появятся контракты с новыми зарубежными поставщиками, а потом и с Европой все уладится, и плюс ко всему мы увеличим производство, — сельское хозяйство ждет очередной удар.

    Председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев:

    — Мы не можем начать производство говядины на 6 месяцев или увеличить надои молока на 3 месяца. Экономическая политика должна быть понятна на тот период, в течение которого имеет смысл делать инвестиции в производство. В противном случае — это разговор ни о чём!

    Так обстоят дела у тех, кто работает на земле. Далее в цепочке к конечному покупателю значатся перекупщики и переработчики сельхозпродукции. Что дали санкции им?

    Александр К. закрывает свой бизнес. Он перепродавал курятину. Мелкий оптовик, посредник между крупными акулами оптового бизнеса и общепитом. Говорит, рад был бы поддерживать отечественных производителей, но качество предлагаемого ими мяса вынуждало вновь и вновь отказываться от него и ехать за американскими окорочками. Они выручали всегда. Появилась омская кура. И поначалу шла очень хорошо — вкусные, «не накачанные». Но, как это обычно и бывает, завоевав свою нишу на красноярском рынке, пошла никуда не годная:

    — Сейчас их курицу, в реальности весившую 1,5 кило, мне отдают в весе 2,2—2,4 килограмма. Ее просто накачали водой. И стоила она 92 рубля, после введения санкций — 142. А «ножки Буша» до эмбарго шли в опте по 76—80 рэ. Звоню утром: 110. В обед уже 120—125. Понял: бизнес закончился. Настолько ужасное качество у нашей курятины, и при этом она рублей на 20 дороже американской, что мне сейчас просто нечего предложить своим покупателям — ресторанам, кафе.

    Вот один из итогов продуктового эмбарго. Безальтернативные нашприцованные куры с фирменным запахом тухляка, да еще и растущие в цене.

    В региональном УФАС подтверждают: прослойка посредников между производителями, крупными оптовиками и конечным потребителем — в панике. Особенно те, кто поставлял продукты в государственные и муниципальные учреждения, в детсады и школы. Контракты с этими заведениями заключили еще в начале лета, при иных ценах. Сейчас кура в опте подорожала на 30%.

    Причин подорожания несколько. Сети Европейской России ринулись за птицей на восток, и сибирские охлажденные куры полетели в Москву и Питер. Кроме того, курятина пока остается самым дешевым мясом, и производители колбас и полуфабрикатов переходят именно на него вместо свинины: народ хочет дешевой колбасы, дорогую не покупает. Возник дефицит. Как следствие, рост цен. Может, в крае и хватило бы на всех, и соседям бы осталось, однако агрохолдинг «Сибирская губерния», крупнейший красноярский производитель курятины, проиграл в жесткой конкурентной борьбе, с длительными периодами демпинга, когда бройлерные тушки продавались ниже себестоимости. На местный рынок залетели куры из Омска, Томска, Новосибирска, с Алтая, даже из Челябинска и Белгорода.

    Огромный холдинг сдулся во многом из-за проблем с качеством продукции. Алексей Подсохин, владелец этого бизнеса, тем временем продюсировал блокбастер, сейчас вот на землях одной из птицефабрик возводит «Сибирскую Венецию» — город-спутник Красноярска с водными каналами и ведет переговоры с полусотней итальянских семей о переезде их сюда: «У них там кризис». Цитата: «Вода, гондолы, архитектура, площади, голуби, счастье, цветы, любовь — все это будет». Пока же агрохолдинг должен выплатить в бюджет Березовского района почти 130 млн за загрязнение этих 16 га сельхозземель куриным пометом.

    Вызванный российскими санкциями вопрос о качестве кур, и не только их, будет посильнее, чем про геополитику. Этот вопрос касается глубинных потребностей и инстинктов человека. Красноярский ученый-биохимик и профессиональный дегустатор Игорь Шеин в своем блоге заявил, что запрет на ввоз зарубежного мяса чреват «белковой катастрофой». Рассказывает, что загоны для лошадей, выращиваемых на мясо, принято у нас городить из горбыля. Причем корой не наружу, а внутрь, к лошадкам. Затем, чтобы, когда конюхи уйдут в запой, животные с голодухи хоть кору поглодали. Что в коровниках густо рассыпаны шприцы и пузырьки из-под пенициллина: проще его колоть зимой, чтобы коровки не болели, и подвешивать их на цепи, чтобы они не падали от голода, — чем нормальные коровники строить и кормить животных. О гормонах же вообще отдельный разговор.

    «Россия никогда не думала о пищевой безопасности, — говорит Шеин. — Более того, она всегда старалась делать наоборот. Когда вели скотину на забой по коридорам мясокомбинатов, она чувствовала запах неубранной крови, разлагающихся белковых миазмов, и до финала накачивала своё «мясо» огромным количеством стрессовых гормонов, которые, из той же колбасы, усваиваются нами в первую очередь, даже лучше, чем углеводы. В этой ситуации человеческий организм принимает чужой гормональный стресс полностью, мы его, может, не чувствуем, но наш метаболизм — однозначно».

