Симптомы и лечение начальной катаракты

Начальная катаракта, лечение которой может осуществляться как операционным, так и консервативным способом, является достаточно распространенным заболеванием среди людей пожилого возраста. Данная патология относится к группе офтальмологических заболеваний, при ней происходит помутнение хрусталика глаза, что со временем может привести к частичной или полной потере зрения.

Причины возникновения катаракты

Современной медицине известно много причин, которые могут привести к возникновению катаракты. В зависимости от первопричины заболевания все катаракты подразделяются на врожденные и приобретенные. В первом случае патология может возникнуть в результате:

  • инфекционных болезней – наличия у матери в период беременности вирусных (грипп, краснуха, корь и т.п.) или паразитарных (токсоплазмоз) заболеваний;
  • токсических процессов, протекающих в материнском организме;
  • метаболических заболеваний – гипогликемия, авитаминоз, сахарный диабет и т.п.;
  • изменений во внутриутробном развитии – сохранение эмбриональных остатков;
  • несовместимости резус-фактора ребенка и матери.
  • К приобретенным причинам следует отнести:

    • возрастные изменения структуры глаза, которые являются следствием нарушения обмена веществ в человеческом организме;
    • заболевания глаз – глаукома, близорукость;
    • травмы глаз различного происхождения;
    • токсическое отравление;
    • повышенный уровень радиации.
    • Симптомы и стадии катаракты

      Симптоматика катаракты проявляется в зависимости от стадии заболевания:

      1. I стадия – начальная катаракта. Характеризуется появлением помутнения хрусталика в неоптической зоне (в области периферии). При этом значительная часть хрусталика имеет нормальную прозрачность. В этот период симптомы могут быть разными. Одни больные могут чувствовать себя совершенно нормально, другие – жаловаться на появление мушек перед глазами. В некоторых же случаях на первой стадии могут возникнуть рефракции (близорукость и дальнозоркость).
      2. II стадия – незрелая. Помутнение хрусталика продвигается в центральную оптическую зону. При этом у больного заметно снижается острота зрения. При осмотре глаза видно, что хрусталик имеет серо-белый цвет с перламутровым оттенком.
      3. III стадия – зрелая. В этом случае помутнение распространяется на весь хрусталик. Больной практически полностью теряет зрение, он может только различать направление светового потока. Если на этой стадии не провести хирургическое вмешательство, то болезнь может перейти в последнюю стадию.
      4. IV стадия – разжижение или сморщивание хрусталика. Болезнь сопровождается распадом волокон хрусталика. Плотное корковое вещество разжижается и превращается в однородную серую массу, в которой плавает ядро хрусталика. В редких случаях происходит самопроизвольное рассасывание образования, в результате чего у пациента может появиться зрение.

      Лечение начальной стадии катаракты

      Лечение катаракты может происходить с помощью медикаментозных препаратов или хирургического вмешательства. Многие специалисты утверждают, что консервативное лечение имеет эффективность только в начале заболевания. При этом могут назначаться глазные капли, содержащие витамины (C, B, A, PP), аминокислоты, антиоксиданты, глютатион и цистеин.

      Достаточно часто вместе с лекарственными средствами больному назначают различные физиотерапевтические процедуры, которые позволяют активизировать обменные процессы в глазе и улучшить его кровоснабжение. Основным преимуществом таких процедур является полное отсутствие побочных действий и противопоказаний. Так как помутнение хрусталика – это необратимый процесс, при начальной катаракте лечение консервативными методами может только замедлить прогрессирование болезни, а не излечить человека полностью.

      Когда медикаменты не приносят ожидаемого результата, единственным выходом из сложившейся ситуации является оперативное вмешательство. Сегодня медицина располагает эффективными микрохирургическими методами, с помощью которых начинающаяся катаракта и другие стадии заболевания лечатся полностью.

      Самой популярной и наименее травматической операцией является факоэмульсификация, которая заключается в удалении помутневшего вещества хрусталика.

      При этом его капсула сохраняется, что позволяет свести к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений.

      Лечение начальной стадии катаракты этим способом осуществляется в амбулаторных условиях под местной анестезией. После введения обезболивающего хирург делает небольшой разрез длиной около 2 мм, в который вводится наконечник ультразвукового устройства. С помощью ультразвуковых волн хрусталик превращается в эмульсию и удаляется из глаза. На его место имплантируется складная линза.

      Подобное вмешательство занимает не более 20 минут и не требует наложения швов. Через несколько часов после операции человек может вернуться домой.

      zdorovyeglaza.ru

      Как распознать признаки катаракты на ранних стадиях

      Коварность катаракты проявляется в том, что выявить ее на ранних стадиях очень-очень сложно. Для того, чтобы сделать это, нужна предельная внимательность самого больного в своему зрению и организму в целом, а также внимательность специалиста-офтальмолога к исследованию глаз пациента.

      У некоторых пациентов могут появиться характерные симптомы.

      Но у большинства они либо не проявляются вообще, либо их проявление столь незначительно, что человек не обращает на них внимание.

      А этого допускать нельзя ни в коем случае, иначе наступит осложненная форма катаракты, при которой хирургическое лечение считается наиболее эффективным.

      Сложность диагностики начала помутнения глаз

      Начальная катаракта трудно различима и «узреть» ее может только опытный офтальмолог, способный хорошо осмотреть и исследовать с помощью специальной аппаратуры хрусталики обоих глаз. Трудность состоит еще и в том, что на диагностику влияет возраст пациента.

      В мире медицины считается, что успешно диагностировать начало помутнения хрусталика можно только у 5% больных пациентов в возрасте 52-62 года. А вот у пациентов старшего возраста (75 лет и выше) начальная стадия выявляется в 92% случаев, благодаря чему можно надеяться, что лечение будет успешным.

      Второй сложный момент диагностики – скоротечность болезни. Статистика утверждает, что у большинства больных катарактой обоих глаз (70%), осложненная стадия (так называемое полное созревание болезни) наступает в течение 6 – 10 лет. У 12% пациентов отмечают быстрое прогрессирование патологических изменений хрусталика. И только у 15% процентов начальная стадия затягивается на 10 – 15 лет.

      Нельзя предугадать, насколько быстро катаракта будет развиваться, что чрезвычайно утрудняет своевременное лечение. Симптомы могут не проявляться годами, а если ничего не делать для ее замедления, то наступит день, когда человек проснется утром и поймет, что не может увидеть, который час, настолько мир вокруг стал размытым.

      По этой причине офтальмологи советуют проходить обследование обоих глаз не реже, чем дважды в год людям, возраст которых переступил порог 40 лет – именно они входят в категорию риска, поскольку заболевание в большинстве случаев угрожает людям старшего возраста.

      Что называют начальной стадией катаракты

      Начальная стадия катаракты – это частичное, еле заметное помутнение (оводнение) хрусталика. Между волокнами хрусталика в корковых слоях, соответствуя расположению эмбриональных швов, отмечается скопление внутриглазной жидкости. Эти формирования получили название вакуоль, это зоны помутнения хрусталика.

      Со временем эти зоны увеличиваются, пока не наступает зрелая стадия либо осложненная форма болезни. Такие внешние признаки, как ухудшение зрения, на ранних стадиях катаракты, в принципе, не проявляются, потому что зоны помутнения пока не распространились на оптическую часть хрусталика, сосредоточившись на периферии.

      Заметить столь мало проявленное помутнение может не каждый офтальмолог, а только тот, чья специализация – лечение именно этой болезни глаз.

      Симптомы ранней катаракты

      Человек, болеющий сахарным диабетом или человек, которому за 40, должен обратить внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что начальная стадия болезни уже присутствует:

    • в глазах в прямом смысле двоится: очертания предметов приобретают нечеткость, характеризирующуюся наличием двойных линий;
    • характерная радужка вокруг предметов;
    • в глазах периодически возникают непонятные темные пятнышка, мушки;
    • нарушение восприятия цвета, большинство пациентов отмечают, что все видимые ими предметы приобретают характерную желтизну;
    • мелкий текст трудно читать в особенности потому, что нарушен контраст между буквами и фоном листа.

    Эти симптомы необязательно проявятся в начальной форме болезни, но чего ни в коем случае нельзя делать, так это игнорировать хотя бы один из них. Чем раньше обратится к врачу, тем скорее можно будет начать лечение, потому что катаракта может быть обратимой, если вовремя ее заметить.

    Остановить обращение человека к специалисту может только одно – уверенность в том, что желтизна или мушки – не признаки болезни, а всего лишь проявление усталости. И уверенность эта крепнет потому, что зрение не теряет остроты – вот почему катаракту второй раз можно назвать коварным заболеванием.

    Как уже упоминалось выше, вакуоли пока на ранней стадии не поражают оптическую зону хрусталика, а значит, никак не влияют на остроту зрения… до поры до времени. Потом они расширятся, а зрение соответственно помутнеет. Игнорирование уже этой стадии катаракты в худшем случае приведет к тому, что наступит осложненная глаукомой форма болезни.

    Лечение катаракты в начальной стадии

    Ждать, пока симптомы пройдут сами по себе – это обрести себя на ухудшение состояния и на хирургическое вмешательство. Вы узнали, что у вас начальная стадия катаракты? Это хорошо! Ведь тогда консервативное лечение наиболее эффективно. С его помощью можно даже вылечить прогрессирующее помутнение глаз. А если нет – препараты помогут существенно замедлить развитие болезни, что тоже является плюсом.

    Терапия препаратами направлена на то, чтобы обеспечить глаза достаточным количеством необходимых им витаминов, а также на то, чтобы они были достаточно увлажненными. Для этого применяют:

    • растворы (никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и йодистого калия);
    • глазные капли: витаминизированные, общеукрепляющие и антисклеротические (Туафон, «Квинакс», «Витафакол», капли Смирнова и другие);
    • витаминные комплексы, усиливающие действие капель;
    • диету, включающую много моркови, капусты, апельсинов, помидор и других продуктов, содержащих витамин С.
    • Понятно, что нужно будет отказаться и от вредных привычек, если они имеются: курения, алкогольной или наркотической зависимости. Здоровый образ жизни — главный принцип борьбы с катарактой начальной стадии, второй принцип — не игнорировать симптомы и вовремя обратится за помощью.

      stopkatarakta.ru

      Большинство офтальмологов считают, что консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях. Некоторые формы начальных катаракт при таком лечении могут подвергнуться обратному развитию — полному рассасыванию помутнения. Консервативное лечение должно проводиться с учетом причин, вызвавших помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и др.).

      Антикатарактальные продукты используются, как правило, в виде глазных капель, которые применяют по 1-2 капли от 3 до 5 раз каждый день. Наиболее часто лекарственные средства (квинакс, сенкаталин, катахром, вита-факол, тауфон), применяемые при начальных катарактах, состоят из комплекса витаминов, биогенных стимуляторов, неорганических солей. Кроме вышеназванных продуктов, широко применяются глазные капли, содержащие рибофлавин, глютаминовую кислоту, аскорбиновую кислоту и др.

      Когда лекарства не в состоянии помочь в достаточной мере, единственным эффективным лечением катаракты является хирургическое. Самым современным и наименьше травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией складной линзы. Эту методику выполняют амбулаторно, она характеризуется малым разрезом и считается «золотым» стандартом катарактальной офтальмохирургии. Кроме того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах ее развития. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

      Безопасность факоэмульсификации настолько велика, что выполняют ее амбулаторно. В этот же день вы сможете вернуться домой и вести привычный образ жизни без значительных ограничений зрительных и физических нагрузок. Эффективность данной методики подтверждает тот факт, что зрение пациента в последствии имплантации искусственного хрусталика начинает восстанавливаться уже на операционном столе.

      • — Перед операцией выполняется местная капельная анестезия без применения уколов. Потом хирург делает микроразрез 2,0 мм.
      • — В микроразрез вводится наконечник специального прибора, через который поступает ультразвук. С помощью ультразвука хрусталик превращается в эмульсию и выводится из глаза.
      • — На место естественного хрусталика глаза имплантируется складная интраокулярная линза (ИОЛ).
      • — После имплантации ИОЛ, микроразрез самогерметизируется и не требует наложения швов. Занимает операция, как правило, 10–15 минут и проходит абсолютно безболезненно.
      • www.medprep.info

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *