Операция по удалению катаракты последствия

Каковы последствия операции по удалению катаракты?

Людмила (63года). Ровно год назад сделала операцию по удалению «несозревшей» катаракты на левом глазу.Сколько было проблем за это время,не передать!Я чувствую себя инвалидом. Сделала 3 укола «Люцентиса». До операции я пользовалась очками для чтения +2,5 диоптрии,вдаль видела на 100% ,левым глазом, правда,изображение было слегка мутным.После операции левым глазом вижу хорошо на расстоянии до 0,5м, дальше всё мутное, все огни как «бенгальские», постоянно жмурюсь,ужасно неприятно.В прописанных доктором очках я вижу хорошо только предметы находящиеся очень далеко, а ближе (3-4)м плохо, причем кружится голова.Приходится носить двое очков поочередно. Доктор,которая оперировала,убеждает меня в том, что такое решение проблемы «прогрессивное»,т.е. один глаз видит(не видит)вблизи,другой глаз видит(не видит)вдаль. Мне такой «прогресс» не нравится,ужасный дискомфорт! Хочу узнать у Вас, можно ли заменить искусственный хрусталик, что б я видела нормально? Если это возможно,то если ли надежда, что не будут ли опять эти жуткие последствия(осложнения)?

Здравствуйте, Людмила! Наиболее вероятно, что дело не только в оптике глаза после операции, но и в изменениях со стороны сетчатки (Луцентис вводится при значительных изменениях центральной зоны сетчатки). Поэтому замена ИОЛ вряд ли решит проблему. Сказать более определенно можно только после Вашего очного осмотра.

Последствия операции по удалению катаракты

Здравствуйте! Разъясните, если это возможно, следующую ситуацию.

Женщине 83 лет. Катаракта на оба глаза. 5 сентября этого года была сделана операция по удалению катаракты на глазе который еще что-то видел. Операция лазером под местным наркозом. Параллельно была удалена доброкачественная опухоль за глазным яблоком. На сегодня (6 сентября): отслоение верхнего слоя роговицы про-оперированного глаза, сильная светобоязнь. Периодически видит все то в голубом, то в красном, желтом цвете, размыто без деталей.

Врачи сказали, что это осложнение после операции. Должны были сегодня выписать, но оставили в стационаре до понедельника.

Вопрос: из-за чего может быть такое осложнение? более подробно врач не объясняет. а хочется знать детали.

И самое главное: что делать и кто виноват? Мы готовы сменить клинику, что-бы вернуть нашей бабушке зрение (сейчас она фактически слепа) если Вы сможете подробно это прокомментировать — действительно это осложнение может быть при подобном вмешательстве или это ошибка (халатность) хирурга и они из боязни ответственности замалчивают подробности?

Очень надеюсь на квалифицированный, честный и подробный ответ. Если нужны детали или уточнения — готов всецело.

врач говорила что пройдёт через пару дней? рефракция прооперированного по поводу катаракты глаза "устаканивается" в течение месяца-двух. это раз. практически наверняка у вашего отца есть катаракта и на втором глазу, которую также придётся оперировать. Можно сделать так чтобы второй глаз также "ушёл" в слабый минус. Бонусы у такой ситуации есть — если отец много читает и работает вблизи, за компьютером например — он будет работать без очков.

А вообще — перед операцией обсуждают с пациентом, какие очки он хотел бы после операции — для дали (как вышло у вас), или для близи (т.е. без минуса и без плюса).

Спасибо бгольшое! но я не совсем поняла: это обычное следствие такой операции, что плюсовой глаз становится близоруким? хотя Вы пишете "можно сделать так, чтобы второй глаз. ушел в минус" — т.е. можно и не делать этого.

с ним ничего такого не обсуждали. сказали, что помутнение уйдет, а в остальном будет как раньше.

не уверена, что можно считать бонусом смену дальнозоркости на близорукость, по-моему, шило на мыло. Отца больше устраивала дальнозоркость, если уж выбирать )

Извините, не хотелось бы надоедать вам, но могли бы вы ответить точнее, почему у отца так получилось?

Что нужно знать об операции по удалению катаракты?

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. При катаракте происходит помутнение хрусталика – естественной линзы глаза. В результате теряется его прозрачность и в глаз не попадает достаточно свет а . Острота зрения снижается, и человек видит окружающий мир словно сквозь грязное стекло — размыто и нечетко. К сожалению, однажды помутневший хрусталик навсегда остается мутным. Единственный метод лечения – операция по замене мутного хрусталика прозрачным. Для многих операци я по удалению катаракты является возможностью вновь увидеть окружающий мир во всех его красках. Залогом успеха операции являются тщательное предоперационное обследование, современное оборудование и, безусловно, богатый опыт хирургов.

Ни один человек не застрахован от катаракты, более того, со временем она развивается у всех, это естественные возрастные изменения организма. У кого-то они наступают раньше, у кого-то позже. На развитие заболевания могут также повлиять и другие факторы. Например, вредные условия труда, неправильное питание, осложнения общих заболеваний организма и глазных заболеваний. В особой группе риска находятся пациенты, страдающие сахарным диабетом.

Сегодня самым распространённым методом удаления катаракты является операция с помощью ультразвука. Помутневший хрусталик разделяется и удаляется из глаза через маленький (1.2 – 2 мм) разрез. Затем на место удаленного хрусталика имплантируется искусственный, который уже не мутнеет. Этот метод дает возможность безопасно, быстро и безболезненно вернуть зрение. Более современным является комбинированный метод удаления катаракты с использованием фемтосекундного лазера и ультразвука. Данный метод более дорогой, он одновременно и самый безопасный – гарантия успеха практически 100%.

Современная хирургия катаракты должна включать в себя следующие основные элементы:

1. Тщательное обследование, чтобы избежать возможных осложнений и максимально обезопасить пациента.

У некоторых пациентов существует риск помутнения роговицы (прозрачной части глаза) после операции катаракты. Его можно избежать, подсчитав с помощью специального оборудования клетки роговицы. Если число этих клеток снижено уже перед операцией, то после операции, во время которой ткани глаза испытывают механическое и термическое воздействие, роговица может помутнеть, и возможны очень печальные последствия,– вплоть до пересадка роговицы. Современные технологии конфокальной микроскопии позволяют практически исключить риск помутнения роговицы.

2. Применение современных качественных хрусталиков, использования лучших одноразовых расходных материалов, и аппаратуры последнего поколения.

3. Обязательное присутствие врача-анестезиолога во время операции, чтобы обеспечить максимальную безопасность пациента до, во время и после операции.

Операция проходит быстро и безболезненно. Теоретически, оперировать можно даже закапав специальные обезболивающие капли. Но необходимо помнить, что чаще всего от катаракты страдают пожилые пациенты. Предоперационное волнение может спровоцировать резкое повышение давления, что может отразиться на результатах операции. Более того, существует риск развития таких серьезных осложнений как инфаркт и инсульт. Анестезиолог не только позаботится об индивидуально подобранной анестезии, но и будет пристально следить за состоянием пациента во время всей операции, тем самым предупреждая возникновение осложнений.

4. Предоперационное обследование желательно проходить в специализированных учреждениях, где доступно все необходимое диагностическое оборудование, с участием оперирующих глазных врачей.

Не стоит недооценивать также опыт хирургов. Операция катаракты — это наиболее часто проводимое оперативное вмешательство в офтальмологии, и опыт хирурга является лучшей гарантией результата. «Во время предоперационного обследования, хирург индивидуально подбирает искусственный хрусталик, которой способен устранить нарушения зрения, мешавшие пациенту до операции — близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Современная медицина предлагает также так называемые мультифокальные хрусталики, которые в отличие от стандартных хрусталиков позволяют получить отличное зрение как вблизи, так и на дальнем расстоянии. В большинстве случаев человек с таким хрусталиком может обходиться без очков» объясняет ведущий специалист глазного центра др. Соломатина, ассоциированный профессор Латвийского университета Игорь Соломатин.

Сегодня операция катаракты проходит быстро и безболезненно. Ограничения после операции минимальны, восстановительный период также значительно сократился, а профессиональная работа хирургов способна подарить возможность вновь видеть ясно и четко.

zrenie100.com

Мнение специалистов о последствиях удаления катаракты в пожилом возрасте

Катаракта являет собой офтальмологическое заболевание. Основным его признаком является помутнение хрусталика глаз. В нормальном состоянии хрусталик прозрачный, но в пожилом возрасте в нем часто происходят помутнения, которые существенно сказываются на качестве зрения.

Такой недуг может возникнуть под влиянием нарушенного метаболизма, наследственной склонности, воспалительных процессов, травм, близорукости или других факторов. При появлении катаракты необходимо регулярно наблюдаться у врача, проходить соответствующие курсы терапии. Удаление катаракты производится на определенном этапе зрелости, когда консервативные методы лечения являются неэффективными.

Симптоматика болезни

Ключевым признаком появления катаракты является ухудшение качества зрения на одном или обоих глазах. Человек видит расплывчато, будто сквозь пленку. Близорукость становится сильнее. Чаще такой недуг развивается в пожилом возрасте, когда хрусталик изнашивается.

От места локализации катаракты зависит скорость ее диагностики. Часто ее обнаруживают при плановом осмотре у окулиста. Зрачок часто меняет свой цвет, в нем появляется белесый или желтоватый оттенок. Важно и то, что на качество зрения влияет уровень освещения. Если наблюдается появление катаракты, в сумерках или в пасмурную погоду зрение становится лучше. А при ярком освещении глаза становятся чрезмерно восприимчивыми, появляется болезненность и нежелание смотреть на свет. Удаление катаракты становится необходимым при достижении определенного этапа зрелости данного заболевания.

Этапы зрелости заболевания

  1. Ранняя стадия катаракты. Проявляет себя частичным помутнением хрусталика, в периферической зоне.
  2. Незрелая катаракта. Помутнение хрусталика продвигается в центральную часть глаза. На этой стадии зрение ухудшается.
  3. Зрелая катаракта. Проявляет себя помутнением всего участка хрусталика, качество зрения значительно ухудшается, появляется чувствительность к свету.
  4. Перезрелая катаракта. На этой стадии происходит развитие болезни, последствия этого процесса проявляются в распаде волокон хрусталика, разжижении содержимого. Поэтому он приобретает молочно-белый оттенок.

Обычно врачи выжидают до той стадии, пока катаракта полностью созреет, но некоторые врачи рекомендуют удалять ее еще на ранних стадиях, тогда период реабилитации будет спокойнее, и результаты окажутся лучше. Но однозначно болезнь требует лечения, потому как во время запущенного этапа хрусталик набухает, отток внутриглазной жидкости нарушается, риск того, что возникнут последствия, возрастает. Если вовремя не провести удаление катаракты, зрение вообще исчезает.

Основными методами лечения недуга является ультразвуковая, или лазерная факоэмульсификация. Цена такой процедуры зависит от качества хрусталика, которым заменят пораженный, а также исключительно от учреждения, где проводится операция. Бесплатно такая операция проводится в государственных медицинских учреждениях, но стоимость наркоза и послеоперационное восстановление проводится за счет пациента.

Последствия или осложнения

Появление негативных последствий обусловлено индивидуальными особенностями организма, нарушениями назначений доктора после операции и халатностью специалиста, который проводил операцию. Самыми частыми последствиями являются:

  1. Вторичная катаракта – развивается у 40 процентов пациентов.
  2. Повышение внутриглазного давления.
  3. Отслойка сетчатки.
  4. Отек.
  5. Смещение интраокулярной линзы.
  6. Кровоизлияние в переднюю камеру глаза.
  7. Вторичная катаракта является самым частым последствием оперативного лечения. Ее появление зависит и от качества материала, из которого изготовлена интраокулярная линза. Повышение внутриглазного давления зачастую возникает после операции. Для устранения этого симптома применяются специальные капли. При отслойке сетчатки требуется хирургическое вмешательство. Это последствие часто появляется у людей, страдающих сахарным диабетом или близорукостью.

    Отечность макулярной области возникает при сахарном диабете, глаукоме или если пациент не придерживается рекомендаций лечащего доктора. Смещение интраокулярной линзы спровоцировано ошибками врача, который проводит операцию. Такое последствие устраняется повторным оперативным вмешательством. Кровоизлияние в переднюю камеру глаза появляется в результате врачебной ошибки или если пациент не соблюдает послеоперационный режим (поднимает тяжести или совершает резкие наклоны туловища или головы). Такое последствие устраняется медикаментозными средствами. В запущенном случае проводится промывание передней камеры глаза.

    glazzdorov.ru

    Возможные осложнения после операции катаракты

    Катаракта удалена. Какие последствия до снятия швов в норме? Например, плохая видимость.

    Внутриглазное воспаление (припухлость на месте разреза), появляющееся в ответ на хирургическое вмешательство, является обычно незначительной реакцией в послеоперационный период.

    Небольшие выделения из разреза на роговице бывают редко, но могут создать большой риск появления внутриглазной инфекции и других неприятных последствий. Если это происходит, врач может посоветовать применение контактной линзы или наложит на глаз давящую повязку, способствующую заживлению. Но иногда на рану приводится накладывать дополнительные швы.

    У некоторых после операции из-за воспаления тканей или слишком тугих швов может развиться ярко выраженный астигматизм — неправильный изгиб роговицы, который является причиной затуманенности зрения. Но, когда глаз заживет после операции, опухоль спадет, а швы будут сняты, астигматизм обычно выправляется. В отдельных случаях удаление катаракты может уменьшить существовавший до этого астигматизм, поскольку разрезы могут изменить форму роговицы.

    Кровоизлияние внутри глаза — еще одно возможное осложнение. Происходит оно довольно редко, так как маленькие-надрезы делаются в глазу исключительно на роговице и не затрагивают кровеносных сосудов внутри глаза. Кстати, даже кровотечение, вызванное большими разрезами, может прекратиться самостоятельно, не причиняя никакого вреда. Кровотечение из сосудистой оболочки глаза — тонкой мембраны в среднем слое глаза, между склерой и сетчаткой,- редкое, но серьезное осложнение, которое может стать причиной полной потери зрения.

    Другим возможным осложнением после операции по удалению катаракты является вторичная глаукома — повышение внутриглазного давления. Она обычно является временной и может быть вызвана воспалением, кровотечением, спайкой или другими факторами, увеличивающими внутриглазное (в глазном яблоке) давление. Медикаментозное лечение глаукомы обычно помогает регулировать давление, но иногда требуется лечение лазером или оперативное вмешательство. Отслоение сетчатки — серьезное заболевание, в ходе которого сетчатка отделяется от задней стенки глаза. Хотя это и случается нечасто, но требует хирургического вмешательства.

    Иногда через 1-3 месяца после операции по удалению катаракты воспаляются ткани желтого пятна сетчатки. Такое состояние, называемое кистоидным отеком пятна, характеризуется затуманенностью центрального зрения. С помощью специального анализа офтальмолог может поставить диагноз и провести медикаментозное лечение. В редких случаях имплантат может сдвинуться. В таком случае возможны затуманенность зрения, яркое "двойное" зрение или неустойчивое зрение. Если это мешает нормально видеть, офтальмолог может поставить имплантат на место или заменить его.

    В 30-50% всех случаев остаточная оболочка (капсула, оставленная в глазу для поддержания имплантата) становится мутной спустя, некоторое время после операции, являясь причиной нечеткого зрения. Ее часто называют вторичной, или посткатарактой, однако это вовсе не означает, что катаракта снова образовалась; это только помутнение поверхности мембраны. Если подобное состояние препятствует чистоте зрительного восприятия, его можно устранить с помощью процедуры, называемой ИАГ (иттриево-алюминиево-гранатовой) капсулотомией. Во время этой процедуры офтальмолог, используя лазер, создает отверстия в центре помутневшей оболочки, чтобы дать проход для света. Это может быть сделано быстро и безболезненно, без разрезов.

    www.domotvetov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*