В основе– прогрессирование дистрофии хрусталика, еще большее накопление жидкости, щели заполняются детритом – продуктом распада белка.

снижение остроты зрения до сотых

в области зрачка–перламутровый оттенок хрусталика– это чередование прозр. и непрозр. слоев

тень от радужки

уменьшение размеров передней камеры в силу набухания хрусталика

Может возникнуть факоморфическая глаукома, т.к. нарушается отток внутриглазной жидкости из-за набухания хрусталика. Должна быть определена в течении 10 дней иначе – слепота.

В основе– помутнение занимает всю корковую зону – она непрозрачна, хрусталик отдал жидкость, поэтому глаукома не разовьется.

резкое снижение остроты зрения

область зрачка грязно-серого цвета

тени от радужки нет (камера восстановилась)

бляшки под капсулой хрусталика – гипертрофическое разрастание эпителия

Перезрелая катаракта

В основе– белки хрусталика набухают — он увеличивается в размере, становится молочного цвета

резкое снижение остроты зрения вплоть до отсутствия цветоощущения

область зрачка молочного цвета

передняя камера мелкая

бляшки под капсулой хрусталика

м.б. факоморфическая глаукома

Морганиева катаракта – усиленная отдача жидкости, белок становится мелкодисперсным настолько, что может выходить в переднюю камеру и забивать угол.

некоторое улучшение остроты зрения

бляшки под капсулой хрусталика, которые сливаются и тянут

м.б. факолитическая глаукома

разрыв ядра хрусталика, попадание в переднюю камеру, что приводит к факогенному иридоциклиту

консервативное – на первых этапах — 2-3 месяца тауфон, затем 2-3 месяца мед

медолечение – 1 меда + 5 кипяч. воды храним 2 дня — 1:4 — 1:2 — 1:1, осмотическое действие

для профилактики — тауфон — капаем 1 месяц, затем 1 месяц перерыв

оперативное – удаляется непрозрачный хрусталик

экстракапсулярная – сохраняется задняя капсула

криоэкстракция охлажденным наконечником

артифакия– искусственный хрусталик:

дрожание радужки, т.к. искусственный ХР более плоский– не прижимает радужку

увеличение глубины передней камеры

хищный блеск в полумраке

при искусственном хрусталике, оперированный глаз хуже видит вблизи (нет аккомодации), лучше видит вдаль – человек становится легким миопом. Может развиться анизометропия – до 2 диоптрий еще переносится, более 2 диоптрий – нет.

Ядерная возрастная катаракта

длительное течение – созревание происходит десятилетиями, поэтому нет этапности

зрачок более темный, чем в норме

если корковая протекает обычно ассиметрично, то ядерная чаще симметрично

не сопровождается возможным активным набуханием хрусталика, поэтому не будет факогенной глаукомы

по показаниям оперируют на стадии незрелой или начальной незрелой, когда еще есть остаточное зрение, корковую оперируют на 3 стадии

на начальной стадии ядерная катаракта компенсируется рассеивающими линзами – ложная близорукость – снижение остроты зрения вдаль, усиление вблизи

studfiles.net

Катаракта – это коварное заболевание: оно развивается постепенно, исподволь, и на первых этапах не дает больному никаких поводов для беспокойства. Однако при отсутствии своевременного лечения катаракта прогрессирует, приводя к существенному ухудшению качества жизни. Признаки катаракты нарастают по мере развития патологического процесса.

Стадии катаракты

Катаракта в своем развитии проходит четыре стадии:

  1. начальная катаракта;
  2. незрелая катаракта;
  3. зрелая катаракта;
  4. перезрелая катаракта.

Появляются небольшие участки помутнения хрусталика. Если они расположены не напротив зрачка, а в периферических частях, то никакого нарушения зрения у человека не возникает. Распознать болезнь может только квалифицированный офтальмолог при помощи специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования болезни, людям старше 50 лет следует ежегодно посещать врача-офтальмолога.

Помутнение захватывает все большие участки хрусталика, появляются симптомы катаракты:

  • возникает ощущение мелькания точек, штрихов или пятнышек перед глазами;
  • появляются ореолы вокруг предметов на свету, контуры предметов размываются;
  • становится сложно разбирать мелкий шрифт, вдевать нитку в иголку и выполнять другие действия, связанные с рассматриванием мелких деталей;
  • при чтении или работе хочется включить дополнительный свет, обычной освещенности становится недостаточно;
  • могут быть нарушения цветового восприятия, ухудшается сумеречное зрение;
  • возникает ощущение тумана или пелены перед глазами.
  • Стадии катаракты: Нормальный хрусталик, незрелая катаракта, зрелая и перезрелая.

    Симптомы катаракты на этой стадии воспринимаются многими как неизбежное ухудшение зрения, связанное с возрастом. Поэтому даже заметный зрительный дискомфорт для некоторых пациентов не становится сигналом к посещению врача. Офтальмологи предостерегают: если на данной стадии не принять срочных мер, болезнь приведет к слепоте.

    Хрусталик окончательно мутнеет, цвет зрачка меняется на белый. Больной в лучшем случае может видеть собственные руки, если поднесет их прямо к лицу. Затем из всего богатства красок остается только распознавание света, которое в конечном итоге тоже исчезает. Мир пациента погружается во тьму.

    К счастью, слепота на этой стадии обратима. Проведение квалифицированного хирургического лечения позволяет больным вернуть зрение.

    Перезрелая катаракта

    С потерей зрения неприятности для пациента с нелеченной катарактой не заканчиваются, так как патологический процесс продолжается. В большинстве случаев хрусталик не только мутнеет, но и расширяется, что создает препятствия для оттока внутриглазной жидкости. В результате возрастает внутриглазное давление, то есть, развивается вторичная глаукома, которая в свою очередь ведет к атрофии зрительного нерва. Могут возникнуть и другие грозные осложнения, например, разрыв капсулы хрусталика с последующим воспалением и возможной полной потерей глаза.

    Если наступают подобные осложнения, слепота становится необратимой, и ни одна операция уже не поможет вернуть зрение.

    Диагностика катаракты

    Распознать катаракту с помощью современных методов офтальмологической диагностики несложно. Другой вопрос, что далеко не все пациенты обращаются к офтальмологам на ранних стадиях процесса. Учитывая отсутствие симптомов в начале болезни и достаточно медленное развитие зрительного дискомфорта, на первый план в своевременной диагностике катаракты выходит внимание человека к своему здоровью.

    Даже при отсутствии симптомов катаракты людям старше 50 лет необходимо проходить ежегодное офтальмологическое обследование. При наличии таких симптомов – обращаться к врачу-офтальмологу как можно раньше. Помните: чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат!

    Операция по поводу катаракты.

    Родился 1941 года. Вчера мне сделали операцию, а сегодня я уже выписываюсь и чувствую себя превосходно!

    katarakta.ru

    Если помутнение хрусталика развивается постепенно, а не является врождённой патологией, катаракта на ранних этапах помутнения называют «незрелой». Возрастные изменения тканей у большинства людей после 60 лет приводят к снижению, в той или иной степени, прозрачности и эластичности хрусталика. Возрастная катаракта – наиболее частая причина обращения к врачу-офтальмологу.

    В своём развитии катаракта проходит четыре стадии:

    Особенности помутнения хрусталика на начальных этапах

    Начальная катаракта характеризуется незначительными изменениями в хрусталике. Могут наблюдаться мнимые объекты в поле бокового зрения, блики, «мушки». Чёткость видимых объектов снижается, болезненно обостряется чувствительность к свету. Если изменения в хрусталике начинаются с корковой зоны, в течение длительного времени катаракта может оставаться незамеченной или существенно не влиять на качество жизни. При таком развитии патологии зрение снижается медленно и практически незаметно, в течение нескольких лет. Однако в патологический процесс постепенно вовлекаются новые зоны от периферии к центру хрусталика.

    Нередки также случаи ядерного развития катаракты. Очаг изменений в хрусталике в этом варианте локализован в центральной части. Зрение существенно ухудшается в первые же месяцы.

    Незрелая катаракта диагностируется, когда уже весь хрусталик в той или иной степени затронут помутнением. Отмечается явное снижение остроты зрения. Объекты видятся расплывчатыми, двоятся, иногда имеют ореол или свечение по контуру. Это напоминает зрение сквозь воду или мутное стекло.

    Поскольку созревание катаракты характеризуется увеличением хрусталика в размерах, из-за нарушений циркуляции жидкости в камере глаза может развиться вторичная (факогенная) глаукома.

    Лечение катаракты на незрелой стадии

    К сожалению, вылечить катаракту консервативно невозможно. Ряд практикуемых в настоящее время препаратов способствует лишь снижению темпов её развития. Это, прежде всего, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, назначаемые в виде глазных капель или таблеток. Если производится такое лечение, необходим динамический контроль у офтальмолога. Регулярные осмотры хрусталика дают информацию об эффективности принимаемых мер, а также позволяют не пропустить тот момент, когда без хирургической помощи уже не обойтись. Как правило, по мере утраты зрения больной сам определяет тот момент, когда необходима операция. Современное развитие офтальмохирургии позволяет успешно оперировать катаракту на любой её стадии, не дожидаясь полного созревания, как это практиковалось ранее. Лишь субъективная оценка больным собственного самочувствия и качества жизни является критерием для назначения операции. Совместно с врачом принимается решение о конкретной методике хирургического вмешательства. На сегодняшний день оперативное лечение катаракты является высокоэффективным, безопасным и безболезненным.

    www.moscoweyes.ru

    Катаракта (от греч. katarrhaktes — водопад), помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Термин катаракта отражает неправильное представление древних греков, по которому причиной катаракты является излияние мутной жидкости между радужной оболочкой и хрусталиком.

    Хрусталик – это двояковыпуклая линза в глазу человека, служащая для фокусировки изображения. Хрусталик помешен в специльную «сумку», состоящую из передней и задней капсул.

    Помутнение хрусталика глаза является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Сегодня это заболевание все чаще встречается у относительно молодых активных людей после 40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения эта патология наблюдается более чем у 50 миллионов людей.

    Катаракты бывают врожденные и приобретенные. Среди последних наиболее распространена возрастная или с тарческая катаракта, связанная со «старением» хрусталика.

    Причины приобретенной катаракты:

  • возрастные нарушения обменных процессов;
  • высокочастотное излучение;
  • профессионально вредные факторы;
  • травмы головы и глаз;
  • системные заболевания (сахарный диабет, системная красная волчанка)
  • Стадии развития катаракты:

  • начальная
  • незрелая
  • зрелая

Начинающаяся катаракта (первая степень). В таких случаях центральная часть хрусталика, его ядро, длительное время может оставаться прозрачным, зрение мало страдает. Лечение таких катаракт начинается с назначения средств, уменьшающих дальнейшее развитие катаракты. Показаний к операции нет.

Незрелая катаракта (вторая степень). Хрусталик на значительном протяжении мутный. Зрение в этой стадии катаракты уже может быть значительно сниженным.

Лечение при двустороннем процессе оперативное с последующей оптической коррекцией.

Зрелая, или почти зрелая катаракта

полное диффузное помутнение всей массы хрусталика. Сопровождается значительным снижение зрения. Лечение только оперативным путем.

Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами;

Появление / увеличение степени близорукости, если катаракта связана с помутнением центра хрусталика

Пожилой возраст или наличие в прошлом факторов, способствующих появлению помутнений в хрусталике;

Диагностика катаракты

Выявление катаракты — дело относительно несложное. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на щелевой лампе.

К сожалению, универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения катаракты нет. Капли и витаминные препараты могут ненадолго приостановить прогрессирующее помутнение хрусталика, однако все равно, рано или поздно для устранения катаракты придется обратиться к офтальмохирургам.

Самым современным методом во все мире считается ультразвуковая факоэмульсификация катаракты.

Это самый нетравматичный и безопасный метод операции, при котором удаление катаракты происходит через небольшой (около 2,5-3,0 мм.) прокол. Через этот прокол возможно как удаление полностью помутневшего хрусталика, так и имплантация гибкой сворачивающейся линзы (т.е. искусственного хрусталика).

В данном случае швы не накладываются, т.к. разрез является самогерметизирующимся. При такой операции не появится послеоперационный астигматизм и происходит быстрое анатомическое и функциональное восстановление. При факоэмульсификации возможно удаление незрелых катаракт. Проведение данного вида операции возможно в амбулатороных условиях. Во время операции задняя капсула хрусталика не удаляется. Она служит для удержания искусственного хрусталика.

Вторичная катаракта — это помутнение задней капсулы хрусталика. Вторичная катаракта не является следствием некачественно проведенной операции. Эти помутнения могут появиться в раннем или позднем послеоперационном периоде (даже спустя несколько лет после проведения операции). При этом отмечается снижение зрения, может появляться туман. Лечение заключается в создании отверстия в задней капсуле при помощи лазера. Операция — лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно, протекает безболезненно.

Профилактика развития катаракты

Ниже перечислен ряд профилактических мер, которые позволят снизить риск развития катаракты:

  • ограничение воздействие солнечного излучения, используя очки с защитой от ультрафиолетовых лучей и головные уборы с широкими полями,
  • не допускать травмы глаза,
  • контролировать другие заболевания, такие как сахарный диабет,
  • употреблять в своем рационе вкусную и здоровую пищу
  • отказ от курения.
  • Продукты, которые снижают риск развития катаракты

    Многие крупные эпидемиологические исследования выявили, что употребление антиоксидантных витаминов С и Е с пищей или витаминными препаратами уменьшает развитие и прогрессирование катаракты.

    Многообещающие сведения в плане антиоксидантной профилактики катаракты были получены в отношении лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин – это единственные из всех каротиноидов, которые были обнаружены в хрусталике.

    www.primamedica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*