Нужна ли диета при катаракте?

Катаракта является одной из основных причин снижения зрения у разной возрастной категории людей. Но болеют им преимущественно пожилые люди. Это очень серьезное заболевание зрительного органа. Хотя медицинская практика показывает, что этот недуг нередко наблюдается у маленьких детей при рождении. Катаракта не требует каких-либо ограничений в питании, но эффективность ее лечения напрямую зависит от его полноценности. Поэтому диета при катаракте назначается скорее с профилактической целью. Дело в том, что при поражении зрительных органов катаракта препятствует их естественному функционированию, в результате чего неизбежно снижается зрение.

При полном или частичном помутнении в хрусталике в одном глазе катаракта часто выявляется и в другом. На появление этого заболевания глаз влияет множество факторов. На первом месте при врожденном поражении выступает внутриутробное инфицирование плода. Также врожденная катаракта может возникнуть из-за травм при родах или из-за болезни одного из родителей. Приобретенная катаракта может развиваться у здорового человека от механических травм или возрастных изменений. Врожденная катаракта обычно не прогрессирует и удаляется по возможности сразу, чтобы не препятствовать полноценному развитию ребенка. Приобретенная же всегда прогрессирует, и операцию по удалению помутнения откладывают до полного созревания катаракты.

Методы лечения катаракты

В основном под диагнозом катаракта понимается лечение хирургическим способом. Операция по ее удалению называется факоэмульсификация. Это микрохирургическое вмешательство проводят с использованием ультразвука. В процессе операции пораженный хрусталик извлекают и вместо него имплантируют искусственную линзу из биосовместимых мягких материалов. Затем назначается курс медикаментозной терапии и специальная диета, направленная на восстановление остроты зрения больного. Другие способы лечения этого заболевания малоэффективны и применяются только при незначительном поражении глаз.

В некоторых случаях назначается только медикаментозное лечение. Для этого используют различные глазные капли, которые влияют на обменные процессы в хрусталике и восстанавливают зрение. Данная терапия проводится только под постоянным наблюдением окулистов с помощью разных методов исследования. Но такое лечение не приводит к полному выздоровлению, а только останавливает прогресс развития заболевания и может незначительно восстановить зрение. Как правило, такой способ не приносит значимых результатов, и в итоге принимается решение о проведении операции.

После удаления помутнения назначаются лазер-плеоптические мероприятия, которые в большей степени и возвращают утраченное зрение. На фоне этой терапии для восполнения в организме полезных витаминов и других веществ рекомендуется диета, которая благоприятно влияет на обменные процессы в хрусталике. Еще при катаракте для полноты восстановительно-профилактических процедур офтальмологи рекомендуют различные витамины для глаз в каплях или таблетках. Существует ряд мер по профилактике катаракты после лечения, а именно:

  • беречь глаза от яркого солнца, в солнечную погоду носить темные очки;
  • соблюдать надлежащую гигиену, смывать пыль и грязь после пребывания на улице;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций, находить время для отдыха и массажа головы;
  • делать гимнастику для глаз, ежедневно расслаблять и напрягать глаза, совершать круговые движения в разные стороны;
  • полноценно питаться, включать в ежедневный рацион большое количество свежих фруктов и овощей;
  • избегать употребления острой и соленой пищи. При болезнях глаз нельзя есть морскую соль;
  • пить только натуральное молоко, много чистой воды каждый день и обязательно есть сливочное масло.
  • Питание при катаракте для восполнения витаминов в организме

    Считается, что употребление пищи богатой витаминами жизненно важно для каждого. Есть много теорий о том, что без витаминов невозможно прожить и одного дня. Это действительно так, ведь эти полезные вещества помогают сохранять хорошее здоровье и укреплять иммунную систему. Диета при болезнях глаз уделяет особое внимание потреблению витаминов и других элементов для их благополучного усваивания. И даже после серьезных осложнений, вызванных катарактой, эти вещества способны повысить шансы на восстановление зрения.

    Такая диета подразумевает потребление большого количества обогащенных витаминами продуктов. Чтобы вернуть прежнее зрение после катаракты нужно полностью изменить подход к приготовлению и выбору блюд. В основном в ежедневный рацион должны входить свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е. Для проведения профилактики этого заболевания рекомендуется постоянное употребление этих веществ, что может значительно снизить риск возникновения катаракты. Еще такая диета включает в себя ежедневно потребление воды до 2,5 л.

    Витамины группы А содержатся в плавленых и твердых сырах, сливочном масле, кисломолочных продуктах, морской капусте, брокколи, чесноке и печени, которые так необходимы организму при диагнозе катаракта. Большое количество витамина С содержат все цитрусовые, перец, брокколи, дыня, киви, томаты, земляника, смородина и хрен. Витамин Е можно получить употребляя в пищу арахис, миндаль, грецкий орех, шпинат, морскую капусту, калину, щавель, овсянку, пшеницу, ячмень, семечки и масло подсолнечника. Таким образом, употребляя эти продукты в пищу можно не только улучшить зрение, но и избежать развития этого заболевания.

    Лютеин и зеаксантин для профилактики катаракты

    Глаз человека один из важнейших органов в организме. Мало кто задумывается, что, наряду с физиологически правильным развитием, хорошее зрение обеспечивается полноценным питанием. С начала жизни каждого человека в организм с пищей должно поступать большое количество пигментов, обеспечивающих функционирование глаза. Люди, которые никогда не сталкивались с болезнями глаз, на протяжении всей жизни даже не подозревают о существовании такой взаимосвязи с полезными продуктами. Более того, большинство врачей согласятся, что диета богатая необходимыми пигментами важна не только для больных катарактой, но и для каждого человека особенно при постоянной работе за компьютером.

