Симптомы дальнозоркости — гиперметропии

Если вам трудно сфокусироваться на предметах, расположенных близко, или если объекты рядом с вами кажутся размытым, это может быть признаком дальнозоркости.

Дальнозоркость (или иначе гиперметропия) представляет собой патологию состояния зрительной системы. При этом пациент не имеет возможности четко видеть приближенные объекты.

Если зрение нормальное, лучи света, проникая в глаз, фокусируются на сетчатке. Поэтому независимо от расстояния человек видит все предметы четко.

Оптическая система дальнозоркого глаза имеет свои особенности. Изображение в нем фокусируется на плоскости за сетчаткой. Поэтому основной симптом дальнозоркости – сниженое зрение вблизи.

Такое явление объясняется тем, что в длину передне-задняя ось глазного яблока меньше нормы. Так же причиной данной патологии может быть слабая преломляющая способность оптической системы глаза.

Короткое глазное яблоко (а, следовательно, и дальнозоркость) является естественным физиологическим состоянием новорожденных. По мере взросления оно проходит у большинства детей. Глаз растет, приобретает нормальную длину и зрение приходить в норму.

Дальнозоркость также может возникать в связи с нарушением аккомодации хрусталика. Он теряет способность менять кривизну при переводе взгляда с близкого на дальний объект и наоборот. Это происходит с большинством людей после сорока лет.

Такое нарушение называется пресбиопия или старческая дальнозоркость. С возрастом способность глаз к аккомодации становится только хуже.

Гиперметропия сопровождается систематическим перенапряжением глазных мышц. Это связано с тем, что зрительные системы глаза благодаря аккомодации могут компенсировать недостаток зрения. Но для этого мышцам глаза необходимо находиться в постоянном напряжении.

Их перенапряжение, в свою очередь, вызывает регулярные головные боли, зрительное переутомление, жжение в глазах и другие характерные симптомы.

Симптоматика дальнозоркости у взрослых

Зрение у взрослых часто ухудшается с возрастом. Дальнозоркость у взрослых (пресбиопия) становится более заметной в возрасте после 40-45 лет.

Если у вас развивается дальнозоркость, вы можете заметить, что:

  • Близлежащие объекты размыты и не в фокусе, но отдаленные объекты видятся четко;
  • Вам приходится щуриться, чтобы хорошо видеть;
  • Ощущение напряжения, усталости глаз после выполнения работы на близком расстоянии. К такой работе относятся чтение, вязание, вышивка;
  • Вы испытываете боль или жжение в глазах.
  • Признаки дальнозоркости могут включать:

    • Головные боли. Они являются результатом регулярного напряжения мышц глаза. При этом головная боль сопровождается симптомами, которые могут включать в себя пульсирующую боль в области лба, бровей, переносицы или боковых частей головы, тошноту, рвоту и чувствительность к свету.
    • Напряжение, усталость глаз. Этот симптом может сопровождаться зудом и жжением в глазах. Наблюдается сложность фокусировки. Может сочетаться с затуманиванием или двоением в глазах, чувствительностью к свету. При этом, чем больше степень гиперметропии, тем сильнее чувствительность к свету. Перечисленные ощущения возникают после длительного выполнения работ на близком расстоянии (чтение, письмо), длительной работы за компьютером, вождения автомобиля.
    • Понижение остроты зрения. Для небольшой степени дальнозоркости характерно плохое зрение вблизи, но при этом хорошее или удовлетворительное зрении вдаль. Зачастую таким людям приходится использовать очки, чтобы читать, но зато они с легкостью могут разобрать номер автобуса, показавшегося вдали. Однако могут возникать быстрая утомляемость, головная боль при длительных зрительных нагрузках. Сложности с видением как близких, так и дальних предметов возникают при высокой степени гиперметропии.
    • Если вы испытываете эти ощущения при ношении очков или контактных линз, вам, вероятно, необходим новый рецепт.

      Если же вы не жалуетесь на зрение, но заметили у себя подобные симптомы, это повод обратиться к окулисту. Он проверяет остроту вашего зрения с помощью таблицы, специальным зеркалом исследует глазное дно. Только после тщательного обследования специалист подберет подходящий вам способ коррекции дальнозоркости.

      При небольшой и средней степенях гиперметропии может быть достаточно только очков или контактных линз. При высокой степени врач может рекомендовать использование хирургических методов лечения.

      Очки или контактные линзы («плюсовые») подбираются индивидуально в зависимости от того, какая острота зрения у пациента и имеются ли сопутствующие заболевания.

      До посещения специалиста можно самостоятельно проверить зрение с помощью специальной таблицы.

      Симптомы детской дальнозоркости

      Дети с дальнозоркостью (гиперметропией) не всегда имеют проблемы со зрением. Хрусталик глаза ребенка более гибкий, чем у взрослого, и способен компенсировать дальнозоркость.

      Тем не менее, очень важно, чтобы дети регулярно посещали окулиста и проверяли зрение.

      Если не лечить, дальнозоркость может привести к таким осложнениям, как косоглазие или амблиопия. Чем раньше будет диагностировано заболевание и начата оптическая коррекция, тем меньше риск возникновения осложнений.

      Признаками гиперметропии (дальнозоркости) у ребенка может быть:

      • красные или слезящиеся глаз;
      • он щурится, когда смотрит на близкие предметы;
      • он часто мигает и трет глаза;
      • проблемы с чтением.
      • Первые симптомы гиперметропии у детей могут совсем не напоминать признаки глазных болезней. Дети отказываются читать. Появляется плохая успеваемость в школе, быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться на выполнение работы, капризы. Именно так в первую очередь и проявляется переутомление зрительного аппарата при дальнозоркости.

        В случае обнаружения патологии необходимо начинать коррекцию зрения ребенка как можно раньше. Это позволит избежать осложнений. Как правило, окулист прописывает детям очки для постоянного ношения.

        По мере взросления и роста всех органов у многих детей с дальнозоркостью глазное яблоко также растет и удлиняется. В ряде случаев зрение приходит в норму.

        Взрослыми линзы или очки в основном используются только при чтении и для работы. При значительной степени гиперметропии появляется необходимость в постоянном их использовании. При этом необходимо две пары: одни — для работы вблизи, другие — для зрения вдаль.

        После подбора очков и детям и взрослым необходимо регулярно обследоваться у офтальмолога. Это позволит своевременно заменить линзы более сильными или более слабыми, если это необходимо.

        Лазерная коррекция дальнозоркости применяется, когда пациенту исполнится 18 лет. Как правило в этом возрасте глазное яблоко перестает расти.

        Виды дальнозоркости — гиперметропии

        Дальнозоркость может быть классифицирована на виды.

        Она называется врожденной, если к возрасту 7-9 лет длина глазного яблока ребенка не нормализируется.

        Возрастная — естественное состояние человека, возникающее после 40 лет. В этом возрасте происходят естественные физиологические изменения в тканях и мышцах глаза. Хрусталик утрачивает свою гибкость и теряет способность надлежащим образом преломлять лучи света. Предотвратить этот процесс нельзя.

        При врожденной гиперметропии возникает риск появления такого осложнения как косоглазие. Оно возникает из-за постоянного сведения глаз к носу (помогает увеличить четкость изображения) и перенапряжения глазных мышц. Также осложнением данной патологии является амблиопия. Это нарушение, при котором ослабляется зрение одного из глаз.

        Осложнений дальнозоркости можно избежать, используя очки с «плюсовыми» стеклами. Это консервативный и наиболее эффективный способ коррекции. Они помогают фокусировать изображение на сетчатке, делая его четким.

        Дальнозоркость можно разделить на такие степени:

        • слабая — не более + 2 диоптрий;
        • средняя — не более + 5 диоптрий;
        • высокая — более + 5 диоптрий.
        • При небольшой степени гиперметропии зачастую сохраняется хорошее зрение и вдаль, и вблизи. Человек даже может не знать о своей патологии. Однако при значительных зрительных нагрузках возникает быстрая утомляемость, головные боли в области лба, головокружение.

          При средней степени дальнозоркости становится трудно рассматривать близкие предметы, но удаленные предметы пациент видит хорошо.

          При высокой степени глаз уже не имеет возможности фокусировать на сетчатке изображение, даже если предметы расположены далеко. Таким образом, зрение существенно снижено как вдаль, так и вблизи.

          Для каждой степени существуют свои способы коррекции. Их цель – изменить силу преломляющего аппарата глаза таким образом, чтобы изображение фокусировалось четко на сетчатку, а не на область позади нее.

          При слабой степени специалист может рекомендовать лазерную коррекцию LASEK и LASIK.

          При средней степени применяется коррекция Super LASІK.

          При высокой степени может быть рекомендована имплантация факичной линзы. Эта операция проводится, если сохранена способность к аккомодации.

          При пресбиопии может быть проведена замена хрусталика. Вместо него устанавливают специальную мультифокальную линзу.

          Целью этих операций является усиление преломления дальнозоркого глаза. Только врач выберет наиболее подходящую вам операцию по результатам обследования и с учетом показаний и противопоказаний.

          astigmatizma.ru

          Дальнозоркость – это определенное заболевание глаз, в результате которого происходит нарушение уровня остроты зрения.При появлении определенных нарушений органов зрения человек начинает плохо видеть предметы, которые расположены вблизи, при этом хорошо видит вдаль. Однако, в том случае, если наблюдается высокая степень развития близорукости, человек будет видеть плохо и вдаль.

          Наиболее часто начинается развитие дальнозоркости в результате произошедших определенных изменений формы самого глазного яблока. Это приводит к тому, что полученная картинка будет фокусироваться не на самой клетчатке, как положено, а позади нее. В результате этого изображение становится расплывчатым и нечетким.

          Довольно часто у больного наблюдается сочетание неправильной формы глазного яблока с очень слабой оптической силой как роговицы, а также и хрусталика. Значительно реже происходит образование дальнозоркости только в результате слабой оптической системы глаза, при этом форма глазного яблока остается нормальной.

          Сегодня различается два вида дальнозоркости – дальнозоркость у детей и возрастная. Не только у детей (в возрасте до одного года), но и у взрослых (старше 50-ти лет), данное заболевание является естественным состоянием для самого зрительного аппарата.

          Большая часть детей рождается с признаками естественной дальнозоркости, при этом она обусловливается не развитой и уменьшенной формой самого глазного яблока. С течением времени глазное яблоко приходит в норму. У новорожденных детей может быть не только физиологически естественная дальнозоркость, но и врожденная. Это будет относиться к тем случаям, когда с течением времени зрение не приходит к норме. Данный вид дальнозоркости может развиваться не только в результате маленьких размеров глазного яблока, но также и врожденной слабой преломляющей силы как хрусталика, так и роговицы.

          В возрасте 45-ти лет происходит развитие естественной дальнозоркости, что является нормой, так как данный процесс начинается из-за определенных возрастных изменений в тканях и мышцах глаз.

          В том случае, если начинается развитие дальнозоркости, у больного наблюдается нарушение остроты зрения при рассмотрении предметов, расположенных на близких расстояниях. Если же у больного отмечается большая степень дальнозоркости, проявляется и плохое зрение вдаль.

          При сильном и частом напряжении зрения (к примеру, во время чтения), у больного довольно быстро появляется сильная усталость глаз, которая может сопровождаться внезапным образованием головной боли, а также дальнейшем ухудшении зрения (начинается сливание букв во время чтения).

          При менее либо более развитой дальнозоркости, есть риск развития содружественно сходящегося косоглазия (в первую очередь это касается детей). Если у больного слабо выражена дальнозоркость, внешний вид глаза практически ничем не отличается, но при наличии высоких степеней наблюдается уменьшение размеров глаз, а сам зрачок будет постепенно становиться намного уже.

          Дальнозоркость может быть нескольких степеней:

        • слабая – не более 2,0 диоптрий;
        • средняя – не более 5,0 диоптрий;
        • высокая – более 5,0 диоптрий.
        • Дальнозоркость может быть скрытой, которая будет компенсироваться хорошей сократительной функцией цилиарной мышцы, а также явной, определить которую можно с помощью использования коррегирующих стекол.

          Вместе скрытая и явная дальнозоркость будет составлять полную либо истинную степень дальнозоркости. В результате того, что происходит постепенное ослабление аккомодации, с возрастом наблюдается уменьшение скрытой дальнозоркости, в то же время будет нарастать явная.

          Чтобы четко диагностировать истинную дальнозоркость, перед тем как будет проводиться исследование с применением стекол, проводится снимание напряжения цилиарной мышцы благодаря закапыванию в глаза раствора атропина 1%.

          Главным и самым ярким симптомом наличия дальнозоркости является плохое зрение в близи и хорошее в дали. Довольно легко проводится диагностика данного заболевания офтальмологом во время проведения простой проверки зрения, при которой применяются минусовые и плюсовые линзы, а также таблица Сивцева.

          В случае проведения инструментальной диагностики данного заболевания, как у детей, так и у взрослых, может применяться фороптер, а также компьютернаяавторефрактометрия.

          Благодаря применению кератомии можно будет провести измерениеоптической силы роговицы, а для определения длины продольной оси глаза используется эхо-биометрия.

          Во время проведения диагностики у детей и молодых людей, может применяться закапывание в глаза специального раствора сульфата атропина, благодаря воздействию которого происходит принудительное расширение зрачков. В результате закапывания этого средства, начинается ослабление аккомодации самого глаза, следовательно, значительно облегчается и сама диагностика, которая дает прекрасную возможность специалисту определить наличие дальнозоркости в открытой форме.

          Как известно, любое заболевание значительно легче предупредить, чем потом пытаться его вылечить. Именно поэтому такое важное значение сегодня имеет проведение профилактических мероприятий против начала развития дальнозоркости.

          Важное значение профилактика дальнозоркости имеет при наличии у человека генетической предрасположенности к началу развития заболевания. Профилактика включает в себя следующие мероприятия:

          • важно проходить регулярный осмотр у офтальмолога, даже в том случае, если нет совершенно никаких жалоб (осмотр надо проходить не менее одного раза в год);
          • в обязательном порядке должно быть качественное освещение рабочего места (не только локальное, но и общее);
          • надо строго соблюдать режим отдыха и труда – важно правильно чередовать физические и зрительные нагрузки, а также регулярно выполнять специальную гимнастику глаз каждые полчаса (в первую очередь это касается тех, кто много работает за компьютером).

          В основе лечения такого глазного заболевания, как дальнозоркость, лежит изменение оптической силы глаза таким образом, чтобы происходила фокусировка изображения на сетчатке, а не за ней. На сегодняшний день может применяться как консервативное лечение, так и хирургическое лечение дальнозоркости.

          В том случае, если было принято решение применять именно консервативное лечение данного заболевания, тогда наиболее распространенной методикой считается применение специальных корректирующих очков. Во время чтения надо использовать такие очки для коррекции дальнозоркости, а также во время просмотра телевизора, работы на компьютере и других занятиях, во время которых есть необходимость фокусировать зрение на близких расстояниях.

          Альтернативой использованию корректирующих очков, является применение контактных линз, для изготовления которых применяются органические либо минеральные минералы. При наличии дальнозоркости, очень удобно применение линз, особенно, если больной занимается спортом либо предпочитает активные виды отдыха. Однако, стоит учитывать и тот факт, что применение контактных линз строго запрещено для детей, страдающих от дальнозоркости, так как это может спровоцировать только ухудшение течения заболевания.

          Также консервативное лечение данного заболевания может применять и определенные аппаратные методики, которые помогают значительно улучшить зрение. К числу таких методик относится электростимуляция, ультразвуковая терапия, очки-массажеры, вакуумный массаж и другое. В некоторых случаях применение таких методик лечения помогает не только значительно улучшить зрение, но и избежать необходимости в проведении хирургической коррекции данного заболевания глаз.

          При наличии дальнозоркости, немаловажное значение, имеют и витамины, которые помогают поддерживать в тонусе глаза.

          Коррекция зрения хирургическим путем – это проведение при дальнозоркости лазерной коррекции зрения. Благодаря своевременному применению лазерной терапии появляется возможность изменения аномальной формы роговицы, что довольно часто появляется при наличии дальнозоркости. С помощью лазерного луча будет удаляться определенный слой ткани глаза, который и приводит к началу рефракции (изменения кривизны преломления света).

          На сегодняшний день именно лазерная коррекция дальнозоркости считается одним из самых эффективных и быстрых методов лечения данного заболевания. Благодаря применению этой методики можно одновременно проводить лечение и дальнозоркости, и близорукости. Сама операция будет продолжаться на протяжении нескольких минут, при этом сам пациент находится под действием местного наркоза. В тот же день, после проведения операции, больной может вернуться домой.

          Однако, стоит учитывать и тот факт, что есть и риск развития определенных осложнений, которые могут спровоцировать повторное развитие дальнозоркости. В том случае, если у пациента определяется возрастная форма дальнозоркости, при этом происходит довольно сильное нарушение аккомодации глаз, тогда не проводится использование лазерного лечения.

          Если же дальнозоркость не была вовремя вылечена и перешла в самую тяжелую стадию, тогда может быть назначено применение имплантации мультифокальной либо фактичной линзы.

          Наряду со всеми вышеперечисленными методами лечения, может применяться и народное лечение дальнозоркости, однако, это возможно только после согласования с лечащим врачом, так как есть риск только усугубить течение заболевания.

          nebolet.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*