Современная хирургия катаракты

  • Главная
  • Полезное
  • Восстановление зрения после операции катаракты

Зрение после операции удаления катаракты глаза

Течение периода реабилитации после экстракции катаракты напрямую связано с типом проведенной операции. Особенно быстро восстанавливаются пациенты, которые перенесли лазерную или ультразвуковую факоэмульсификацию.

Восстановительный период принято делить на три условных этапа:

  • Первый этап, включает с 1 по 7 послеоперационный день.
  • Второй этап, длится с 8 по 30 день после вмешательства.
  • Третий этап, начинается с 31дня и продолжается до полугода.
  • На первом этапе пациенты отмечают явное улучшение зрения, правда, полностью эффект операции проявится позже.

  • На первом этапе нередко возникает острая реакция организма на вмешательство. По завершению действия анестезии, как правило, появляются различной интенсивности боли в глазу и области около глаза. Для их купирования офтальмологи чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты в стандартной дозировке. Помимо болевых ощущений, на первом этапе после операции, пациентов зачастую беспокоит отечность век. Преодолеть это явление, не прибегая к лекарственным средствам, поможет ограничение в питании и потреблении жидкости, а также правильное положение во время ночного сна.
  • Второй этап реабилитационного периода характеризуется нестабильностью остроты зрения, что требует соблюдения некого зрительного режима. Для чтения, работы за компьютером, просмотра телепередач, могут потребоваться специальные очки. На этом этапе восстановления, пациентам назначают глазные капли, внесение которых проводят по индивидуальной схеме. Как правило, врач подбирает растворы с противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Кратность их введения и дозировка препаратов постепенно уменьшается.
  • Третий этап периода восстановления особенно продолжителен по времени. На протяжении всех пяти месяцев, пациентами также должны соблюдаться некоторые ограничения. Если была выполнена ультразвуковая либо лазерная факоэмульсификация, то на момент начала третьего периода, зрение пациентов обычно восстанавливается максимально. Что делает возможным подбор постоянных очков или контактных линз (по необходимости).
  • При проведении экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты, максимально возможное восстановление зрения произойдет лишь после снятия швов к окончанию третьего этапа. Тогда же, при необходимости, можно будет подобрать постоянные очки.

    Список рекомендованных ограничений после экстракции катаракты

    Перечень ограничений, необходимых после операции, больным нужно излагать как в устной, так и в письменной форме. Соблюдение их, поможет быстрее восстановить зрение, а также избежать возможных послеоперационных осложнений.

  • Нагрузок на зрение.
  • Режима сна.
  • Физических нагрузок.
  • Тепловых процедур.
  • Гигиены.
  • Поднятия тяжестей.
  • Применения декоративной косметики.
  • Рациона питания и потребления жидкостей.
  • Курения и приема алкоголя.
  • Интенсивность зрительных нагрузок желательно свести к минимуму на весь период реабилитации. Просмотр телепередач и занятия с компьютером допустимы на следующий же день после операции, однако их длительность не должна превышать 15-60 минут. Читать можно, но только при хорошем освещении и в отсутствии дискомфорта в оперированном глазу.

    От вождения автомобиля стоит отказаться сроком на месяц.

    Рекомендации по режиму сна касаются только позы — нельзя спать на животе и боку со стороны оперированного глаза. Данные рекомендации нужно соблюдать не менее месяца после хирургического вмешательства. На восстановление зрения, также влияет продолжительность сна. В первые дни послеоперационного периода, большинство врачей советуют пациентам спать ежесуточно до 8-9 часов.

    Ограничения в гигиене помогут предотвратить попадание в оперированный глаз воды, мыла, косметических средств или инородных частиц. Умываться в первые дни стоит особенно аккуратно, без применения мыла или геля. Правильнее всего, ограничиться осторожным протиранием лица влажной салфеткой. При попадании в глаз воды или косметических средств, необходимо промыть его водным раствором 0,02% фурацилина или раствором 0,25% левомицетина.

    Предотвратить попадание в глаза мелких инородных частиц поможет двухслойная марлевая повязка, которую необходимо носить первые дни после операции, плотно фиксируя глаз закрытым. После экстракции катаракты не стоит длительное время находиться в пыльных или задымленных помещениях.