    Введение продуктового эмбарго еще раз обозначило застарелые проблемы. Они не решались в нулевые годы, когда страна купалась в нефтяных деньгах. Неужели их решат сейчас, за год, с такими дырами в региональных бюджетах, каких не было еще никогда?

    Вот и рестораторы говорят, что всегда предпочитали отечественному зарубежное мясо: оно «совсем другое».

    Красноярцы любят общепит: траты на кафе и кофейни, по данным местных статистиков, постоянно растут. По количеству ресторанов на душу населения Красноярск — второй в стране после Питера и намного обогнал Москву.

    80% опрошенных заявили, что теперь посещать общепит будут реже: цены растут.

    Из записей в «Фейсбуке» депутата горсовета и ресторатора Владимира Владимирова: «В МETRO сегодня делили последние 70 кг мяса (свиную шею). Выдают определенное количество и семги — не более одной рыбины, дошло до драки. Наши на троих взяли три рыбины. Придется менять меню и блюда. Выручка, скорее всего, упадет во многих заведениях, вплоть до закрытия».

    Местные издания полны пессимистическими комментариями. Сергей Кудреватых, директор ресторана «Фон Барон»: «Все будет плохо. Не хочу даже разговаривать на эту тему». Любовь Макова, директор ресторана Mama Roma: «Поскольку мы предлагаем блюда итальянской кухни, для которых нужны настоящие итальянские ингредиенты, запрет отразится на нашей работе: альтернативных продуктов для таких блюд не существует. Будем думать, что делать дальше». Алексей Нейман, соучредитель ресторанной группы BerryWood Family: «Мы пересмотрели меню и отказались от продуктов, которые попадают в группы риска. Есть проблема по морепродуктам, цены на них выросли в разы».

    Ресторатор Анатолий Ващенко, Bellini Group, считает, что качество упадет, а цены поднимутся:

    — Не на все продукты есть отечественные аналоги, но даже на аналоги поставщики поначалу повысили цены на 20—30%. Кое-где на все 100% — в Москве, где наши поставщики берут рыбу и морепродукты. Потом, видимо, испугавшись угроз премьер-министра, они снизили стоимость товара. Кроме того, мы сами предъявили ультиматум, поскольку со всеми ранее были подписаны договоры, согласно которым цены нельзя поднимать внезапно. Так или иначе, ресторанам придется пересматривать ценовую политику. Еще одним последствием запрета станет то, что мы потеряем в свежести блюд: например, из Испании к нам поступала охлажденная рыба, а из Бангладеш можно привезти только замороженную… Наше сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль давно уже не производят в достаточном количестве даже основных продуктов питания. В связи с этим сложно сказать, чего ждать сейчас: возможно, импортным продуктам и найдется замена, но насколько быстро это произойдет, не знаю: все это политика. Конечно, возвращаться назад в СССР особого желания нет».

    Путин заявил, что все физические и юридические лица, пострадавшие от санкций США, должны быть защищены правительством. ЦБ и Минэкономразвития поддержат кредитные учреждения, в отношении которых США ввели санкции. И, разумеется, подконтрольные братьям Ротенбергам банки помощь получат. Кто и как поможет тем в России, кто пострадает от российских санкций, нам не говорят. Но что-то мне подсказывает, что мелкому оптовику Саше К. или рестораторам ничего не светит ни от Путина, ни от ЦБ, ни от Минэкономразвития.

    Красноярский край, как известно, являет собой уменьшенную копию России. Во всех смыслах, в том числе и в способе существования в мире, в нахождении своей ниши в мировом разделении труда. Мы давным-давно живем по принципу «Сырье в обмен на еду, ширпотреб, машины и оборудование». Это было договоренностью. И Россия эту договоренность нарушила сама. Но коров, пущенных под нож уже десятилетия назад, не воскресить, новые моментально не родятся. По щелчку пальцев из Кремля поля не освободятся от выросших на них осин да елок. Вот вам цифры, как в реальности сокращается в Красноярском крае производство еды. Данные — официальные, Красстата.

    Объём производства за январь—июль 2014 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, в процентах:

    — мясо и субпродукты домашней птицы — минус 52,7;

    — мясо и субпродукты убойных животных — минус 4;

    — мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них — минус 23,2;

    — сыры и продукты сырные — минус 1,4;

    — цельномолочная продукция — минус 10,7;

    — рыба и продукты рыбные, переработанные и консервированные — минус 2,4.

    В целом производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий в крае в первом полугодии 2014-го упало, по сравнению с тем же периодом 2013-го, почти на 8%. Скота и птицы на убой произведено меньше на 19,6%. Поголовье на конец июля резко упало. Овец и коз, например, — на 76,1%, птицы — на 46,8.

    Чем замещать импортную еду? Добыча полезных ископаемых в крае выросла на 18,4%. Нефти — почти на 4%. Газа — аж в 2,4 раза.

    Нефть и газ будем пить и нефть и газ будем есть.

    www.novayagazeta.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *