Аденовирусный конъюнктивит ♥

Основными наиболее частыми возбудителями аденовирусного конъюнктивита являются аденовирусы 3, 4, 6, 7, 7a, 10, 11. Как показывают многочисленные исследования, серотипы 3, 7a и 11 обычно выявляются при эпидемических вспышках, серотипы 4, 6, 7, 10 — в случаях спорадических заболеваний.

Факторами повышенного риска являются: контакт с больным аденовирусным конъюнктивитом, переохлаждение, травмы глаза, нарушение гигиены, купание в загрязненных водоемах и бассейнах, несоблюдение правил ношения и ухода за контактными линзами, ОРВИ, хирургическое лечение патологии роговицы, стрессы.

Для аденовирусного конъюнктивита характерна общие симптомы:

  • поражение респираторного тракта с повышением температуры тела и головной болью.
  • системное поражение может предшествовать заболеванию глаз.
  • длительность аденовирусного конъюнктивита — 2 недели.
  • Заражение аденовирусным конъюнктивитом происходит воздушно-капельным путем при кашле и чихании, реже — при непосредственном попадании возбудителя на слизистую оболочку глаз.

    Заболевание начинается с выраженного назофарингита и повышения температуры тела. На второй волне повышения температуры появляются симптомы конъюнктивита сначала на одном глазу, а через 1-3 дня — на другом. Появляется скудное прозрачное слизистое отделяемое. Конъюнктива век и переходных складок гиперемирована, отечна, с большей или меньшей фолликулярной реакцией и с образованием на конъюнктиве век (обычно у детей) легко снимающихся пленок. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Чувствительность роговицы снижена.

    Явления кератита обычно полностью исчезают при выздоровлении, которое наступает в течение 2-4 недель.

    Стадии аденовирусного конъюнктивита:

    1. Отек (1 – 2-й день).
    2. Активная (3 – 8-й дни).
    3. Выздоровление (2 – 3-я недели).
    4. Сухость (4 – 12-я недели).

    В зависимости от степени выраженности этих симптомов различают формы аденовирусного конъюнктивита:

  • При катаральной форме аденовирусного конъюнктивита явления воспаления выражены незначительно. Покраснение небольшое, количество отделяемого тоже. Течение легкое. Продолжительность болезни до одной недели.

    Как показали многочисленные исследования последних лет, тяжелым последствием аденовирусного поражения органа зрения является развитие синдрома сухого глаза в связи с нарушением продукции слезной жидкости. Также частыми осложнениями являются бактериальный или токсико-аллергический конъюнктивит, кератит, отит, аденоидит, тонзиллит.

    При подозрении на аденовирусный конъюнктивит офтальмолог выясняет наличие в анамнезе контакта с больным фаринго-конъюнктивальной лихорадкой. При осмотре выявляются симптомы конъюнктивита в сочетании с катаральными изменениями верхних дыхательных путей и регионарной лимфаденопатией.

    Для выделения аденовируса используют лабораторные серологические, цитологические, вирусологические методы. Ранняя диагностика аденовирусного конъюнктивита проводится иммунофлюоресцентным методом, позволяющим выявить специфические вирусные антигены в мазке со слизистой оболочки глаза.

    Информативна полимеразная цепная реакция (ПЦР), обнаруживающая ДНК аденовируса в конъюнктивальном соскобе. Антитела к аденовирусам в сыворотке крови выявляют с помощью реакции связывания комплемента (РСК), имууноферментного анализа (ИФА). Диагностическим критерием аденовирусного конъюнктивита служит нарастание титра антител в 4 и более раза. С целью выделения и идентификации аденовируса на культуре клеток проводится бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы.

    При цитологическом исследовании мазка у больных с аденовирусным конъюнктивитом выявляется деструкция эпителиальных клеток, характеризующаяся вакуолизацией, распадом хроматина, гипертрофией ядрышек, образованием ядерной оболочки. В цитограмме преобладают клетки мононуклеарного типа.

    Аденовирусный конъюнктивит лечение предполагает комплексное. Лечение аденовирусного конъюнктивита сопряжено с некоторыми трудностями, так как не существует средств селективного воздействия на аденовирусы. Используют препараты широкого противовирусного действия:

    • интерфероны (интерферон, лаферон) или индукторы интерферонов, проводят инстилляции 6-8 раз в день на первой неделе лечения и уменьшают количество закапываний до 2-3 раз в день на второй неделе
    • пирогенал 6 раз в день в первые дни заболевания, затем, 2-3 раза в день
    • 0,1 % дезоксирибонуклеаза (дорнавак) 4-5 раз в день или раствор полудана 4-5 раз в день
    • закладывание за веко 0,25-0,5 % теброфеновой, флореналовой, бонафтоновой, риодоксолевой, адималевой мази 2-4 раза в день.
    • так же целесообразно добавить антибактериальные капли (например, глазные капли Макстрол, Альбуцид, Тобрекс) для предупреждения развития вторичной инфекции, ежедневные инстилляции не менее 2х недель
    • антигистаминные (противоаллергические) препараты принимаются на протяжении всего срока заболевания
    • для предупреждения осложнений, связанных с развитием синдрома сухого глаза, используют искусственные заменители слезы (офтагель, систейн, видисик).
    • Рецидивирующий аденовирусный конъюнктивит лечение предполагает иммунокорригирующее. В терапию включают тактивин (6 инъекций в дозировке 25 мкг), левамизол — 150 мг 1 раз / неделю и циклоферно (10 инъекций по 2 мл).

      Также необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • Необходимо выделить для больного отдельные предметы гигиены – полотенце, подушку, мыло, а также посуду.
    • Пипетка для закапывания капель должна быть только для единоличного использования, также как и другие атрибуты лечения – тампоны, носовые платки, салфетки.
    • Тем, кто ухаживает за больным, нужно регулярно мыть руки с мылом, этого достаточно, чтобы не переносить вирус на окружающих и на самого себя.
    • Пипетка, стеклянная палочка для закладывания мази, посуда должны подвергаться обработке с помощью кипячения. Вирус невозможно нейтрализовать спиртом, однако при высокой температуре он погибает.
    • Комнату, где находится больной, следует проветривать и обеспечить в ней нормальный уровень влажности, желательно затемнить (зашторить) окна на несколько дней, когда глаз раздражается от света.
    • Пример схемы лечения в стадиях отека и активной (до 8-10 дней)

    • Интерферон или Офтальмоферон 6 раз в день
    • Нестероидный противовоспалительные 3 раза в день (Дикло-ф)
    • Антибактериальные (Тобрекс 2Х, Ципромед)
    • Репаративные (Хилозар-комод, Баларпан)

    Профилактикой аденовирусной инфекции, как и других ОРЗ и гриппа, является гигиена рук, частые проветривания помещения, влажная уборка и постельный режим.

  • пиклоксидина 0,05% р-р (Витабакт);
  • мирамистина 0,01% р-р;
  • левомицетина 0,25% р-р.
  • eyesfor.me

    Причины возникновения и способы лечения аденовирусного конъюнктивита

    Аденовирусный конъюнктивит – заболевание, которое носит эпизодический характер, но в то же время проявляется в виде эпидемических вспышек. Обычно вспышки аденовирусного конъюнктивита происходят осенью или весной, в период больших перепадов температур. В это время происходит общий рост числа респираторных заболеваний и общее ослабление иммунитета у населения, что в свою очередь приводит к росту числа таких заболеваний. Еще одной отличительной особенностью этого заболевания является его распространение преимущественно в детских группах.

    Инфекция распространяется двумя основными способами:

  • воздушно-капельным – например, при чихании капли слюны зараженного человека попадают на слизистую оболочку глаз здорового человека;
  • контактным – инфекция может попасть в глаза с грязных рук или при использовании мыла или полотенца больного человека.
  • Обычно дети начинают болеть первыми и заражают своих родителей. Поэтому аденовирусный конъюнктивит обычно считают болезнью детей и взрослых среднего возраста.

    Инкубационный период заболевания длится до 10 суток. В зависимости от возраста и состояния иммунитета, продолжительность инкубационного периода может варьироваться. На начальных стадиях основными симптомами являются: заложенность носа, тяжесть в голове, першение горла, кашель, слабость, озноб, повышенная температура. Еще одним симптомом заболевания является увеличение подчелюстных лимфатических узлов. И только потом происходит воспаление слизистой оболочки глаз. Это заболевание относится к категории неопасных. Но необходимо помнить, что несвоевременное лечение или отсутствие лечения может вызвать рецидив заболевания, а со временем и его переход в хроническую форму.

    Основными факторами, способствующими увеличению риска заражения, являются:

  • контакт с инфицированными людьми;
  • переохлаждение;
  • респираторные заболевания;
  • посещение общественных мест общего купания – вирусная инфекция может длительное время находится в неактивном состоянии и сохраняться на влажных поверхностях. Бани, сауны и бассейны лучше всего подходят для этого.
  • У детей заболевание протекает намного легче, чем у взрослых. Но откладывать лечение нельзя. Во-первых, это может привести к рецидиву и осложнениям, а во-вторых, специального лечения, полностью убивающего именно аденовирусы, еще не существует. Доктора сходятся во мнении, что лучше всего применять комплексное лечение, состоящее из противовирусных препаратов, антибактериальных капель и витаминов, для поддержания иммунитета.

    Аденовирусный конъюнктивит может принимать следующие формы:

  • катаральная – самая распространенная и самая простая форма заболевания. Проходит примерно за неделю (у детей и взрослых время лечения может разниться). Покраснение слизистой минимально, выделения имеют серозно-слизистый характер, но незначительны по объему, отек век незначительный;
  • пленчатая – особенностью этой формы болезни является образование на глазу серо-белой пленки. Это плёнка легко убирается ватным тампоном. При отсутствии лечения на слизистой может образоваться рубец. В среднем протекает 10-12 дней. Сопровождается высокой температурой и общей слабостью;
  • фолликулярная – самая тяжелая форма. Во время болезни на поверхности слизистой оболочки глаза образуются пузырьки (фолликулы) различного размера. При неправильном лечении фолликулы могут привести к рубцеванию роговицы и снижению остроты зрения.
  • Большинство врачей (в том числе доктор Комаровский О.Е., известный врач-педиатр) в зависимости от течения заболевания выделяют следующие его виды:

  • острый – болезнь прогрессирует стремительно, все симптомы ярко выражены;
  • подострый – симптоматика не такая яркая, болезнь протекает в умеренном темпе.
  • Выделим основные симптомы аденовирусного конъюнктивита, которые характерны для всех его видов и форм:

    • поражение одного глаза, а затем второго – инфекция затрагивает одни глаз, и симптомы начинают проявляться на пораженном глазе, в течение 2-3 болезнь переходит на второй глаз;
    • выделения из конъюнктивального мешка;
    • слипание век – слизистые выделения накапливаются в уголках глаз и склеивают ресницы;
    • болевые ощущения – сухость, жжение глаза, чувство инородного тела в глазу;
    • слезотечение;
    • повышенная чувствительность глаз к свету;
    • отек конъюнктивы и век;
    • гиперемия – покраснение века, слизистой, кожи вокруг глаза;
    • общие симптомы ОРЗ – кашель, насморк, температура, озноб, температура и др.
    • При появлении первых симптомов обязательно обратитесь к врачу и своевременно начните лечение. Так как попытка самостоятельного лечения может вызвать осложнения, а со временем и рецидив болезни. Особое внимание уделяйте здоровью глаз детей.

      Лечение аденовирусного конъюнктивита

      На сегодняшний день медицине не известны способы, эффективно воздействующие прицельно на аденовирусы. Поэтому большинство врачей выбирает медикаментозное лечение с применением антибиотиков широкого спектра. Так, в зависимости от формы и течения заболевания, врач может менять препараты, но в большинстве случаев используют следующие медикаменты:

    • противовирусные глазные капли – лаферон, интерферон;
    • противобактериальные глазные капли – альбуцид, флоксал или иные аналогичные препараты, которые выпишет врач;
    • антибактериальные мази – используются один раз в сутки (на ночь). Их основная задача — «убить» вторичную инфекцию и не дать прогрессировать болезни;
    • глюкокортикостероидные препараты – уменьшают отек, покраснение глаза, а также действуют как противовоспалительное средство.
    • Главное не заниматься самолечением. Не имея нужного опыта, можно неправильно проанализировать симптомы и принять катаральный конъюнктивит за фолликулярный. Неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям и вызвать рецидив заболевания в будущем.

      У детей аденовирусный конъюнктивит имеет те же симптомы, что и у взрослых. У ребенка также сначала появляются признаки ОРЗ, а только потом происходит поражение глаз. На вопрос, сколько длится инкубационный период болезни у детей точно ответить сложно. Это зависит от множества факторов. Но большинство педиатров (в том числе и доктор Комаровский О.Е.) сходятся во мнении, что инкубационный период в среднем длится 8-10 дней. Острый конъюнктивит у детей протекает быстро, с ярко выраженными симптомами. Но не стоит напрасно переживать: дети намного легче переносят болезнь, чем взрослые, и при правильном своевременном лечении не возникает никаких осложнений.

      У детей вирус имеет свойство прятаться в тканях глаза и часто возникает рецидив болезни. Поэтому не лечите вирус в домашних условиях альбуцидом и промыванием глаз чаем. Обратитесь к офтальмологу за квалифицированной помощью.

      Так, известный детский педиатр Комаровский О.Е. рекомендует придерживаться некоторых правил при лечении ребенка:

    • выделите для ребенка отдельные предметы гигиены – полотенце, мыло и другие. После выздоровления эти предметы рекомендуется выбросить, чтобы не произошел рецидив;
    • постоянно мойте руки себе и ребенку – это позволит ограничить распространение вируса;
    • постоянно поддерживайте чистоту в комнате, затемните окна – у детей часто возникает светобоязнь.
    • При лечении детей не существует единой схемы. В зависимости от степени и формы заболевания врач выбирает оптимальное лечение. В среднем с болезнью удается справиться за 10-12 дней. Самые тяжелые и запущенные формы приходится лечить до 1 месяца. Медицинские препараты, используемые для лечения детей, не отличаются от препаратов для взрослых. Могут быть различия в дозировке и противопоказаниях, но это уже определяет лечащий врач. Главное — точно соблюдать все рекомендации врача и тогда прогноз будет положительным, с отсутствием осложнений и без вероятности рецидива.

      При неправильном лечении могут появиться осложнения, с которыми справиться будет сложнее, чем с самой болезнью. Выделяют следующие варианты последствий:

    • кератит – воспалительный процесс затрагивает роговицу, что может привести к ее дальнейшему рубцеванию;
    • заражение других отделов глазного яблока (может привести к потере зрения);
    • снижение зрения – острота зрения при неправильном лечении конъюнктивита может падать на 30%;
    • рубцевание роговицы и конъюнктивы.
    • Но все эти осложнения возникают только при запущенной форме заболевания или неправильном самолечении.

      В заключение хотелось бы сделать несколько профилактических советов, которые помогут вам значительно сократить риск заражения и рецидива:

    • соблюдайте личную гигиену;
    • пользуйтесь только своим полотенцем; если вы в дороге или в гостях, используйте одноразовые;
    • грязными руками к глазам не притрагиваться;
    • сократить до минимума контакт с больными людьми.
    • Подробнее с мерами профилактики аденовирусного конъюнктивита вы можете ознакомиться на официальном сайте доктора Комаровского О.Е.

      zrenieglaz.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *