Жизнь после удаления катаракты

После удаления катаракты

Как должен вести себя больной, чтобы уменьшить зрительную нагрузку и создать покой глазу? Можно ли читать и смотреть телепередачи? Когда разрешается принимать ванну и душ? Какая физическая нагрузка допустима?

Удаление (экстракция) катаракты всегда считалось и по сей день остается наиболее эффективной операцией, возвращающей человеку зрение. Благодаря достижениям науки и техники эту операцию производят теперь гораздо большему числу больных. Ее осуществляют под микроскопом, используя микрохирургические инструменты и тонкий шовный материал. Результаты такого хирургического вмешательства значительно улучшились. Процент возвращения зрения после операции экстракции катаракты равен 99,9.

Уже через 2 — 3 часа после операции, а не через сутки, как это было раньше, больному разрешается вставать с постели. Продолжительность пребывания в стационаре тоже сократилась: пациента выписывают на 5 — 6-й день после операции, а не на 10 — 14-й, как это было до внедрения в офтальмологию микрохирургических методов лечения.

Возвратившись домой, в течение определенного срока следует строго соблюдать рекомендованный режим. Это необходимо для нормального течения послеоперационного периода и для профилактики воспалительного процесса и случайной травмы.

Чтобы предупредить воспаление конъюнктивы, роговой, радужной и других оболочек глаза, врач при выписке больного из стационара обычно назначает ему глазные капли: 30% раствор альбуцида, 10% раствор норсульфазола, растворы пенициллина, софрадекса, дексаметазона и другие. В дополнение к ним рекомендуется 1 % раствор гомотропина или 0,25% раствор скополамина. Эти лекарства способствуют расширению зрачка, что необходимо для уменьшения зрительной нагрузки, создания покоя глазу и условий для быстрейшего его заживления.

Необходимо помнить, что 1 % раствор гомотропина, 0,25% раствор скополамина, так же как и другие лекарственные средства, расширяющие зрачок, относятся к числу сильнодействующих веществ, поэтому применять их следует в строгом соответствии с назначением врача.

Обязательно надо соблюдать следующие правила: хранить глазные капли в темном прохладном месте, недоступном для детей; глазные пипетки ежедневно кипятить в течение 5 минут; мыть руки перед закапыванием капель и после процедуры.

В связи с тем, что больных выписывают из стационара теперь раньше, изменилась и тактика лечения их в условиях поликлиники. Во всех хирургических глазных стационарах организованы кабинеты долечивания. Здесь хирург, производивший операцию, систематически осматривает больного в установленное время (обычно раз в 5 — 7 дней), контролируя процесс заживления и внося необходимые изменения в медикаментозное лечение.

В течение месяца больному запрещается читать, смотреть телевизионные передачи. На этот же срок рекомендуется воздержаться от мытья головы, приема ванны и душа — их можно заменить обтираниями. Не следует также делать перманент и укладку волос. Больному нельзя выполнять физическую работу, особенно с наклоном головы вниз, поднимать тяжести свыше 3 — 4 килограммов, совершать прогулки в людных и оживленных местах.

Такие запреты не случайны — они помогают оградить пациента от многих неприятных осложнений. К сожалению, не все больные осознают серьезность рекомендаций врача, и следствием нарушения ими режима бывают кровоизлияния в переднюю камеру глаза, стекловидное тело и даже расхождение послеоперационного рубца. Все это может привести к снижению остроты зрения, потребовать хирургического вмешательства.

Больные, оперированные по поводу катаракты или готовящиеся к операции, должны знать; соблюдение послеоперационного режима в домашних условиях — это продолжение лечения. И от того, как человек будет себя вести, зависит, сможет ли он вернуться к труду, к активной жизни.

НОВОСТИ ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Факторы риска развития глаукомы после хирургического вмешательства по удалению врожденной катаракты

Хорошо известно, что операции удаления катаракты в течение первого года жизни ребенка увеличивается риск возникновения у него глаукомы. Данное исследование проведено учеными, докторами медицинских наук, Терезой ​​ С. Чен. Лини С. Бхатия. Элканом Ф. Халперном. Дэвидом С. Уолтоном при частичной поддержке Калифорнийского Детского Центра Слепых и Педиатрического Исследовательского Центра Эдгара Майлза.

Ретроспективный обзор был сделан для всех пациентов с глаукомой, обследованных педиатром с 1970 по 2003 год. Пациенты были включены, если они имели врожденные катаракты, выявленные в течение первых 6 месяцев жизни. Основным признаком глаукомы у пациентов с удаленным хрусталиком было определено постоянное повышенное внутриглазное давление (более 25 мм рт. ст.), возникшее после удаления врожденной катаракты.

Глаукома является наиболее частым осложнением врожденной катаракты, и частота этого осложнения составляет от 0% до 32%. Известны следующие факторы риска развития глаукомы:

· операции в течение первого года жизни,

· роговица диаметром менее 10 мм.

· присутствие других глазных патологий,

· определенные типы катаракты,

· афакия сама по себе,

· повторн. Ые операции в анамнезе

При этом сроки операции по удалению катаракты являются единственным фактором, над которым хирург имеет полный контроль.

Таким образом, данное исследование будет оценивать, какие факторы существенно связаны с повышенным риском развития глаукомы после хирургии врожденной катаракты. В частности, исследование будет оценивать, есть ли время, в течение первого года жизни, после чего риск развития глаукомы значительно меньше.

В 216 случаях развития глаукомы у 150 пациентов были изучены в сравнении с 152 случаями 108 пациентов, у которых глаукома не развилась. Среди пациентов с глаукомой 74 мужчины и 76 женщин. Среди пациентов без глаукомы 50 мужчины и 58 женщины.

26,6% исследуемых имели в семейном анамнезе врожденные катаракты первой степени. Сорок из этих пациентов имели двусторонние катаракты.

59,2% пациентов перенесли одну операцию по удалению катаракты, а 40,8% были оперированы вторично. 286 операций было произведено с современными инструментами витрэктомии. 23 – с использованием старых методов (например, пункция, аспирация) и требовали экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы в возрасте 1 месяц. В 58 случаях данных о хирургической технике не было.

Средний возраст пациентов на дату проведения операции составил 22,0 ± 36,2 месяцев (диапазон от 1 недели до 20 лет). Из них на случаи развития глаукомы, средний возраст пациента на момент операции приходился на 8,2 месяца ± 16,9 (диапазон от 2 недель до 120 месяцев), а средний возраст пациента, у которых не развилась глаукома — 37,7 ± 44,9 месяцев (диапазон от 1 недели до 20 лет).

В 255 случаях, в которых тип катаракты был определен, преобладали полная и ядерная катаракта. Средний диаметр роговицы до операции составлял 10,2 мм ± 1,3 (диапазон от 6 до 13 мм ). Средняя осевая длина ультразвуком до операции — 15,5 мм ± 2,5 (диапазон от 11,5 до 23 мм ). Вес при рождении — 3,2 кг ± 0,8 (диапазон от 0,6 до 4,5 кг ).

Другие глазные нарушения были отмечены в 127 из 368 случаях (34,5%), из наиболее распространенных отклонений (26,7%) отмечено косоглазие. Из 69 пациентов с системными нарушениями, сердечные аномалии и задержки развития были наиболее распространенными.

Среднее время наблюдения у всех пациентов составило 124,5 ± 83,5 месяцев (диапазон от 3 месяцев до 29 лет). Шестьдесят шесть пациентов перенесли операцию по удалению двусторонней катаракты и имели глаукому обоих глаз. Сорок пять пациентов перенесли операцию по удалению односторонней катаракты и имели развившуюся одностороннюю глаукому. У тридцати девяти пациентов, перенесших операцию по удалению двусторонней катаракты, обнаружена глаукома на одном глазу.

Хотя с операцией по удалению врожденной катаракты в течение первого года жизни чаще ассоциируется с развитие глаукомы, нет определенного времени в первый год жизни, когда заболеваемость глаукомой после удаления катаракты значительно уменьшается.

Факторы риска, значительно связанные с развитием глаукомы, следующие:

· проведение операции по удалению катаракты детям до 1 года,

· небольшой диаметр роговицы (менее 10 мм ),

· ядерная или полная катаракта.

Заключение: Несколько исследований показали, что критический период для развития односторонних и двусторонних визуальных расстройств составляет от 2 до 4-месячного возраста. Однако, также хорошо известно, что с операцией по удалению катаракты в раннем возрасте, особенно в течение первого года жизни, связан риск возникновения глаукомы. Поэтому важно знать, когда и если ли время, в течение первого года жизни, когда риск глаукомы после операции уменьшается. Поиск баланса между ранним хирургическим вмешательством для улучшения зрения и задержки операции для возможного снижения риска глаукомы крайне необходим. Знать оптимальные сроки для операции также имеет важное значение. поскольку другие факторы риска возникновения глаукомы лежат вне поля влияния хирурга.

Данное исследование не показывает значительное снижение заболеваемости глаукомой, связанной с хирургическим вмешательством, проводимым в любой момент времени в течение первого года. Имеется несколько случаев, когда операции по удалению катаракты проводились после 9-месячного возраста. Это согласуется с рекомендациями офтальмологов для работы с врожденными катарактами в раннем возрасте. В одном из исследований установлено, что результат был тот же, независимо от того, когда была проведена операция в течение первых 6 недель жизни. Было также высказано предположение, что, возможно, критический период для лечения детей с двусторонней катарактой может быть продлен до 8 недель жизни. Основываясь на результатах этого исследования, не рекомендуется задержка операции после 6 недель жизни, чтобы свести к минимуму риск развития глаукомы.

Данное исследование подтвердило предположения и предыдущие исследования ученых в этой области в том, что развитие глаукомы после удаления врожденной катаракты детей раннего возраста связано с послеоперационными осложнениями, малым диаметром роговицы и полным или ядерным типом катаракты типов. Послеоперационное использование определенных групп препаратов также может быть связано с повышенным риском развития глаукомы. Несмотря на мнение некоторых специалистов, предлагающих проводить операции по удалению катаракты лишь при достижении ребенком определенного возраста в целях сведения к минимуму риска возникновении глаукомы, данное исследование не обнаружило клинически значимого снижения заболеваемости глаукомой при хирургическом вмешательстве в течение первого года жизни. В связи с этим, можно сказать, что ранняя операция не может гарантированно спровоцировать последующее развитие глаукомы. Таким образом, на данный момент не выявлено влияния возраста проведения операции на снижение риска развития глаукомы. Операции по удалению врожденных катаракт не должны быть отложены, если единственной причиной задержки операции является предотвращение развития глаукомы.

Дальнейшие исследования необходимо сделать для определения оптимального возраста пациента, при котором хирургия может уменьшить риск других, менее распространенных послеоперационных осложнений, которые могут также повлиять на зрение ребенка.

После удаления катаракты люди живут дольше

Опубликовано: 11.09.2013 в 6:47

Результаты одного из последних исследований доказали, что люди, которым сделали операцию по коррекции зрения и удалению катаракты, живут гораздо дольше тех, кто не прошёл эту процедуру. В частности, австралийские учёные, сравнив результаты двух групп пациентов, пришли к выводу, что у больных, перенёсших операцию, заболеваемость и смертность на 40% ниже, чем у других участников.

В этом исследование приняли участие 354 человека в возрасте от 49 лет, которым был поставлен диагноз – катаракта. Кроме того, некоторым из них в период с 1992 по 2007 год были сделаны операции по удалению дефектов зрения. Изучая уровень смертности и долголетие участников, исследователи также учитывали сопутствующие факторы: пол, возраст, заболевания в анамнезе (гипертония, диабет, проблемы с сердцем), индекс массы тела и склонность к вредным привычкам.

Предыдущие научные тесты выявили, что пожилые люди, у которых диагностировали проблемы со зрением, живут гораздо меньше тех, у кого нет офтальмологических заболеваний. А вот результаты нового исследования говорят о том, что коррекция зрения может положительно повлиять на общее состояние здоровья и долголетие человека.

Связь между удалением катаракты и увеличением продолжительности жизни человека до конца не изучена. Учёные предполагают, что этот эффект обеспечивается улучшением физического и эмоционального состояния больного, у пациента появляется больше уверенности в себе, ведь он перестаёт быть беспомощным из-за плохого зрения.

Стоит отметить, что катаракта – одно из самых распространённых заболеваний органов зрения. К примеру, в ближайшем будущем практически у половины всех американцев, достигших 80 лет, будут диагностировать помутнение хрусталика.

Ограничения после удаления катаракты

После удаления катаракты существуют определённые ограничения для пациентов, которые необходимо соблюдать.

    Запрещено поднимать тяжести (первые недели после удаления катаракты вещи тяжелее трёх килограмм поднимать нельзя, затем можно поднимать вес до 5 килограмм). На наклонять голову вниз, и ограничить тепловые процедуры – посещение сауны, пребывание под солнцем, мытьё головы горячей водой. Несоблюдение этого условия может привести к осложнениям в виде отеков и кровоизлияний. Не заниматься физическими нагрузками, которые сопровождаются тряской (нельзя бегать на короткие дистанции, ездить на велосипеде или верхом, прыгать в воду). Со временем, можно будет заниматься плаванием, делать утреннюю зарядку, бегать трусцой. Одним из последствий операции является временное обильное слезотечение. Если после операции катаракты слезится глаз, то нельзя дотрагиваться руками до век, кожи глаз, необходимо использовать стерильные тампоны. Умываться нужно очень осторожно, чтобы не занести инфекцию – стерильным тампоном, который смачивают в кипяченой воде. Нужно помнить, что шампунь, как и мыло, является сильным раздражителем. В первые недели после удаления катаракты необходимо ограничить потребление жидкости, отказаться от сигарет, алкоголя, пряностей, жирного мяса, солении. Это поможет избежать отечности. Не нужно спать на стороне глаза, который прооперировали, первые несколько недель, или на животе. Нужно воздержаться от вождения машины. Косметикой для глаз не нужно пользоваться в течение месяца после операции.

Со временем многие ограничения врач с пациента снимает. У тех, кто перенес операцию по удалению катаракты до 50-55 лет, реабилитация проходит гораздо быстрее, чем у пациентов старшего возраста. Однако при наличии некоторых серьезных заболеваний (таких, как сахарный диабет ), многие ограничениямогут сохраниться на всю жизнь.

zrenie100.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*