Амарант — здоровье, красота, долголетие

Существует весьма распространенная теория, что заболевания глаз, особенно близорукость и дальнозоркость, провоцирует избыточное пребывание за компьютером (планшетом, смартфоном — нужное подчеркнуть). Это убеждение пришло на смену другому, бытовавшему до него: близорукость и дальнозоркость вызывает постоянное чтение.

Доказательств ни первому, ни второму нет. Наука выдвигает прямо противоположные гипотезы, и родители, обеспокоенные зрением своих детей, не знают, какой верить и стоит ли строго ограничивать время, которое ребенок проводит за монитором.

Недавно в английской «The Second Opinion» было выдвинуто мнение, что и компьютеры, и предшествующие им бумажные книги очень слабо влияют на развитие миопии (близорукости), а также астигматизма, который нередко миопию сопровождает. Взамен исследователи предложили другую гипотезу, заключающуюся в том, что основным фактором риска является питание современного городского человека, а вовсе не чтение. Об этой гипотезе, которая получила немало подтверждений, а также о том, какую роль в данном случае может сыграть амарант, сегодня и расскажем.

Острый глаз первобытного человека

У первобытных людей зрение было гораздо лучше, чем у современных. Во-первых, это подтверждает ряд археологических находок, а именно — образцов наскальной живописи, которые могли быть сделаны только человеком с очень острым глазом. Это изображения предметов и явлений, которые наши предки могли наблюдать лишь издалека в силу отсутствия физической возможности приблизиться к ним. Тем не менее на рисунках просматривались подробности, которые современный человек на таком расстоянии мог бы увидеть, обладая только очень мощным зрением — или вспомогательной техникой.

Конечно, глаза первобытного человека не знали о яркости мегаполисов и не были постоянно ослеплены окружающим искусственным светом. Поэтому причина тут не только в остроте зрения, а и в его привычках (у глаз тоже бывают привычки, что было доказано в США еще в прошлом столетии). Но и в «острых глазах» нашим предкам отказать нельзя.

Подтверждает это один простой факт: со слабым зрением они бы просто не выжили. Подавляющее большинство хищных животных и птиц имеют либо сопоставимое с человеческим зрение, либо гораздо более сильное. Люди не смогли бы добывать себе пропитание, если бы в племенах было много близоруких, а хищники очень быстро истребили бы человека еще в ту пору, когда об относительно крупных обществах речи не шло, и люди жили вдвоем, втроем, вчетвером (а иногда и в одиночку). Тем не менее человек более или менее успешно противостоял хищникам.

Отчасти именно это служит доказательством того, что миопия не передается наследственным путем. Для первобытного человека хорошее зрение было одним из важнейших факторов выживания. Близорукие люди погибали чаще соплеменников с хорошим зрением, но нередко успевали оставить потомство. Их дети вполне могли прожить долгую жизнь, род успешно продолжался, поэтому говорить о близорукости как о генетическом факторе эволюции нельзя.

«История» близорукости

Количество случаев близорукости резко выросло почти в два с половиной раза через несколько столетий — когда люди переселились в города. В Древней Греции проблема «угасающего зрения» была известна довольно широко, и в Александрии — городе-прародителе науки — появились первые научные труды на эту тему. Большинство из них сгорело вместе с Александрийской библиотекой, но туманные ссылки на них встречаются в более поздние времена. Из чего, собственно, и можно заключить, что греки близорукостью страдали.

Страдали ею и в других крупных городах не только античности, а и позже. Особенно проблема коснулась знати, немногим меньше — людей, знавших грамоту. Из всего этого постепенно сложилось мнение, что образование, а точнее чтение книг, влечет за собой плохое зрение. Корреляция была настолько очевидной, что ученые в то время и позже начали развивать эту гипотезу и выяснять, каким образом книги влияют на глаза.

Так сформировалась наиболее широко распространенная сейчас теория о связи чтения и близорукости. Исследования, начиная с эпохи Просвещения, ее подтверждали. У одного из трех детей, которые учились грамоте, развивалась миопия. Более чем у 40% людей, которые посвятили свою жизнь образованию, к 50 годам появлялась либо миопия, либо астигматизм, либо гиперметропия. А у крестьянских детей, которые ни читать, ни писать не умели, близорукость развивалась очень редко — у двух-трех человек из ста. У пожилых крестьян проблем со зрением было чуть больше: страдали ими 10-15 человек из 100. Но все равно «сельские» показатели резко контрастировали с «городскими».

К ХХ веку прочно утвердился стереотип: молодой человек в очках — интеллигент, ребенок в очках отличается умом, а пожилые образованные люди без очков — вообще нонсенс.

Очки — не следствие чтения?

Почти все упоминания о близорукости наших предков концентрировались в районах современной Западной Европы. Несмотря на относительно немалое количество сведений о жизни восточных народов в то же время, в странах Азии, особенно ближе к югу, фактические указания на часто встречающееся плохое зрение местных жителей отсутствовали. А ведь в Азии тоже формировались крупные города, распространялось образование.

В начале нынешнего тысячелетия на это несоответствие обратили внимание британские ученые и провели исследование, в ходе которого выяснили, какой процент населения в разных странах страдает миопией. Результаты оказались любопытными.

У коренных жителей западноевропейских стран и США близорукость обнаруживалась в 25-30% (в зависимости от страны) случаев. У приезжих в тех же странах — в 45-50% случаев. В Канаде заболевания обнаружилось у 15% коренного населения и у 25% приезжих. В Восточной Европе и азиатской части России миопией страдает 40-45% всего населения в равной степени: и у коренных жителей, и у иммигрантов показатели примерно одинаковые. В Китае близорукость наблюдается у 40% жителей, в Австралии и Новой Зеландии — у 15%, в Индии — у 15%.

Очевидно, что в Канаде и Новой Зеландии уровень образования достаточный и образованных людей намного больше, чем в Индии. В то же время он примерно соответствует уровню образования в Штатах и в Западной Европе, а процент людей с близорукостью вовсе не одинаков. В России и Восточной Европе мало читающие люди встречаются чаще, чем в Канаде, но и люди с плохим зрением тоже встречаются чаще.

Одним словом, результаты потребовали пересмотра теории, господствовавшей доныне, — о связи чтения, образования и близорукости.

Очки — следствие питания

Так была выдвинута новая теория, которая заключалась в том, что близорукость коррелирует с привычками питания.

Появилась она не просто так. Известно, что вещества, влияющие на рост человека, в непомерном количестве ведут к различным нарушениям, например, к неконтролируемому делению клеток, что часто приводит к раку. Ученые допустили, что близорукость также может быть связана с этими веществами, поскольку подавляющее количество случае миопии в мире — это осевая миопия или, проще говоря, миопия, вызванная слишком большим размером глазного яблока. Наблюдается она в любом возрасте от младенчества до старости. Хотя у детей и молодых людей случаев осевой миопии из всех ее разновидностей — больше 90%, а у пожилых — 75-85%. Но это тоже достаточный показатель.

Ученые изучили корзину продуктов среднестатистического потребителя всех перечисленных стран с оглядкой на то, коренными жителями они являются или приезжими (и, соответственно, привезли ли с собой привычки питания своих сограждан). Практически стопроцентно вышеприведенной статистике по заболеваемости миопией в мире соответствовало наличие и количество в продуктовой корзине пищи, которая способствует выработке ИФР-1 — инсулиноподобного фактора роста 1.

ИФР-1, известный еще под названием IGF-1, представляет собой полипептидное соединение, играющее значительную роль в эндокринной, паракринной и аутокринной регуляции процессов роста, формирования и развития тканей организма. Проще говоря, это белок, при чьем непосредственном участии образуются гормоны и другие вещества, благодаря которым возможен непрерывный процесс обновления клеток и, как следствие, тканей, из которых человек и состоит.

Казалось бы, очень полезный и нужный белок. В целом так оно и есть: при нормальной его концентрации в организме человек энергичен, не имеет проблем со сном, обладает хорошей реакцией, способностью к быстрому восстановлению после травм и медленнее стареет, поскольку процессы обновления тканей хоть и не обгоняют процессы старения, но скорость их, как правило, при довольно высока. Но это при нормальной концентрации.

Загвоздка в том, что уровень ИФР-1 более чем у 2/3 населения Земли выходит за рамки нормы.

У некоторых он понижен. Это влечет за собой перманентную вялость и апатичность, сниженное либидо, нездоровый цвет лица и худобу, а иногда, наоборот, ожирение из-за того, что организм пытается получить больше энергии из еды. У людей с низким уровнем ИФР-1 наблюдается бессонница, постоянные проблемы с зубами. Волосы и ногти зачастую ломкие. Также у таких людей снижен иммунитет, из-за чего они постоянно болеют, причем не только простудами, а и более серьезными заболеваниями, вызванными вирусными или бактериальными инфекциями. Все это в совокупности приводит к преждевременному старению.

Но в основном у людей с нарушением уровня ИФР-1 наблюдается его повышение. Внешне оно проявляется не так сильно, как пониженный уровень этого вещества. Чаще всего из внешних проявлений повышенного уровня ИФР-1 регистрируется ожирение, из которого вытекают уже другие нарушения, напрямую с ИФР-1 не связанные. Время от времени наблюдаются гормональные сбои, вызванные дисбалансом гормонов. Лечат их, как правило, заместительной гормональной терапией — вполне успешно. В том смысле, что симптомы исчезают, гормональный баланс восстанавливается, и человек какое-то время в этом отношении вполне здоров.

Опасность повышенного уровня ИФР-1 в том, что его нездоровая деятельность в организме проявляется уже в виде серьезных симптомов, вызванных изменениями, повернуть вспять которые бывает трудно. То есть ростом клеток и тканей сверх установленной нормы. Норма, конечно, устанавливается не врачами, а организмом конкретного человека. То есть у каждого она своя, равно как у каждого индивидуальный размер сердца, печени, мозга или руки и ноги разной длины.

Еще в 90-х, спустя двадцать лет после открытия ИФР-1, было выяснено, что вещество это провоцирует разнородные новообразования — чаще доброкачественные, но иногда и злокачественные. Поэтому чрезмерно высокий уровень ИФР-1 до сих пор считается фактором риска в онкологии.

В 2009 году было установлено, что высокий уровень ИФР-1 действительно ведет к увеличению глазного яблока, что напрямую ведет к близорукости.

Увеличение глазного яблока и близорукость

Анатомически миопия — это «техническое» нарушение в оптической системе глаза. В норме световые лучи, которые воспринимает наш глаз, преломляются и фокусируются на сетчатке, где и формируется изображение. При близорукости точка фокусировки немного смещена вперед, из-за чего картина формируется не на сетчатке, а перед ней. Поэтому страдающий этим заболеванием человек видит изображение смутно, ему приходится всматриваться, и всматривается он, на самом деле, не в предмет, находящийся перед ним, а в изображение в собственном глазу, которое находится дальше, чем положено. Соответственно, чем дальше от сетчатки формируется изображение, тем более мутным оно кажется человеку и тем сильнее у него близорукость. Измеряется это расстояние в диоптриях.

Причин близорукости, на самом деле, несколько. Иногда увеличивается хрусталик, провоцируя заболевание. Процент хрусталиковый миопии самый маленький из всех ее разновидностей. Бывает роговичная миопия, когда в размерах увеличена роговица глаза. Практически всегда роговичная миопия сопровождается осевой — когда увеличивается осевой размер глазного яблока. Чаще всего наблюдается осевая близорукость без роговичной. Глазное яблоко как бы отодвигает точку фокусировки изображения от сетчатки своим чрезмерно большим размером. Вина в данном случае больше чем на половину лежит на ИФР-1: не будь этого вещества слишком много, глазное яблоко вырасти бы так не смогло.

ИФР-1, являясь белком, формируется преимущественно из аминокислот, как и все другие белки. Но не из всех, а из тех, которые образуются при потреблении такой пищи, как:

  • мясо, преимущественно куриное, чуть меньше — говядина, еще меньше — свинина;
  • мясные изделия с низким количеством жиров;
  • рыба;
  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог, нежирные сыры, обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жира.

В целом ИФР-1 синтезируется в результате употребления практически всех животных белков (при хорошей их усвояемости, разумеется). Больше всего — при употреблении мяса. Однако существенно понижают его количество насыщенные жиры, особенно употребленные вместе с белковыми блюдами. Именно поэтому синтез ИФР-1 при употреблении курятины выше, чем при употреблении свинины: в свином мясе насыщенных жиров значительно больше. То же самое касается жирных и обезжиренных молочных продуктов. Яйца, если их сварить, насыщенные жиры содержать практически не будут, а вот яичница, приготовленная на подсолнечном масле, будет весьма богата этими веществами.

Есть еще нюанс. Синтезировавшийся ИФР-1 в организме человека особенно активен при употреблении рафинированных продуктов — сахара, масла и практически всех других.

Это объясняет, почему у городских жителей уровень ИФР-1 намного выше, чем у сельских. Жители деревень и сел редко употребляют вышеперечисленные продукты в обезжиренном виде, тогда как жители городов, особенно мегаполисов, значительно чаще сталкиваются именно с обезжиренными молочными продуктами. И поскольку городские жители традиционно следят за режимом питания и фигурой значительно больше сельских, они предпочитают курицу и вареные яйца жирной говядине или жирной рыбе.

Также в продуктовой корзине городского жителя значительно больше рафинированных продуктов, чем в пище сельского жителя.

Если связать эти данные со статистикой заболеваемости миопией по странам, многое становится очевидно. В вегетарианских странах, например в Индии, высокого уровня ИФР-1 у жителей не может быть в принципе, поскольку белков, из которых это вещество образуется, в организм индусов попадает очень мало. То же самое касается Канады, США и стран Западной Европы. Во-первых, там немало вегетарианцев. Во-вторых, коренное население этих регионов, как правило, пристально следит за своим питанием и старается исключить рафинированные продукты, поскольку они считаются вредными. И не секрет, что жители Восточной Европы часто сочетают обезжиренные белковые продукты с рафинированными.

При этом люди могут читать много или мало, работать за компьютером постоянно или редко, иметь несколько гаджетов или не иметь ни одного. Конечно, книгами, планшетами и ноутбуками глаза можно перенапрячь. Нередко сильное перенапряжение ведет к различным глазным заболеваниям — от воспалительных процессов до помутнения хрусталика. Однако с развитием близорукости оно связано далеко не так сильно, как принято считать.

Контроль ИФР-1 с помощью амаранта

На фоне всего вышесказанного появляется несколько вопросов:

  1. Как нормализовать уровень ИФР-1 и не перестараться, доведя его до отметки выше или ниже нормы?
  2. Как понизить уровень ИФР-1, не злоупотребляя насыщенными жирами, которые являются главным источником холестерина и могут привести к целому ряду неприятных последствий, из которых ожирение — самое безобидное?
  3. Сколько рафинированных продуктов можно употреблять и как, чтобы уровень ИФР-1 не повышался?
  4. Помочь решить перечисленные проблемы могут разные диеты. У каждой из них, как правило, есть свои плюсы и минусы. Идеальных диет вообще не бывает: бывают диеты, которые подходят определенному человеку или нет. Если человек здоров изначально, слово «диета» в медицинском смысле теряет для него актуальность, и ему лучше формировать для себя определенный рацион — с диетологом или без него. Например, если человек хорошо знает свои пищевые привычки, особенности организма (усвояемость тех или иных продуктов, непереносимость и т. д.) и разбирается в основных принципах диетологии, то он может составить рацион самостоятельно. Например, о составлении рационов с амарантом в зависимости от жизненного режима человека мы писали в материалах «Амарантовый рацион для тех, кто рано встает» и «Амарантовая диетология для «сов»». Если же все-таки существует необходимость в составлении именно диеты в медицинском понимании, лучше обратиться к специалисту.

    Но несколько общих рекомендаций существует, независимо от индивидуального состояния человека (более или менее здорового).

    Нормализация уровня ИФР-1 с амарантом

    Основным условием среди всех, которые обеспечивают нормальный уровень ИФР-1, является сбалансированность животных белков и насыщенных жиров в рационе.

    В норме здоровый человек должен употреблять около 64 г белков в день. Речь идет о чистом веществе, а не о белковом продукте (т. е. продукте, в котором белка больше, чем других составляющих). Посмотреть количество белков в любом продукте можно в специальных базах пищевой ценности и калорийности продуктов в интернете. Также оно указано на упаковках с продуктом.

    Для нормального уровня ИФР-1 (и не только для него, а также для нормализации обмена веществ и для хорошей усвояемости) важно, чтобы эти 64 г состояли как из животных, так и из растительных белков, а не только из какой-то одной разновидности. Животных белков должно быть не меньше 25 г и не больше 40 г, остальное — растительные.

    Также важно следить за тем, чтобы оба вида белков:

    а) содержали незаменимые аминокислоты;

    б) хорошо усваивались.

    Содержание незаменимых аминокислот в белках животного происхождения, а также в блюдах из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов можно тоже посмотреть в таблицах пищевой ценности. Все названные продукты содержат незаменимые аминокислоты, и задача лишь в приготовлении их таким образом, чтобы аминокислоты не потерялись в процессе обработки.

    В растительной пище незаменимых аминокислот значительно меньше. Амарант — один из главных их источников. Среди многочисленных растительных белковых продуктов в нем и один из самых высоких процентов белка, и наибольшее количество незаменимых аминокислот в белке. Касается это в первую очередь семян амаранта, а также круп и других продуктов, изготовленных из семян.

    Таким образом для получения необходимого количества белков, которые в том числе поспособствуют выработке ИФР-1 в нормальном количестве, достаточно употреблять ежедневно немного или молочных продуктов, или яиц, или рыбы, или мяса, а также около 400 г амарантовой каши (вес указан для полностью приготовленного блюда с большим количеством воды, которая и составляет львиную долю этого веса).

    Интересно! Подойдут, разумеется, и аналоги амарантовой каши (чаще всего это другие каши), но их придется съесть значительно больше, чтобы получить необходимое количество белков и незанименимых аминокислот. Вместе с белками пропорционально возрастет и количество углеводов, что не подойдет тем, кто ведет среднеподвижный образ жизни или хочет похудеть. В частности, амарант именно поэтому считается одним из самых благоприятных продуктов для худеющих.

    Что касается насыщенных жиров, то их в суточном рационе должно быть не более 22 г и не менее 19 г. Как правило, 19 г насыщенных жиров в обычном рационе набираются автоматически, и важно проследить за тем, чтобы их было не больше, чем нужно. Здесь пригодится амарантовое масло. Также могут быть полезны некоторые другие масла, к примеру оливковое или льняное (о сравнении амаранта и льна как продуктов питания можно почитать здесь; также мы сравнивали разные масла, в том числе оливковое).

    Чем амарантовое масло лучше подсолнечного? Дело в том, что если жарить те же яйца на подсолнечном масле, а потом съесть еще что-нибудь жирное, то уровень насыщенных жиров с большой вероятностью превысит рамки нормы. Почему — потому что в подсолнечном масле содержатся в основном насыщенные жиры и очень мало ненасыщенных. В амарантовом баланс жиров гораздо более привлекателен: в нем очень много полиненасыщенных жиров, немало мононенасыщенных, а насыщенных меньше трети. Таким образом, если те же яйца пожарить на нем, количество насыщенных жиров в готовом продукте будет невысоким и за рамки нормы не выйдет. В то же время в яичнице будут присутствовать, помимо белков и насыщенных жиров, ненасыщенные жиры, в которых организм нуждается уже по другим причинам (почитать о пользе ненасыщенных жиров можно здесь).

    Таким образом организм человека, в рационе которого присутствуют амарантовые каши и амарантовое масло, получит необходимое количество белков, но при этом животные белки, провоцирующие выработку ИФР-1, останутся в рамках нормы. Также он получит необходимое количество насыщенных жиров для того, чтобы они удерживали количество ИФР-1 в крови на нормальном уровне, но при этом этот вид жиров не нанесет организму вреда, поскольку будет, в свою очередь, контролироваться ненасыщенными жирами.

    Понижение уровня ИФР-1 с амарантом

    Если человек постоянно следил за своим рационом и употреблял белки и жиры в тех пропорциях, которые указаны выше, то количество ИФР-1 в его организме никаких проблем не создаст. Но что делать, если человек постоянно ел много животных белков, но мало — жиров, что часто случается, когда, например, люди пытаются похудеть, накачать мышцы или высушить тело и т. д.? Понижать уровень ИФР-1.

    Понизить его можно двумя способами — отказаться от животных белков или начать употреблять больше насыщенных жиров. Оба способа чреваты неприятными последствиями: белки — основной материал, из которого состоит организм, а насыщенные жиры — это жиры низкой плотности, которые в большом количестве «засоряют» клетки, кровь и организм в принципе. Поэтому понижать уровень ИФР-1 нужно осторожно.

    Диетологи рекомендуют оставить белки в рационе в том же количестве, в котором они требуются для здорового функционирования организма. То есть в тех пропорциях, которые приведены были выше. А внимание сконцентрировать на жирах. Если точнее — просто увеличить потребление всех видов жиров по сравнению с нормой.

    Суточной нормой для взрослого человека является, как мы уже сказали, 19-21 г насыщенных жиров, а также 20-22 г мононенасыщенных и 20-22 г полиненасыщенных. В общей сложности — около 60 г жиров в день. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры контролируют уровень насыщенных, расщепляя их. При нормальном потреблении ненасыщенных жиров насыщенные не наносят вреда, поскольку организм «берет» для строения клеточных мембран нужные ему жиры — ненасыщенные, а к насыщенным обращается только тогда, когда ненасыщенные в организм не поступают.

    Важно! Ненасыщенных жиров в общем количестве все равно должно оставаться больше половины. В противном случае в организме быстро образуется их дефицит и насыщенные жиры начнут вредить просто потому, что не будет противодействия в виде ненасыщенных жиров.

    Чтобы насыщенные жиры подавили ИФР-1 и при этом не навредили, достаточно включить в рацион больше амарантового масла. Баланс жиров в нем почти соответствует рассчитанной норме 20 / 22 / 22 (насыщенные / мононенасыщенные / полиненасыщенные). Почти — потому что ненасыщенных жиров в амарантовом масле чуть больше, чем требуется. Но это достаточно просто компенсировать, съев немного жирного творога, сметаны или сливочного масла.

    При прежнем количестве животных белков (т. е. прежнем уровне выработки ИФР-1) и увеличенном количестве насыщенных жиров (веществах, которые понижают его уровень) последние быстро расправятся с излишком ИФР-1. А «амарантовые» ненасыщенные жиры, в свою очередь, не позволят насыщенным начать свое разрушительное действие. Как правило, для нормализации уровня ИФР-1 достаточно 2-3 месяцев. После этого количество жиров в рационе можно снижать до нормы.

    Обратите внимание! В течение этих 2-3 месяцев нужно больше двигаться, записаться в дополнительную спортивную секцию или иным образом увеличить расход калорий, потому что больше жиров в рационе — это всегда больше калорий. Так как насыщенные жиры имеют свойство быстро откладываться, важно успевать сжигать их до этого, иначе есть риск поправиться на пару-тройку килограммов.

    Рафинированные продукты, ИФР-1 и амарант

    Рафинированные продукты представляют собой бесполезные углеводы в чистом виде. «Бесполезный» здесь — не эмоциональная оценка, а констатация факта: в этих углеводах нет никаких веществ, которые могли бы принести организму пользу. Нет в рафинированных продуктах и любых других полезных веществ — витаминов, минералов.

    Но при этом такие углеводы очень хорошо и быстро усваиваются (если нет индивидуальной непереносимости, но мало у кого есть непереносимость рафинированного масла или пшеничной муки высшего сорта). Ответной реакцией организма на появление углеводов является выработка инсулина, основная функция которого заключается в регулировании углеводного обмена в организме. Соответственно, употребление большого количества быстроусвояемых углеводов провоцирует резкий скачок уровня инсулина в крови.

    Здесь стоит вспомнить о слове «инсулиноподобный» в названии ИФР-1. Это вещество регулирует углеводный обмен примерно так же, как инсулин, из-за чего и получило свое название. Когда в организм поступает большое количество углеводов, выработка ИФР-1 также увеличивается. Но углеводами «занимается» обычный инсулин, в результате чего выработанный ИФР-1 оказывается свободным и не связанным никакими другими белками. И в таком свободном виде он начинает действовать гораздо активнее, чем действует, будучи связанным. Итог такой же — неконтролируемое деление клеток, что часто приводит к раку (именно поэтому употребление рафинированных продуктов тоже находится среди факторов риска в онкологии), и увеличение органов, в числе которых одним из первых является глазное яблоко.

    Амарант, как уже было сказано выше, является одним из лучших растительных источников белка. В отличие от животных белков, он не провоцирует выработку ИФР-1, но способен уменьшить количество свободного ИФР-1, «связав» его своими белками. Также из всех растительных продуктов в амаранте содержится минимальное количество углеводов на максимальное количество белка. Как следствие, инсулина для регулирования амарантовых углеводов требуется меньше. Это, во-первых, важно для людей с высоким риском развития диабета, во-вторых, актуально в случае, если накануне уже произошел скачок инсулина из-за употребления большого количества рафинированных углеводов.

    К сожалению, амарантовое зерно так или иначе содержит углеводы, поэтому его нельзя назвать идеальным регулировщиком количества свободного ИФР-1 в крови: оно просто является меньшим из возможных зол.

    На фоне этого единственная рекомендация относительно рафинированных продуктов краткая и определенная: не есть их! Отказаться от белой муки, рафинированного масла, сахара-рафинада и очищенного риса ради своего здоровья не так уж сложно.

    Амарант VS близорукость

    Для тех, кто не хочет разбираться во всех этих тонкостях и просто хочет узнать, способен ли амарант противостоять близорукости, подведем краткий итог. Заключается он в двух вопросах, на которые имеет смысл дать ответ.

    Может ли амарант вылечить близорукость?

    Ответ: нет. Близорукость зачастую развивается из-за увеличения размеров глазного яблока вследствие повышенного ИФР-1. Даже если уровень ИФР-1 понизить, на что амарант способен, глазное яблоко не уменьшится: оно уже деформировалось, обратить процесс вспять естественным путем невозможно. Здесь поможет лишь лазерная коррекция, вследствие которой будет искусственно смещена точка фокусировки в оптической системе глаза, либо другая операция. Их сейчас достаточно. Прием таблеток, трав, масел и чего угодно другого здесь никак не поможет.

    Может ли амарант предотвратить близорукость?

    Ответ: да. Баланс жиров в амарантовом масле близок к идеальному (для человека, исходя из суточной нормы потребления жиров). Насыщенные жиры контролируют уровень ИФР-1 в крови, а ненасыщенные, в свою очередь, контролируют уровень насыщенных. Также роль в уровне ИФР-1 могут сыграть амарантовые каши и другие блюда из зерна амаранта. Они содержат большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, не провоцирует выработку ИФР-1, но при этом является полноценным белком с высоким содержанием незаменимых аминокислот.

    Контроль уровня ИФР-1 для худеющих

    Если вы стараетесь не употреблять жиры, потому что худеете, совсем необязательно перестраивать свой рацион. С целью профилактики близорукости достаточно употреблять натощак ложку амарантового масла. Так вы получите все необходимые виды жиров почти в идеальном количестве, а на фигуре эта ложка никак не скажется.

    amaranth-health.com

    Андрей Малахов: Восстановить зрение мне помогло новое удивительное средство

    Проблемы со зрением могут быть у всех – как у простых людей, так и у звезд эстрады. Не обошли они стороной и Андрея Малахова, образ которого уже никто не представляет без очков. Да, у известного телеведущего было плохое зрение, но недавно в одном из интервью он заявил, что ему удалось исправить его с помощью нового удивительного средства. Что это за средство, он тогда не сказал, и это породило множество слухов и предположений. Но не будем их повторять и гадать, а лучше спросим об этом самого Андрея Малахова. Корреспонденту HELLO удалось взять у Андрея небольшое интервью в перерыве между сьемками.

    Андрей, когда у вас ухудшилось зрение? И каким было оно на момент восстановления?

    Зрение у меня было плохим еще с детства, но особенно сильно упало в студенческие годы. До восстановления было минус 4,5. Возможно, даже чуть больше, потому как до этого давно не был у врачей.

    Пытались ли вы восстанавливать зрение до этого?

    Пытался, сколько себя помню. И в детстве мне капали в глаза, и выписывали различные таблетки, и уже во взрослой жизни. Тоже капли, специальные очки и линзы, различные витамины. Но особо это все не помогало. Поэтому, в последнее время даже перестал предпринимать попытки. Зрение вроде не ухудшалось дальше, и это меня вполне устраивало. Тем более, что постоянные съемки и гастроли совсем не оставляют время и сил на посещения врачей.

    А что насчет операции? Почему вы ее не сделали? Ведь деньги, как я понимаю, для вас не проблема?

    Да, однажды я загорелся желанием восстановить зрение с помощью операции. Нашел даже подходящую клинику, и уже готов был лечь на операционный стол, но когда мне перед операцией принесли на подпись документы, я передумал. Не помню, как именно в них это формулировалось, но смысл был такой, что я осознаю все возможные риски, и в случае полной потери зрения после операции не буду иметь к клинике никаких претензий.

    Меня это напугало. Вероятность, пусть даже и небольшая, потерять зрение полностью, меня не радовала. Если бы это случилось, это был бы конец всему, фактически, всей моей профессиональной деятельности и даже жизни в каком-то роде. Я не стал рисковать. Уже после изучил этот вопрос основательнее и решил, что принял правильное решение. Ухудшения зрения после операции случаются не часто, но все-таки случаются.

    Но сейчас у вас нормальное зрение? Что же вам помогло?

    Да, сейчас у меня зрение близкое к нормальному. Как ни удивительно это прозвучит, но помогла уникальная разработка российских ученых — Око-Плюс. Правда, средство не обычное, а полностью натуральное, специально предназначенное для лечения глазных заболеваний и улучшения зрения. На создание профилактически-лечебного средства, российские ученые из ОфтальмоЦентра потратили 8 лет. Не знаю, так это или нет. Но то, что оно хорошо восстанавливает зрение – факт, который я испытал на себе.

    Зрение нормализовалось буквально за 2 недели ежедневного использования средства. Причем, первые положительные результаты я заметил уже после 1 применения. Зрение стало улучшаться, пропала расплывчатость, особенно, это было заметно на дальних расстояниях. Оно улучшалось с каждым днем постепенно.

    Но сейчас вы в очках? И на экране тоже образ ваш не изменился. Вы продолжаете их носить?

    Да, вы правильно подметили, очки для меня уже — элемент образа. Фактически, они сейчас они никак не влияют на зрение, не увеличивают, не уменьшают. Дома и в кругу близких друзей я хожу без очков.

    Андрей, сколько уже прошло с тех пор, как у вас восстановилось зрение? За это время оно не падало снова?

    Нет. Признаться честно, я тоже думал, что Око-Плюс дает кратковременный эффект, и как только я его перестану применять, зрение сразу ухудшится. Но этого не произошло. Не применяю Око-Плюс уже 3 месяца, и зрение отличное. Но, а если все-таки упадет, то купил про запас 3 упаковки Око-Плюс (смеется). В любом случае, это лучше, чем операция и чем что бы то ни было другое.

    А сколько стоит это средство? Оно, наверное, дорогое? Где его можно приобрести?

    Сколько точно стоит Око-Плюс, сейчас не вспомню, но совсем недорого. То есть, вполне доступное для каждого средство. Покупал я его в интернете. Точный адрес сайта сейчас, к сожалению, опять-таки не вспомню, но попрошу своего помощника прислать вам на него ссылку (ссылку на сайт ищите внизу страницы – прим. HELLO). Мне доставили Око-Плюс в тот же день курьером. Вроде бы, у них есть и доставка в регионы почтой.

    Андрей, большое вам спасибо за столь подробные и откровенные ответы. Может быть, хотите что-нибудь пожелать нашим читателям?

    Здоровья, хорошего настроения и отличного зрения. С Око-Плюс его просто восстановить.

    lucifer-fox.ru

    Если у ребенка развивается близорукость

    Как правило, первые признаки близорукости у школьников появляются ближе к 8-12 годам. Причин может быть несколько.

    1. Склера на детском глазном яблоке весьма нежная и тонкая, а орган зрения так же, как и весь организм ребенка, интенсивно растет.
    2. С каждым годом увеличивается школьная нагрузка, причем основная ее особенность – работа глаз на близком расстоянии, что никак не способствует улучшению зрения, скорее наоборот.

    Кстати, жалобы ребенка на то, что он стал видеть хуже, еще не значит проявление близорукости. Вполне возможно, что это спазм аккомодационных мышц, которые работают на то, чтобы сфокусировать зрение. О том, что эти мышцы устают, становится заметно ближе к концу четверти и особенно к концу учебного года.

    Для снятия спазмов обычно врачи окулисты назначают специальные капли. При лечении этими препаратами ребенку примерно на две недели строго-настрого запрещается заниматься уроками, смотреть телевизор, читать, играть в компьютерные игры. Напрягать глаза нельзя ни в коем случае! Аккомодационным мышцам нужен двухнедельный срок для отдыха, чтобы зрение восстановилось. Если этим пренебрегать, близорукость будет прогрессировать.

    Очень часто приобретенная в детстве близорукость ближе к подростковому возрасту усиливается и стабилизируется к 20 годам.

    Рекомендации специалистов

    1. Попросите учителей, чтобы они задавали задания на дом по книжкам и специальным тетрадкам для первого класса – в них задания построены с учетом особенностей детского зрения. Дети до 9 лет пусть читают книги, в которых достаточно крупные и жирные буквами, а также широкие интервалы между строчками и пробелы между словами. Чем страница белее, тем лучше. Рисунок на картинки не должен накладываться ни в коем случае!
    2. Учеными доказано, что детские глаза способны к самовосстановлению. Но для этого важно соблюдать естественный фотопериод, при котором правильно чередуется светлое и темное время суток. Сидение за учебниками до полуночи быстрее спровоцирует возникновение близорукости. Помогите своим детям выстроить правильно распорядок дня, чтобы большая часть «глазной» работы припадала на световой день.
    3. Предлагайте школьникам как можно чаще что-нибудь погрызть – морковку, репку, яблоко. Окулисты утверждают, что при недостатке жевательных движений лицевые мышцы ослабляются, следовательно, у глаз ухудшается способность к фокусировке.
    4. Упражнения при близорукости

      Чтобы начинающаяся близорукость (еще ее в шутку называют синдромом Гарри Поттера) не слишком докучала, старайтесь давать глазам периоды короткого отдыха. В промежутках между выполнением домашних уроков (через каждые 20 минут) пусть ребенок выполнит несколько нехитрых упражнений.

      1. Попросите ребенка закрыть глаза. Расслабиться и свободно откинуться на спинку стула. Руки в это время на бедрах. На 10-15 секунд пусть расслабит мышцы лица.
      2. Все так же, с закрытыми глазами погладить подушечками пальцев легкими круговыми движениями надбровные дуги и нижнюю часть глазниц движениями от носа по направлению к вискам (полминутки).
      3. Открыть глаза, посмотреть вдаль 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа (3-5 секунд). Сделать 6-8 повторов.
      4. И напоследок предложите своему ребенку крепко зажмуриться на 5 секунд, потом на 5 секунд открыть. Теперь пусть 15 секунд поморгает.
      5. Подобные упражнения хороши и для профилактики близорукости. Их могут выполнять все желающие независимо от степени остроты зрения, если глаза чувствуют себя уставшими.
      6. www.okozaoko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*