Способы коррекции зрения

Ищете оптимальный способ коррекции зрения? Информация о контактных линзах, очках и лазерной коррекции зрения, представленная в этом разделе, поможет Вам решить, какой способ коррекции зрения подходит Вам больше всего.

Очки для коррекции зрения – какой тип очков выбрать?

Корректирующие очки носят для исправления таких распространенных проблем со зрением, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм и нарушения аккомодации.

Очки устроены по одному и тому же принципу с контактными линзами. Они преломляют свет и направляют его на сетчатку глаза, что обеспечивает лучшее зрение.

Очки модны и популярны. По сравнению с более ранними моделями они легче, универсальнее и прочнее. Современные пластиковые линзы так же устойчивы к царапинам, как и стекло, но они намного легче и удобней.

Какой тип очков мне больше подходит?

Для того чтобы правильно подобрать Вам очки для коррекции зрения, врач-офтальмолог проведет обследование глаз. Он может порекомендовать:

  • Очки с монофокальными линзами для коррекции и улучшения зрения при дальнозоркости или близорукости.
  • Очки с прогрессивными или мультифокальными линзами для пресбиопии.
  • Также корригирующие очки могут наноситься различные покрытия, например:

  • Антибликовое покрытие, использующееся при работе за компьютером и во время ночного вождения.
  • Покрытие, повышающее устойчивость к царапинам, для защиты Ваших очков от повреждений.
  • Постоянное тонирующее покрытие или покрытие, при котором линзы темнеют на солнце (фотохромные линзы).
  • Также существуют специальные корригирующие очки для некоторых видов спорта.

    Офтальмолог порекомендует наиболее подходящий Вам тип очков. Выбор оправ, предлагаемых в настоящее время, огромен, поэтому при выборе подходящей оправы Вам, возможно, понадобится совет друга.

    Что выбрать — контактные линзы или очки?

    Посоветуйтесь со своим офтальмологом, что лучше выбрать для коррекции Вашего зрения – очки или же линзы. У каждого из этих средств есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Многие люди носят контактные линзы по очереди с очками в зависимости от того, что они делают в тот или иной момент времени. Даже если большую часть времени Вы носите контактные линзы, мы рекомендуем носить с собой очки на случай, если линзы придется снять.

    Правильно подобрать очки в зависимости от Ваших потребностей в коррекции зрения Вам поможет офтальмолог после проведения необходимого обследования глаз.

    Если для коррекции или восстановления зрения Вы выбрали очки, также проконсультируйтесь с офтальмологом по поводу возможности ношения контактных линз, которые будут соответствовать Вашему стилю жизни и потребностям в коррекции зрения.

    www.acuvue.ru

    Очки для коррекции зрения

    Зачем, с научной точки зрения, пристально разглядывать и изучать окружающие предметы через мельчайшие дырочки-отверстия… Оказывается, такой нехитрый способ позволяет значительно улучшить зрение. Другими словами, бесполезное, казалось бы, действие необходимо для эффективной тренировки глазных мышц.

    Как известно, нарушение функции зрения развивается вследствие действия множества различных факторов, в том числе возникновения серьезных заболеваний, влияния наследственных предпосылок и др.

    Иногда зрение ослабевает по причине небрежного отношения к собственному здоровью. Близорукость и дальнозоркость можно и нужно корректировать!

    В качестве тренажерной единицы рекомендованы очки или соответствующие линзы с диоптриями. Кроме того, тем же эффектом обладают очки для коррекции зрения.

    Узнайте почему возникают мушки перед глазами и как лечить эти неприятные симптомы.

    Что такое эпикантус его симптомы и методы лечения, можно узнать из этой статьи.

    Перфорационные очки, как их еще называют, не требуют каких-либо усилий или специально отведенного для процедуры времени. Их показано носить, когда по дому выполняются привычные дела (к примеру, чтение газеты или просмотр любимого канала по телевизору).

    Разнообразие перфорационных очков предполагает наличие цилиндрических или конических отверстий. Между тем, необходимо опробовать всевозможные варианты очков, прежде чем понять, какая форма наилучшим образом подходит для тренинга.

    Что касается оправы для коррекционных очков, то она может быть разная: металлическая и пластиковая. Существует также понятие принадлежности оправы по возрасту и полу (мужская, женская или детская оправа).

    Детские очки для коррекции зрения не имеют конструктивных отличий от взрослых, все различия сводятся лишь к размерам оправы.

    Перфорационные очки-тренажеры нужно одевать по нескольку раз в день, всякий раз, уделяя времени одному сеансу до 20—30 минут. Иными словами, добиться нужного эффекта удастся в том случае, если их носить до 2-х часов в день.

    Действие тренажерных очков основано на нижеследующем:

  • диафрагмирование – когда маленькие отверстия очков способствуют увеличению глубины резкости – как результат, изображение попадает в так называемую зону наибольшей остроты зрения сетчатки;
  • психологическая разгрузка – тренажер для глаз служит для правильной нагрузки ослабевших глазных мышц, что способствует снятию усталости с чересчур напряженных мышц глаз.
  • При упорных каждодневных тренировках можно добиться поразительного эффекта. Снимается «глазная» усталость, а вместе с ней есть возможность остановить падение остроты зрения!

    Помните, нельзя судить о бесполезности перфорационных очков и уж, тем более, добиться сиюминутного эффекта, если зрение ухудшалось годами… Хороший результат не приходит сам, а приносит с собой кучу забот!

    Основными показаниями к ношению перфорационных очков являются: миопия, гиперметропия, гетерофория, пресбиопия, анизейкония, а также все известные виды сложного и смешанного астигматизма.

    Что касается существующих противопоказаний для ношения коррекционных очков, они весьма условны. В частности, к ним можно отнести младенческий (ранний) возраст пациента, перенесенные психические расстройства, индивидуальная непереносимость очковых оправ и др.

    Отзывы об перфорационных очках тренажерах

    Отзывы об очках для коррекции зрения носят в основном положительный характер, вкупе с основным лечением, такая коррекция дает неплохие результаты.

    Гетерохромия – болезнь или простая аномалия окрашивания оболочки глаза? Узнаете прочитав статью.

    Чем опасен иридоциклит, причины его развития и способы лечения подробно рассказаны в этой публикации: https://viewangle.net/bol/iridotsiklit/iridotsiklit.html

    Видео для размышления о пользе перфорационных очков:

    Оказывается, еще в давние времена люди предпринимали отчаянные попытки улучшить зрение, пользуясь некими предметами в «сеточку». У охотников даже существовал весьма странный обычай, который требовал осматривать местность через мелкое сито. Таким способом люди стремились улучшить зоркость…

    В Древней Греции использовали изготовленные из горного хрусталя оптические линзы, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Скорее всего, примитивные линзы служили оптическим прибором для коррекции зрения…

    В Древнем Риме, согласно приданию, один из императоров Нерон успешно применял изумрудные линзы в целях коррекции зрения…

    Согласно медицинским трактатам о стеклянных линзах, реальный «возраст» очков составляет не менее 600 лет. Первое упоминание о них зафиксировано в конце XIII века. Уже тогда люди строили первые догадки относительно пользы применения предметов, затрудняющих зрение.

    viewangle.net

    Как пользоваться очками с дырочками

    Перфорационные очки или очки в дырочку по форме напоминают обычные. Но вместо оптических линз с диоптриями они используют темные пластины с круглыми отверстиями.

    Расположены эти отверстия в псевдошахматном порядке, расстояния между ними по диагонали — 3,5 мм, по вертикали — 3 мм.

    Дырочки делают цилиндрической формы или в виде конусов.

    И тот и другой вид предназначен для коррекции зрения. Поэтому часто перфорационные очки иначе именуются очками-тренажерами.

    Действие очков-тренажеров основано на:

    В наше информационно-компьютерное время мышцы глаза человека получают большую нагрузку. И иногда незаметно для себя мы перенапрягаем наши органы зрения. А это может приводить к многочисленным заболеваниям.

    Диафрагмирование заключается в том, что лучи света от рассматриваемого предмета рассеиваются, попадая на сетчатку глаза, и формируют более чёткое изображение, но двойное. И особые мышцы глаза производят изменение формы хрусталика, чтобы создать единую картинку.

    Таким образом, за счет расфокусировки человек видит чётче, не перенапрягаясь, плюс к этому задействуются дополнительные мышцы, что тоже является тренировкой.

    Показания и противопоказания

    Посоветоваться с офтальмологом при наличии, каких-либо значительных отклонений зрения от нормы перед использованием таких очков — необходимо.

    Человек, который собирается пользоваться очками-тренажерами, не должен иметь:

    Показания, при которых отмечен прогресс в лечении:

    Особенно быстрые результаты получаются при астенопии, когда глаза из-за постоянного и напряженного всматривания в экраны телевизоров и компьютеров начинают слезиться, воспаляться, вызывая утомляемость, раздражение и головную боль.

    Инструкция по применению

    В первые дни ношения дифракционных очков нужно уделять особое внимание двум моментам:

    • Прислушиваться к себе и не допускать дискомфорта и увеличения времени тренировок;
    • Не прерывать занятий и не пропускать тренировки.

    Инструкция обычно дается при покупке очков с несколькими таблицами для проверки зрения.

  • Проводить занятия только в хорошо освещённом месте;
  • Не стоит носить очки постоянно, полезнее после часа работы надеть их на несколько минут, причём общее количество времени тренировок глаз на начальном этапе не должно превышать 2 часов;
  • Расслабить глаза, закрыв их на 10 секунд;
  • Чередовать взгляд вдаль (3 секунды) с переводом на близкий предмет (около 25 сантиметров);
  • Вращать глазами по очереди по часовой стрелке и против нее, стараясь описывать как можно большие круги;
  • Закройте один глаз, зафиксируйте взгляд на близлежащем предмете (20-25 сантиметров), выдержите 5 секунд, затем столько же времени смотрите обоими глазами.
  • Повторите предыдущий пункт другим глазом;
  • Ладонью с растопыренными пальцами водите перед глазами, стараясь концентрировать внимание не на ладони, а на предметах за ней;
  • Нарисуйте на оконном стекле яркого цвета точку и переводите взгляд с неё на удалённые предметы за окном, задерживаясь на точке и предмете по 5 секунд;
  • Крепко зажмурьтесь, затем широко раскройте глаза и поморгайте.
  • Каждое упражнение необходимо проделывать по 5-10 раз, после чего полезно закрыть глаза, и легко помассировать веки в течение 2-3 минут.

    Когда были изобретены

    Интерес к очкам с дырочками просматривается в последнее десятилетие XX-го века. Но изобретение их можно отнести к гораздо более древним истокам, индейские охотники давным-давно заметили, что через сеточное сито даже далёкие предметы можно разглядеть лучше.

    Зафиксировано применение принципа очков-тренажеров и в Тибете, где монахи закрывали глаза специальными светонепроницаемыми пластинами с отверстиями.

    С момента массового поступления в продажу очков-тренажёров не утихают споры по поводу их полезности и эффективности. Пожалуй, ни у одного явления не было одновременно столько сторонников и противников. Одни учёные профессора критикуют, другие медики офтальмологи активно пропагандируют.

    Разбираясь в отзывах, которые оставляли люди, пользовавшиеся дифракционными очками, можно понять, что ругают в основном те, кто ожидал мгновенного и кардинального улучшения зрения.

    А ведь большая заслуга очков-тренажеров в том, что они являются в основном профилактическим средством и только те, кто занимался постоянно — не просто подолгу носил, а правильно и систематически тренировал свои глаза, получили хорошие результаты.

    В отзывах отмечается уменьшение диоптрий в правильную сторону, исчезновение дискомфорта при работе, требующей внимания и напряжения, избавление от головной боли.

    medoptical.info

    Нарушение зрения — дальнозоркость. Коррекция дальнозоркости глаз.

    Нарушение зрения — дальнозоркость — довольно часто встречающаяся аномалия рефракции глаз. Поскольку главный фокус у дальнозоркого глаза находится за сетчаткой и изображение всегда нечеткое, ему для ясного зрения как вдаль, так я вблизи необходимо постоянно пользоваться аккомодацией. В молодости постоянное напряжение аккомодации становится привычным и поэтому при подборе коррекции может выявиться не вся дальнозоркость глаза. Часть дальнозоркости остается скрытой.

    С возрастом работа глазных мышц и напряжение аккомодации ослабевает и скрытая дальнозоркость постепенно становится явной. Поэтому не следует пугаться, если человек, имевший ранее остроту зрения 1.0, замечает к 30 годам, что стал хуже видеть и вдаль и на близком расстоянии. Это не прогрессирование дальнозоркости, т.к ось глаза в течение жизни не укорачивается. Это переход скрытой дальнозоркости в явную.

    На дальнозорких глазах раньше проявляется пресбиопия и даже в молодом возрасте они испытывают большие затруднения при работе на близком расстоянии. Напряжение аккомодации приводит к избыточному напряжению конвергенции, в результате чего может возникнуть аккомодационное косоглазие.

    При значительном усилении аккомодации глаз может компенсировать зрение глаза дальнозоркость слабой или даже средней степени. Постоянное хроническое чрезмерное напряжение цилиарной мышцы часто является причиной утомления и возникновения астенопических симптомов.

    Перенапряжение приводит к тому, что цилиарная мышца не может расслабиться даже при коррекции положительными линзами ( остается скрытая дальнозоркость глаза ). Скрытая дальнозоркость выявляется после почти полного выключения аккомодации при помощи мидриатиков (атропин, цикломед и др.), вызывающих циклоплегию (паралич цилиарной мышцы).

    Коррекция дальнозоркости

    Дальнозоркость — это плюс. ПРИ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ НЕОБХОДИМО ВЫПИСЫВАТЬ САМУЮ СИЛЬНУЮ ПЛЮСОВУЮ ЛИНЗУ, ДАЮЩУЮ МАКСИМАЛЬНУЮ КОРРЕКЦИЮ и при этом хорошо переносимую пациентом. Но люди с дальнозоркостью могут адаптироваться к любому плюсу. При гиперкоррекции они получают не только четкое зрение, но и большее увеличение, которое дает плюсовая линза. Пациент привыкает к этому и при уменьшении коррекции могут появиться жалобы на затуманивание даже при стопроцентном зрении.

    Внешне при дальнозоркости высокой степени глаз бывает уменьшен в размерах, с малой роговицей, узким зрачком, мелкой передней камерой, глубоко расположен в орбите. Плоская роговица, мелкая передняя камера создают риск возникновения острого приступа глаукомы особенно при применении средств, расширяющих зрачок. В коррегирующих плюсовых линзах глаз с дальнозорким зрением кажется увеличенным в размерах.

    Ребенок рождается часто с дальнозоркостью глаз. По мере роста глаза степень дальнозоркости уменьшается. Поэтому существуют ВОЗРАСТНЫЕ НОРМЫ, которые не требуют коррекции: до 1 года +3.5Д, 3 года + 3,0 Д, 4 года + 1.5 Д, 5 лет + 1.25 Д, 6-7 лет + 0.75 Д, взрослые +0.5 или +1.0Д — норма.

    До 15 лет около 2\3 всей дальнозоркости глаза находится в скрытом состоянии. С возрастом скрытая часть ее переходит в явную и после 45 лет вся дальнозоркость явная.

    При очковой коррекции всегда решаются два вопроса: выбор линзы и режим ношения очков.

    Очки с положительными линзами детям всегда назначаются для постоянного ношения. Им очки, как правило, выписывают после циклоплегии и назначается такая коррекция: вся явная дальнозоркость (до циклоплегии) плюс половина скрытой (выявленной после циклоплегии).

    Если имеется амблиопия то дается вся оставшаяся от вычитания возрастной нормы величина рефракции плюс лечение амблиопии.

    В юношеском возрасте большую роль имеют субъективные ощущения пациента. При жалобах на усталость при зрительной нагрузке на близком расстоянии можно рекомендовать очки для близи после обязательного пробного ношения.

    После совершеннолетия человек сам решает какой режим ношения очков выбрать.

    В пожилом возрасте нужна коррекция и для дали и для близи. Если человеку неудобно иметь 2 пары очков и постоянно менять одни на другие, ему предлагаются бифокальные очки или прогрессивные линзы.

    При практическом пользовании очками нужно помнить, что собирательное плюсовое стекло ( convex ) действует сильнее при увеличении расстояния его от глаза, поэтому гиперметропы часто очки сдвигают на нос для усиления их действия.

    ПОКАЗАНИЯ К КОРРЕКЦИИ ВЗРОСЛЫМ С ДАЛЬНОЗОРКИМ ЗРЕНИЕМ:

    1. Снижение зрения хотя бы одного глаза и астенопические жалобы — назначается постоянная коррекция по переносимости с максимальной коррекцией дальнозоркости.

    2. Периодическое или постоянное сходящееся косоглазие — коррекция на 1.0Д меньше степени дальнозоркости, обнаруженной при медикаментозном паралича аккомодации.

    3. Периодическое или постоянное расходящееся косоглазие — коррекция дальнозоркости только тогда, когда зрение ниже 60 процентов.

    zrenue.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *