Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Клиническая картина, течение туберкулеза у больных, его диагностика у ВИЧ-положительных пациентов. Мероприятия для выделения лиц с высоким риском заболевания туберкулёзом на фоне ВИЧ-инфекции. Роль медицинской сестры в лечении больных туберкулезом легких.

Повреждение роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки и сосудистой оболочки глаза, первая помощь. Ранения век и слезных органов. Отличительные черты проникающих и непроникающих ранений глаза. Экстренная помощь при разрушении глаза и ранении глазницы.

Понятие, признаки, причины, субъективные и объективные симптомы синдрома сухого глаза. Классификация по этиологии и течению. Основные звенья патогенеза ССГ. Диагностика состояния роговицы и конъюнктивы. Виды лечения болезни. Слезозаменительная терапия.

Перечень факторов, приводящих к снижению зрения. Рефракционные глазные нарушения. Близорукость (миопия). Астигматизм. Пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Заболевания сетчатки, хрусталика, роговицы. Травмы глаза. Эндокринные заболевания. Косоглазие.

Схема строения и синоптических связей нейронов клетчатки глаза. Сущность механизма фоторецепции. Диоптрический аппарат глаза. Строение собственного вещества роговицы. Цитоплазма хрусталиковых волокон. Главные стадии формирования стекловидного тела.

Характеристика больного, мнение о заболевании. Основные функции глаза, строение роговицы. Конъюнктивиты, вызываемые физическими и химическими вредностями. Лечение, общие рекомендации для пациентов и меры профилактики острых бактериальных конъюнктивитов.

Описание расположения глаза, защита от окружающей среды. Особенности его функций, строения и передачи изображения на зрительный нерв. Обобщенное описание строения различных частей глаза, функции и строение роговицы, радужки, зрачка, стекловидного тела.

Причины и виды травмы — нарушения целостности или функционального расстройства глаза в результате различных воздействий внешней среды. Повреждения век, конъюнктивы и роговицы — непроникающие ранения. Удаление инородного тела конъюнктивальной полости.

Строение глаза, методики сохранения зрения. Влияние работы на компьютере на глаза. Специальные процедуры для улучшения зрения. Комплекс упражнений из йоги. Показания к применению ЛФК при миопии. Физкультура при слабой и высокой степени близорукости.

Кератиты — группа патологий роговой оболочки глаза воспалительного характера. Природа, классификация и разновидности кератитов. Причины возникновения и клиническая картина заболевания; осложнения. Диагностика, медикаментозная терапия и профилактика.

revolution.allbest.ru

YAG–лазерная передняя стромальная корнеопунктура в комплексном лечении рецидивирующей эрозии роговицы у больных высокой миопией на фоне контактной и лазерной коррекции

Анализ состояния слёзопродукции для определения патогенетических факторов нарушения метаболизма роговицы у пациентов с миопией высокой степени. Оценка изменения микроциркуляции переднего сегмента глаза методом калиброметрии конъюнктивальных сосудов.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Заболевания роговицы, в частности эпителиопатия в виде рецидивирующей эрозии роговицы, имеют существенное медико-социальное значение в силу хронического характера заболевания, приводящего к временной нетрудоспособности лиц молодого возраста (А.А. Каспаров, 2005; В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов, 2002). Патология роговицы с развитием дефектов эпителия относится к офтальмопатологии со сложным патогенезом. В последние годы активизировались научные исследования по выявлению состояния слёзопродукции с изучением факторов, негативно влияющих на секрецию основной и добавочных слёзных желёз (С.Н. Багров, 1998; А.А. Каспаров, 2001; В.В. Бржеский с соавт., 2002; Д.Ю. Майчук, 2005; Л.Н. Тарасова, 2007; О. Schirmer, 1993).

Авторы отмечают, что снижение слёзопродукции сопровождается развитием признаков раздражения глазного яблока, которые требуют постоянного медикаментозного лечения, что снижает профессиональную деятельность и качество жизни такой категории пациентов (А.И. Ерёменко, 2005; Е.С. Либман, 2001). Одним из частых факторов риска развития патологии эпителия роговицы многие исследователи называют использование современных способов коррекции (контактные линзы, лазерные рефракционные операции) при аномалии рефракции, в частности близорукости (Э.С. Аветисов, 2002; Г.И. Должич, 1997; И.А. Соболева, 1990).

Авторы обращают внимание на изменение показателей слёзопродукции у пациентов с миопией при постоянной коррекции контактными линзами (В.Ф. Даниличев с соавт., 2005; М.В. Савельева, 2007; R.L. Ferris, 1997).

Широко используемая эксимерлазерная коррекция миопии позволила накопить данные отдалённых результатов, которые свидетельствуют о снижении слёзопродукции и транзиторном нарушении физиологического состояния роговицы от 1,2 до 15% случаев (М.М. Дронов с соавт., 2000; А.В. Дога, 2004; R.S. Chuck et al., 2000).

В то же время такие вопросы, как состояние антиоксидантной системы глаза на локальном уровне и её взаимосвязь с клиническими признаками патологии эпителия роговицы, её чувствительности не нашли полного отражения в литературе. Мы не встретили работ, касающихся определения состояния микроциркуляции конъюнктивы в сочетании с показателями цветового допплеровского картирования глазных артерий и вен у пациентов с рецидивирующей эрозией роговицы, как осложнение контактной и лазерной коррекции зрения.

В работах, посвящённых лечению дефектов эпителия роговицы, акцент делается на использование разнообразных препаратов увлажняющего, кератопластического, антибактериального действия (В.В. Бржеский, Е.Е. Сомов, 2002; Г.С. Полунина с соавт., 2006) или на выполнение хирургических вмешательств с использованием амниотической оболочки (В.К. Степанов, 2007; Г.В. Ситник, 2006; S.H. Lee et al., 1997). У пациентов с близорукостью при использовании контактной и лазерной коррекции зрения создаются локальные условия для развития неполноценности эпителия, что приводит к временной нетрудоспособности или даже смены профессии, в связи с чем повышение эффективности лечения такой категории пациентов с учётом местных патогенетических факторов, влияющих на патологию эпителия роговицы, является актуальной задачей офтальмологии.

Повышение эффективности лечения рецидивирующей эрозии роговицы с помощью YAG — лазера и учётом основных патогенетических факторов этого заболевания у лиц с миопией высокой степени, использующих контактные и лазерные методы коррекции зрения.

1. Провести исследование чувствительности роговицы, активности антиоксидантной системы в слёзной жидкости, состояния слёзопродукции, гидродинамики глаза для определения патогенетических факторов нарушения метаболизма роговицы у пациентов с миопией высокой степени в сочетании с патологией роговицы и без патологии роговицы в сравнении со здоровыми лицами.

2. Изучить изменения микроциркуляции переднего сегмента глаза методом калиброметрии конъюнктивальных сосудов и цветового допплеровского картирования глазных сосудов у пациентов с миопией высокой степени в сочетании с патологией роговицы и без патологии роговицы в сравнении со здоровыми лицами.

3. Разработать и обосновать алгоритм комплексного лечения пациентов с миопией высокой степени и рецидивирующей эрозией роговицы, включающий проведение лазерной диодной передней стромальной корнеопунктуры.

4. Оценить эффективность разработанного нами способа лечения рецидивирующей эрозии роговицы в ближайшие и отдалённые сроки наблюдения.

· Впервые проведены комплексные исследования микроциркуляции переднего сегмента глаза методом калиброметрии конъюнктивальных сосудов и цветового допплеровского картирования глазных сосудов у пациентов с миопией высокой степени, осложнённой рецидивирующей эрозией роговицы вследствие пользования современными способами коррекции зрения.

· Впервые изучены корреляционные связи между гемодинамическими показателями со степенью снижения слёзопродукции, чувствительности роговицы и активности фермента антиоксидантной системы СОД (супероксиддисмутазы) в слёзной жидкости у пациентов с миопией высокой степени и рецидивирующей эрозией роговицы, как следствие контактной и лазерной коррекции зрения.

· Определена ведущая роль снижения кровотока в переднем сегменте глаза среди других патогенетических факторов, влияющих на развитие рецидивирующей эрозии роговицы у больных высокой миопией на фоне контактной и лазерной коррекции зрения.

· Показана целесообразность исследования глазной микроциркуляции, как ведущего механизма в развитии остальных патогенетических факторов рецидивирующей эрозии роговицы у лиц с миопией высокой степени на фоне контактной и лазерной коррекции зрения: снижения активности антиоксидантной системы в слёзной жидкости, слёзопродукции и чувствительности роговицы.

· Предложен алгоритм лечения пациентов с рецидивирующей эрозией роговицы, возникшей вследствие использования контактной и лазерной коррекции зрения, включающий проведение лазерной передней стромальной корнеопунктуры, магнитотерапии на область орбиты, назначение антиоксидантов, нейропротекторов и увлажняющих препаратов.

Основные положения, выносимые на защиту.

· Результаты исследования показателей нескольких патогенетических факторов: снижение микроциркуляции переднего сегмента глаза, снижение продукции водянистой влаги, угнетение активности ферментов антиоксидантной системы (на примере СОД), снижение чувствительности роговицы и слёзопродукции у больных с миопией высокой степени в сочетании с рецидивирующей эрозией роговицы на фоне контактной и лазерной коррекции зрения и без патологии роговицы.

· Алгоритм лечения рецидивирующей эрозии роговицы у больных с миопией высокой степени, использующих современные способы коррекции и позволяющий корригировать основные патогенетические звенья патологии роговицы.

· Технология YAG — лазерной корнеопунктуры у больных с миопией высокой степени и рецидивирующей эрозией роговицы, как осложнение контактной и лазерной коррекции зрения.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на 62-й итоговой научной конференции молодых учёных РостГМУ (Ростов-на-Дону, 2008), на 63-й итоговой научной конференции молодых учёных РостГМУ с международным участием, посвящённой 70-летию СНО (Ростов-на-Дону, 2009), на VII Всероссийской научно — практической конференции офтальмологов “Фёдоровские чтения” (Москва, 2008), на VIII Всероссийской научно — практической конференции офтальмологов “Фёдоровские чтения” (Москва, 2009).

Первичная апробация диссертации проведена на совместном заседании сотрудников кафедры глазных болезней № 2 ФПК и ППС и глазного отделения Областной клинической больницы №1 (Протокол №31, от 18 января 2010 г.). Повторная апробация проведена на заседании сотрудников кафедр офтальмологии и глазных болезней ИПО СамГМУ СКОБ им. Т.И. Ерошевского (Протокол №7, от 22 марта 2010 г.).

Материалы диссертации представлены в 12 печатных работах, в том числе в двух, опубликованных в изданиях рекомендуемых ВАК. Новизна разработанного предложения подтверждена патентом РФ на изобретение.

Внедрение результатов исследования.

Алгоритм лечения с помощью YAG — лазера, магнитотерапии на область орбиты, назначения антиоксидантов, нейропротекторов и увлажняющих препаратов пациентов с рецидивирующей эрозией роговицы внедрен в практику глазного отделения больницы скорой помощи № 2 г. Ростова-на-Дону, глазной клиники РГМУ, глазной службы областного центра реабилитации и восстановительной медицины №1.

Основные разделы работы, касающиеся патогенеза развития рецидивирующей эрозии роговицы у пациентов с миопией высокой степени на фоне контактной и лазерной коррекции зрения, используются в лекционном курсе для студентов и врачей-офтальмологов на циклах повышения квалификации кафедр глазных болезней №1 и №2 Ростовского государственного медицинского университета.

1. Материал и методы исследования

Диссертационное исследование выполнено на кафедре глазных болезней №2 ФПК ППС Ростовского государственного медицинского университета, в глазном отделении больницы скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону, в глазной клинике «Эксимер» г. Ростова-на-Дону. Активность фермента СОД (супероксиддисмутазы) в слёзной жидкости определяли в биохимической лаборатории Ростовского государственного медицинского университета. Скорость кровотока в глазных артериях и венах методом цветового допплеровского картирования определяли в Областном клиническом диагностическом центре г. Ростова-на-Дону.

В анализ клинических исследований включены 123 человека за период 2006-2009 годы, которые были разделены на 2 группы в зависимости от изменений глазного статуса.

1 группу мы разделили на 3 подгруппы.

В 1 подгруппу (основную) мы включили 63 пациента с миопией высокой степени (М 7,80,23), у которых наблюдалась рецидивирующая эрозия роговицы (РЭР). Коррекция зрения мягкими контактными линзами (27 пациентов — 54 глаза) или выполненной ранее эксимерлазерной коррекцией по технологии ЛАСИК (36 пациентов, 72 глаза).

Во 2 подгруппу (сравнения) мы объединили 30 пациентов с миопией высокой степени (М 7,20,10) без патологии роговицы. Коррекция зрения осуществлялась очками и редко контактными линзами (добровольцы).

В 3 подгруппу (контрольную) мы объединили 30 человек офтальмологически и соматически здоровых (добровольцы).

2 группу мы разделили на 2 подгруппы.

В 1 подгруппу (наблюдения) вошли 38 пациентов с миопией высокой степени (М 7,80,21) и рецидивирующей эрозией роговицы (РЭР), которые подверглись клиническому обследованию в составе 1 группы, и которым проведено лечение по разработанному нами алгоритму. Коррекция зрения мягкими контактными линзами (17 пациентов — 34 глаза) или выполненной ранее эксимерлазерной коррекцией по технологии ЛАСИК (21 пациент, 42 глаза).

2 подгруппу (контрольную) составили 25 пациентов с миопией высокой степени (М 7,80,25) и рецидивирующей эрозией роговицы (РЭР), которые также подверглись клиническому обследованию в составе 1 группы, и которым проведено лечение по традиционному способу. Коррекция зрения мягкими контактными линзами (11 пациентов — 22 глаза) или выполненной ранее эксимерлазерной коррекцией по технологии ЛАСИК (14 пациентов, 28 глаз).

Выделенные группы были сопоставимы по половому признаку, возрасту. Мужчин в 1-й группе основной подгруппы было 27 (42,8%), со средним возрастом 26,80,4 лет, женщин 36 (57,2%), средний возраст которых составил 28,20,4 лет; в 1-й группе подгруппы сравнения соответственно — мужчин 12 (40%), в возрасте 25,40,5 лет и женщин 18 (60%), в возрасте 27,40,6 лет; в 1_й группе контрольной подгруппы — мужчин 13 (43,3%), в возрасте 24,60,7 лет и женщин 17 (56,7%), в возрасте 26,40,8 лет.

Мужчин во 2-й группе подгруппы наблюдения было 16 (42,1%), со средним возрастом 25,90,2 лет, женщин 22 (57,9%), средний возраст которых составил 28,40,6 лет; во 2-й группе контрольной подгруппы соответственно — мужчин 11 (44%), в возрасте 27,70,6 лет и женщин 14 (56%), в возрасте 28,00,2 лет.

Возраст людей во всех выделенных группах варьировал от 20 до 32 лет, в среднем 25,80,42 лет.

Обследование больных осуществлялось по общепринятой офтальмологической методике, включающей определение остроты зрения, рефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, тонометрию, тонографию, ультразвуковое исследование. А также использовались дополнительные методы, включающие исследование чувствительности роговицы с помощью альгезиметра А.Н. Добромыслова; клинические пробы (Ширмера, Норна) для определения активности суммарной слёзопродукции, стабильности слёзной плёнки; калиброметрию конъюнктивальных сосудов фоторегистрацией на фотощелевой лампе фирмы «Zeiss» с последующим определением диаметра сосудов на микроскопе МБС-2 с винтовым микрометром МОВ-1-15; исследование скорости кровотока в глазных артериях и венах методом цветового допплеровского картирования (ЦДК) на аппарате ASPEN (Acuson); исследование активности фермента антиоксидантной системы — СОД (супероксиддисмутазы) в слёзной жидкости спектрофотометрическим методом на фотоэлектрокалориметре.

Полученные результаты обработаны компьютерной программой “Statistica-6.0”. Клиническая характеристика пациентов с миопией высокой степени и разным состоянием роговицы (табл. 1).

миопия конъюнктивальный роговица

Таблица 1. Сравнительная офтальмологическая характеристика пациентов 1-й и 2-й подгрупп 1-й группы

revolution.allbest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*