Современная хирургия катаракты

  • Главная
  • Полезное
  • Старческая (сенильная) катаракта — симптомы и лечение

Старческая (сенильная) катаракта — симптомы и лечение

Диагностику старческой (сенильной) катаракты опытный офтальмолог всегда начинает со сбора анамнеза – подробных расспросов об истории заболевания.

Сначала выясняют, когда начались неполадки со зрением, как это происходило: внезапно или постепенно. Также необходимо выяснить последовательность возникновения отдельных проявлений. Так для пациентов с катарактой, характерными жалобами являются: понижение зрения, внезапно появившаяся близорукость и монокулярное двоение. При этом обязательно выяснить наследственный анамнез — были ли подобные заболевания у кого-то из членов семьи, родственников или родителей. Диагностировались ли в семье иные офтальмологические болезни, какие тяжелые системные заболевания переносили ближайшие родственники. Кроме того, нужно собрать семейный анамнез, выяснить условия образа жизни и быта пациента.

После этого выполняется общий осмотр, с проверкой остроты зрения и светоощущения. Методика определения светоощущения состоит в том, что, с различных сторон и разных положений, пациенту в пораженный глаз направляют пучок света офтальмоскопа и устанавливают, как точно он указывает направление, откуда падает свет. Если, источник света, он указывает верно, отмечается светоощущение с правильной проекцией, при дезориентации пациента – проекция считается неправильной. Если восприятия света нет совсем, острота зрения равна нулю.

Следующим диагностическим этапом, становится осмотр методами бокового освещения и проходящего света, а также биомикроскопия. Для определения степени зрелость катаракты, воедино собираются данные: об общем состоянии зрения, глубине передней камеры, тени от радужки, которую получают методом бокового освещения в просвете зрачка, данные исследования зрачка в проходящем свете и биомикроскопии.

Для старческой катаракты характерен ряд определяющих признаков:

  • Возраст пациента после 55 лет;
  • Выявление клиники корковой катаракты, с первыми изменениями в виде спиц, которые наблюдаются в хрусталиковой коре у экватора;
  • Постепенно прогрессирующий характер заболевания (на протяжении 2—4 лет);
  • Набухание (оводнение) хрусталика в стадии незрелой катаракты.
  • Далее проводят дифференциальную диагностику, исключая первичную открытоугольную глаукому методом проходящего света: наличие глаукомы делает рефлекс с глазного дна розовым, при катаракте, он затруднен или отсутствует вовсе.

    Лечение старческой катаракты

    При начальных стадиях сенильной катаракты, пациенту производится заместительная медикаментозная терапия витаминосодержащими препаратами, которая сдерживает развитие заболевания. Для этого, как правило, применяют патентованные капли (Вита-Йодурол, Витафакол, Квинакс).

    В стадии зрелой катаракты необходимо предпринимать оперативное лечение. Перед хирургическим вмешательством обязательна санация полости рта, включая ЛОР-органы, исследование состояния сердечно-сосудистой системы, выполнение посева с конъюнктивы на имеющуюся микрофлору. Накануне операции нужно остричь ресницы и сбрить брови. В день операции утром, ставят очистительную клизму, пациент воздерживается от еды. Проводится премедикация с применением люминала, анальгетиков, наркотиков.

    Затем пациенту выполняется сама операция — экстракапсулярная экстракция катаракты либо факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы или без нее.

    В послеоперационном периоде назначают мидриатики и кортикостероиды для предупреждения возникновения иридоциклита. Пациентам с удаленным хрусталиком выписывают афакические очки. Одностороннюю афакию, как правило, корригируют контактными линзами или имплантируют искусственный хрусталик. Очковую коррекцию дают с разницей до 6,0 Д.

    После операции, спустя 3—4 месяца, возможно изменение рефракции вследствие роговичного астигматизма. Поэтому окончательная коррекция афакичного глаза проводится через полгода или год после операции.

    catarakta.ru

    Старческая катаракта: стадии, лечение и операция

    Развитию старческой катаракты способствуют возрастные изменения: количество растворимых белков в организме уменьшается, а количество активных ферментов, АТФ и аминокислот резко снижается. Это приводит к помутнению хрусталика.

    Аналогичные изменения, характерные для возрастной катаракты, иногда обнаруживаются и в активном зрелом возрасте. Чаще всего она бывает двусторонней, но помутнение может неравномерно прогрессировать сразу в обоих глазах.

    Эффективное лечение старческой катаракты – это хирургическая операция. Среди заболеваний катаракты можно выделить предстарческую, или венечную катаракту. Это заболевание встречается приблизительно у 25% людей среднего возраста.

    Консультация врача офтальмолога в интернете — быстрый и доступный способ получить квалифицированный ответ на волнующий вас вопрос.

    Помутнение в форме полулуны похоже на полоску с закругленными краями, распространяющуюся по периферии хрусталика в форме короны голубоватого мутного цвета.

    Возрастные катаракты могут быть различны по локализации: корковая (в 90% случаев), ядерная и субкапсулярная.

    Старческая катаракта состоит из четырех этапов (стадий):

    Эффективность лечения

    На начальной стадии обычно показано медикаментозное лечение. Терапия включает прием внутрь таких препаратов, как Квинакс, Офтан-Катахром, Витайодурол, капли, содержащие витамины РР, А, В, С, а также антиоксиданты, аминокислоты, АТФ, глютатион, цистеин.

    Старческая катаракта относится к необратимым заболеваниям, поэтому капли не в силах вылечить это заболевание и восстановить прозрачность хрусталика, но помогают замедлить прогрессирование патологии.

    На начальной стадии болезни эффективно совместно с терапевтическим лечением применять физиотерапию. Современным эффективным физиотерапевтическим прибором за счет сочетания разных методик воздействия стали Очки Сидоренко.

    Преимущества операции

    Хирургическое вмешательство – единственный метод излечения от катаракты в любом возрасте. Суть хирургического лечения заключается в удалении пораженного болезнью хрусталика и замене его искусственной интраокулярной линзой (ИОЛ). В настоящее время операция старческой катаракты может проводиться разными способами. Это метод ультразвуковой факоэмульсификации, экстракапсулярное и интракапсулярное замещение поврежденного хрусталика ИОЛ.

    Техника проведения операции

    Сначала проводится капельная анестезия, на роговице пораженного глаза делается микроразрез в 2-3.5 мм. Через него в переднюю полость глаза вводят специальное вещество, ограждающее внутреннюю структуру глаза от ультразвукового воздействия. Затем в микроразрез вводится наконечник зонда, проводящего ультразвук: он деликатно разрушает содержимое хрусталика. Одновременно с этим процессом проводится отсасывание эмульсии разрушаемого вещества.

    Врач решает, нужно ли накладывать послеоперационные швы или можно использовать самогерметизирующийся надрез. Это зависит от степени сложности патлогии и стадии катаракты.

    Бесшовная операция более проста технически и безопаснее для пациента: послеоперационный период сокращается, риск осложнений снижается, сама операция переносится легче.

    fedorovmedcenter.ru

    Консервативное лечение катаракты

    Лечение начальных стадий возрастной катаракты основано на применении различных лекарственных средств, главным образом, в виде глазных капель: капли Смирнова, катахром, витаиодурол, витафакол, вицеин и ряд других

    Известно, что применение этих средств не ведет к рассасыванию уже образовавшихся помутнений, а в лучшем случае лишь несколько замедляет их прогрессирование.

    Основная трудность консервативного лечения катаракты связана с неясностью этиологии возрастной катаракты. В последнее время интенсивно изучается роль антиоксидантов в гашении свободных радикалов и защите белков хрусталика. Ведутся исследования, направленные на выяснение роли наследственных факторов, факторов внешней среды, общего состояния организма, состоянии гидро- и гемодинамики глаза в развитии катаракты.

    Выяснение этих моментов послужит основой для эффективного предупреждения и лечения возрастных катаракт.

    Для консервативного лечения катаракты широко применяется так называемая заместительная терапия. Она заключается в том, что в организм вводят вещества, с недостатком которых связывают развитие катаракты.

    Особенно широко применяют витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, йодистый калий и др.). Их растворы закапывают в конъюнктивальный мешок.

    Никотиновая кислота, входящая в состав капель, способствует проникновению аскорбиновой кислоты в переднюю камеру глаза. Целесообразно применять указанные витамины в 2-5% растворе глюкозы, так как она улучшает питание хрусталика.

    Из других средств, применяемых как средства заместительной терапии, следует указать препараты калия, кальция, магния, глютатиона, цистеина и др.

    Цистеин применяется для лечения не только начальной старческой катаракты, но и лучевой, миопической, контузионной и других катаракт.

    Известна схема лечения 5% раствором цистеина 3-5 раз в день 20-40 дней на курс, двумя-тремя курсами в течение года.

    Описаны использования инстилляций 2% раствора глютатиона в сочетании с внутримышечными инъекциями его 5% раствора.

    Широко применяется в глазной практике цистеин в качестве одного из ингредиентов сложных глазных капель Смирнова, вицеина, витаиодурола. Помимо цистеина, в эти капли входят: глютатион, соль иода, хлористый кальций, АТФ либо ее соль, витамины группы В, аскорбиновая кислота и другие вещества.

    Лечение проводилось больным с начальной стадией старческой (ограниченной или распространенной кортикальной, а также ядерной), лучевой, миопической, контузионной и других катаракт при исходной остроте зрения 0,5-0,6 и выше.

    Капли Смирнова закапывают 2-3 раза в день, в течение 4-5 месяцев, а затем еще несколько месяцев по 1 разу в день.

