Острота зрения без очков – от чего она зависит? Обязательно ли носить очки при плохом зрении?

Острота зрения вообще зависит от двух составляющих:

1) качества оптической системы глаза и

2) величины колбочек в центре глазного дна.

Начну со второго. Чем меньше диаметр колбочки, тем больше разрешающая способность глаза. Если изображения двух точек будут попадать на одну колбочку глазного дна, мы будем воспринимать их как одну точку (потому, что реагирует одна колбочка). Если расстояние между точками увеличится настолько, что их изображения попадут на две соседние колбочки, мы увидим линию, то есть будем воспринимать их слитно. Чтобы точки воспринимались раздельно, их изображения должны попадать на две несоседние колбочки, то есть между двумя реагирующими колбочками должна быть хотя бы одна интактная (спящая). Вот ее диаметр и будет определять остроту зрения. За норму, соответствующую остроте зрения 1,0 принят угловой размер колбочки 1 минута (надеюсь, все помнят угловые единицы: 1 градус = 60 минут). Но сейчас все чаще встречается острота зрения 1,5 и даже 2,0. Это говорит о том, что диаметр колбочек у людей уменьшился по сравнению с тем, какой был, скажем, 30 лет назад.

Вот и получается, что, например, при астигматизме в 1,0 Д у одного человека будет острота зрения 0,4, а у другого – 1,0. Значит, у одного диаметр колбочек больше, а у другого меньше.

В принципе человек комфортно чувствует себя уже при остроте зрения 0,8-0,9. И если у него жалоб нет и желания носить очки нет, то можно считать, что астигматизма у него нет.

Теперь поговорим о качестве оптической системы глаза. Мой Учитель профессор-патофизиолог М.Г. Кишов говорил: «В биологии, а тем более в медицине дважды два никогда не будет четыре, будет 3,99 или 4,002, но не четыре». Сферическая форма роговицы – это недостижимый идеал, все мы имеем астигматизм той или иной степени. При неизменном диаметре колбочек острота зрения будет тем больше, чем меньше фокусная линия. При этом максимальное зрение достигается, когда сетчатка располагается между главными фокусами. В этой зоне пятно светорассеяния на сетчатке будет наименьшим и приближенным к кругу. При небольшом размере этого фокусного круга и маленьком диаметре колбочек острота зрения может быть даже стопроцентной.

Острота зрения без очков — это адаптация глаза к несоразмерной рефракции, то есть к такому состоянию, когда фокус не попадает на сетчатку. Конечно, она зависит от степени рефракции, но еще она зависит от величины зрачка, от зрительного напряжения и от других моментов. Ее можно развить. Кстати, именно этим занимаются системы Бейтса, Норбекова и им подобные. Причем повышение остроты зрения без очков — не гарантия, что близорукость не прогрессирует. У меня была пациентка — школьница с медленно прогрессирующей близорукостью в 1,5 Д. Мама ее увлеклась системой Бейтса, два года не приводила девочку на осмотр, а когда привела то похвасталась, что не дает дочери носить очки и зрение у нее повысилось. Действительно, острота зрения без очков у девочки стала выше, но близорукость выросла до 3 Д. Мама горько сожалела об упущенном времени. Поймите меня правильно, я ЗА тренировку остроты зрения без очков. Но это делать надо под контролем окулиста, грамотно, тогда и результаты будут хорошие.

Кстати, именно с этой адаптацией глаз к отсутствию очков связан миф, что только начни носить очки — и зрение ухудшится. Дело в том, что когда человек носит очки, он видит мир намного лучше, чем без очков (мы, разумеется, изначально считаем, что очки подобраны правильно). Глаз адаптируется именно к зрению в очках, к хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! И острота зрения без очков может снижаться.

Представьте себе, что у Вас водопроводная вода плохого качества. Вы ее пьете (другой ведь нет!), она Вам даже нравится, поскольку утоляет жажду. И вдруг в течение месяца у Вас есть возможность пить кристальную родниковую воду. Наслаждение! Что Вы испытаете потом, когда опять возьмете в рот свою водопроводную воду? Правильно, Вы сразу поймете, какая она плохая. И наверняка поищете возможность пить хорошую воду — Вы же теперь знаете, какая должна быть питьевая вода! А если возможности такой не будет, Вы со временем опять привыкнете к своей водопроводной воде. А еще обязательно найдутся люди, которые будут Вам говорить: "Да зачем устанавливать эти фильтры для воды, зачем покупать очищенную воду? Системы очистки воды рекламируют, чтобы заработать на Вас! Нормальному организму не нужна дополнительная очистка воды. Он и с такой водой справится. И т.п." И многие верят, и пьют то, что идет из крана и не задумываются, какой вред наносят этим своему организму. А у многих такая проблема и не стоит, потому что водопроводная вода у них и так хорошего качества.

Надеюсь моя аллегория понятна? Если острота зрения сама по себе высокая, конечно никакие очки не нужны. Я, например, выписываю очки при близорукости только в том случае, если острота зрения без очков ниже 0,6. И насильно мы очки назначаем только детям. А если Вам больше 15 лет и Ваша острота зрения Вас устраивает — ради Бога, можете вообще к окулисту не обращаться, если только нет прогрессирования. Я не с остротой зрения сражаюсь, а с прогрессированием близорукости. Если же острота зрения ниже 0,6, то это уже сказывается на качестве жизни. И зачем терпеть, если можно с помощью очков или контактных линз получить возможность видеть мир полноценно? Но в конце концов это дело вкуса, и каждый сам решает, носить ему очки или не носить, если нет прогрессирования снижения зрения (я не устану это повторять). Но может быть и такая ситуация, например: у человека близорукость в 1,5 Д, острота зрения 0,6. Назначили очки, полностью корригирующие рефракцию, то есть минус 1,5 Д, в этих очках острота зрения 1,0. Через некоторое время после постоянного ношения таких очков острота зрения без очков становится 0,3, потому что глаз адаптировался к нормальным условиям зрения, которые обеспечили ему очки.

Видите, здесь каждый сам волен решать, носить ему очки или тренировать остроту зрения без очков. Совсем другое дело, когда прогрессирует близорукость. Я при работе со своими пациентами сначала добиваюсь остановки прогрессирования, а уже потом разрешаю им выбирать, носить очки или не носить.

И еще. Я заметила такую закономерность: пациентов обычно интересует острота зрения без очков, для них это показатель, нужно носить очки или не нужно. А окулистов интересует острота зрения в очках, потому что именно она показывает, можно здесь ограничиться назначением очков или нужно провести лечение.

А теперь я хотела бы процитировать отрывок из письма читателя моей рассылки:

«Позвольте высказать свой вариант ответа на вопрос "почему люди с одинаковым "минусом" могут по-разному видеть без очков?". Мне кажется, что мозг обладает способностью "принимать" или "отвергать" для обработки то изображение, которое передаётся ему от глаз. Входной контроль, так сказать. Если картинка плохая, то может последовать отказ от обработки и человек просто говорит: "Не вижу". А у другого человека обработка произойдёт и изображение распознается. Т. е. причина, видимо, не оптическая, а так сказать, информационная.»

Автор письма попал в десятку, но в другую мишень. Да, действительно мозг обладает способностью принимать или отвергать изображение в зависимости от его качества. Но он делает это не в отношении двух глаз, а в отношении одного. Такой механизм работает, когда глаза разные. Допустим, один глаз нормальный, а другой — дальнозоркий (4,0 Д). Качество изображения дальнозоркого глаза намного ниже, кора отказывается его обрабатывать, считает, что имеется только один нормальный глаз. Изображение с сетчатки дальнозоркого глаза подавляется, мы называем это «Скотома торможения». Оборотная сторона этой медали: мозг перестает контролировать положение глазного яблока, в результате может появиться косоглазие. Это один из механизмов возникновения косоглазия у детей.

Другое дело, если плохо видят оба глаза. Если отказаться от обоих изображений – как же тогда ориентироваться в пространстве? Наоборот, включаются механизмы повышения остроты зрения. Периодически ко мне в кабинет приходят пациенты с высокой близорукостью, никогда не носившие очки и не собирающиеся их носить. Они просят выписать контактные линзы. Поносив контактные линзы три месяца, они уже не могут от их отказаться – острота зрения без коррекции падает. К хорошей жизни ведь быстро привыкаешь! У одной пациентки был такой восторг, когда она линзы надела: «Ой, я каждый листик на дереве вижу!»

Недавно была девушка с близорукостью в 26,0 Д . Она носит очки минус 18,0Д, спокойно в них сама ходит по городу, ездит на транспорте – живет, одним словом. Адаптировалась. Более высокие очки сильно снижают остроту зрения из-за уменьшения изображения. Ей на какое-то торжество срочно нужны были контактные линзы, а у меня в наличии выше минус 10,0 Д не было. Надела она их и спокойно ушла. Говорит – конечно, не очень хорошо вижу, но приемлемо. Я ей посоветовала линзы взять такой же силы, как и очки – минус 18,0 Д. Она к такой коррекции привыкла, напряжения ни вдаль, ни вблизи не будет, а качество изображения будет намного выше, чем в очках, из-за отсутствия аберраций.

Есть известный анекдот об иностранце, заявившем гражданину Советского союза: «Вы счастливые люди, потому что вы не знаете, как плохо вы живете». Если очки не носить, жить можно, человек приспосабливается и не знает, как бывает хорошо, когда фокус попадает на сетчатку. Но один раз почувствовав красоту четкого видения, вернуться к прежнему качеству зрения очень не хочется! Значит, это палка о двух концах: начинаешь носить очки – и острота зрения без очков начинает падать. Но зато в очках как хорошо видно! И правильно подобранные очки не вызывают прогрессирования близорукости. И еще есть контактные линзы. Так что каждый решает сам, носить ему очки или не носить, если рефракция у него стабильная, то есть близорукость не прогрессирует.

Долгатова Эрике Ильясовна

  • Как устроены очки — какие бывают очки, оптические, косметические очки, какие бывают оправы, как выбирать очки для комфортного ношения, какие бывают линзы, тонирование очков и хамелеоны
  • Виды оптических линз — какие линзы используют для изготовления очков, особенности разных линз
  • Система Бейтса, взгляд врача — окулиста — в чем суть системы Бейтса, почему ее недолюбливают врачи, мифы этой системы, когда она полезна, как ее использовать эффективно
  • Мирзакарим Норбеков. «Опыт дурака, или ключ к прозрению» — онлайн-версия книги системы Норбекова для восстановления зрения, а также оздоровления всего организма
  • Оптометрия, все статьи
  • У нас также читают:

      — Уход за здоровыми зубами — как правильно чистить зубы, профилактика кариеса, нечто интересное

    — Нарушения памяти — виды памяти, основные расстройства памяти

    www.medicinform.net

    Как подобрать очки при близорукости?

    Многие люди интересуются, нужно ли носить очки при близорукости. Очки при миопии помогают скорректировать зрение и предупреждают дальнейшее развитие заболевания. Современный ритм жизни часто приводит к тому, что у человека могут появиться различные проблемы со здоровьем. Активное использование в нашей жизни современных технологий, таких как телефоны, планшеты, компьютеры, очень пагубно сказывается на зрении. Регулярное использование информационных технологий часто приводит к тому, что у человека развивается миопия.

    Нужно ли при близорукости носить очки?

    На сегодняшний день миопия является самой распространенной проблемой среди всех нарушений зрения. При миопии человек просто не видит предметы, расположенные вдали от него, либо видит нечеткое изображение. Человеку это доставляет дискомфорт, так как приходится постоянно прищуривать глаза, подходить близко к предметам. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных методик, которые помогают скорректировать миопию, наиболее распространенной является ношение очков при близорукости. Но нужно ли их носить постоянно, какие очки для этого нужны?

    Если у человека хорошее зрение, то лучи света, которые исходят от предметов, расположенных далеко, проникают сквозь глазную оптическую систему и собираются в фокус на световоспринимающей оболочке сетчатки глаза. При миопии лучи света, исходящие от предмета, собираются не на сетчатке, а спереди. Поэтому до оболочки, которая воспринимает свет, доходит размытая проекция. Именно по этой причине человек видит нечеткое изображение. Предметы и объекты, которые находятся поблизости, человек видит очень хорошо, так как лучи света, исходящие от предмета, имеют расходящееся направление. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, врачи-офтальмологи помогают подобрать человеку подходящие очки.

    До сих пор врачам-офтальмологам трудно найти причину появления близорукости, так как это требует более точной диагностики. Приведем основные причины возникновения миопии:

  • Наследственная предрасположенность. Считается, что если у двоих родителей есть близорукость, то вероятность того, что она будет у малыша, составляет более 50%.
  • Чрезмерные нагрузки на зрение.
  • Ослабление ткани склеры, которое приводит к тому, что изменяется размер глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления, что в дальнейшем способствует развитию близорукости.
  • Изменение длины глазного яблока.
  • Нарушение правил гигиены глаз.
  • Глазные инфекции.
  • Сосудистые изменения.
  • Возрастные особенности.
  • Неправильная форма глазного яблока.
  • Изменение формы роговицы.
  • Травмы головы.
  • Последствия родовой деятельности.
  • Снижение иммунитета.
  • Наличие заболеваний, связанных с изменениями опорно-двигательной системы.
  • Слабое освещение в помещении.
  • Усиленная нагрузка на глаза.
  • Чтение в местах, не предназначенных для этого.
  • Регулярное времяпрепровождение за телефонами, компьютерами, телевизором.
  • Очень часто встречается и такое, что причин появления близорукости может быть сразу несколько. Если же сразу не обратить внимания на миопию, то она начинает прогрессировать, что в дальнейшем может привести к большим и серьезным последствиям, таким как полная или частичная потеря зрения. Это может привести к тому, что человек может стать нетрудоспособным, ведь глаза — это очень важный орган.

    Стадии миопии, при которых надо носить очки

    Различают следующие виды близорукости. Близорукость слабой степени, ее еще называют начальной степенью, она является первой стадией. Зрение этой степени находится в промежутке от — 0,25 до — 3,0 диоптрий. На этой стадии, когда глаз увеличивается в длину на 1 мм, зрение человека остается пока еще хорошим: предметы, которые находятся близко, видно очень хорошо, а вдали они становятся слегка нечеткими. Чем больше становится длина глазного яблока, тем вероятнее происходит увеличение миопии.

    Близорукость средней степени — вторая стадия болезни. Изменения происходят в пределах от — 3 до — 6 диоптрий. Глаз на этой стадии немного длиннее обычного, как правило, на 1-3 мм. Эта степень близорукости сразу же выявляется при диагностике у врача-офтальмолога.

    Близорукость высокой, или сильной, степени. Третья стадия близорукости является самой высокой степенью. На этой стадии изменения рефракции начинаются от — 6 диоптрий и могут достигать — 30 диоптрий. На этой стадии у человека уже возникают значительные проблемы со зрением, ему с трудом удается разглядеть предметы, которые находятся в непосредственной близости.

    Глаза в это время находятся в сильном напряжении постоянно, это становится причиной дискомфорта, могут появиться боли в голове. Эта степень близорукости должна всегда находиться под вниманием и контролем врача-офтальмолога. Люди, как правило, на этой стадии носят подобранный окуляр с очень толстыми линзами, значительно уменьшающими визуально размеры глаз.

    Нужно ли при близорукости носить очки? В настоящий момент существует три распространенных метода исправления зрения. Самым распространенным и доступным способом является ношение очков. Коррекция может происходить ношением очков двух видов:

    1. Ношение традиционных очков, которые имеют отрицательные диоптрии. Они позволяют человеку видеть предметы на отдаленных расстояниях очень хорошо и четко.
    2. Использование плюсовых очков. Ношение их позволяет организму самостоятельно бороться с близорукостью.
    3. Как подобрать очки для близоруких? Для того чтобы правильно подобрать очки, соответствующие степени близорукости, необходимо посещение врача-окулиста, который определит ее с помощью точной диагностики. Пациенту остается только выбрать, из какого материала будут линзы, какой тип оправы ему наиболее подходит.

      Оправа может быть сделана либо из металла, либо из пластика, либо быть комбинированного типа. Линзы могут быть выполнены из стекла (минеральное стекло) или пластика. Выбор оправы также имеет немаловажное значение с эстетической точки зрения. Поэтому, подбирая очки, девушка или парень подходят к данному вопросу очень серьезно.

      Как носить очки для близорукости? Подбор очков при близорукости проходит в несколько стадий:

    4. Проверка исходной остроты зрения каждого глаза по отдельности.
    5. Выбор наиболее подходящих линз, корректирующих близорукость, с помощью «минусовых» диоптрий.
    6. Проверка бинокулярного зрения.
    7. В очках для коррекции миопии обычно используются однофокальные очковые линзы с отрицательными диоптриями.
    8. По возможности применяют лекарственные препараты, чтобы расслабить глазные мышцы и исключить аккомодацию.
    9. Тестирование очков с назначением различной физической нагрузки на глаза.
    10. Какие недостатки имеет ношение очков?

      Хоть очки и являются самым доступным, безопасным и распространенным способом исправления близорукости, они имеют массу недостатков:

    11. Очки нужно обязательно протирать, так как линзы регулярно пачкаются.
    12. При переходе из холодного в теплое пространство они начинают запотевать, что очень неудобно. Впоследствии это приводит к тому, что на них начинают появляться царапины и другие различные повреждения линз.
    13. Сползают и падают, что доставляет значительное неудобство, например во время занятий спортом или иной активной деятельности.
    14. Во время вождения за рулем очки могут ограничивать боковое зрение, изменять пространственное восприятие, что очень необходимо водителю.
    15. При падении человека или попадании в дорожно-транспортное происшествие очки могут разбиться, осколки линз, попадая в глаз, могут его серьезно повредить.
    16. Если несерьезно отнестись к подбору линз, то очки могут способствовать тому, что близорукость будет только увеличиваться, может также появиться дискомфорт в глазах, головокружение, приступ тошноты.
    17. Выбор правильных очков при миопии — довольно важное действие, на это необходимо уделить немалое количество времени. Быстрый подбор очков может отрицательно сказаться на коррекции близорукости. Очень важно в этом деле найти грамотного врача-офтальмолога, который проведет более точную диагностику и поможет подобрать очки для постоянного ношения при близорукости. Необходимо учитывать, что подбор очков для зрения взрослому и ребенку ведется по-разному.

      o-glazah.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *