Питание при глаукоме: полезные советы

Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.

  • Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
  • Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
  • Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
  • Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.
  • Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.

    Что нужно есть при глаукоме

    Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:

  • Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
  • Цельное молоко.
  • Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
  • Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
  • Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
  • Продукты из сои.
  • Фрукты и овощи.
  • Фасоль, горох, другие бобовые.
  • Нежирное мясо.
  • Рыба.
  • При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.

    Что нельзя есть при глаукоме

    Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:

  • Жирные супы и концентрированные бульоны.
  • Пряности.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Выпечка.
  • Консервированные маринованные продукты, соления.
  • Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.

    Диагностика и лечение глаукомы

    В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Мы применяем новейшие разработки для тщательной диагностики и постановки максимально точных диагнозов. Эффективность лечения зачастую зависит от грамотного выявления причин возникновения болезни. Современное оборудование позволяет нам эффективно справляться с этой задачей. Диагностика в стенах «Центра восстановления зрения» станет первым шагом на пути успешного избавления от глаукомы.

    В «Центре восстановления зрения» вашим лечением будет заниматься опытный специалист. Наши врачи имеют персональные награды — дипломы и сертификаты. Мы работаем для вас 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00.

    Не откладывайте лечение на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас через форму обратной связи на сайте. Это просто: достаточно оставить свои контактные данные и выбрать центр, который вы планируете посетить.

    www.cvz.ru

    Каким должно быть питание при глаукоме?

    Очень часто при различных недугах врачи рекомендуют пациентам соблюдать определенную диету, которая помогает ускорить процесс выздоровления. Правда, далеко не все люди знают, что лучше кушать при том или ином заболевании.

    Вот, например, глаукома – серьезное заболевание глаз, сопровождающееся постоянным ростом внутриглазного давления.

    Недугом страдают чаще всего люди после сорока лет. Данная болезнь глаз считается неизлечимой, но при правильной терапии и питании можно замедлить развитие недуга. Именно своевременное обращение к врачу и ответственное отношение больного к своему здоровью позволяет сохранить зрение.

    Если человек обратился к специалисту с такой проблемой, как глаукома, то врач помимо лекарственных препаратов порекомендует больному диету.

    Правильное питание при глаукоме глаз – неотъемлемая часть терапии.

    Поэтому важно знать, как правильно составить рацион при недуге глаз.

    Диета при глаукоме: общие рекомендации

    Питание у человека, столкнувшегося с болезнью глаз, должно быть пятиразовым. Нужно стараться устраивать приемы пищи в одно и то же время, не нарушая режима.

    Больному следует убрать из своего меню острую, соленую, копченую, жареную и пряную, маринованную пищу. Из напитков нельзя употреблять крепкий чай, кофе, пить какао и газировку. Горячительные напитки так же придется исключить.

    Из рекомендованных напитков можно назвать зеленый и травяной чаи. Они богаты полезными антиоксидантами.

    Если самостоятельно составить полноценное меню не получается, то стоит обратиться к врачу-диетологу. Специалист поможет сделать так, что диета будет переноситься легко, а питание радовать своим разнообразием и вкусом.

    Диета при глаукоме: что включить в рацион?

    Чтобы лечение глаукомы проходило успешно, в рацион больного важно включить продукты богатые витаминами группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы в тканях зрительного нерва.

    Из продуктов, богатых витамином В следует отметить:

    • злаки;
    • кисломолочные продукты, молоко;
    • яйца (куриные);
    • бобовые;
    • мясо и рыбу нежирных сортов.
    • Тем, кто страдает недугом глаз, следует включить в свой рацион продукты из приведенного перечня и употреблять их регулярно.

      Важным витамином при глаукоме считается А. Он отвечает за остроту зрения, здоровье глаз.

      Получить столь необходимый витамин можно из следующих продуктов:

      • сметаны, сливок, масла и других жирных молочных продуктов;
      • телячьей печени;
      • яичного желтка;
      • овощей и фруктов. Но запомните, плоды должны быть оранжевого цвета.
      • Не стоит забывать и про витамин С, который так полезен для организма.

        Чтобы у человека не возникло дефицита столь важного витамина, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

        Еще одним витамин, который должен быть на примете у больных глаукомой – витамин Е. Именно его нехватка может спровоцировать возникновение катаракты. Чтобы таких осложнений не произошло, важно включить в рацион продукты, содержащие витамин Е.

        Он присутствует в следующих продуктах:

        Диета при недуге должна содержать не только необходимые витамины, но и быть сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. В меню следует добавить супы на овощном бульоне с крупами, молочные кашки, рагу из овощей и нежирных сортов мяса, блюда из рыбы.

        Наряду со сбалансированным питанием важно не забывать про питьевой режим. Для эффективного лечения человеку следует пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Причем чай, компот, суп, соки входят в указанный объем.

        Диета при глаукоме: что не следует есть?

        К сожалению, далеко не вся пища допустима, когда болят глаза. Есть продукты, которые могут снизить эффективность лечения. Поэтому больным следует исключить из своего меню все вредности: фаст-фуд, консервированные продукты, слишком жирную, копченую, соленую, острую пищу. Такая еда способствует повышению давления, в том числе, и внутриглазного.

        Стоит также напомнить, что такие напитки, как кофе, крепкий чай, алкоголь – под запретом. Они пагубно влияют на состояние сосудов.

        Если вы внимательно прочитали вышеизложенный текст, то поняли, что рацион для людей с глаукомой не такой уж и сложный. Придерживаться указанного питания под силу всем, нужно лишь желание. Ведь меню содержит простые, но при этом натуральные и полезные продукты, позволяющие поддержать здоровье.

        Сбалансировав меню должным образом, можно не только усилить действие лекарственных препаратов, но и замедлить развитие болезни.

        Пример меню для больных глаукомой

        Чтобы больному легче было сориентироваться в питании при недуге, обсудим примерное меню на день:

      • Завтрак: зернистый творог, рекомендуется брать нежирный продукт – 200 г, фрукт на выбор: грейпфрут или яблоко;
      • Обед: Куриная грудка в отварном виде – 200 г, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
      • Перекус: стакан ягод или фрукт на выбор;
      • Ужин: овощное рагу с добавлением масла оливы, отварное мясо: курятина или телятина на выбор – 150 г, стакан свежевыжатого морковного сока;
      • Перед сном питьевой йогурт – 100 г.
      • Еще один вариант меню на день может выглядеть следующим образом:

      • Завтрак: каша из круп на выбор. Подойдет гречка, овсянка, пшено. В кашу рекомендуется добавить немного масла оливы;
      • Обед: отварная курятина и тушеные кабачки. Размер порции 200 г;
      • Перекус: стакан ягод;
      • Ужин: отварное куриное яйцо, курятина отварная – 200 г, овощной салат из капусты, огурцов и зелени, заправленный маслом;
      • Перед сном: нежирный кефир – 150 мл.
      • И третий вариант меню будет выглядеть не хуже:

      • Завтрак: тонкий ломтик черного хлеба, сыр и 250 мл молока;
      • Обед: нежирная рыба в отварном виде – 200 г, овощной супчик;
      • Перекус: салат из овощей – 200 г;
      • Ужин: вареная фасоль (можно заменить яичком), салат из свежих томатов и огурцов;
      • Перед сном: Зернистый творог с минимальным процентом жирности – 150 г, компот из черники.
      • Как видите, рацион у больного может быть достаточно разнообразным и вкусным. Главное, настроиться на такое питание и следовать всем рекомендациям врача – и все будет хорошо. Берегите свои глаза, ешьте правильно и вкусно, удачи!


        eyecaretips.ru

        Соблюдение диеты при глаукоме

        Глаукома – опасный и неизлечимый полностью недуг, способный протекать незаметно для посторонних и ухудшать состояние здоровья больного незаметно для него и его окружения. Очень важно при глаукоме соблюдать режим питания, обязательна диета для замедления развития этого недуга.

        Именно поэтому врачи-диетологи составили перечень продуктов, употребление которых важно при болезнях глаз для поддержания нормального состояния заболевшего.

        Основа правильного питания при глаукоме

        Правильное питание определяет жизнь даже здорового человека. При глаукоме питаться необходимо сбалансировано. Правильное питание, еда, богатая витаминами и микроэлементами – вот, что нужно для замедления темпов роста заболевания.

        Диета должна быть молочной и частично овощного происхождения. Важно большое содержание полезных микроэлементов в пище.

        Витамины при глаукоме

        Для того, чтобы восстанавливать и поддерживать клетки глаза, необходимо включить в рацион большое количество витаминов. Первоочередно это витамины А (бета-каротин), Е и С. Именно эти витамины характерны высокими свойствами антиоксидантов. Они способствуют замедлению усугубления болезни, в особенности глаукомы.

        Основные продукты для ежедневного рациона

        Есть продукты, которые должны быть включены в каждодневный рацион больного глаукомой. Они способствуют общему улучшению состояния и стабилизации болезни глаз. Продукты, которые при глаукоме нужно употреблять каждый день — это свекла, белокочанная капуста, перец красных сортов, спаржевая фасоль, земляника, шпинат, земляника и томаты. В этих продуктах повышенное содержание витамина С.

        Витамин А в продуктах в среднем объёме есть в свежей морковке, картошке. Немного витамина А есть в яблоках. Есть бета-каротин в незначительных дозах в бананах и цитрусах, перце красного цвета, свёкле и зеленом салате.

        Витамин Е содержится в растительных маслах и листовом салате, зелени. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде. Также этот витамин можно употреблять с морской рыбой.

        Особенно важными продуктами для больных глаукомой являются черника, голубика и красный виноград. Эти продукты улучшают зрение даже здорового человека и также приостанавливаются рост заболевания.

        Витамины группы В также должны быть в каждодневном рационе заболевшего болезнью глаз. Особенно важны витамины В1, В2, В6 и В12. Эти витамины регулируют рост клеток и обмен углеводом, а также контролируют реакции по окислению.

        Много витаминов этой группы можно обнаружить в пивных дрожжах, ростках пшеницы и других злаковых, семечках и орехах, мясе, рыбе и молочных продуктах. Все эти ингредиенты можно есть в неограниченных количествах. Это способствует оздоровлению организма человека в целом.

        Микроэлементы в организме больного глаукомой

        Именно микроэлементы оказывают большое влияние на химико-биологические процессы в организме человека. Сетчатка и зрительный нерв также становятся здоровее именно благодаря наличию микроэлементов в пище. Микроэлементы в организме человека оказываются через еду и питье в виде фруктов, овощей, зелени, мяса и рыбы.

        Список полезных продуктов для больных глаукомой:

        • Мясо и рыба (сорта с низкой жирностью при правильной термической обработке – на пару или в варенном виде);

        • Диетические сорта колбасы (вареная, типа любительской);

        • Соесодержащие ингредиенты (в качестве заменителей белка);

        • Молочные продукты и молоко (любые, например простокваша, йогурт);

        • Обезжиренный сыр и творог;

        • Каши (первоочередно, гречка, пшенная каша или овсянка);

        • Супы (мясные или овощные);

        • Хлеб в ограниченных количествах как белый, так и черный;

        • Овощи (капуста, томаты, огурцы, цукини – в средних количествах);

        • Бобовые все в любых количествах;

        • Углеводы, которые быстро усваиваются — мёд;

        • Масло сливочное и сметана неограниченно.

        Сбалансированное питание при глаукоме

        Жир растительного происхождения в рационе больного необходим примерно в объёме 30 % от дневного рациона. Не употреблять более 1,5 литра жидкости и исключить из рациона лучше всего слоту, пряности, крепкие горячие напитки типа чая и кофе; солености и копчености, мясные субпродукты, концентрированные наваристые мясные отвары.

        При глаукоме также запрещается употреблять спиртные напитки.

        Очень важно при глаукоме именно сбалансированное питание. Не стоит увлекаться и в больших количествах употреблять какой-либо вид разрешённого к употреблению продукта с целью улучшить своё состояние. Ведь так вы можете только навредить себе.

        Наверное, исключением из этого правила могут стать только голубчика и серпика. Эти ягоды действительно способствуют улучшению состоянию и при ежедневном употреблении не меньше 100 гр. ягоды можно ощутить заметное улучшение состояние.

        Однако, при условии отсутствия сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета. Ведь при диабете употребление фруктов и ягод стоит ограничить.

        Глаукома – неизлечимое заболевание. Поэтому основная задача правильного питания при этом заболевании – замедлить развитие болезни, стабилизировать состояние и не допустить ухудшения. Поэтому к питанию необходимо подходить с умом. В рационе должна присутствовать и белковая, и углеводная пища. Соотношение должно быть практически одинаковым. Но конечно, правильные углеводы – лучший выбор по сравнению с быстро усваиваемыми углеводами вроде сахара и варенья.

        vsyovizhu.ru

        Глаукома представляет собой очень тяжелое и достаточно распространенное глазное заболевание, при котором зрачок становится неподвижным и расширенным, а также приобретает зеленоватый оттенок (даже перевод глаукомы с греческого языка означает лазурный). При глаукоме требуется лечение высокой квалификации и соблюдение правильного режима питания. Как выглядит диета при глаукоме, важно знать каждому столкнувшемуся с этим заболеванием.

        Глаукома является заболеванием, при котором сильно повышается внутриглазное давление, что сопутствует развитию ряда проблем, связанных с оттоком жидкости внутри глаза. При глаукоме в поле зрения происходят дефекты. Начальная стадия заболевания ухудшает боковое зрение, что не всегда замечают больные, но далее возникает ухудшение и центрального зрения.

        Этапы развития патологии

        Глаукома имеет следующую схему развития:

      • Ухудшение оттока влаги из глазного яблока
      • Повышение давления внутри глаза
      • Ухудшение кровообращения в глазных тканях
      • Недостаток кислорода
      • Сдавливание волокон нервов
      • Нарушение питания, атрофия и разрушение зрительных волокон
      • Отмирание зрительного нерва
      • Основные рекомендации диеты при глаукоме

        Диета при глаукоме является очень гибким понятием, поскольку больной может ознакомиться только с общими рекомендациями, а заниматься составлением рациона придется самостоятельно. Кушать стоит 4-5 раз в день, при этом желательно в одно и то же время. Ужин должен пройти за два часа до сна. Копчености, острые блюда и приправы, а также маринады из рациона придется исключить. Кофе, какао и чай крепкого заваривания также запрещаются. Особое внимание при составлении своего рациона нужно уделять молочным продуктам: сметане, йогурту, сыру, кефиру и творогу. Мясо допускается кушать только нежирных сортов. Эти же рекомендации касаются рыбы. Присутствие яиц в рационе также допустимо, но не более 3 штук за неделю и только в отварном виде.

        Фрукты, ягоды и овощи в рационе должны встречаться максимально часто. Жидкость при этом стоит ограничивать. Точный объем жидкости может сказать врач, а ориентировочно он составляет 1-1,5 литра притом, что нужно учитывать и ту жидкость, которая содержится в жидких блюдах. При этом пить нужно минимальными порциями, чтобы не вызвать повышение давления внутри глаза. От употребления спиртных напитков диета при глаукоме предписывает полностью отказаться.

        Примерное меню диеты при глаукоме

        Как уже говорилось, диета при глаукоме требует самостоятельного составления рациона питания и меню, но чтобы иметь определенные ориентиры, можно ознакомиться со следующим примерным меню:

      • Завтрак: зернистый нежирный творог и яблоко или грейпфрут
      • Обед: порция отварного куриного мяса и салат из листовых овощей с маслом оливок и соком лимона
      • Полдник: ягоды
      • Ужин: телятина отварная с овощами тушеными и свежий сок моркови
      • На ночь: йогурт с медом
      • Травяные чаи при глаукоме

        Рацион больного будет полезно обогащать чаями на основе трав, приготовленными по следующим рецептам:

        Первый рецепт: взять по ложечки подорожника, череды, крапивы, березовых листьев, полевого хвоща, травы спорыша и брусники, а также по три ложечки плодов шиповника и рябины и две ложечки зверобоя. Все эти травы перемешиваются, после чего берется две ложки смеси трав и заливается 750 мл кипятка, а затем настаивается в термосе. Получившийся травяной чай нужно распределить на порции и выпить на протяжении дня.

        Второй рецепт: по четыре ложечки малой ряски и пустырника, две ложечки порошка ламинарии и ложечка корня имбиря. Ингредиенты перемешиваются, после чего одну ложку получившейся смеси нужно залить 500 мл кипятка и настоять два часа, после чего процедить. Получившийся настой, принимается 3 раза в день по 2 ложки.

        Диета при глаукоме является залогом не усугубления ситуации с заболеванием. Составленный грамотно рацион поможет поддерживать силы и окажет положительное воздействие на процесс лечения заболевания.

        drug.org.ru

        Питание при катаракте глаза: полезные продукты и диета

        Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

        Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

        Нейтрализовать свободные радикалы

        Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

        Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

        Действие свободных радикалов:

      • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
      • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.
      • Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

        Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

        Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

        Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

        Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

      • Блокируют вредоносные молекулы.
      • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.
      • Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

        Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

        1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
        2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
        3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.
        4. Витамин С содержится в:

        5. лимоне;
        6. апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
        7. грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
        8. дыне и дынных семенах;
        9. клубнике;
        10. зеленом сладком перце;
        11. брокколи;
        12. томатном соке;
        13. свежем и сухом шиповнике;
        14. черной смородине;
        15. Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

        16. подсолнечном и сливочном масле;
        17. семенах подсолнечника;
        18. миндале, грецких орехах, арахисе;
        19. облепихе;
        20. семенах яблок и груш.
        21. Лютеин и зеаксантин содержатся в:

          Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

        22. Можно кушать курицу, кролика, говядину.
        23. Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.
        24. Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

          Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

          Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

        25. зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
        26. минеральная негазированная вода;
        27. свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).
        28. Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

          Бета-каротины при катаракте

          Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

          Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

          Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

        29. вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
        30. зелени;
        31. абрикосах;
        32. репе;
        33. капусте;
        34. красном болгарском перце;
        35. яичных желтках;
        36. сливочном масле;
        37. петрушке;
        38. сметане;
        39. печени;
        40. арбузах;
        41. сладком картофеле.
        42. Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

          Продукты, провоцирующие развитие катаракты

        43. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
        44. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
        45. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

        При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.


        ozrenii.ru

        • Журнал "Фармацевт Практик"
        • Архіви
        • Статті
        • >
        • Что нужно знать о глаукоме?

        Что нужно знать о глаукоме?

        По данным статистики, глаукому диагностируют у 1–2% людей в возрасте старше 40 лет, при этом около 25% случаев заболевания остаются невыявленными. Если заболевание началось в 40–45-летнем возрасте, то без лечения к 60–65 годам человек может полностью ослепнуть. Только ранее выявление и правильное лечение глаукомы позволяет сохранить зрение. Для этого необходим регулярный профилактический осмотр у офтальмолога. 35–40-летним обследоваться нужно не реже 1 раза в 5 лет, а тем, чем возраст старше 50 лет, — каждые 2–3 года

        Глаукома (греч. glaukoma, от glaukos — голубовато-зеленый) — хроническое заболевание глаз с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), характеризующееся атрофией зрительного нерва и изменением полей зрения. Нередко приводит к частичной или полной потере зрения. Различают первичную (открыто- и закрытоугольную), вторичную и врожденную глаукому.

      • Первичная открытоугольная, или хроническая глаукома — наиболее распространенная форма заболевания (более 90% случаев). Развивается медленно с постепенным поражением зрительного нерва, обусловлена прогрессирующими дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза. При открытоугольной глаукоме угол между радужной оболочкой и роговицей остается открытым.
      • Закрытоугольная глаукома — редкое заболевание, обусловленное блокадой угла передней камеры глаза корнем радужной оболочки.
      • Вторичная глаукома возникает вследствие заболеваний глаз (травмы глаза, увеита и др.), на фоне которых повышается ВГД. Также повышение ВГД может быть одним из осложнений местного или системного применения стероидных гормонов.
      • Врожденная глаукома обусловлена врожденным недоразвитием путей оттока водянистой влаги, проявляется в раннем детском возрасте.
      • Чаще всего глаукома сопровождается повышением ВГД вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости. Реже глаукоматозное поражение развивается при нормальных значениях ВГД. В большинстве случаев болезнь поражает оба глаза, но повреждение зрительного нерва может быть несимметричным. Постепенная утрата периферического зрения приводит к сужению полей зрения и характерному синдрому «туннельного зрения». Повреждение зрительного нерва при глаукоме является необратимым, и единственный способ сохранения зрения — своевременное лечение: медикаментозное, лазерное или хирургическое.

        В чем опасность глаукомы?

        Хроническая глаукома, как правило, протекает безболезненно и проявляется главным образом «выпадением» частей зрительного поля, в первую очередь периферических фрагментов, тогда как центральное зрение, которое используется для фокусировки на объектах (например, во время чтения), сохраняется до поздних стадий заболевания. В связи с этим проявления глаукомы длительное время могут оставаться незамеченными. Люди пожилого возраста с глаукомой склонны объяснять постепенное ухудшение зрения «обычным старением» и откладывают «на потом» визит к офтальмологу. Это повышает вероятность полной потери зрения, тогда как выявление заболевания на ранних стадиях и последующее лечение в большинстве случаев предупреждает наступление слепоты.

        Факторы риска развития глаукомы включают семейный анамнез заболевания у близких родственников (отец, мать, брат или сестра), сахарный диабет, выраженную близорукость, а также системные сосудистые нарушения (повышенное или пониженное артериальное давление, нарушение функции эндотелия сосудов). Для тех, кто относится к группам риска, регулярные визиты к офтальмологу особенно важны. Их цель — выявление ранних признаков заболевания до того, как наступит ощутимая потеря зрения. В ходе обследования врач измерит ВГД, проведет осмотр глазного дна с помощью специальной лампы, проверит поля зрения.

        Что происходит при глаукоме?

        В норме передняя камера глаза заполнена прозрачной внутриглазной жидкостью, которая способствует точной фокусировке лучей света на сетчатке. Внутриглазную жидкость вырабатывают специальные клетки, она содержит кислород и питательные вещества, которые поступают в ткани глазного яблока. «Отработанная» внутриглазная жидкость выводится из передней камеры глаза через дренажную трабекулярную сеть, расположенную у основания радужной оболочки, что обеспечивает постоянную циркуляцию внутриглазной жидкости. При открытоугольной глаукоме происходит частичная блокада отводящей трабекулярной сети, причина которой до конца не выяснена. Дренаж внутриглазной жидкости нарушается, что приводит к повышению давления в задней части глаза. Повышенное ВГД постепенно ведет к необратимому повреждению фрагментов зрительного нерва и сетчатки, образующих участки перманентной потери зрения.

        Лечение первичной открытоугольной глаукомы

        Цель лечения глаукомы — снизить ВГД, а значит, и риск повреждения зрительного нерва. Целевые значения ВГД определяются индивидуально и зависят от возраста, состояния пациента и исходных показателей. Для нормализации ВГД применяют глазные капли и лекарственные формы для перорального приема, снижающие выработку внутриглазной жидкости и/или способствующие ее оттоку (дренаж). При неэффективности медикаментозного лечения показана микрохирургическая операция — трабекулэктомия, в ходе которой формируется отводной канал для внутриглазной жидкости в обход трабекулярной сети. Обычно к хирургическому вмешательству прибегают у пациентов младшего возраста, а также при очень высоких значениях ВГД. Риск осложнений невысок, а в некоторых случаях операцию приходится проводить повторно из-за перекрывания сформированного канала рубцовой тканью.

        Альтернативой хирургическому вмешательству является лазерная трабекулопластика, которая позволяет улучшить дренаж внутриглазной жидкости путем «прожигания» отводного канала или снизить продукцию внутриглазной жидкости, разрушив часть вырабатывающих ее клеток. Снижение ВГД после лазерной трабекулопластики может быть кратковременным, поэтому ее применение пока ограничено.

        Средства для снижения внутриглазного давления

        К таковым относятся:

      • бета-адреноблокаторы (тимолол, бетаксолол и др.) — снижают продукцию внутриглазной жидкости; подразделяются на кардиоселективные и некардиоселективные;
      • ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид, бринзоламид, дорзоламид) — подавляют выработку внутриглазной жидкости; ацетазоламид назначают внутрь, бринзоламид и дорзоламид обладают способностью проникать в ткани глаза, их применяют местно;
      • парасимпатомиметики (пилокарпин, карбахол) — вызывают длительный миоз и снижают ВГД при повторном применении; часто их назначают в комбинации с симпатомиметиками;
      • симпатомиметики (клонидин) — снижают выработку и улучшают отток внутриглазной жидкости; наиболее эффективны при совместном применении с парасимпатомиметиками;
      • аналоги простагландина (латанопрост, травопрост) — улучшают увеосклеральный отток.
      • Бета-адреноблокаторы стали препаратами первого выбора для лечения глаукомы вскоре после появления на рынке в середине 70-х годов благодаря их высокой эффективности, хорошей переносимости и удобство применения. Различные представители этого класса практически одинаково эффективно снижают ВГД. Парасимпатомиметики и ингибиторы карбоангидразы рассматривают как препараты второй линии при неэффективности или непереносимости бета-адреноблокаторов. Системные ингибиторы карбоангидразы эффективно снижают ВГД, но их не рекомендуется использовать в течение длительного времени в связи с развитием системных побочных эффектов. Ингибиторы карбоангидразы для местного применения демонстрируют эффективность снижения ВГД, которая несколько ниже таковой тимолола.

        Аналоги простагландина по эффективности снижения ВГД подобны или несколько превосходят бета-адреноблокаторы, хорошо переносятся (непереносимость отмечается у 1–2% пациентов), их рассматривают как препараты второй линии. Все лекарственные средства для снижения ВГД проявляют характерные побочные эффекты, что необходимо учитывать, выбирая схему лечения для конкретного пациента. Так, бета-адреноблокаторы при местном применении создают значительные концентрации в крови. Это может стать причиной таких системных побочных эффектов, как брадикардия, аритмия, застойная сердечная недостаточность, бронхоспазм у пациентов с бронхиальной астмой или хроническим обструктивным заболеванием легких. Местные побочные реакции включают гиперемию конъюнктивы, ощущение жжения и покалывания, поверхностный кератит, пониженное слезоотделение и синдром сухих глаз.

        Пилокарпин при длительном применении может вызвать развитие конъюнктивита и обратимого помутнения хрусталика. Помимо ряда местных и системных побочных эффектов описаны случаи отслоения сетчатки, уплотнения или образования кисты радужной оболочки при применении миотических средств.

        При использовании ингибиторов карбоангидразы возможно покалывание и жжение, временное затуманивание зрения, зуд, слезотечение, отек век и конъюнктивит. Во время лечения аналогами простагландина могут наблюдаться потемнение радужной оболочки, а также потемнение и удлинение ресниц, обусловленные повышенным синтезом меланина. Результат менее заметен при одновременной терапии обоих глаз. При лечении одного глаза усиление пигментации заметно даже у людей с карими глазами.

        Повышенное ВГД и глаукома. В чем разница?

        Ранее роль повышенного ВГД в патогенезе глаукомы считали доминирующей, позже выяснилось, что это лишь один из факторов риска развития глаукомы. Установлен и ряд других факторов (в частности, нарушение кровоснабжения), воздействие которых приводит к глаукоматозному повреждению волокон зрительного нерва и ганглиозных клеток. Примерно у 1 из 5 пациентов с глаукомой показатели ВГД находятся в пределах нормы (нормотензивная форма глаукомы), и повреждение зрительного нерва наступает при относительно низких его значениях. И наоборот, нередко повышенное ВГД не приводит к повреждению зрительного нерва. В целом, нормотензивную форму глаукомы можно охарактеризовать как прогрессирующее глаукоматозное повреждение зрительного нерва без подтвержденного повышения ВГД. Лечение нормотензивной глаукомы должно быть направлено на снижение ВГД (по крайней мере, на 20–30% от исходных показателей), выявление и устранение микротромбозов, факторов риска развития атеросклероза и гемодинамических нарушений. Хорошие результаты получены при применении нейропротекторных средств (нейротрофинов, антиоксидантов), а также блокаторов кальциевых каналов, которые улучшают кровоток в диске зрительного нерва.

        fp.com.ua

        Что нужно знать о глаукоме

        Мировая практика лечения глаукомы, к сожалению, часто сводится к стандартизованному подходу. Но там, где довлеет стандарт, исчезает индивидуальный подход, врач-офтальмолог приучается лечить болезнь, а не больного. И неудивительно, ведь больные глаукомой так похожи друг на друга.

        Но именно потому, что жалобы «глаукомников» так схожи, офтальмолог обязан искать подход к каждому в отдельности. Такой подход практикуют в клинике Офтальма Владимир, только так можно надеяться сберечь зрение на долгие годы. Принято считать, что основной причиной атрофии, то есть гибели, зрительного нерва при глаукоме является ишемия переднего сегмента этого нерва. Она-то, собственно, и приводит в конце концов к развитию глаукоматозной нейропатии, то есть стадии атрофии зрительного нерва.

        Отсюда следует, что длительное бесконтрольное применение местных средств (антиглаукоматозных капель), снижающих давление в глазу, нередко приводит к усугублению ишемического процесса и ускоряет гибель нерва. Поэтому предпочтительнее все-таки наиболее раннее хирургическое вмешательство. Оно должно обеспечить максимально приближенный к естественному механический отток внутриглазной жидкости и при этом не нарушать обмен веществ в глазу.

        Во многих странах мира уже признано, что одной из наиболее щадящих в этом отношении операций является непроникающая склероэктомия. На тысячах пациентов эта методика доказала свою способность стабилизировать внутриглазное давление на долгие годы.

        Удивительно, но сейчас офтальмологи все еще пользуются незатейливым приборчиком, предложенным профессором Максаковым еще в XIX веке. Конечно, в глазных институтах, в крупных глазных центрах имеются на вооружении современные компьютеризованные тонометры и многое другое. Но ведь основной контингент больных глаукомой — люди пожилого возраста. Они обращаются главным образом в поликлиники по месту жительства, где в распоряжении офтальмологов имеются лишь максаковские тонометры и устаревшие периметры.

        Глазные центры нашли пусть не кардинальное, но тем не менее рациональное решение вопроса. Они создали прибор, которым пациенты могут пользоваться дома, а стало быть, постоянно держать под контролем состояние полей зрения. На своем персональном периметре больной определяет, сузилось ли у него поле зрения или держится на прежнем уровне. Как только он заметит, что происходит сужение, больной тут же может обратиться к врачу, чтобы не упустить столь важные в этом деле сроки. Эти приборы являются «ноу-хау» глазных центров, но их сотрудники не держат их в секрете. Они охотно предлагают их не только пациентам, но и специалистам других медицинских учреждений.

        Таким образом, накапливается, совершенствуется совместный опыт профилактики и лечения грозного недуга, каким является глаукома, глаукоматозная атрофия глазного нерва. Прибор для контроля поля зрения можно подключать к аппаратам, позволяющим стимулировать проводимость зрительного нерва. Все это пациент использует дома, а в Центр он приходит один раз в три месяца.

        rezeptik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *