Современная хирургия катаракты

  • Главная
  • Виды катаракты
  • Точечная катаракта у детей и взрослых

Причины, симптомы и лечение точечной катаракты

Точечной катарактой называют одну из редких форм врожденных катаракт. Она характеризуется небольшим снижением зрения и обнаруживается обычно не в младенческом возрасте, а намного позже, когда ребенок при обучении в школе начинает напрягать зрение. Нередко сочетается с прочими видами врожденных катаракт.

Клиника и симптомы точечной катаракты

Точечная катаракта имеет вид множества различной интенсивности помутнений в виде точек, которые рассеяны по хрусталику. Белки глаз имеют неестественно белый цвет.

При этом пациент может жаловаться на видимые в поле зрения темные точки – участки отсутствия зрения. Острота зрения остается в норме или незначительно снижена.

К точечной катаракте, как правило, приводит недоношенность, внутриутробная инфекция и некоторые заболевания, такие как гипогликемия, гипокальциемия или болезнь Вильсона.

Методы диагностики точечной катаракты

Точечная катаракта может быть выявлена при первичном осмотре на основании жалоб пациента и характерной картины заболевания – темным точкам в районе зрачка. Для подтверждения диагноза назначают осмотр зрачка в проходящем свете, тест с боковым освещением, биомикроскопию, ультразвуковое сканирование.

Обязательно проводят дифференцированную диагностику с иными видами катаракт, а также патологией стекловидного тела.

При данном виде врожденной катаракты хирургического лечения не проводят. Требуется систематическое наблюдение за пациентом. При необходимости — курсы витаминных капель (Квинакс, Тауфон и т.д.)

Рекомендуемые клиники для лечения катаракты

«Глазная клиника доктора Шиловой» — один из ведущих офтальмологических центров Москвы в котором доступны все современные методы хирургического лечения катаракты. Новейшее оборудование и признанные специалисты являются гарантией высоких результатов. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

«МНТК им.Святослава Фёдорова» — крупный офтальмологический комплекс «Микохирургия глаза» с 10 филиалами в различных городах Российской Федерации, основанный Святославом Николаевичем Федоровым. За годы своей работы помощь получили более 5 млн. человек. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

«Институт Глазных Болезней им.Гельмгольца» — старейшее научно-исследовательское и лечебное государственное учреждение офтальмологической направленности. Здесь работают более 600 человек, которые оказывают помощь людям с широким спектром заболеваний. Перейти на страницу организации в каталоге >>>

catarakta.ru

Основу точечного массажа составляет учение о точках акупунктуры на поверхности тела. Их общее число достигает 772, однако чаще всего используются 60-100 основных. Сами точки передают биоэлектрические импульсы организма и соединяются в особые пути («меридианы»), которые проводят жизненную энергию «чи».

Терапия чжень-цзю, включающая иглоукалывание, прижигание и точечный массаж, родилась в Древнем Китае несколько тысячелетий назад. До настоящего времени восточные медики успешно пользуются точечным массажем при лечении самых разных заболеваний.

Точечный массаж, иначе акупрессура, является одной из разновидностей этой терапии (так называемый пальцевой чжень) и состоит в надавливании на биологически активные точки. Производиться он может подушечкой пальца или ногтем.

Таким образом, точечный массаж – метод рефлексотерапии, областью воздействия которого является точка акупунктуры; способ же воздействия – давление. Точечный массаж можно рассматривать как сумму трех основных факторов (иногда говорят – «сумму трех М»): места воздействия (локализация точки), метода воздействия (характер и продолжительность) и момента, то есть функционального состояния организма.

Эффективность точечного массажа зависит прежде всего от знания и выбора соответствующих точек, а также навыков массажа.

Китайский точечный массаж применяется не только с лечебной, но и с профилактической целью. Если он выполняется для исцеления какого-либо заболевания, не следует прекращать воздействие на точки после исчезновения симптомов заболевания. Чтобы предотвратить рецидивы болезни, нужно продолжать воздействовать на те же точки. При лечении желательно проводить сеанс массажа ежедневно 2–3 раза в день.

В профилактических целях можно массировать одну или две точки, хотя лучшие результаты достигаются при выполнении всей процедуры целиком. Если выполнять массаж ежедневно затруднительно, то для профилактики можно проводить сеансы 2–3 раза в неделю – этого, как правило, достаточно.

Для снятия напряжения с больных или усталых глаз эффективна следующая методика: производится поочередное надавливание на точки вокруг глаза в той последовательности, как это показано на рис. 4.

Свойства этих точек – быстрый успокаивающий эффект. Воздействие осуществляется легкой акупрессурой, подушечкой указательного пальца. Важна правильная последовательность. Во время процедуры веки должны быть закрыты.

Для лечения и профилактики заболеваний глаз показало неплохие результаты комплексное воздействие на точки, показанные ниже (рис. 5, 6). Следует оговориться, что курс лечения должен быть непрерывным и достаточно длительным (не менее 2 месяцев).

Рис. 5. Точки акупрессуры на голове

Рис. 6. Точки акупрессуры на ногах

Для удобства точки обозначены латинскими буквами, но приведены и их оригинальные китайские названия (в примерном переводе).

1. Точка А («сверлящий бамбук»). Симметричная точка, расположена в глазных впадинах возле внутреннего края бровей.

2. Точка В («четыре белка»). Симметричная точка, расположена на 1 см вниз от нижнего края глазной впадины.

3. Точка С («красота лица»). Симметричная точка, расположена на скуле на воображаемой линии, пересекающей зрачок.

4. Точка D («третий глаз»). Несимметричная точка, расположена между бровями в углублении, соединяющем лоб и переносицу.

5. Точка Е («божественный столп»). Симметричная точка, расположена на 1,5 см ниже основания черепа и на палец в сторону от позвоночного столба.

6. Точка I («замок ветра»). Несимметричная точка, расположена в углублении под основанием черепа.

7. Точка F («больше натиска»). Симметричная, расположена в верхней части стопы между 1-м и 2-м пальцами.

Проводить упражнения нужно чисто вымытыми руками, чтобы не занести инфекцию. Выполнять массаж следует в положении сидя, закрыв глаза и расслабившись.

1. Сначала необходимо воздействовать на точку А. Надавливание следует выполнять подушечками больших пальцев рук одновременно слева и справа. Движение производится вверх и внутрь глазной впадины.

2. Воздействие на точки В и С. Надавливание выполняется указательным и средним пальцами в течение 1 минуты.

3. Воздействие на точку Е. Слегка согните пальцы в суставах и произведите ими давление на обе точки Е в течение 1 минуты.

4. Средним пальцем левой руки надавите на точку I. Средним пальцем правой руки произведите легкое воздействие на точку D. Массаж производите в течение 2 минут.

5. Воздействие на точку F производится указательным и средним пальцами руки. Для большего эффекта давление должно быть достаточно сильным, необходимо выполнить потирающие движения в области точек.

Чтобы массаж был более эффективным, его следует проводить ежедневно.

При выполнении точечного массажа нужно соблюдать следующие правила предосторожности:

• нельзя давить на точку резко и сильно, движения должны выполняться ритмично и медленно;

• не следует производить точечный массаж в местах повреждения или воспаления кожи, а также на участках кожи со свежими рубцами. В этих случаях массаж нужно проводить рядом с поврежденными участками;

• нельзя выполнять точечный массаж в местах прохождения крупных кровеносных сосудов.

Важная часть профилактики глаукомы и катаракты – ванны и компрессы. Остановимся на некоторых гигиенических процедурах для ухода за глазами чуть подробнее.

med.wikireading.ru

15.5 Осложненные катаракты

Осложненные (последовательные) катаракты — помутнения хрусталика, развивающиеся при хронических заболеваниях глазного яблока — иридоциклите, увеите, дистрофиях и отслойке сетчатки, глаукоме и др. Осложненные катаракты у детей могут развиваться при перенесенных в постнатальном или внутриутробном периоде увеитах различной этиологии — ревматоидных, туберкулезных, токсоплазмозных, вирусных и др. [Ковалевский Е. И., 1978; Хватова А. В., 1982]. Возникновение осложненных катаракт связывают с воздействием на хрусталик токсичных продуктов воспаления или тканевого метаболизма.

Клиника осложненных катаракт отличается большим полиморфизмом в связи с различной степенью помутнения хрусталика, многообразием других изменений переднего и заднего отделов глазного яблока. Чаще вначале поражаются задние слои хрусталика и появляются изменения под задней капсулой. Такую локализацию первичных изменений объясняют тем, что токсичные агенты в первую очередь влияют на задние отделы хрусталика из-за тонкости задней капсулы и отсутствия эпителия, который выполняет защитную функцию.

Ранним признаком осложненной катаракты является полихромная переливчатость под задней капсулой у заднего полюса хрусталика. Затем появляются нежные помутнения, которые постепенно становятся более грубыми, пористыми, губчатыми (вид пемзы) и приобретают желтоватую окраску. Распространяясь, помутнения приобретают характерную чашеобразную форму, затем захватывают средние слои хрусталика. Осложненная катаракта медленно прогрессирует, и в конечном результате развивается полное помутнение хрусталика.

При иридоциклитах изменения могут появляться вначале под передней капсулой, в области иридокапсулярных сращений, а также под сформировавшейся прехрусталиковой пленкой.

При осложненных постувеальных катарактах, как правило, наблюдаются задние спайки различной степени выраженности, деформации и заращение зрачка, плоскостные сращения радужки с передней капсулой хрусталика и со стекловидным телом. Нередко формируются прехрусталиковые пленки. Следствием перенесенного воспалительного процесса могут быть дистрофия роговицы, атрофия радужки, помутнения стекловидного тела.

Внутриглазное давление часто снижено в связи с тяжелым хроническим воспалительным процессом. При зрачковом или ангулярном блоке может развиться вторичная глаукома.

Осложненная катаракта, иридоциклит и лентовидная дистрофия роговицы (рис. 110) являются основными проявлениями поражения глаз, как правило двустороннего, при юношеском ревматоидном артрите. Заболевание глаз возникает вследствие первичного вовлечения в процесс мезенхимальных тканей и сосудов. Катаракта развивается у 42—58% больных [Хватова А. В. и др., 1981], нередко служит первым выявленным признаком заболевания и характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Могут наблюдаться тотальная кальцификация хрусталика, выраженное уплотнение и утолщение капсулы хрусталика, в которой обнаруживают разжиженное мутное вещество, катаракта с тонкой капсулой, содержащей вязкие полупрозрачные массы.

Катаракта при инфекционном неспецифическом полиартрите характеризуется ранним появлением помутнений под передней капсулой в центре, которые в дальнейшем распространяются на более глубокие слои хрусталика, приводя в конечном итоге к его полному помутнению.

При туберкулезном увеите катаракта сочетается с мощными спайками, секлюзией и окклюзией зрачка, очаговой атрофией радужки, помутнениями стекловидного тела. Для осложненных катаракт, развивающихся при периферических увеитах, характерно первоначальное помутнение прилежащих к хрусталику слоев стекловидного тела, затем задней капсулы и субкапсулярных слоев хрусталика; нередко образуются ретрохрусталиковые помутнения (мембраны), сращенные с хрусталиком.

Катаракта у детей с врожденной глаукомой, как правило, развивается в поздних стадиях заболевания, когда уже имеются значительные анатомические изменения глаз; нередко возникает подвывих хрусталика вследствие растяжения и разрыва волокон ресничного пояска.

Осложненная катаракта часто наблюдается при внутриутробно перенесенных увеитах различной этиологии, при этом отмечаются высокая частота сопутствующих изменений глаз, микрофтальм, помутнение роговицы, передние и задние синехии, помутнение стекловидного тела (рис. 111); большинство детей рождаются уже с полным или частичным помутнением хрусталика.

Диагноз осложненных катаракт устанавливают на основании характерной клинической картины помутнения хрусталика и патологических изменений глаза, изучения анамнеза, результатов лабораторного и общеклинического обследования ребенка, выполняемого с целью выяснения этиологии основного процесса и степени его активности. В комплекс обследования включают иммунологические и вирусологические методы: реакции микропреципитации по Уанье и бласттрансформации лимфоцитов периферической крови с наборами антигенов для выявления вирусной и бактериальной инфицированности, а также аутосенсибилизации; метод флюоресцирующих антител с целью исключить персистен-цию вируса герпеса, гриппа и цитомегаловируса в конъюнктиве и др.

При существенном снижении остроты зрения осложненные катаракты удаляют.

При определении показаний к операции учитывают степень помутнения хрусталика, остроту зрения и тяжесть сопутствующих изменений глаза. При постувеальных катарактах в связи с возможностью неблагоприятного течения послеоперационного периода необходимо учитывать степень активности основного процесса, следствием или проявлением которого они явились. Операцию целесообразно производить в период стойкой (не менее года) ремиссии процесса. Однако при часто рецидивирующем увеите у больных с двусторонней катарактой и резком снижении остроты зрения (до отсутствия предметного) хирургическое вмешательство может быть выполнено и в период умеренной активности воспаления.

Противопоказаниями к операции являются слепота и выраженное обострение воспалительного процесса. К относительным противопоказаниям относят выраженную гипотонию (внутриглазное давление ниже 10 мм рт. ст.), фиброз стекловидного тела, ограниченную отслойку сетчатки, отсутствие ЭРГ.

Осложненные катаракты у детей удаляют экстракапсулярным способом (линеарная экстракция, аспирация), используя микрохирургическую технику. Применяют дифференцированную хирургическую тактику в зависимости от характера и степени выраженности сопутствующих изменений глаза. При наличии сращений хрусталика с окружающими структурами глаза предварительно производят рассечение передних и задних спаек, чтобы избежать тракции до выведения катаракты, рассекают спайки со стекловидным телом.

Для того чтобы предотвратить обострение процесса в послеоперационном периоде, необходимо проводить лечение как до хирургического вмешательства, так и после него в соответствии с этиологией заболевания. В тех случаях, когда она не установлена, проводят противовоспалительную, десенсибилизирующую, общеукрепляющую терапию. Выявленная в результате иммунологического исследования сенсибилизация к бактериальной инфекции служит основанием для поиска и санации очагов хронической инфекции, а также проведения антибактериальной и десенсибилизирующей терапии. При персистенции вирусов в конъюнктиве оперируемого глаза целесообразно осуществить противовирусную терапию за 2—3 дня до операции и в раннем послеоперационном периоде (инстилляции керецида, пирогенала, интерферона). Выявление сенсибилизации к аутотканям служит основанием для назначения кортикостероидов.

При обострении воспалительного процесса после удаления катаракты проводят массивную общую и местную противовоспалительную терапию с применением кортикостероидов, десенсибилизирующую, симптоматическую, рассасывающую.

Прогноз в отношении восстановления функций зрения после удаления осложненных катаракт зависит от оптического эффекта операции, течения послеоперационного периода и тяжести изменений глаз, являющихся следствием основного процесса (помутнение роговицы и стекловидного тела, поражение сетчатки и др.). Лечение амблиопии, которая может развиться при раннем возникновении катаракты и длительном ее существовании, может способствовать улучшению остроты зрения после удаления катаракты в тех случаях, когда нет помутнения стекловидного тела и поражения зрительнонервного аппарата.

glazamed.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*