    Вицеин закапывается в течение года ежедневно 2 раза в день, затем по одному разу в день (противопоказан при чашеобразных катарактах).

    С целью создания дополнительных резервов при синтезе нуклеиновых кислот хрусталика изучено применение метилурацила. Его назначали больным с кортикальной, ядерной и чашеобразной катарактами по 0,5×3 раза в день, тремя курсами в год. Между курсами — месячный перерыв.

    Могут применяться и глазные капли, содержащие метилурацил и рибофлавин, инсулин, раствор АТФ.

    Известны исследования, которые подтвердили целесообразность использования микроэлемента цинка (в виде 0,1% водного раствора сульфата цинка) для лечения старческих катаракт как средства, нормализующего защитную функцию эпителия хрусталика.

    В настоящее время из наиболее известных препаратов используются:

    Витаиодурол трифосфаденин (производится во Франции) по 15 мл во флаконе-капельнице. 1 мл раствора содержит:

  • калия йодид — 15 мг;
  • магния хлорид — 3 мг;
  • кальция хлорид — 3 мг;
  • трифосфаденин — 27 мкг;
  • никотиновая кислота — 300 мкг;
  • тиамин — 300 мкг;
  • цистеин — 300 мкг;
  • глутатион — 60 мкг.

Используется для лечения старческой катаракты. Противопоказано применение при заднекапсулярных чашеобразных катарактах. Используется по 2 капли 2-3 раза в день.

Витафакол (производится во Франции). По 10 мл во флаконе-капельнице. В его состав входят:

  • цитохром «С» — 0,0675 г;
  • сукцинат натрия — 0,100 г;
  • аденозин — 0,200 г;
  • никотинамид — 2,0 г;
  • сорбитол — 1,0 г.
  • Фармакологическое действие указанного препарата направлено на коррекцию нарушенного при катаракте энергетического обмена веществ, в частности недостаточного создания энергии в хрусталиковых волокнах и эпителии хрусталика.

    Показания: потеря прозрачности хрусталика. Дозировка: по 1-2 капли 2 раза в день (утром и вечером).

    Офтан-катахром (производится фирмой Сантен, Финляндия), флаконы по 10 мл. В 1 мл содержится:

  • цитохром «С» — 675 мкг;
  • натрия сукцинат — 1 мг;
  • аденозин — 2 мг;
  • никотинамид — 20 мг;
  • бензалкония хлорид — 40 мкг.
  • Препарат представляет собой красноватый прозрачный стерильный раствор, сохраняющийся во флаконе из полиэтилена.

    Дозировка: 1-2 капли 3 раза в день.

    Сэнкаталин (производится в Индии по технологии Японии). Таблетки и растворитель. 1 таблетка содержит: натриевая соль карбоновой кислоты — 0,85 мг; каталин — 0,75 мг.

    Растворитель — изотонический буферный раствор, содержащий 0,02% метилпарабена и 0,01% пропилпарабена как консервант.

    Действие — согласно теории «Хиноида», созданной в результате биохимических исследований протеина хрусталика глаза, в отделении офтальмологии медицинского института при университете г. Осака (Япония). Виновником катаракты, по-видимому, является превращение водорастворимого протеина хрусталика глаза в нерастворимый протеин под действием хинонов, появляющихся в результате аномального метаболизма ароматических аминокислот.

    Установлено, что каталин конкурентно подавляет действие хинонов. Экспериментальные и клинические исследования доказали, что это средство затормаживает развитие катаракты.

    Доза и способ применения: таблетку растворяют в 15 мл растворителя. При этом получается ярко-желтый глазной раствор. Полученный раствор закапывают по 1-2 капли 5 раз в день.

    Показания: старческая и диабетическая катаракты.

    Квинакс (производитель — фирма «Алкон»). Капли глазные 15 мл в стерильном флаконе с капельницей. 1 мл содержит:

  • дегидроазапентацен полисульфат натрия 150 мкг;
  • полисульфат натрия 150 мкг;
  • метилпарабен 65 мкг;
  • пропилпарабен 35 мкг;
  • тимеросал 20 мкг;
  • неактивные компоненты, дистиллированная вода.
  • Фармакологическое действие: препарат для лечения катаракты способствует предохранению сульфгидрильных групп хрусталика от окисления и рассасыванию непрозрачных белков хрусталика глаза. Обладает активизирующим влиянием на протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой влаге передней камеры глаза.

  • старческая катаракта;
  • травматическая катаракта;
  • врожденная катаракта;
  • вторичная катаракта.
  • Противопоказания: повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

    Особые указания: препарат предназначен для длительной терапии. Лечение не рекомендуется прерывать даже в случае быстрого улучшения. Препарат следует хранить в темном месте, так как на свету возможно разрушение активного вещества.

    www.glazmed.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *