Уважаемые посетители портала Проглаза! На нашем сайте вы имеете возможность купить прибор для лечения зрения «Очки Сидоренко» прямо сейчас!

OD, OS и иные аббревиатуры

Сокращение OD и OS – краткие обозначения латинской терминологии «oculus dexter», «oculus sinister», что в переводе означает «правый глаз» и «левый глаз». Нередко встречается и аббревиатура OU, от сокращения «oculus uterque», что значит «оба глаза».

Такая профессиональная терминология врачей-офтальмологов и оптометристов, используемая при оформлении рецепта на любые виды очков, контактных линз либо глазных капель.

Заметьте, в офтальмологии всегда сначала указывается вся информация о правом, а потом о левом глазе. Так врачи страхуются от путаницы и ошибок. Поэтому и в вашем рецепте будет написано именно так. Кроме того, в нем встретятся и иные аббревиатуры. К примеру:

Sph (sphere), что переводится как «сфера» и указывает на оптическую силу линзы, которую выражают в диоптриях. Именно сила линзы играет основную роль в коррекции близорукости, дальнозоркости либо пресбиопии. Причем, когда перед числовым значением указан знак «-», это означает, что вы близоруки. Близорукость, или по-научному миопия, коррегируется рассеивающими минусовыми линзами. Иногда над знаком минус можно увидеть и латинское «concave».

Если же перед числовым значением имеется «+», то вы дальнозорки, а ваши очки для дали. Дальнозоркость, или гиперметропию, коррегируют плюсовыми собирающими линзами, иначе обозначаемыми «convex».

Понятие Cyl (Cylinder) – «цилиндр» укажет на оптическую силу линз, которые применяют для коррекции астигматизма. Астигматизм — неровная, не сферичная поверхность роговицы, при которой, преломление в одном из ее меридианов происходит несколько сильнее, чем в остальных. Данная аномалия может быть исправлена цилиндрическими линзами. В рецепте при этом обязательно указывают положение оси цилиндра (от латинского Axis или Ax), которое выражается в градусном диапазоне 0 — 180. Что связано с особенностью преломления света, проходящего сквозь цилиндрическую линзу. Причем преломляются лишь лучи, идущие строго перпендикулярно оси цилиндра. Лучи, идущие параллельно ей не меняют своего направления. Эти свойства и позволяют «исправлять» преломление света в конкретном «провинившемся» меридиане.

Значения цилиндра бывают: или минусовыми, т.е. предназначенными для исправления миопического астигматизма (при близорукости), или плюсовыми — коррегирующими гиперметропический астигматизм (при дальнозоркости).

Меридианы определяют наложением на переднюю поверхность одного из глаз специальной шкалы. Как правило, такая шкала бывает встроена в образец оправы, которую используют для измерения остроты зрения и дальнейшего подбора очков. Эта шкала, как и вся система, называется ТABO.

Аддидация – Add — «прибавка для близи», термин обозначающий разницу в диоптриях, которая существует между зонами зрения вдаль и зрения вблизи, что необходимо при изготовлении бифокальных или прогрессивных очков, предназначенных для коррекции пресбиопии. То есть, когда для улучшения остроты зрения вдаль вам необходимы линзы +1.0Д, а для работы близи +2.5Д, то аддидация будет составлять +1.5 Д. При этом максимум значения аддидации не может превышать +3.0Д.

Prism или сила призматической линзы. Эта величина измеряется в призматических диоптриях (то есть p.d. либо значок треугольника, когда рецепт написан от руки). Данные линзы используют для коррекции косоглазия, и при назначении в зависимости от его вида указывают, в какую именно сторону обращается основание призмы: вверх, вниз, кнаружи (к виску), кнутри (к носу).

Оптическую силу сферических или цилиндрических линз, как и значение аддидации указывают в диоптриях, с применением максимального уточнения до 0.25Д. Призматические диоптрии могут округляться до их половинных значений (например -0.5p.d.)

Расстояние, пролегающее между центрами зрачков (РЦ) — Dp (distancia pupilorum) – значение, измеряемое в миллиметрах. Примечательно, что для близи оно составляет на 2мм меньше, чем для дали. В рецептах оно так же может обозначаться как Dpp.

OD sph-2.5 cyl -0.5 ax 90 (sph-2.5 — 0.5 x 45)

Данный рецепт можно расшифровать следующим образом:

• для правого глаза показана сферическая коррекция близорукости, с применением линзы -2.5Д,

• присутствует астигматизм, коррегируемый минусовой цилиндрической линзой — 0.5Д,

• ось цилиндра — недействующий меридиан, расположен по оси 45о,

• для левого глаза показана сферическая коррекция, с помощью минусовой линзы в 3,0Д.

• DP – межзрачковое расстояние 64 мм.

OU sph +2.0 +0.5 add

Здесь на оба глаза рекомендованы бифокальные линзы для дали, значением +2.0Д, а также прибавкой для близи значением +0.5Д. Межзрачковое расстояние = 63 мм.

Рецепт на очки и контактные линзы

Иногда спрашивают можно ли воспользоваться рецептом на очки для изготовления контактных линз? Ответ однозначен – нельзя.

В оформлении рецептов, и на очки, и на контактные линзы имеются свои особенности. В рецепте для контактных линз должна указываться базовая кривизна, а также диаметр линз. Контактная линза надевается прямо на роговицу и образует с глазом практически единую оптическую систему, линзы очков – напротив, находятся от роговицы на некотором расстоянии (до 12 мм). Поэтому при близорукости силу контактных линз незначительно уменьшают, при дальнозоркости – увеличивают.

При подборе очков или контактных линз, на руки обязательно выдают рецепт. Сохраните его обязательно и когда в другой раз вы будете проверять зрение, сможете сравнить результаты. Кроме того, имея рецепт, можно заказать контактные линзы либо очки в любом, приглянувшемся вам салоне оптики, независимо от места прохождения обследования.

proglaza.ru

Близорукость и дальнозоркость. Очки

У человека с хорошим, нормальным зрением глаз в ненапряженном состоянии собирает параллельные лучи в точке, лежащей на сетчатке глаза (рис. 98, а). Иначе обстоит дело у людей, страдающих близорукостью и дальнозоркостью.

Близорукость — это недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу собираются не на сетчатке, а ближе к хрусталику (рис. 98, б). Изображения удаленных предметов поэтому оказываются на сетчатке нечеткими, расплывчатыми. Чтобы на сетчатке получилось резкое изображение, рассматриваемый предмет необходимо приблизить к глазу.

Расстояние наилучшего зрения для близорукого глаза меньше 25 см. Поэтому люди с подобным недостатком зрения вынуждены читать текст, располагая его близко к глазам.

Близорукость может быть обусловлена двумя причинами: 1) избыточной оптической силой глаза; 2) удлинением глаза вдоль его оптической оси. Развивается она обычно в школьные годы и связана, как правило, с продолжительным чтением или письмом, особенно при недостаточном освещении и неправильном расположении источника света.

Дальнозоркость — это недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу сходятся под таким углом, что фокус оказывается расположенным не на сетчатке, а за ней (рис. 98, в). Изображения удаленных предметов на сетчатке при этом снова оказываются нечеткими, расплывчатыми.

Поскольку дальнозоркий глаз не способен сфокусировать на сетчатке даже параллельные лучи, то еще хуже он собирает расходящиеся лучи, идущие от близкорасположенных предметов. Поэтому дальнозоркие люди плохо видят и вдали, и вблизи.

Расстояние наилучшего зрения для дальнозоркого глаза больше 25 см. Люди с подобным недостатком зрения при чтении текста располагают его дальше от своих глаз. Этим и объясняется название «дальнозоркость».

Дальнозоркость может быть обусловлена либо понижением оптической силы глаза, либо уменьшением длины глаза вдоль его оптической оси.

Дальнозоркостью страдает большинство новорожденных, однако по мере роста ребенка глазное яблоко несколько увеличивается, и этот недостаток зрения исчезает. В пожилом возрасте у людей может развиться так называемая старческая дальнозоркость. Объясняется это тем, что мышцы, сжимающие хрусталик, с возрастом ослабевают, и способность аккомодации уменьшается. Этому же содействует и уплотнение хрусталика, постепенно теряющего способность сжиматься.

Близорукость и дальнозоркость исправляют (компенсируют) применением линз.

Первые очки появились в конце XIII в. Их изобретение стало великим благом для людей с недостатками зрения.

Какие же линзы следует применять в очках для исправления близорукости и дальнозоркости?

При близорукости изображение удаленного предмета получается внутри глаза перед сетчаткой. Чтобы оно отодвинулось от хрусталика и переместилось на сетчатку, следует применять очки с рассеивающими (вогнутыми) линзами (рис. 99, а). Такие линзы имеют отрицательную оптическую силу. Поэтому если врач-окулист выписывает пациенту очки, оптическая сила которых равна, например, –2 дптр, то это означает, что тот близорук.

При дальнозоркости все обстоит иначе. Теперь изображение оказывается за сетчаткой, и для его перемещения на нее применяют очки с собирающими (выпуклыми) линзами (рис. 99, б). Оптическая сила таких линз положительна. Поэтому выписывание очков, оптическая сила которых равна, например, +3 дптр, означает, что пациент дальнозорок.

. 1. Что такое близорукость? Какими причинами она обусловлена? С помощью каких линз исправляют близорукость? 2. Что такое дальнозоркость? Какими причинами она обусловлена? С помощью каких линз исправляют дальнозоркость? 3. В магазине в отделе «Оптика» имеются в продаже очки: +2 дптр, –0,25 дптр, –4 дптр, +1,5 дптр. Какие недостатки зрения исправляют эти очки? 4. Как изменяется расстояние наилучшего зрения у близоруких и дальнозорких людей?

phscs.ru

При каком зрении нужно носить очки

Нынче существует множество офтальмологических патологий, которые корректируются при помощи очков. К ним относят астигматизм, дальнозоркость и близорукость. Кроме того, людям после сорока нередко нужны очки для чтения, ведь у них развивается так называемая пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Есть и ряд других офтальмологических недугов, требующих подобной коррекции.

Такой метод коррекции зрения врачи прописывают при неправильном преломлении световых лучей, то есть при рефракционных нарушениях. При дальнозоркости (гиперметропии) изображение фиксируется за сетчаткой. Поэтому человеку затруднительно рассматривать предметы даже на близком расстоянии. В таком случае необходимы очки, имеющие плюсовые диоптрии.

При миопии (близорукости) картинка, наоборот, фиксируется непосредственно перед сетчаткой. В итоге человек хуже видит вдаль. Офтальмологи в таких случаях назначают коррекцию с помощью минусовых линз.

Астигматизм представляет собой зрительный дефект, возникающий из-за неправильной формы хрусталика или роговицы. При такой аномалии лучи на сетчатке не сходятся в одной точке, образуется несколько фокусов, поэтому картинка раздваивается и расплывается. Коррекция такого нарушения производится с помощью торических контактных линз. В некоторых случаях применяют очки, имеющие цилиндрические стекла.

Также врачи назначают использование офтальмологических приспособлений при пресбиопии. Данный дефект обусловлен возрастными изменениями человеческого организма. Помимо того, врачи выписывают очки в случае, если у пациента:

  • Анизейкония — аномальное строение глаз. Объект в таком случае воспринимается левым и правым глазом в различных размерах. Это может привести к сложности объединения предметов, которые воспринимаются глазами, в цельную картинку. Следствием такого нарушения являются головные боли, быстрая утомляемость, сонливость, затуманивание зрения.
  • Гетерофория — скрытое косоглазие, при котором изменяется симметричное положение глаз. Такое нарушение обозначается призменной диоптрией.

При первых же подозрениях на вышеперечисленные недуги целесообразно незамедлительно обратиться в медучреждение. Если такие заболевания запустить, то зрение ухудшится сильнее, возникнет головная боль, чрезмерная усталость глаз, обусловленная систематическим напряжением мышц, отвечающих за движение зрительных органов.

Особенности диагностики

Чтобы выявить наличие нарушений, офтальмолог проводит ряд обследований, в их числе — остроты зрения. Речь идет об умении пациента распознавать объекты, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Этот показатель проверяют, используя различные таблицы.

Если острота зрения ниже нормы, то существует вероятность рефракционных нарушений, то есть астигматизма, миопии или гиперметропии. В таких случаях офтальмолог проводит дополнительные обследования, выявляя наличие глазных недугов. При их обнаружении выписывают рецепт на ношение очков.

Однако следует понимать, что между клинической рефракцией и остротой зрения нет прямой зависимости. Низкий показатель может сигнализировать о развитии глаукомы или катаракты. В таких случаях применение очков бесполезно. Как правило, при катаракте или глаукоме необходимо провести соответственную операцию.

Острота зрения определяется прозрачностью роговой оболочки, состоянием хрусталика, а также зрительного нерва, клинической рефракцией и шириной зрачка. Если с глазной рефракцией проблем нет, то снижение остроты зрения может быть признаком иных аномалий. В их числе — низкая прозрачность хрусталика или роговицы. При рефракционных нарушениях врачи выписывают очки. Как правило, проводится рефрактометрия. Это позволяет определить, какова преломляющая сила оптической системы глаз.

Пациента сажают на кресло, фиксируют голову в необходимом (неподвижном) положении. Обследуемый наблюдает картинки, меняющие резкость. В это время врач наводит на зрачок специальный аппарат и измеряет необходимые показатели автоматически и вручную. Чтобы получить правильные результаты, перед проведением проверки офтальмолог закапывает Атропин.

Еще одним способом проверить рефракцию являются оптические линзы. Офтальмолог применяет специальные плюсовые или минусовые стекла. Это актуально при гиперметропии или миопии. Линзы меняют, пока не выявят оптимальный уровень остроты зрения пациента. Чтобы определить наличие астигматизма, врач использует цилиндрические линзы.

При слабой степени астигматизма (до трех диоптрий) офтальмолог назначает очки. Однако высокую и среднюю степень таких аномалий корректируют исключительно контактными линзами либо посредством операции. Для выявления скрытого косоглазия в настоящее время применяют исследование Мэддокса и кросс-кавер тест. Если отклонение незначительное, лечение, как правило, не назначают.

Чтобы определить анизейконию, применяют офтальмоэйконометр. Степень данного нарушения выражается в процентном соотношении. Так, до 2% человек не испытывает существенного дискомфорта. Если этот показатель превышает 2,5%, то необходимо лечение, направленное на коррекцию размера изображения на сетчатке. Для этого офтальмолог назначает очки, имеющие анизейконические линзы. Если степень нарушения превышает 10%, то применение очков в таком случае малоэффективно. Когда разница составляет более 30% — коррекция с помощью очков не даст результата.

Разумеется, поставить точный диагноз может только квалифицированный врач. Он определит: носить пациенту очки или нет, на постоянной основе или временно. Если у человека постоянно расплывается картинка перед глазами и часто болит голова, то необходимо обратиться к грамотному офтальмологу. Он поможет отыскать оптимальное решение проблемы в каждом индивидуальном случае. Нельзя самостоятельно выбирать очки, ведь это может негативно отразиться на функции зрительных органов.

ozrenii.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*