    Для профилактики и лечения катаракты диета должна включать в пищу продукты с содержанием лютеина и зеаксантина. Считается, что это лучшие антиоксиданты для лечения этой болезни. Лютеин (каротинсид) является пигментом, который не вырабатывается организмом, а накапливается только за счет приема пищи с его содержанием. Он особенно важен для здоровья глаз. Содержится он в шпинате, тыкве, горохе, бобовых, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, мандаринах, апельсинах, персиках и в яичном желтке. Лютеиновым пигментом наполнена радужка, сосудистая оболочка глаза, хрусталик и цилиарное тело. Чтобы восполнять полноценное содержание этого пигмента необходимо съедать эти продукты в достаточно больших количествах.

    Зеаксантин является производным лютеина и его восполнение тоже очень важно для лечения и профилактики катаракты. Сам по себе зеаксантин усиливает действие лютеина. Этот пигмент помогает глазам поглощать ультрафиолетовое излучение и защищает от фотохимических повреждений. Содержится он практически во всех фруктах и многих овощах. Поэтому в основном диета направлена на введение в повседневный рацион свежих фруктов и овощей в большом количестве. Тем не менее нельзя забывать, что такая диета — всего лишь дополнительная мера к основному лечению этого заболевания. И лишь комплексный подход к лечению может избавить человека от этого недуга.

    zrenieglaz.ru

    10 самых полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
  • Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
  • Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

    vitaportal.ru

    Продукты для улучшения зрения, снижения риска катаракты.

    Научными исследованиями было показано, что некоторые продукты питания полезны для улучшения зрения, снижения риска развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. В этой статье я хочу познакомить вас с некоторыми из этих продуктов.

    Полезные продукты для глаз.

    О том, что морковь полезна для здоровья вообще, и, в частности, для здоровья глаз, знают, наверное, все.

    Она действительно очень полезна для здоровья глаз, улучшает зрение, снижает риск появления или прогрессирования катаракты, возрастной макулярной дегенерации.

    Для профилактики и лечения болезней глаз рекомендуется, есть сырую морковь или слегка отваренную на пару с дополнением оливкового или кокосового масла.

    Эта капуста относится к группе крестоцветных овощей, обладающих многими полезными нутриентами для здоровья, которые помогают бороться со многими болезнями, в том числе сердечно – сосудистыми заболеваниями и раком.

    Они содержат много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, в них много витамина В2 (рибофлавина), который помогает глазам приспосабливаться к изменениям интенсивности света.

    При кипячении витамин разрушается, поэтому для лечебных целей капусту нужно готовить на пару не более 5 минут.

    Есть ее, рекомендуется, так же, как морковь, с добавкой масла, а для вкуса можно добавить лимонный сок.

    Совершенно неожиданная польза для кофе!

    Ежедневная утренняя чашка кофе может помочь тем, у кого бывают зуд и жжение в глазах из – за сухих глаз, недостаточности слезной жидкости.

    Японские исследователи обнаружили, что у тех, кто утром принимал кофеин (доза была эквивалентна двум чашка кофе) больше производилось слезной жидкости в сухих глазах.

    Однако нужно помнить, что при наличии внутреннего воспаления, хронического заболевания, при повышении гормона кортизола, утренняя чашка кофе может повредить здоровью.

    То есть, одному человеку кофе может быть полезен, а другому – вреден.

    Желтые зерна кукурузы богаты лютеином и зеоксантином, которые охраняют глаза от повреждения солнечным светом и волнами света от компьютеров, телевизоров, сигаретного дыма и других загрязнителей.

    Кукурузу можно есть свежую, замороженную и консервированную, но только органическую.

    Яичные желтки содержат цинк, который помогает здоровью сетчатки.

    Дефицит цинка связан с плохим ночным зрением, психической медлительностью.

    Морская рыба (скумбрия, лосось, сардины и тунец) содержат полезные жирные кислоты Омега -3, которые могут защитить глаза от катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

    Ученые считают, что для этого достаточно есть такую рыбу 2 раза в неделю.

    В апельсинах много витамина С, который предохраняет глаза от катаракты.

    В исследованиях было установлено, что те люди, которые съедали 2 апельсина в день, имели в 2 раза меньше риск появления катаракты, чем те, кто ел меньше 1 апельсина.

    8. Семена подсолнечника.

    Семена подсолнечника содержат витамин Е, мощный антиоксидант.

    Видимо поэтому семена подсолнечника могут замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и катаракты.

    Удивительно сладкий и необычный овощ, который малоизвестен в России. Он является отличным источником бета – каротина, из которого в организме синтезируется витамин А.

    Этот овощ поможет глазам адаптироваться к изменению освещенности и способствовать лучшему ночному видению.

    Выпейте бокал красного вина за здоровье ваших глаз.

    Ученые из Исландии провели пятилетнее исследование, в котором участвовало более 800 человек.

    Они пришли к выводу, что умеренное потребление красного вино (от 2 стаканов в месяц до 2 стаканов в день), может снизить риск развития катаракты.

    Если вы изредка по праздникам выпьете бокал красного вина, то не корите себя. От него есть польза для здоровья!

    А если вы не любите и не пьете вино, то и не начинайте. Есть другие продукты для улучшения зрения.

    Используйте эти продукты для улучшения зрения, снижения катаракты и будьте здоровы!

    «Профилактика катаракты питанием, как сохранить зрение»

    Перечислены продукты и витамины, полезные при профилактике рака. Названы продукты, которые вредны при катаракте и способствуют ее развитию.

    «Продукты богатые цинком, добавки цинка, их дозировки»

    Перечислены 10 продуктов, содержащие цинк. Указаны его побочные эффекты и даны рекомендации женщинам по дозировке его добавок.

    «Красное вино полезно, узнайте для кого и почему»

    Красное сухое вино улучшает микрофлору кишечника, снижает давление и воспаление в организме, уменьшает риск остеопороза, деменции, защищает от некоторых видов рака.

    «Польза семян подсолнечника для здоровья»

    Семена подсолнечника богаты Витамином Е, Витаминами группы В, микроэлементом селеном. Помогают снизить сахар в крови, укрепляют кости, сердечно – сосудистую систему, помогают предотвратить рак.

    Средняя оценка: 5 из 5

    Подпишитесь на новости блога

    Ему эти продукты Ежедневно уже на протяжении 5 лет! А зрение все хуже и хуже, даже есть подозрение на катаракту, ежегодно посещаю окулиста! Мой возраст 60 лет! Посоветуйте гимнастику для глаз от катаракты и для улучшения зрения! Спасибо!

    Любовь! Сочувствую Вам. Но есть только эти продукты для профилактики катаракты мало, надо НЕ ЕСТЬ продукты, которые способствуют этому заболеванию. Если хотите, то можете мне написать, что Вы едите. Заполните пищевой дневник и пришлите на мой адрес.

    Очень интересная статья! Спасибо!

    Галина, добрый день! Я стараюсь вести здоровый образ жизни! Читаю и слушаю много про это и в том числе Ваши советы! Много занимаюсь спортом ходьбой, гимнастикой, плаваю, катаюсь на велосипеде! В основном ем разные овощи и фрукты, салаты, листья, зелень Ежедневно! Свежевыжатый соки: фруктовые и овощные Ежедневно! Рыбу через день и только свежую морскую! Мясо 2 раза в неделю только курицу, индюшку, кролика все домашнее! Раз в месяц свинину или говядину! Пью воду по 1,5-2 литра Ежедневно, чаи зеленые, кофе через день ежедневно цикорий! Молочного 2 раза в неделю! Каши ежедневно наполовину с водой варю! Ну вот как бы вот так питаюсь!

    Галина, спасибо за статью! Хотелось бы знать, какие продукты нельзя есть при катаракте?

    галина. как всегда открываю для себя родной полезные продукты -семечки.сладкую картошку и кукурузу для защиты от катаракты.теперь знаю почему я к ним неравнодушна.спасибо и здоровья.галина.

    Рада, что Вам понравилась эта статья

    Любовь! Все это замечательно. Вы знаете, мне не раз люди, которые обращались для консультации говорили, что они ведут здоровый образ жизни. А когда заполняли пищевой дневник, то получалось, что они ели каждый день не правильные для них продукты питания.

    Рекомендую Вам сначала обратить внимание на 3 момента:

    1. Питание играет большую роль для здоровья, но не оно одно.

    2. Вредные вещества, которые могут поступать к Вам с окружающей средой,также вносят свой вклад в появление и прогрессирование заболевания. Это то, что может содержаться в воде, воздухе,пище, косметике, средствах для чистки, мытья, стирке. Даже в зубной пасте, мыле и духах.

    3. Инфекции, о которых вы не знаете (паразиты в кишечнике, бактерии в кишечнике и во рту). Они создают внутреннее воспаление.

    Кстати, я уже писала в предыдущих статьях про катаракту, что молоко способствует появлению и прогрессированию катаракты. И недостаток Витамина Д способствует ее появлению и развитию. У меня развитие катаракты остановилось, когда я исключила животное молоко.

    Я уже писала, что мне добавки Витамина Д и исключение животного молока и молочных продуктов из питания помогли остановить катаракту. Поэтому я не искала специально литературы на эту тему. Если встречу — напишу, поделюсь информацией.

    Дф, galina! Я тоже благодаря исследованиям зарубежных ученых открыла и продолжаю открывать для себя пользу подсолнечных семечек.Как я люблю теперь молоко из этих семечек! А сейчас открыла для себя рецепты многих блюд из них, в том числе и хлеб. Как испеку — напишу.

    Галина,добрый день? Спасибо за интересные статьи! Какое у Вас мнение по поводу какао — польза и вред, сколько пить? особенно при ГБ и ЖКТ (больше волнует при проблемах с поджелудочной) Заранее , признательна за ответ.

    Зоя! Напишу статью о какао. Спасибо за вопрос.

    Как ревматоидный артрит влияет на организм? Это аутоиммунное…

    Непереносимость клейковины и заболевания печени, есть ли связь?…

    Читатели блога знают, что я уже несколько лет…

    Используйте Ашваганду для улучшения сна. Многочисленные проблемы со…

    Вам знаком синдром оральной аллергии? Если вы страдаете…

    Связь между инсектицидами и диабетом.Из этой статьи вы…

    В литературе описаны 10 признаков и симптомов дефицита…

    У вас есть сенная лихорадка весной? Сенная лихорадка…

    pishhaizdorove.com

    С ГЛАЗУ на ГЛАЗ: здоровый и красивый стиль жизни

    Возраст человека — виден в его глазах. Молодость — во взгляде.

    Продукты питания, от которых улучшается зрение.

    Основные продукты питания, улучшающие зрение.

    Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше. Самыми опасными для зрения являются такие болезни как: глаукома, катаракта, возрастная дегенерация сетчатки. И для того чтобы избежать появлений всех этих болезней глаз необходимо правильно питаться или можно сказать соблюдать глазную диету. Диета для глаз намного улучшает зрение и предохраняет его от различных глазных заболеваний.

    Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз является правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

    • — должна быть умеренность в пище;
    • — полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;
    • — рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.
    • При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке. Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

      Известно очень много продуктов, которые при регулярном употреблении хорошо сказываются на работе глаз и состоянии зрения человека.

      Для того, что бы исправить плохое зрение и помочь нашим глазам справиться с повседневными стрессами, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, а также продукты, содержащие много витаминов А, Е и С. Эти витамины отлично борятся со свободными радикалами, губительными как для зрения, так и для всего организма в целом.

      Для того, чтобы сохранить отличное зрение и восстановить испорченное, а также помочь выздоровлению глаз от различных заболеваний и патологий — жизненно важно именно ПРАВИЛЬНОЕ питание.

      А какие именно вещества полезны для наших глаз и остроты нашего зрения, мы рассмотрим далее.

      Продукты питания, которые улучшают зрение.

      Хорошо питает всю систему глаз морковный сок. Морковный сок очень богат на витамин А. Этот сок хорошо и быстро усваивается. Такой сок можно употреблять, когда захочется, но рекомендуется дважды в год пропить его обязательно как лекарство. Сколько прописть по времени? Один стакан морковного сока каждое утро натощак на протяжении месяца.

      При заболевании зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите советуют употреблять сок петрушки. Необходимо принимать не более одной столовой ложки в день. Сок петрушки необходимо смешать с водой или другим каким-нибудь овощным соком.

      Очень полезна смесь сока петрушки с соком моркови. Он особо эффективен для восстановления хорошего зрения, ухудшенного из-за напряженной работы глаз.

      Хорошо «освежает» глаза и очищает кровь и весь организм свекла. Пару столовых ложек свекольного сока добавить в морковно-петрушечный сок — это будет витаминная «бомба» не только для глаз, но и для всего организма в целом.

      Из летних ягод для зрения важна черника. Рекомендуется в сезон съедать десять стаканов черники. Она хорошо сохраняет свои целебные и витаминные свойства в виде сырого варения (перетереть чернику с сахаром в пропорции стакан сахара на стакан черники).

      Также положительно на сосуды глаз воздействуют абрикосы, причем в разном виде: натуральные, сок, курага, урюк.

      И, конечно же, самый богатый продукт по содержанию витамина С — шиповник. Ему нет равных и он незаменим. При употреблении шиповника каждый день обеспечивается прочность и эластичность сосудов.

      Люди, которые страдают близорукостью должны употреблять боярышник, который богат каротином и аскорбиновой кислотой (витамин С)..

      Также богата каротином и необходима для употребления в рационе питания людям с ослабленным зрением тыква. Тыкву можно добавлять в салат, суп, пюре.

      Людям, страдающим какими-либо болезнями глаз, обязательно необходимо один раз в год пропить курс рыбьего жира.

      Во всех продуктах для зрения должно находиться два основных вещества: лютеин и зеаксатин.

      Для глаз они действуют как антиоксиданты, то есть продлевают жизнь клеткам.

      Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов здоровой пищи. Продукты оранжевые богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами и темно-зеленые продукты, содержащие лютеин и зеаксатин.

      Продукты, которые содержат лютеин и зеаксатин:

      Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится чуть меньше.

      10 основных продуктов для хорошего зрения.

      Морковь. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.

      Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты. Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями

      Соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз. Продукты из сои, такие как соевое молоко, бобы отлично воздействуют на зрение.

      Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

      Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2. Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.

      Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

      Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной. Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

      Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение. Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают остроту зрения, снимают усталость с глаз, обостряет ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

      Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

      Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

      Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.

      Сочетание продуктов, которые улучшают зрение.

      Исходя из разных исследований, можно сказать, что рациональное питание, в которое входят вышеперечисленные продукты, имеют большое профилактическое значение при развитии болезней глаз. Диеты, в состав которых входят эти продукты, предотвращают ранее старение глаз.

      Для того, чтобы улучшить зрение, нужно употреблять все эти продукты регулярно, но в разнообразном сочетании. Необходимо чередовать и комбинировать эти продукты, а не отдавать предпочтение одному из них.

      Дополнительные продукты, которые

      полезны для нашего зрения.

      Обычная капуста, шпинат, репа, а так же брокколи и яйца содержат большое количество лютеина и зеаксатина эти антиоксиданты защищают глазную сетчатку от разрушения, предотвращают развитие катаракты.

      Неочищенное зерно – овес, хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола вместо мучных продуктов намного полезней для зрения и организма в целом.

      Фасоль содержит цинк и минералы, которые важны для здоровья глаз. Нужное количество цинка в организме помогает хорошо видеть в сумрачное время суток и не дает развиться катаракте.

      Миндаль, семечки, лесные и грецкие орехи, арахис – богатый источник витамина Е, который защищает наши глаза от повреждения действий свободных радикалов. Также способен предотвратить прогрессирования катаракты и деградации сетчатки.

      gllaza.ru

      Как правильно организовать питание при катаракте?

      Овощи и фрукты никогда не навредят здоровью

      Здоровье зрительных органов напрямую зависит от рациона питания и бережного отношения к глазам.

      Катаракта — заболевание глаз, пренебрежение лечением которого в итоге приведет к слепоте. В современном мире этот недуг лидирует в области болезней зрения, которые значительно ухудшают полноценную жизнь человека.

      Питание при катаракте

      Специалисты Оксфордского университета в Соединенных Штатах провели исследование на тему «Питание при глаукоме и катаракте», и пришли к интересному факту.

      Люди, которые употребляют мясо и мясные продукты в больших количествах, предрасположены к болезням данного вида. Как показали результаты, более здоровыми являются те, кто уделяет особое внимание фруктам и свежим овощам, которые насыщают полезными элементами не только внутренние органы, но и обеспечивают питание глаз.

      Опираясь на опыты, был составлен перечень продуктов, которые используются в качестве профилактики в борьбе с заболеванием. Также они наиболее полезны для зрительных органов.

      Полезные продукты для органов зрения

      При катаракте необходимо соблюдать режим питания. Все продукты должны быть сбалансированы и содержать в себе минеральные и витаминные комплексы.

      Итак, что же должно входить в рацион:

    • При употреблении свежей капусты любого сорта, брокколи и куриных яиц защищается сетчатка глаз от дефектов и уменьшается допустимость процесса помутнения хрусталика.
    • Витамин С есть в овощах, свежей зелени и сезонных фруктах (петрушка, апельсины, лимоны, персики, абрикосы). Они окажут помощь в поддержке тонусного состояния сосудов, находящихся в глазах, снизят риск появления заболевания.

      Орехи полезны для поддержания тонуса организма

      Рацион питания из вышеперечисленных продуктов должен быть сбалансирован. Продукты комбинируются по количеству полезных элементов, не стоит кушать только одно блюдо. Необходимо отдавать предпочтение еде, которая богата клетчаткой, употреблять сезонные фрукты и овощи, пить натуральные соки, и, конечно же, чистую воду (можно минеральную, но не газированную).

      Питание при катаракте глаза – это снижение употребления сахара, кофеиносодержащих напитков, мучных изделий и жирных продуктов. Желательно в полной мере отказаться от домашней консервации, соусов и майонезов, копченых продуктов и крепкого чая.

      Такое питание при катаракте в пожилом возрасте хорошо скажется на общем самочувствии человека, приостановит процесс естественного старения органов, придаст бодрость и силы организму.

      Рецепты напитков народной медицины

      Из всех жидкостей предпочтение отдается обычной кипяченой воде, натуральным сокам и морсам домашнего приготовления без сахара. Помимо этого, полезны чаи на основе трав и ягод – земляника, малина, душица, зверобой.

      5 самых популярных рецептов сока

      Пропорции приготовления соков:

    • 100 мл морковного сока смешать с 80 мл шпината.
    • 100 мл морковного сока, 50 мл сельдерейного, добавить по две столовые ложки сока петрушки и цикория.
    • Морковный сок в чистом виде.
    • 100 мл сока моркови, пару ложек сока сельдерея, 30 мл сока из петрушки.
    • Людям, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию, как катаракта, советуется выпивать в день 50 мл сока из петрушки, смешанного с соком моркови в двойной пропорции. Зелень можно измельчить в блендере и отжать из нее сок.
    • Рецепты №1-4 рекомендуется чередовать, употреблять в сутки до 500 мл такого напитка. Для получения максимальной пользы соки готовят только из свежих продуктов и на один раз. На второй день такой сок не годится.

      Стоит акцентировать внимание на том, что сбалансированная и правильная еда станет профилактической мерой против заболевания, а также снизит скорость прогрессирования болезни, если она уже есть.

      bolezniglaznet.ru

      Аюрведическое лечение катаракты

      Особенно эффективно такое аюрведическое средство, как маха трифала гхи. Это средство обеспечивает питание и укрепляет нервы и другие ткани глазного яблока

      Катаракта – это заболевание глаз, при которых прозрачный хрусталик глаза мутнеет, что приводит к снижению зрения. Это распространенное заболевание; в большинстве случаев катаракта является результатом процесса старения. При развитии старческой катаракты сила линзы может быть увеличена, в результате чего развивается близорукость (миопия). Катаракта обычно прогрессирует медленно, но приводит к потере зрения при отсутствии лечения. Она обычно поражает оба глаза, но один глаз всегда поражается раньше, чем другой.

      Хрусталик глаза в основном состоит из воды и белков. Белки расположены определенным образом, чтобы удерживать линзу прозрачной. Это позволяет свету проходить через линзу, при этом отображается четкое изображение на поверхности сетчатки. По мере старения некоторые белки разрушаются, а в поле зрения появляется «туман». Так развивается связанная с возрастом катаракта. Со временем катаракта может стать более плотной, что значительно ухудшает зрение (вплоть до слепоты).

      Есть много причин возрастной, или вторичной, катаракты. Вторичная катаракта является результатом подобных изменений в белке хрусталика. Она происходит из-за травмы глаз, глазной хирургии и при других заболеваниях глаз, воздействия ионизирующего, инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

      Некоторые из симптомов катаракты включают в себя: 1) размытое или затуманенное зрение; 2) развитие близорукости у пожилых людей; 3) человек видит цвета по-разному; 4) проблемы с ярким светом в течение дня или ночи; 5) двойное видение; 6) резкое изменение в рецепте очков.

      Аюрведа о причинах катаракты

      В Аюрведе катаракта называется тимитра или лингам наша. При отягощающих обстоятельствах ответственной за проявление этой болезни считается Вата доша. Одним из свойств ваты является сухость тканей. Если аюрведическое лечение начато на ранней стадии катаракты, то оно является очень эффективным. Цель аюрведического лечения заключается в облегчении отягчающей энергии тела, доставке питательных веществ, укреплении нервов и тканей глаза.

      Аюрведические советы по изменению диеты и образа жизни при катаракте

      Чтобы исправить дисбаланс доши вата при катаракте, применяют топленое масло. Особенно эффективно такое аюрведическое средство, как маха трифала гхи. Это средство обеспечивает питание и укрепляет нервы и другие ткани глазного яблока. Для страдающего от катаракты человека важно не иметь запоров. Таким образом, трифала эффективна при запорах, а также полезна для лечения катаракты. Рекомендуются такие продукты: топленое коровье масло гхи, молоко, сливочное масло, рис, пшеница, мунг дал, банан, шпинат, виноград, гранаты, яблоки и апельсины (См. статью: Продукты для глаз). Пациентам с катарактой следует избегать острой, горькой, кислой, а также соленой пищи. Больные катарактой должны избегать воздействия чрезмерно высоких температур и слишком долгого пребывания на солнце. Важно также избегать избыточного беспокойства, тревоги и гнева, поскольку они усиливают Вата и Питта доши.

      Аюрведические средства для лечения катаракты

      Семена фенхеля является отличным средством при катаракте. Употребляйте 6 г семян укропа каждое утро.

      Пить морковный сок два раза в день очень полезно, поскольку это богатый источник витамина А.

      Замочите трифала в воде на ночь, утром процедите и промойте глаза водой три раза в день.

      Применяйте пасту Чандродая Вати, смешанную с медом. Это способствует циркуляции крови и питает глазные ткани.

      Принимайте 0,5 ч.л. порошка мюлети с 0,25 ч.л. топленого масла и 0,5 ч.л. меда 2 раза в день на пустой желудок.

      Такие позы йоги, как Сарвангасана и Ширсасана, являются очень полезными при катаракте.

      Хочется напомнить, что аюрведическое лечение является самым эффективным в начальной стадии катаракты. Поэтому начинайте лечение сразу же, после установления диагноза «катаракта». Здоровье глаз тесно связано со здоровьем печени, поэтому постарайтесь укрепить этот орган. Также есть средства, которые укрепляют наши глаза (См. статью: Травы для глаз). Для лечения катаракты, как и других заболеваний, самым эффективным является комплексный подход.

      Вычитала, что перед сном нужно закапывать в глаза по 1 капле чистого касторового масла. Это аюрведическое средство удаляет избыток Капхи из хрусталика и смазывает роговицу и слизистую оболочку глаза. Считается, что это средство защищает от дальнейшего прогрессирования катаракты. Уже неделю как закапываю глаза ??

      При начальных признаках катаракты эффективным средством для удаления избытка Капхи будет промывание глаз отваром трифалы. Возьмите чайную ложку трипхалы и прокипятите 2-3 минуты в чашке воды, остудите, затем тщательно профильтруйте, налейте в специальную чашку для промывания глаз и промойте глаза. В течение дня можете повторить эту процедуру 2-3 раза. Промывание глаз отваром трифалы утром и вечером способствует выздоровлению и является хорошим профилактическим средством. Делайте это регулярно в течение месяца, а при хорошем эффекте можете продолжать делать ее сколь угодно долго. Это позволит остановить прогрессирование катаракты.

      Катаракта — это заболевание капха-типа. Избыток Капхи накапливается в хрусталике глаза, нарушая его прозрачность. По мере прогрессирования катаракты помутнение увеличивается, поле зрения все больше затуманивается и расплывается. Как правило, к катаракте более предрасположены люди, страдающие диабетом, в том числе молодые люди с ювенильным диабетом, хотя чаще катаракты встречаются в преклонном возрасте.

      Средства Аюрведы из трав от катаракты. При начальных признаках катаракты эффективным средством для удаления избытка Капхи будет промывание глаз отваром трифалы. Возьмите чайную ложку трифалы и прокипятите 2-3 минуты в чашке воды, остудите, затем тщательно профильтруйте, налейте в специальную чашку для промывания глаз и промойте глаза. В течение дня можете повторить эту процедуру 2-3 раза. Промывание глаз отваром трифалы утром и вечером способствует выздоровлению и является хорошим профилактическим средством. Делайте это регулярно в течение месяца, а при хорошем эффекте можете продолжать делать ее сколь угодно долго. Это позволит остановить прогрессирование катаракты.

      Глазные капли из касторового масла от катаракты. Если перед сном закапать в глаза по одной капле чистого, без консервантов, касторового масла, это тоже поможет удалить избыток Капхи из хрусталика и смажет роговицу и слизистую оболочку глаза. Таким способом также можно предотвратить развитие катаракты.

      Травы Аюрведы для приема внутрь при катаракте. Внутрь принимайте следующий состав: боэргавия — 5 частей, шатавари — 3 части, брами — 3 части. В качестве профилактической меры принимайте по 1/2 чайной ложки этой смеси два раза в день. Как и в случае промывания глаз отваром трифалы, такую смесь можно принимать сколь угодно долго.

      У меня начальная стадия катаркты.

      Хочу избавиться от нее без операции.Прочитала про отвар календулы, пью и закапываю его уже месяц. Хотелось бы добавить еще упражнений йоги. Сарвангасану и Халасану делаю интуитивно, практически всю жизнь, так как это самые любимые позы. Но Ширшасану не делала никогда и не уверена, что она получится. Буду признательна за советы, которые реально кому-то помогли. Спасибо, хорошего дня!

      Прочитала в комментариях про трифалу.

      В каком виде ее приобретать? Это не трава, а в лучшем случае какой-то порошок.

      Это композиция из трех трав. Буду признательна за совет, где и в каком виде ее все-таки покупать?

      Добавить комментарий Отменить ответ


      medimet.info

      Известно, что некоторые продукты положительно влияют на остроту зрения. А все благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в них.

      Для того, чтобы глаза были здоровы, питание должно быть полноценным и разнообразным. Хорошо, если рацион богат овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

      Врачи рекомендуют пить витамины для зрения при таких заболеваниях, как близорукость, дальнозоркость, катаракта, глаукома и так далее.

      на начальной стадии заболевания витамины помогут замедлить прогрессирование патологии.

      Также не стоит пренебрегать витаминами тем, кто находится в группе риска – это, например, гипертоники, диабетики, больные атеросклерозом. В профилактических целях витамины назначаются после сорока лет, чтобы предупредить возрастные изменения зрения. Также витаминная терапия необходима людям, которые много времени проводят за компьютером.

      Рассмотрим наиболее популярные витамины для зрения:

      • Стрикс Форте. Этот препарат относится к группе биологически активных добавок. Его назначают при миопии, зрительной нагрузке, глаукоме, диабетическом поражении сетчатки. Витамины, входящие в его состав, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки:
        • Бета-каротин помогает сохранить остроту зрения при длительных нагрузках, улучшает сумеречное и цветное зрение.
        • Антоцианы черники являются антиоксидантами, которые предотвращают развитие катаракты и сосудистых нарушений.
        • Витамины Е и С обеспечивают питание глаз благодаря стабилизации стенок капилляров.
        • Лютеин выполняет роль светофильтра, защищая сетчатку от повреждения коротковолновым излучением.
        • Цинк и селен поддерживают нормальную активность мышечной и нервной тканей глаз.
        • Стрикс Форте является БАД

          • Черника Форте. В состав Черники Форте входит экстракт черники. Пигменты ягод являются антиоксидантами, защищают сосуды глаз, улучшают обменные процессы в тканях. Также препарат содержит витамин С, витамины группы В, цинк и рутин. Чернику Форте назначают при катаракте, глаукоме, близорукости.
          • Черника Форте защищает сосуды глаз

            • Лютеин Комплекс. Основное действующее вещество – лютеин. Он защищает глаза от возрастных изменений и развития макулодистрофии. Благодаря водящим в состав препарата витаминам А,С, Е, меди, цинку, селену, экстракту черники улучшаются обменные процессы, предотвращается негативное воздействие свободных радикалов.
            • Лютеин Комплекс защищает глаза от возрастных изменений

              • Витрум Вижн. Витаминный препарат используется для лечения и профилактики миопии, улучшения сумеречного зрения, снижения риска развития катаракты. В его состав входят витамины С и Е, лютеин, зеаксантин, медь и цинк.
              • Витрум Вижн лечит миопию

                Также существуют витамины для глаз в форме капель. Они обеспечивают быструю доставку действующих веществ, поэтому считаются достаточно эффективными.

                Продукты, содержащие витамины

                Существуют продукты, которые очень полезны для глаз. Далее мы рассмотрим этот список:

                • Черника. Она способствует поддержанию остроты зрения и уменьшению усталости глаз, благодаря входящим в ее состав витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину. Стоит отметить, что ягоды хорошо сохраняют свои свойства даже замороженными или в виде варенья.
                • Морковь. Она содержит много витаминов, полезных для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Из моркови можно приготовить салат, заправив его сметаной, или потушить ее со сливками. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
                • Тыква. В ее состав входит лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить салаты, супы, каши, и даже вкусные и полезные десерты.
                • Лук и чеснок. Они помогают сохранить или восстановить четкость зрения благодаря тому, что богаты серой.
                • Шпинат. Шпинат содержит лютеин, который защищает глаза от катаракты.
                • Брокколи. В ней тоже содержится лютеин, зеаксантин и каротин.
                • Фрукты. Наиболее полезными считаются зеленые и оранжевые плоды, например, киви, апельсины, виноград, персики.
                • Рыба. Морепродукты являются источником омега-3. Эта жирная кислота необходима для хорошего зрения. Очень много омега-3 в лососе, сардине, сельди и скумбрии.
                • Творог. В нем содержится витамин В2, который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12 улучшает кровоснабжение глаз.
                • Черный шоколад. В составе черного шоколада есть флавоноиды, которые укрепляют роговицу и защищают сосуды.
                • Что есть, а что не есть

                  Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз, рекомендуется есть те продукты, в состав которых входят каротиноиды. Они помогают улучшить работу сетчатки глаз. К таким продуктам можно отнести морковь, тыкву, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета.

                  Также можно включить в рацион пищевые добавки с экстрактом черники, бета-каротином и микроэлементами, которые способствуют питанию сетчатки и улучшают зрение. Не стоит забывать и о витаминах группы В. Именно они при регулярном потреблении улучшают работу зрительного нерва.

                  если вы хотите, чтобы зрение всегда было хорошее, исключите из своего рациона алкогольные напитки, консервы, кофе, рафинированный сахар, копчености.

                  Чтобы восстановить зрение рекомендуется сочетать калий и следующие группы витаминов:

                  Калий незаменим для глаз. Он является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. В нашем организме калий находится в клетках.

                  при недостатке калия в организме развиваются нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры, острая невралгия.

                  Норма калия: 600-1700 миллиграмм в сутки детям, 1800-5000 миллиграмм в сутки взрослым.

                  Очень много калия содержат яблоки, мед и яблочный уксус. Чуть меньше его в петрушке, картофеле, сельдерее, зеленом луке, изюме, кураге, дыне и апельсинах.

                  Для того, чтобы обеспечить организм калием достаточно выпить стакан воды, растворив в нем чайную ложку меда и съесть порцию салата, заправленного растительным маслом и яблочным уксусом. Также можно запечь или потушить фрукты с медом.

                  Нужно помнить, что усвоение калия облегчает витамин B6, но затрудняет алкоголь.

                  Витамин A — группа химически близких веществ, в которую входят каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды – это вещества растительного происхождения, а ретиноиды – животного. Витамин А хорошо растворяется в маслах, но плохо растворяется в воде.

                  Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, при его недостатке нарушается смачивание роговицы, ухудшается зрение, снижается иммунитет.

                  Суточная норма: 1,5-2,5 миллиграмма.

                  Витамин А можно найти в печени трески, сыре, рыбьем жире, яичных желтках, сливках и сливочном масле.

                  Каротин – это пигмент желто-оранжевого цвета, провитамин витамина А. Он участвует в выработке витамина А в организме. 6 микрограмм бета-каротина = 1 микрограмм витамина А.

                  Суточная норма для взрослого человека: 5 миллиграмм.

                  Каротином богаты ягоды облепихи, морковь, сладкий перец, шиповник, рябина, зеленый лук, петрушка, абрикосы, шпинат.

                  морковь лучше усваивается вместе с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, рекомендуется съесть бутерброд с маслом.

                  Витамин С – это водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей.

                  В растениях витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты. Он играет очень важную роль в организме, поскольку регулирует процессы углеводного обмена, окислительно-восстановительные процессы, удерживает на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

                  данный витамин является общеукрепляющим и профилактическим средством. При его недостатке могут возникать кровоизлияния и деструкция тканей глаз.

                  Нужно помнить, что наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому он должен поступать вместе с такими продуктами, как шиповник, черная смородина, рябина, шпинат, капуста, помидоры, красный перец, картофель.

                  Суточная норма: 70-100 миллиграмм.

                  Витамин В1 или тиамин является водорастворимым витамином и требует ежедневного поступления в организм. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. Этот витамин легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

                  Суточная норма: 15 миллиграмм.

                  Витамин В1 содержится в мясе, почках, печени, картофеле, ржаном хлебе, ячмене, дрожжах, соевых бобах.

                  Витамин B2 или рибофлавин – это важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде он представлен желто-оранжевыми кристаллами с горьким вкусом.

                  при недостатке витамина в организме могут происходить кровоизлияния в тканях из-за разрыва мелких сосудов.

                  В2 входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

                  Суточная норма: 5 миллиграмм.

                  Получить витамин В2 можно из яблок, молока, творога, сыра, яиц, мяса, орехов, пшеничных зерен, дрожжей.

                  Витамин В6 – это водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, поэтом должен поступать из пищи. Витамин В6 нормализует работу нервной системы. При его недостатке глаза быстро утомляются и перенапрягаются.

                  Суточная норма: 2 миллиграмма.

                  Много этого витамина в кедровых и грецких орехах, молоке, яичном желтке, рыбе, печени, дрожжах, пшенице, капусте.

                  Витамин B12 или кобаламин — это группа биологически активных веществ, которые содержат кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, который может накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

                  Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец.

                  витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения (молоко, рыба, сыр, печень, мясо, творог, яичные желтки) и синтезируется микрофлорой кишечника. Лучше всего он усваивается вместе со свеклой.

                  Суточная норма: 3 микрограмма.

                  Как безопасно употреблять витамины

                  Существует несколько правил, которые необходимо знать, чтобы правильно употреблять витамины и продукты, содержащие их в своем составе:

                  1. Нельзя допускать перенасыщения витаминами. Их избыток может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
                  2. Витамин А в таблетках можно принимать только по назначению врача. В больших дозах он вызывает хроническое или острое отравление.
                  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, поскольку они легко выводятся из организма.
                  4. Витамины В2 и С быстро разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять, а не варить.
                  5. Фрукты и овощи не стоит готовить в медной или железной посуде.
                  6. Лучше выбирать свежие, не подвергавшиеся обработке молочные продукты, овощи, фрукты, орехи и зелень.
                  7. При первых признаках переутомления глаз, ухудшения зрения и других нарушений необходимо в первую очередь обратить внимание на свое питание и обеспечить глазам полноценный отдых.

                    В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов можно использовать аптечные поливитаминные препараты или продукты, которые ими богаты. Но помните, что в приеме витаминов нужно знать меру.

                    eyesdocs.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *