Характерные признаки дальнозоркости у детей и степени тяжести заболевания

Дальнозоркость у детей (гиперметропия) — это такое заболевание органов зрения, при котором ухудшается способность видеть окружающие предметы, объекты вблизи. Вызвана данная патология несвоевременным развитием глазного яблока или роговой оболочки.

К основным причинам дальнозоркости у детей относят:

  • Увеличение уровня внутриглазного давления.
  • Анатомический сбой во время формирования.
  • Гиперметропия у детей является скрытой болезнью, ее симптоматика не всегда вызывает подозрение у родителей. Дети часто выглядят уставшими, вредничают, их что-то беспокоит.

    Можно наблюдать распространенность болезни среди детей до года. Эту тенденцию принято считать частью физиологии, так как она обычно не угрожает здоровью, поэтому лечат такую дальнозоркость только в особых случаях.

    1. Уменьшение глазного яблока и неполное преломляющее свойство оптической системы органов зрения.
    2. Особенность развития плода во внутриутробный период.
    3. Наследственную предрасположенность.
    4. Неизменным остается влияние будущей матери на свое чадо. И то, как она питается, какие внешние факторы влияют на ее физическое состояние, в первую очередь отражается на состоянии ребенка. Поскольку закладка всех органов и систем происходит еще до рождения.

      Менее опасной считается слабая степень развития (около 2 диоптрий). При ней не наблюдается никаких проявлений, зрение остается прежним.

      Если имеется гиперметропия средней степени у детей (от 3 до 5 диоптрий), то визуальные проявления могут не наблюдаться. Дети хорошо видят на расстоянии и расплывчато вблизи.

      При высокой степени (больше 5 диоптрий) организму ребенка сложно справиться с болезнью. Из-за этого происходит снижение функций клеток зрительной части головного мозга. В мозг не подается четкая картинка, из-за этого отсутствует шанс правильного развития нейронов. При этом снижается чувствительность органов зрения, развивается амблиопия (один глаз частично или полностью не принимает участия в процессе зрения).

      В развитии высокой степени часто участвует генетическая предрасположенность. Поэтому во время обследования уделяют время на осмотр и жалобы малыша.

      Дальнозоркость у детей, чей возраст старше 3 лет, в норме от 1-1,6 диоптрий. И в период роста и развития зрительной системы малыша количество диоптрий значительно уменьшается.

      А уже к 6 годам зрение улучшается, что дает возможность четко видеть предметы. Но у каждого развитие происходит по-своему, в зависимости от индивидуальных особенностей. Если наблюдается отклонение от нормы в большую сторону, необходимо обратиться за консультацией врача.

      Где-то к 4 годам степень дальнозоркости обычно уменьшается до 2-2,5 диоптрии.

      Как предположить возможную патологию? Среди симптомов можно выделить следующие:

      • возникновение систематичных болевых ощущений в области головы;
      • непрерывное желание потереть руками глаза;
      • моргание свыше нормы;
      • нервозность или отчужденность;
      • внезапное повышение усталости;
      • общее недомогание;
      • потеря интереса ко всему.
      • Диагностика гиперметропии

        Основная особенность патологии — это не четкое видение предметов и картинок с близкого расстояния при хорошем зрении вдаль. Это проявление легко определяется офтальмологом по таблице Сивцева. Ребенку дают смотреть на буквы разных размеров для определения видимости строчек с наличием болезни без коррекции.

        Дальнозоркость у детей и взрослых пациентов среднего возраста проверяется только с требованием принудительно раскрыть зрачок сульфатом атропина. Таким способом легче понизить аккомодацию глаза и упростить исследование дальнозоркости со скрытой формой.

        Диагностировать дальнозоркость у детей помогают основные методы обследования:

      • Авторефрактометрия — компьютерная диагностика роговицы, которая показывает объективное значение дальнозоркости, а также ее скрытую форму.
      • Скиаскопия (на широком зрачке) — наблюдение за оптическими перемещениями тени, когда свет проходит через роговицу человека и хрусталик. Процедура проводится с помощью специально подготовленной линейки и светового луча.
      • Проверка остроты зрения вдаль без очков и с подобранными для ребенка стеклами.
      • Измерение длины глаза, толщины роговицы в различных ее точках.
      • Осмотр глазного дна (офтальмоскопия) для оценки состояния сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.
      • Лечебные мероприятия

        После тщательного обследования доктором приступают к основному лечению.

        Очковая или контактная коррекция зрения помогает избежать возможных патологий и осложнений в общем формировании зрительной системы.

        За счет действия активных биодобавок (лекарственных веществ) происходит улучшение метаболизма тканей глазного яблока и ускорение их роста.

        К аппаратным методам лечения относятся:

        • лазерная стимуляция цилиарной мышцы;
        • электростимуляция;
        • цветоимпульсная терапия.

        Данные методы способствуют исчезновению спазма аккомодации, снижают утомление глаз при нагрузках, интенсивно тренируют зрение при амблиопии. Длительность лечения прописывает доктор исходя с прогрессии патологии.

        Окклюзионные повязки тоже являются одним из вспомогательных средств лечения. Здоровый глаз на время закрывается повязкой, чтобы работал только пораженный. Применяется методика периодически или постоянно, в зависимости от развития болезни.

        Если имеется дальнозоркость у ребенка в дошкольном возрасте, то нужно постоянно носить очки с «плюсовыми» линзами, но при этом не забывать о возрастных изменениях, т.к. как еще не до конца завершено физиологическое развитие органов зрения ребенка.

        Детям в возрасте от 7 лет и старше во время средней степени дальнозоркости назначают очки лишь для работы на не далеком расстоянии. А если имеется высокая степень дальнозоркости, то надевают уже очки или контактные линзы.

        Та категория детей, чье зрение уже полностью сформировалось, нуждаются в полноценной оптической коррекции.

        С ее помощью достигается высокая степень остроты зрения и хорошая видимость всех предметов.

        Хирургическую коррекцию используют только после полного развития глаза, т.е. с наступлением совершеннолетия.

        Применяют лазер — это почти один из самых эффективных на сегодняшний день методов борьбы с коварной болезнью. Сам операционный процесс длится несколько минут под местным обезболиванием. Особого дискомфорта после хирургического вмешательства не наблюдается.

        В случае возникновения самой тяжелой степени болезни применяют имплантационный метод — это внедрения внутрь глаза факичной или мультифокальной линзы. Такая коррекция возможна только в том случае, когда остальные способы уже не действуют.

        Во время бездействия возможны такие осложнения:

      • проявление косоглазия у малыша;
      • систематические болезни глаз воспалительного происхождения (конъюнктивит);
      • появление амблиопии («ленивого» глаза);
      • ухудшение возможности фокусироваться в пространстве, координировать свои движения;
      • блефарит и даже глаукома.
      • Для предотвращения косоглазия проводится офтальмологические осмотры деток с 1,5-2 месяцев, в 1-3 года и 6 лет.

        Профилактические меры

        Чтобы уберечь деток даже от той же гиперметропии, необходимо еще в период беременности задумываться о возможных болезнях. Регулярно обследоваться у терапевта, офтальмолога, отоларинголога и других врачей, а также сдавать комплексные анализы мочи и крови. Это дает возможность максимально снизить риск развития патологий у будущего ребенка. Выявить проблемы на ранних этапах развития и получить соответствующее лечение у квалифицированного специалиста.

        В том случае, когда карапуз уже есть, рекомендуется следить за его развитием:

      • Регулярно обследоваться у окулиста хотя бы раз в год.
      • Занятия должны проводиться только при хорошем освещении помещения.
      • Давать отдых глазам после зрительных нагрузок.
      • Делать гимнастические упражнения для глаз, при которых происходит как отдых, так и тренировка мышц глаз.
      • Вести здоровый образ жизни с 1 года.
      • Делать укрепляющие физиотерапевтические процедуры для организма (массаж, магнитотерапия, плавание), проводить больше времени на свежем воздухе.
      • Питание должно быть с включением витаминов и микроэлементов.
      • Занятия у компьютера или телевизора должны занимать не более 30 минут в день.
      • При возникновении вследствие дальнозоркости болезни амблиопии основной задачей доктора является максимально быстро и эффективно улучшить зрение маленького пациента. Включая при этом в работу мозг ребенка, подсознательно сократив период не контрастного виденья, оптимизируя процесс работы нейронов зрительного полушария головного мозга и нормализуя при этом зрение.

        saymigren.net

        Лечение дальнозоркости высоких степеней

        Зрение — наш проводник по миру. С его помощью мы получаем более 90% информации об окружающем пространстве. Поэтому тем, у кого очень плохое зрение, его возвращение жизненно необходимо. Многие с уверенностью ответят: выход есть — эксимер-лазерная коррекция, — и будут правы. Ведь границы применения этого метода довольно широки. С помощью эксимер-лазерной коррекции можно исправить дальнозоркость до +4,0 D.

        Но что делать тем, у кого показатели зрения еще хуже? Или тем, кому эксимер-лазерная коррекция из-за индивидуальных особенностей противопоказана? В этих случаях офтальмохирурги предлагают другие методы лечения дальнозоркости:

        Рефракционная замена хрусталика — ленсэктомия

        Применяется для лечения дальнозоркости высоких степеней. В тех случаях, когда нецелесообразно проводить эксимер-лазерную коррекцию (аномалия рефракции более высоких степеней) или утрачена природная способность хрусталика к аккомодации, проводится удаление прозрачного хрусталика с одновременной имплантацией искусственного хрусталика (интраокулярной линзы) необходимой оптической силы. Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях дальнозоркости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке. Такие операции выполняются при помощи методики факоэмульсификации (хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и выводится из глаза). Операция проходит под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, который не требует наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, так как операция выполняется в режиме «одного дня». Сегодня в распоряжении врачей-офтальмологов большое количество искусственных хрусталиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая не только состояние его зрительной системы, но и возраст, род деятельности.

        Наиболее популярные искусственные хрусталики

        Мультифокальные линзы. Особая конструкция таких линз позволяет имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения как вблизи, так и вдаль, значительно уменьшая зависимость человека от очков или вообще избавляя от них. Имплантация мультифокальной интраокулярной линзы становится настоящим спасением для пациентов с пресбиопией (возрастной дальнозоркостью). При возрастной дальнозоркости человеку становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт, работать с мелкими деталями и т. п. Это связано с тем, что при возрастной дальнозоркости хрусталик глаза постепенно уплотняется, проявляется слабость ресничной мышцы, уменьшаются резервы аккомодационной способности глаза. Все это в результате ведет к ухудшению зрения. Имплантация мультифокальной линзы дает возможность компенсировать утраченную аккомодацию и обеспечивает зрительную адаптацию на различных расстояниях. По данным клинических исследований 80% пациентов, которым была имплантировала мультифокальная линза, не пользуются очками и контактными линзами.

        Линзы со специальным желтым фильтром, который по своим свойствам аналогичен фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки.

        Асферические линзы с асферической поверхностью и желтым фильтром. Помимо защиты сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей обеспечивает более четкое и контрастное зрение в вечернее время суток. Что незаменимо, например, для водителей.

        Имплантация факичных линз

        Такой метод лечения дальнозоркости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи) и линзы могут имплантироваться в глаз без удаления естественного хрусталика человека. По своей сути имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы пациент надевает на роговицу, а факичные линзы имплантируются в заднюю или переднюю камеру глаза и естественный хрусталик человека остается на месте. Имплантация факичных линз применяется при дальнозоркости +3 до +15 D. Все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,8 мм, не требующий наложения швов. После такого хирургического вмешательства необходимость в госпитализации отсутствует. Преимущество данной методики в том, что при помощи факичных линз возможна коррекция очень высоких степеней дальнозоркости.

        В зависимости от варианта фиксации в глазу факичные линзы делятся на следующие типы: переднекамерные, заднекамерные, линзы, фиксируемые на радужке и фиксируемые на зрачке. На сегодняшний день чаще всего используются заднекамерные факичные линзы. Почитать подробнее о факичных линзах.

        Кератопластика — хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций. Эта операция заключается в замене роговицы глаза донорским или искусственным трансплантатом, которому при помощи программного моделирования придают определенную форму. Трансплантат может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

        Операция выполняется под местной анестезией. Офтальмохирург определяет диаметр роговичной ткани, которая будет удалена и на место удаленной роговицы накладывается донорская соответствующего размера. Донорская ткань присоединяется к оставшейся периферической части собственной роговицы пациента. По окончании операции офтальмохирург проверяет равномерность присоединения роговицы при помощи специального прибора — кератоскопа. Очень важно, чтобы «созданная» роговичная линза была максимально ровной и ее поверхность не отличалась от правильной сферы.

        www.excimerclinic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *