Родителям важно знать: это не только возрастное заболевание. Дальнозоркость у детей, её особенности

Вы просматриваете раздел У детей, расположенный в большом разделе Дальнозоркость.

Патология глазной рефракции у детей носит название дальнозоркость. Это означает, что глазу свойственно получать изображение в плоскости, которая находится за сетчаткой.

Это приводит к тому, что предметы, которые расположены на расстоянии 30–40 см от органов зрения пациента, будут сильно размыты.

У ребенка зрительная система формируется до дошкольного возраста, а освоение дальнего пространства начинается с 6 месяцев. Чтобы этот процесс проходил нормально, нужно следить за поведением малыша, ведь нарушение аккомодации может свидетельствовать о серьезных проблемах.

Симптомы детской дальнозоркости

Раннюю дальнозоркость сложнее распознать, так как у ребенка может не быть жалоб и дискомфорта. Симптомы, которые в состоянии увидеть родитель у малыша до 5 летбыстрое утомление, частое раздражение, нервозность.

При зрительных нагрузках дошкольник ощущает слабость и дискомфорт. Глаза могут выглядеть уставшими, слегка красными.

Малыш часто потирает глаза, жмурится, менее сконцентрирован. Родителям следует наблюдать за игрой ребенка и за тем, какие предметы он для себя выбирает.

Причины возникновения

Очень часто детские офтальмологи испытывают трудности в выявлении точной этиологии гиперметропии. Так как формироваться зрение начинает еще в утробе матери, причинами недуга могут быть:

  • плохое состояние здоровья матери;
  • нарушенное и несбалансированное питание;
  • генетические отклонения;
  • проблемы экологии;
  • стресс или инфекционные заболевания.
  • В таких случаях имеется очень большая вероятность того, что у ребенка будут наблюдаться проблемы со зрением. Необходимо периодически посещать детского окулиста, чтобы предупредить развитие отклонений.

    Фото 1. Фокусировка изображения на глазу при близорукости. Из-за того, что хрусталик поврежден, фокус образуется за сетчаткой, а не на ней.

    Кроме наследственного фактора, причиной дальнозоркости у ребенка может быть недостаточная преломляющая способность глаза. Хрусталик плохо выполняет свою функцию, что вызывает гиперметропию. Такая особенность довольно редко встречается, ее можно распознать еще во время ультразвукового обследования беременной женщины. В таком случае начинать лечение следует еще в утробе матери. В большинстве случаев ребенок полностью излечивается.

    Врожденная форма заболевания

    Врожденная дальнозоркость случается более чем у 25% всех детей. Такую аномальную рефракцию нужно лечить с раннего возраста.

    Гиперметропия очень опасна для зрения малыша, она может стать причиной более серьезных проблем, таких как:

    Обычно такие заболевания возникают, если у ребенка наблюдают дальнозоркость с показателями выше 3 диоптрий.

    Недуги появляются из-за того, что малыш старается разглядеть предмет, сдвигая глаза и фокусируясь на кончике носа. Это делается неосознанно, поэтому родители должны внимательно смотреть за тем, как ребенок изучает окружающий мир.

    Если малыш в начале заболевания только изредка меняет фокусировку, позже это переходит в постоянный дефект.

    Амблиопия, возникающая по причине дальнозоркости, также сильно влияет на качество зрения, если не выявить болезнь на раннем этапе, она может стать причиной инвалидности или сильной потери зрения.

    Маленький запас дальнозоркости у ребенка

    Недостаточный запас дальнозоркости в дальнейшем может перерасти в близорукость, которую нужно лечить при помощи специальных упражнений, реже хирургическим путем.

    Такой недостаток может быть у детей с рождения, но его сложно выявить при обычном обследовании. Родителям стоит спокойно относиться к этому недостатку, который может исчезнуть по мере взросления малыша. Нормой у 7-летних детей считается 0 показатель, если же коэффициент с + это значит, что у ребенка маленький запас дальнозоркости.

    Если у крохи близорукость — наследственная болезнь, то, вероятнее, с самого раннего возраста у него будет малый запас дальнозоркости. Но с помощью специальных упражнений можно улучшить показатели зрения. Сам маленький запас дальнозоркости не так страшен, как разница в значениях одного и другого глаза. Такая патология может привести к полной или частичной потере зрения.

    linza.guru

    Как возникают дальнозоркость

    Мушки, паутинки, ниточки и звездочки. Как только не называют пациенты небольшие помутнения разнообразной формы, появляющиеся и «убегающие» из поля зрения. Их причина – деструкция стекловидного тела: появляются помутнения, которые отбрасывают тень на сетчатку глаза. Опасно ли это явление для зрения и можно ли его избежать, рассказывает офтальмолог Рижской 1-й больницы Алина Молчане.

    Строение глаза – достаточно сложное. Как мы помним из учебников биологии, глаз состоит из многих компонентов – роговицы, хрусталика, сетчатки, склеры (глазного белка). Глазное яблоко на 80% заполняет стекловидное вещество с прозрачной желеобразной структурой, которое находится между хрусталиком и сетчаткой. Основные задачи стекловидного вещества – сохранение формы глаза, минимизация воздействия ударов на смежные структуры, а также поддержание внутреннего давления на глазное яблоко, удерживая сетчатку на месте. На 98% желеобразная масса состоит из воды, на 2% из глюкозы, неорганических солей, аскорбиновой кислоты, коллагена второго типа и гиалоуроновой кислоты.

    Плавающие помутнения в стекловидном теле появляются у всех при достижении определенного возраста. Но могут возникнуть и в молодом возрасте, например, при травмах головы, физической нагрузке, колебаниях артериального давления, при использовании антикоагулянтов или во время беременности.

    Изменения в стекловидном теле могут ощущаться как пятна, которые образуют выпуклые и циркулярные линии или точки. При движении глазами пятна передвигаются, создавая тени на сетчатке, которые выглядят как паутинки, волосинки, мушки и пр. Их можно заметить, если смотреть на что-то светлое и однотонное – на белый лист, в небо или на потолок.

    Плавающие помутнения делятся на две группы: безвредные (которые прямо не влияют на функцию зрения, но беспокоят) и патологические помутнения (например, такие, которые вызывают воспаление, в результате попадания в глаз инородного тела или травмы). Важно понять, когда помутнения являются неотъемлемой частью старения и когда при необходимости обращаться к окулисту, чтобы проверить глаза.

    В 45-50 лет желеобразная масса стекловидного тела начинает уменьшаться в объеме и соответственно увеличивается часть жидких веществ, которые человек и начинает ощущать как плавающие точки или пятна. Если в 14-18 лет жидкая часть стекловидного тела составляет 20%, то к 80-90 годам у людей более 90% стекловидного тела является жидким. Из-за раннего расслоения стекловидного тела и задней его отслойки чаще возникают разрывы сетчатки и ее отслойка.

    С возрастом чаще всего наблюдается отслоение стекловидного тела, когда происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки. В возрастной группе от 54 до 65 лет задняя отслойка стекловидного тела встречается у 6% пациентов, а в возрастной группе от 65 до 85 лет – до 65% пациентов!

    Стекловидное тело может расслоиться частично и полностью. При частичном отслоении при движении глазом появляется тяга со стороны волокон стекловидного тела, которые пациент субъективно ощущает как «вспышки» и «молнии». Такое же ощущение у человека возникает при ударе в глаз – появляются «звездочки».

    При отрыве стекловидной массы от сетчатки ощущение «молний» с перерывами может продолжаться несколько недель. Это обычное явление при старении глаза, и для беспокойств нет причин. Очень редко молнию вызывает огромное количество новых «мушек», влияющих на зрение. В таком случае к врачу нужно обращаться незамедлительно, чтобы выяснить, не произошел ли разрыв или отслоение сетчатки.

    «Молнии», которые возникают в виде зубчатых или волнистых линий и длятся от 10 до 20 минут, могут быть результатом спазмов сосудов головы. В этих случаях могут наблюдаться головные боли, или наоборот – головные боли могут быть предвестниками таких «вспышек».

    Дальнозоркость и близорукость

    У близоруких пациентов стекловидное тело более густое, поэтому отслоение стекловидного тела происходит на десять лет раньше, чем у пациентов со стопроцентным зрением или у дальнозорких.

    Звездный и серебряный дождь

    Иногда встречается и такое редкое явление, при котором человек видит много мелких блестящих точек, похожих на кристаллы, словно серебряный или золотой дождь. Это происходит тогда, когда в стекловидном теле плавают мелкие частицы кальция (он имеет белый цвет), фосфолипиды или желтые кристаллы холестерина. «Когда мы смотрим в глаза пациента под микроскопом, видим, как мелкие частицы плавно перемещаются и переливаются в лучах проходящего света, что и создает картинку блестящего дождя», – поясняет врач.

    Кстати, появление холестерина в глазах признак того, что его уровень повышен и в крови.

    Обязательная проверка у окулиста

    «Пациентов с жалобами на плавающие помутнения необходимо тщательно обследовать и исключить периферический и макулярный разрыв сетчатки. Такие проблемы требуют лечения», – поясняет Алина Молчане.

    Обследование пациентов происходит разными методами, в зависимости от тяжести отслоения. «Мы обследуем глазное дно, делаем сонографическое обследование, убеждаемся в том, что нет отслойки сетчатки. Очень хорошо, если как у нас, в Рижской 1-й больнице, в кабинете врача есть томограф оптической когеренции (ОЦТ)», – продолжает доктор Молчане.

    Лазерная операция (лазерная фотокоагуляция) необходима, если врач заметил не только деструкцию стекловидного тела, но и отслойку или разрыв сетчатки. После операции необходимо следить за состоянием пациента.

    Электронная запись доступна здесь или по телефону Рижской 1-й больницы 67366323 (улица Бруниниеку, 5).

    www.riga.lv

    Почему возникает гиперметропический астигматизм и как его лечить?

    Сочетание астигматизма с дальнозоркостью — это проявление гиперметропического астигматизма. Не все пациенты, которые страдают этим недугом, имеют возможность полноценно видеть окружающий мир. При таком офтальмологическом отклонении происходит раздвоение фокуса. У большого количества детей встречается данная патология, которая значительно снижает качество их жизни.

    Этиология дефекта зрения

    В наше время до конца не определены точные причины возникновения дальнозоркого астигматизма. Зачастую факторы, ведущие к развитию данной офтальмологической патологии, передаются по наследству.

    Факторы, являющиеся причинами развития данного недуга:

    • деформация глазного хрусталика;
    • изменение величины и формы роговицы — выпукло-вогнутой линзы.
    • Исследователей интересует вопрос о том, почему эти элементы оптической системы органа зрения меняют свою форму?

      Считается, что образование плотных рубцовых сращений в тканях зрительного аппарата вследствие механических повреждений, хирургических вмешательств либо врожденной аномалии развития становится непосредственной причиной возникновения патологии.

      Патогенез гиперметропического астигматизма

      Обработка зрительной информации в головном мозге представляет собой сложный процесс. Нормальное бинокулярное четкое зрение на всех расстояниях обеспечивается роговицей и хрусталиком, которые имеют ровную сферическую конфигурацию.

      В такой биологической линзе аппарата глаза происходит преломление лучей света, которые, в свою очередь, собираются в одной точке оптической системы. Четкое перевернутое изображение возникает при этом на сетчатке.

      Торическая деформация роговицы характерна для дальнозоркого астигматизма. Поверхность роговой оболочки глазного яблока является дефективной, так как в определенных областях она имеет различную кривизну. Глазное яблоко при этом сплющивается.

      В оптической системе глаза под влиянием различных факторов возникают изменения, которые и приводят к утрате правильной сферической формы роговой оболочки. Реже встречается хрусталиковый астигматизм, который, в свою очередь, намного меньше влияет на качество зрения пациента.

      При таком дефекте зрения рефракция света в оптической системе дальнозоркого глаза нарушена. В двух главных меридианах позади сетчатки глаза возникает разность силы, преломляющей параллельный пучок света. В результате чего изображение не фокусируется точно на сетчатке.

      Световые лучи сходятся в фокус за внутренней оболочкой глаза. При этом возникает дальнозоркий астигматизм. Такие аномалии органа зрения приводят к снижению accomodatio oculi — аккомодации глаза, которая является уникальной способностью зрительного аппарата хорошо видеть объекты как вблизи, так и вдали.

      При гиперметропическом астигматизме четкость рассматриваемых предметов нарушается. Человек способен видеть только искаженное изображение.

      Классификация недуга

      Болезнь может быть врожденной, этот недуг передается на генетическом уровне. Слегка расплывчатое изображение становится привычным для организма. Крайне редко встречается приобретенная форма такой гиперметропии, которая связана с травмами, различными заболеваниями глаз и прочими факторами. Развитие этой патологии может провоцировать гипертонический ангиосклероз.

      Различают 2 разновидности патологии:

      1. В одном глазу развивается гиперметропия, в другом сохраняется эмметропия, представляющая собой полноценное зрение. Зрительная информация передается на сетчатку в одном из основных меридианов зрительного аппарата при таком заболевании, как простой гиперметропический астигматизм. Такое состояние считается нормой для пациентов в возрасте до 10 лет. Затем патология нередко самостоятельно проходит.
      2. Дальнозоркость различной степени регистрируют в двух главных меридианах глазного аппарата при сложной форме патологии. Различная по величине дальнозоркость характерна для обоих глаз. Вариантом нормы считается сложный гиперметропический астигматизм у детей до 1 года. Если годовалый ребенок плохо видит, требуется консультация офтальмолога.
      3. По уровню выраженности заболевания выделяют 3 степени патологии.

        Клиническая картина заболевания

        Часто остается незамеченным слабый дальнозоркий астигматизм. С течением времени появляются признаки расфокусировки зрения, поскольку изображение формируется за сетчаткой. Обычно поражается 1 глаз.

        Выраженный дальнозоркий астигматизм характеризуется следующими признаками:

      4. нередко болит голова;
      5. гиперметропия — дальнозоркость различной степени;
      6. ощущение рези в глазах;
      7. восприятие окружающих объектов искажается;
      8. двоение предметов, затуманивание зрения ;
      9. зрительная утомляемость — астенопия;
      10. нечеткое зрение ;
      11. размытость восприятия неравномерна;
      12. дискомфортные ощущения;
      13. постоянное напряжение глаз;
      14. пациент вдаль видит лучше;
      15. быстрые перепады настроения, раздражительность возникают при любой степени офтальмологического недуга.

    Осложнения патологии

    Сложный дальнозоркий астигматизм чреват осложнениями. Для детей такая патология гораздо опаснее.

    Прогрессирующая форма при несвоевременном лечении может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых:

  • Усугубление дальнозоркости. Снижение остроты зрения различной степени выраженности. Отмечаются сухость глаз, постоянное жжение.
  • Отслоение сетчатки глаза. Внутри глазного яблока нервная ткань отделяется от сосудистой оболочки. Это приводит к значительному ослаблению зрительной функции.
  • Косоглазие. Происходит отклонение глаза от центральной зрительной оси, поскольку функции глазодвигательных мышц нарушены. Нормальное зрительное восприятие невозможно.
  • Амблиопия. При этом одностороннем заболевании в процессе зрения бездействует 1 глаз. Зрительную нагрузку полностью принимает на себя второй глаз.
  • Тактика лечения патологии

    Разновидность дальнозоркого астигматизма диагностируется специалистом на основании данных обследования.

    Только на начальной стадии проводится консервативная терапия:

  • Обычно коррекция гиперметропического астигматизма слабой степени не требуется, если острота зрения не нарушается. У детей возможно самостоятельное исправление аномалии, если искажение не превышает 0,5 диоптрии.
  • При выраженном дефекте оптической системы глаза используют консервативные методы лечения. Необходимы специальные очки либо цилиндрические линзы для корректировки такого нарушения зрения. Они подбираются специалистом с учетом индивидуальных особенностей зрения пациента. В 95% случаев удается вылечить дальнозоркий астигматизм у детей с помощью применения корректирующих офтальмологических изделий.
  • Специалист может назначить общеукрепляющие процедуры. Эффективны контрастный душ, плавание, оздоровительные водные процедуры, массаж воротниковой зоны, гимнастика для глаз.
  • У взрослых с астигматизмом лишь на период применения внешних оптических устройств повышается острота зрения, поэтому устранить причину дефекта зрения без микрохирургического вмешательства невозможно.
  • Лишь хирургическими методами можно вылечить дальнозоркий астигматизм. Сегодня эту офтальмологическую патологию лечат, используя современные технологии. Для лечения слабой и средней степени патологии успешно применяется лазерная коррекция. Выполняются фоторефрактивная кератотомия, лазерный кератомилез.

    С помощью факоэмульсификации, используя ультразвук, проводится дробление дефектной оптической среды и установка линзы. Замена естественного хрусталика искусственным аналогом проводится при тоннельной экстракции. Выполнение нескольких операций возможно при высокой степени патологии.

    При появлении проблем со зрением необходимо в обязательном порядке проходить офтальмологический осмотр. При правильном своевременном лечении подобный недуг будет иметь благоприятный прогноз.

    Для исключения вероятности развития осложнений дальнозоркий астигматизм требуется грамотно корригировать и своевременно лечить. Кроме того, необходимо систематически посещать кабинет окулиста.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *