Удаление хрусталика глаза является основным методом рефракционной хирургии для пациентов с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, имеющих противопоказания к лазерной коррекции зрения, а также для пациентов с пресбиопией.

В настоящее время лазерная коррекция — наиболее распространенный метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Коррекция зрения происходит в результате воздействия на слои роговицы луча лазера, который придает ей «правильную» форму с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Однако существующие на сегодняшний день методики лазерной коррекции зрения имеют ряд существенных ограничений и не рекомендуются у пациентов с тонкой роговицей, а также у пациентов с близорукостью или дальнозоркостью высокой степени и выраженными дистрофическими изменениями сетчатки на периферии глазного дна. Такие пациенты до недавнего времени были обречены пользоваться очками или контактными линзами.

Операция по удалению хрусталика позволяет не учитывать подобные ограничения и проводить исправление близорукости, дальнозоркости и астигматизма любой степени.

Удаление хрусталика глаза имеет принципиальное отличие от методов лазерной коррекции зрения, так как основная зона воздействия при операции не роговица, а хрусталик. В техническом плане операция по удалению хрусталика при нарушениях рефракции мало чем отличается от операции по поводу катаракты. Однако при катаракте хорошему зрению препятствуют помутнения в хрусталике, и операция восстанавливает прозрачность оптических сред глаза. При близорукости или дальнозоркости хрусталик прозрачный, но его преломляющая сила либо слишком велика, либо слишком мала, чтобы правильно сфокусировать изображение на сетчатку. Удаление хрусталика глаза и имплантация вместо него интраокулярной линзы позволяют добиться необходимого эффекта.

Удаление хрусталика глаза

Алмазным ножом выполняется самогерметизирующийся тоннельный микроразрез стенки глаза размером 1,8-3,2 мм. С помощью специального пинцета удаляется передняя капсула хрусталика. При помощи ультразвуковой иглы нативный хрусталик фрагментируется, каждый фрагмент превращается в эмульсию, которую аспирируют из глаза.

Операция по удалению хрусталика завершается имплантацией взамен удаленного хрусталика интраокулярной линзы (ИОЛ) — искусственный хрусталик определенной оптической силы, который учитывает таковую удаленного хрусталика с поправкой на близорукость или дальнозоркость каждого конкретного пациента. Это позволяет устранить имеющиеся до операции нарушения рефракции.

Искусственный хрусталик в сложенном состоянии вводится внутрь глаза, где он сам разворачивается и прочно фиксируется. Удаление хрусталика глаза длится, как правило, не более 15-20 минут. Операционный микроразрез не требует наложения швов, что не накладывает в дальнейшем ограничения на физические и зрительные нагрузки.

eyesurgerycenter.ru

Стоимость операции катаракта

Некоторые думают, что для проведения операции катаракта должна как бы «созреть». Однако специалисты категорически опровергают это заблуждение – лечение болезни необходимо начинать при появлении первых ее признаков. Это подтверждают современные исследования катаракты, последние представления об этом заболевании и существующая практика. Сейчас доказано, что раннее лечение способствует достижению наилучших результатов.

Собственно, «созревание» катаракты может происходить как длительно, так и стремительно, исчисляться несколькими месяцами либо годами. В некоторых случаях болезнь приостанавливается на ранних стадиях, причем зрение снижается незначительно. Лучшим временем для проведения операции считается период, когда появляются симптомы заболевания, например, такие, как расплывчатое, затуманенное зрение, нечеткое или раздвоенное изображение, изменение цветоощущения, в особенности могут преобладать желтые тона, повышение светочувствительности, возникновение очагов светорассеивания, особенно при вождении автомобиля в темное время суток, а также частая смена очков. Однако этот вопрос нужно решать только вместе с врачом.

Катаракта глаза «подводные камни» болезни

Коварство катаракты в том, что проявление ее симптомов во многом зависит от величины и месторасположения в хрусталике помутневшей области. Помутнение хрусталика происходит по-разному. К примеру, если оно произошло на периферии, человек может длительное время не подозревать о катаракте. Близкое расположение к центру прямо пропорционально увеличивает скорость проявления проблем со зрением. Так что на ранних стадиях человек может даже не догадываться о наличии катаракты – до тех пор, пока не вовлекутся в процесс участки хрусталика, ответственные за центральное зрение. Определить это можно при помощи квалифицированной диагностики. Именно поэтому очень важно после 40-45 лет проходить регулярные обследования у офтальмолога. Во время приема врач обязательно проверит состояние хрусталика.

Операция по замене хрусталика глаза

Операция, связанная с заменой помутневшего хрусталика глаза, считается «жемчужиной» современной микрохирургии, ее высшим пилотажем. Наиболее прогрессивным для ее проведения общепризнан метод факоэмульсификации – удаление катаракты под воздействием ультразвука. В процессе операции через микроразрез (прокол) в глаз вводится наконечник специального прибора. Ультразвук способствует дроблению твердого вещества хрусталика, которое затем удаляется из глазной полости. После этого туда имплантируется новый, искусственный хрусталик глаза цена которого зависит от его модели. Он представляет собой специальную интраокулярную линзу нового поколения, которая заменяет «родной» хрусталик и выполняет его функции в дальнейшем.

В результате, после операции человек обычно видит больше единицы, вне зависимости от возраста – и в 40, и в 60 и даже в 90 лет может быть 100% зрения. Естественно, если пациент не имеет сопутствующих заболеваний, а сетчатка и зрительный нерв глаза совершенно здоровы.

Хрусталик глаза цена

Интраокулярная линза (ИОЛ), которая ставится после удаления катаракты, влияет на стоимость процедуры. Эта линза (или хрусталик) выполнена из материала, биосовместимого с природными тканями глаза, и абсолютно безопасна. По своим оптическим свойствам она схожа с природным хрусталиком, который призвана заменить. Параметры хрусталика рассчитываются при помощи специальных приборов и компьютерных программ индивидуально для каждого человека. При этом учитываются стадия болезни, индивидуальные анатомические и оптические особенности его глаза, а также пожелания пациента, его образ жизни, профессия, потребности, финансовые возможности. Если человек, например, водит машину, занимается сбором грибов, увлекается охотой, ему подбирают такую линзу, чтобы он мог обходиться без очков, когда смотрит вдаль. И, наоборот, в случае, когда человеку необходимо выполнять какую-то мелкую работу – вышивать, много писать, читать или работать за компьютером – ему ставят линзу, которая даст возможность хорошо видеть вблизи. Для дали же ему, скорее всего, понадобятся очки. Но сегодня существует и третий, наиболее современный вариант линз, позволяющий вообще обходиться без очков. Пока, как говорят специалисты, у него один недостаток – этот вариант самый дорогостоящий.

Вообще же интраокулярные линзы начали применять в офтальмологической практике с середины прошлого века, после Второй мировой войны. Тогда использовались жесткие интраокулярные линзы. Для их установки требовалось делать значительный разрез, и они не были настолько функциональными и технологичными, как современные аналоги. Гибкие (эластичные) линзы появились в уже в конце 20-го века. Их внедрение в практику позволило существенно уменьшить разрез при операции (почти в 6 раз), сделать ее бесшовной, и, тем самым, минимизировать травмирование тканей глаза, максимально ускорить процесс заживления и адаптации. Конструкция ИОЛ гарантирует стабильное и правильное ее расположение в глазу, с равномерным напряжением задней капсулы. Искусственный хрусталик, как и естественный, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей благодаря специальному, так называемому, желтому фильтру. Интраокулярная линза (или искусственный хрусталик) не требует замены, ставится один раз и на всю жизнь и не отторгается организмом.

Операция катаракта – от чего зависит цена

Качество зрения сильно влияет на качество жизни человека. Поэтому, если возникла такая необходимость, очень важно грамотно подойти к удалению катаракты и не экономить на собственном здоровье. Стоимость операции катаракты складывается из целого ряда факторов, влияющих на ее успешность и дальнейшее полноценное зрение человека. Среди основных можно выделить:

  • авторитет, квалификация и опыт врача;
  • репутация клиники и ее ценовая политика;
  • уровень оснащенности и качество оборудования, его новизна;
  • модель и качество ИОЛ, ее производитель;
  • сложность конкретного случая – состояние здоровья пациента и стадия самой катаракты.
  • Сюда же можно включить такие составляющие, как предоперационное обследование, лекарственные препараты, работа анестезиолога, предварительные анализы, послеоперационные осмотры. В современных клиниках высокого уровня зачастую все эти расходы (кроме анализов) включены в стоимость всего пакета услуг. Такой подход по типу «все включено» удобен и выгоден для пациента, который получает полную информацию о своем состоянии, предполагаемых расходах и прогнозах результата лечения. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, перенесших удаление катаракты по приемлемым ценам с помощью операции. Познакомиться с их ощущениями полезно и даже необходимо для принятия решения и уверенности в своем выборе клиники, хирурга, метода лечения. Но главное все же прислушиваться к мнению лечащего врача, которому вы доверяете. Именно на взаимном уважении и полном доверии к доктору будет основано правильное лечение катаракты, которое обеспечит наилучшие результаты.

    www.oftalmika.com

    Когда нужна замена хрусталика глаза?

    Многие люди старше 50 лет лицом к лицу сталкиваются с диагнозом катаракты. Недуг представляет собой помутнение находящегося в полости глазного яблока хрусталика. Проблему нельзя скорректировать с помощью очков или лазерной рефракционной хирургии. Замена хрусталика – единственный способ раз и навсегда вернуть себе достойное зрение. Но как бы пугающе ни звучало название болезни, возможности современной микрохирургии позволяют обрести четкий взгляд на мир и навсегда перестать зависеть от очков.

    Как именно происходит замена хрусталика

    Восстановить однажды утратившую прозрачность линзу невозможно. Врачи удаляют ее хирургическим способом, а на освободившееся место имплантируют искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Процедура чаще всего выполняется амбулаторно, то есть по окончании пациента некоторое время наблюдают в клинике, а затем отпускают домой с соответствующими рекомендациями.

    Современные технологии подразумевают использование высокочастотного ультразвукового устройства. С его помощью собственный измененный хрусталик разделяется на мелкие частицы и аккуратно удаляется из полости глаза посредством аспирации. Такую манипуляцию называют факоэмульсификацией. Она, в отличие от более старых методик, проводится через разрезы очень маленького размера. Благодаря этому достигается быстрое заживление раны, а также снижается риск такого осложнения, как отслойка сетчатки.

    После того как остатки полностью извлекаются из глаза, хирург внедряет туда прозрачную ИОЛ. Она располагается точно позади радужки и зрачка, то есть на то самое место, которое в норме занимала помутненная линза. После этого специалист завершает работу. В наложении швов нет необходимости ввиду малого размера хирургического доступа. На глаз накладывают защитную марлевую повязку, которую разрешается снимать через сутки.

    Первые несколько дней желательно ограничить физические нагрузки и больше отдыхать. Рекомендуемое положение – лежа с приподнятым головным концом. Желательно избегать прямых солнечных лучей или одевать солнцезащитные очки. Существенное улучшение наблюдается уже через несколько дней. Срок полного восстановления 4-6 недель.

    Использование лазера

    Лазерные технологии уже прочно обосновались в офтальмологической практике. Операция по замене хрусталика в данном случае не исключение. Например, применение фемтосекундного лазера актуально на некоторых этапах, а именно:

    • Формирование доступа – разреза на роговице.
    • Удаление передней капсулы.
    • Фрагментация катаракты. Это позволяет уменьшить интенсивность ультразвукового воздействия.
    • При необходимости формирование периферического разреза на роговице для редукции астигматизма.

    Внедрение подобных технологий увеличивает стоимость процедуры ввиду применения дорогостоящих установок. Однако, это полностью оправдано. Исследования показали, что фотокоагуляционные технологии существенно повышают точность выполняемых хирургом манипуляций. Это делает вмешательство более безопасным, укорачивает восстановительный период и оптимизирует остроту.

    Подготовка к операции подразумевает всестороннее офтальмологическое обследование и подбор подходящей ИОЛ. Выбор зависит от сопутствующих заболеваний. Пациента всегда информируют о возможных осложнениях и особенностях восстановительного периода. Доверившись профессионалам, можно не сомневаться в исходе процедуры. Эта манипуляция – одна из самых безопасных и распространенных во всем мире. Решившись на удаление катаракты, вы раз и навсегда избавитесь от плохого зрения.

    Орган зрения один из первых начинает чувствовать и отражать процесс старения в организме. Снижается острота зрения, глаз становится.

    Операциями, связанными с исправлением близорукости, дальнозоркости, астигматизма, занимается рефракционная хирургия. Одним из ее основных методов.

    Операция по удалению катаракты и замене хрусталика глаза на искусственную линзу не всегда обеспечивает желаемый результат. При наличии у пациента естественной глазной патологии может возникнуть вторичная катаракта.

    Современный офтальмологический рынок изобилует интраокулярными линзами от различных производителей. Существенно разнится и стоимость ИОЛ. Для обычного человека, который не знает, какой хрусталик лучше при катаракте, такое разнообразие становится причиной сомнений.

    fedorovmedcenter.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*