    Даже умеренные физические нагрузки способны провоцировать рост внутриглазного давления, изменение местоположения интраокулярной линзы, кровоизлияния. Резкие и интенсивные движения нужно отложить минимум на месяц после вмешательства. А некоторые виды спорта после экстракции катаракты навсегда останутся под запретом. К примеру, нельзя заниматься прыжками в воду, велоспортом, ездить верхом.

    Также ограничивают в послеоперационном периоде и поднятие тяжестей. В первый месяц поднимаемый вес не должен превышать 3 килограмм. Позже, его можно увеличить до 5 килограмм.

    Процедуры с использованием тепла способны спровоцировать кровоизлияния. Поэтому, минимум на месяц пациентам рекомендуют отказаться от походов в бани и сауны, пребывания на открытом солнце, принятия горячих ванн.

    Также на 4-5 недель после операции нужно отказаться от применения декоративной косметики. В дальнейшем ею можно пользоваться с особой осторожностью.

    Что касается питания, то несколько послеоперационных недель пациенты должны ограничить потребление пряностей, соли и животных жиров. Для уменьшения отеков, в первые дни реабилитации стоит сократить и количество жидкости.

    Алкоголь и табачные изделия исключают минимум на месяц. Очень важно в этот момент стараться даже не находиться рядом с курильщиками.

    Контроль за восстановлением зрения в период после операции осуществляет лечащий врач-офтальмолог, который устанавливает и график обязательных осмотров. В первый месяц реабилитации такие посещения должны быть еженедельными. Далее консультации проводят по индивидуально составленному графику.

    Возможные осложнения экстракции катаракты

    Если после операции по удалению помутневшего хрусталика зрение не восстановилось и остается плохим, возможно имеют место осложнения. Негативные последствия проведенной операции, как правило, обусловлены:

    • Индивидуальными особенностями организма.
    • Ошибками хирурга во время вмешательства.
    • Нарушениями рекомендаций врача в период после операции.
    • Особенно часто после операции катаракты возникают следующие осложнения:

    • Вторичная катаракта (до 50%).
    • Отслойка сетчатки (до 5,7%).
    • Повышение внутриглазного давления (до 5%).
    • Макулярный отек (до 5%).
    • Смещение имплантированной ИОЛ (до 1,5%).
    • Кровоизлияние в область передней камеры глаза (до 1,5%).
    • Развитие вторичной катаракты возможно при проведении операции любым способом (экстракапсулярной экстракции катаракты, ультразвуковой либо лазерной факоэмульсификации). При этом, частота возникновения данного осложнения при применении современных методов микрохирургии несколько снижается. Кроме того, возникновение вторичной катаракты зависит и от материала изготовления интраокулярной линзы.

      Данное осложнение успешно лечится при помощи хирургической и лазерной капсулотомии.

      В первые послеоперационные дни часто наблюдается повышение внутриглазного давления. Как правило, с ним легко справляются посредством специальных глазных капель, которые назначают курсом 2-4 дня. При стойком повышении показателей давления, переднюю камеру глаза подвергают пункции.

      Отслойка сетчатки нередко требует хирургического вмешательства. Объем поражения определяет ограничение полей зрения. При сахарном диабете или близорукости, вероятность отслойки сетчатки повышается.

      Отек макулярной области или синдром Ирвина-Гасса, может встречаться после экстракапсулярной операции экстракции катаракты. Риск возникновения данного осложнения повышается при сахарном диабете, глаукоме, нарушениях пациентами послеоперационного режима.

      Смещение интраокулярной линзы (дислокация, децентрализация) как правило, обусловлено ошибками хирурга. Децентрализация требует проведения оперативного вмешательства при смещении (0,7-1мм). При дислокации операция назначается в любом случае.

      Кровоизлияние в переднюю камеру глаза может быть и следствием ошибки врача, и результатом несоблюдения пациентами необходимого режима ограничений в послеоперационном периоде. Для устранения его последствий, обычно достаточно консервативной терапии. В ряде случаев, может понадобиться промывание передней камеры.

      Меры профилактики развития катаракты

      Большинство факторов, способствующих возникновению данного заболевания, модифицирующему воздействию не поддаются. Как правило, причинами развития заболевания становятся пожилой возраст либо наследственная предрасположенность. И повлиять на эти причины невозможно.

      Предупредить развитие катаракты можно у больных с сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо достижение стойкой компенсации углеводного обмена, что снизит риск помутнения хрусталика.

      Также, теоретически возможно предотвращение травматической катаракты. Для чего, стоит избегать экстремальных видов спорта, связанных с падениями, ушибами, травмами головы.

      Ранняя диагностика катаракты предполагает регулярное профилактическое посещение офтальмологического кабинета хотя бы раз в год.

      Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

      «Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

      «МНТК им.Святослава Фёдорова» — крупный офтальмологический комплекс «Микохирургия глаза» с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

      «Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца» — старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

      catarakta.ru

      Наиболее эффективным и безопасным методом хирургического лечения катаракты является замена хрусталика глаза с использованием ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации. Восстановительный период после такого лечения можно разделить на три этапа:

      1. ? первый послеоперационный месяц;
      2. ? полгода после лечения.
      3. На первом этапе, сразу после операции, больной отмечает существенное повышение остроты зрения. Однако, как и после любой другой операции, могут наблюдаться некоторые нежелательные реакции на обезболивающие препараты и на само вмешательство (боли в глазу и прилегающих областях, отёчность век, общая слабость). Для снятия таких явлений могут быть назначены нестероидные обезболивающие средства, даются рекомендации по питанию и приёму жидкостей, положению головы во время сна.

        На втором этапе зрение улучшается ещё заметней, но его острота нестабильна. Для того, чтобы в конечном итоге эффект от лечения был максимальным, в первый месяц после операции следует соблюдать щадящий режим для глаз. Это касается чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером. Может быть показано временное ношение очков, снижающее нагрузку на глаза. Как правило, во втором периоде назначаются глазные капли по определённой индивидуальной схеме (противовоспалительные и дезинфицирующие растворы). К концу второго реабилитационного периода частота закапываний постепенно сокращается.

        Третий этап после ультразвуковой и лазерной факоэмульсификации характеризуется максимальным восстановлением зрения уже в начале этого периода. Сохраняются лишь некоторые ограничения, которые постепенно снимаются. После того, как зрение достигло своего максимума, возможно подобрать очки или линзы для дополнительной коррекции. Реабилитация после экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты является более длительной. Лишь после снятия швов в третьем послеоперационном периоде зрение восстанавливается окончательно, и могут быть назначены очки или линзы.

        Ограничения в послеоперационном периоде

        Послеоперационные ограничения и рекомендации касаются:

      4. ? нагрузок на зрение;
      5. ? гигиены глаз;
      6. ? режима сна;
      7. ? тепловых процедур и пребывания на солнце;
      8. ? использования косметики в области глаз;

    Наиболее общие рекомендации таковы:

    1.? Нагрузки на зрение стоит постоянно контролировать, избегать долгого статичного всматривания и длительного слежения за движущимися объектами.

    2.? Просмотр телевизора и работа за компьютером – не больше часа в день.

    3.? Чтение разрешается при хорошем освещении и только до момента, когда возникнет ощущение усталость или иной дискомфорт.

    4.? Вождение автомобиля исключается в течение месяца после операции.

    6.? При умывании нужно исключить попадание воды в глаз, тем более нельзя плавать в водоёмах и бассейне. Если вода все же попала в прооперированный глаз, рекомендуется его промыть водным раствором фурацилина 0,02% (левомицетина 0,25%).

    8.? Физические нагрузки строго ограничены. Поднятие тяжестей ограничивается 3 килограммами в первый месяц. Чрезмерные усилия повышают внутриглазное давление, что может привести к смещению искусственного хрусталика. Интенсивные и резкие движения ограничиваются на месяц, а некоторые виды спорта – на всю жизнь (прыжки в воду, верховая езда, велоспорт).

    Как и при любом хирургическом лечении, абсолютно исключить риски и осложнения при оперативном вмешательстве по поводу катаракты невозможно. Хотя методы современной офтальмохирургии высокоэффективны и малоинвазивны, а биосовместимые имплантаты и технологии безопасны, в ряде случаев во время операции или после неё могут развиваться те или иные негативные осложнения. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • ? индивидуальные особенности пациента, которые невозможно учесть заранее (в том числе из-за неполноты предоставляемой информации или незнания самого пациента);
  • ? ошибка врача во время хирургического вмешательства.
  • Статистика послеоперационных осложнений такова:

    2.? Повышение внутриглазного давления (1-5%).

    4.? Макулярный отек (1-5%).

    5.? Смещение интраокулярной линзы (1-1,5%).

    Вторичная катаракта является самым распространённым осложнением. Это осложнение наиболее вероятно при проведении операции без применения микрохирургических технологий. Также может негативно влиять материал самой интраокулярной линзы – он может оказаться не вполне совместим с индивидуальными иммунными особенностями пациента. Вторичная катаракта в большинстве случаев подлежит лазерной коррекции.

    Отслоение сетчатки наиболее вероятно, если лечение производится на фоне сахарного диабета или сильной близорукости. Это серьёзное осложнение, требующее срочного хирургического вмешательства.

    Отёк макулярной области характерен преимущественно для пациентов с нарушениями обмена веществ, при сахарном диабете, глаукоме в анамнезе.

    Профилактика катаракты

    Прочие известные механизмы развития катаракты – травматический, химический, радиационный – это те факторы, которые опасны не только для глаз, но и для всего организма в целом. Любой нормальный человек по умолчанию старается избегать таких воздействий.

    ophthalmocenter.ru

    Послеоперационный период после удаления катаракты

  • ? первая неделя после операции;
  • Чаще всего после операции врач проводит беседу с пациентом и разъясняет суть произведённого лечения, не только предписывая схему лекарственной терапии, но и давая рекомендации по восстановительному периоду. Желательно записать эту информацию и строго ей следовать, чтобы оперативное лечение не утратило первоначальный смысл из-за нарушений правил поведения в восстановительном периоде. В ряде клиник пациенту при выписке выдаётся памятка с указанием этапов реабилитации и описанием правил и ограничений, минимизирующих риск осложнений.

  • ? лекарственных препаратов и схемы лечения;
  • ? физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • ? питания, приёма жидкости;
  • ? курения и приёма алкоголя
  • 5.? Ограничения во сне касаются позы. Нельзя спать на животе и на том боку, где был прооперирован глаз.

    7.? Нужно исключить пребывание в пыльных, содержащих пары или задымленных помещениях.

    9.? Запрещено посещение бани, сауны, солярия, пребывание на открытом солнце.

    10.? Диета исключает острое, пряное, солёное. Алкоголь и курение следует также ограничить, в идеале – исключить на месяц. Также нужно избегать «пассивного курения».

    Процесс послеоперационного восстановления нуждается в контроле и наблюдении специалиста-офтальмолога. Визиты к врачу организовываются по индивидуальной схеме; их частота постепенно сокращается.

    Видео о послеоперационном периоде

    Возможные осложнения и нежелательные последствия при оперативном лечении катаракты

  • ? нарушения рекомендаций в послеоперационном периоде;
  • 1.? Вторичная катаракта (10-50%).

    3.? Отслоение сетчатки (0,25-5,7%).

    6.? Кровоизлияние в переднюю камеру глаза (0,5-1,5%).

    Повышение внутриглазного давления возможно в первые 2-4 дня после лечения. Если давление устойчиво повышено, проводится пункционное лечение.

    Смещение интраокулярной линзы (дислокация или децентрализация) наиболее вероятна, если имела место ошибка хирурга во время операции, но может быть обусловлена также нарушениями режима в послеоперационном периоде (нагрузки, поднятие тяжестей). Коррекция этого осложнения производится хирургически.

    Кровоизлияние в переднюю камеру глаза также может быть следствием хирургической ошибки или погрешностей при соблюдении щадящего режима в период реабилитации. Такое осложнение устраняется консервативно; в редких случаях требуется промывание передней камеры глаза.

    Существующие риски развития катаракты вследствие генетической предрасположенности или по причине пожилого возраста устранить невозможно. При такой вероятности следует ограничиться регулярными профилактическими осмотрами, чтобы не пропустить начало развития болезни.

    Больным сахарным диабетом следует помнить о большем риске развития катаракты, следить за углеводным обменом и регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

    В целях ранней диагностики катаракты и других заболеваний глаз во взрослом возрасте рекомендуется проходить профилактический осмотр у офтальмолога, как минимум, один раз в год.

    moscoweyes.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *