Что делать если у меня близорукость

Re: Могу ли я пойти в спецназ, если у меня близорукость?

radi » 02 окт 2005, 08:38

В любой части СН (СпН), есть подразделения, в которых требования по здоровью не так жёстки. Это — связь, комендачи, ГМО, ГБО, ГТО о пр.

radi » 02 окт 2005, 08:40

НО! Если отклонение не сильно большое, то есть старый как мир способ. Третья снизу строка таблицы «глазнюка» учится наизусть.

Пивной Крыс » 02 окт 2005, 11:24

Группа здоровья — 1а, 1б, не менее.

gyrza » 02 окт 2005, 21:52

20 мар 2005, 23:48

Berkyt » 02 окт 2005, 23:42

есть много способов само коректировки зрения,много упрожнении,главное желание. так что не вешаи голову,и кстати близарукость это оддно из самых простых заболевании глаза. это даже не заболевание,глаз по сути здоровый,просто строение яблока вытянутое(оно свормировалось из за напряжения,напрмер чтение,школа сильо сажает зренее),это же не заболевание роговицы или еще какаето гадость,так выздоравливаи!

Братан » 03 окт 2005, 00:35

radi » 03 окт 2005, 09:03

Прихлдилось быть покупателем в военкомате, так нас чётко инструктировали, кого брать, кого нет(по состоянию здоровья). Пометка 1а1б либо иные, ставится врачебной комиссией, вне рода войск, в который предназначается призывник.

Помнится, что у нас частенько «драчки» быои с ГРУ и ВДВ за здоровых призывников, всё решалось полюбовно, т.к. негласная инструкция МО даёт приоритет ГРУ, конечно. Но и нам доставались толковые призывники.

А вот чем а от б отличается — не знаю, это надо у докторов спрашивать.

25 фев 2005, 16:29 Откуда: Тольятти

phorum.bratishka.ru

У меня устают глаза, что делать? Офтальмолог рассказывает, как беречь зрение, если вы весь день тупите в монитор

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня офтальмолог Константин Пранник объясняет, как офисная работа и смартфон влияют на наше зрение. И почему мама была права, когда не позволяла сидеть за компьютером в темноте.

Я ВЕСЬ ДЕНЬ РАБОТАЮ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ. ЭТО ПОСАДИТ МОЕ ЗРЕНИЕ?

Сама по себе работа за компьютером не грозит плохим зрением. Испортить его можно, только если работать по несколько часов подряд без перерывов, при плохом освещении или на слишком близком расстоянии от монитора.

НУ ХОРОШО, А КАК ПРАВИЛЬНО?

Основное освещение должно располагаться слева от вас. Если вы работаете за компьютером, обязательно должна быть освещена клавиатура – и не светом от монитора, а дополнительно. Подойдут и модели клавиатуры со встроенной подсветкой.

Если вы работаете ночью или поздно вечером, обязательно включайте освещение рабочей поверхности.

Постарайтесь расположить рабочее место так, чтобы за вами и прямо перед вами не было окна. Или хотя бы установите на окно жалюзи и закройте их.

Расстояние до монитора должно быть не меньше 60 см. Экран должен располагаться на уровне глаз или слегка выше уровня глаз.

Регулируйте яркость экрана, масштаб изображения в браузере в зависимости от освещения и вида работы за компьютером. Главное – чтобы вам было комфортно и все четко видно.

ЕСЛИ Я РАБОТАЮ НЕПРАВИЛЬНО, ТО СКОРО ПРИДЕТСЯ НОСИТЬ ОЧКИ?

Нет, если вовремя принять меры. Работа за компьютером может вызвать два патологических процесса: спазм аккомодации и синдром сухого глаза. И оба можно предупредить и лечить самостоятельно.

Спазм аккомодации (или ложная близорукость) чаще всего развивается у молодых людей до 25 лет. В нашем глазу есть две линзы – роговица и хрусталик. Через них свет преломляется и фокусируется на сетчатке глаза. Хрусталик изменяет свою оптическую силу в зависимости от того, смотрит человек перед собой или вдаль. Этот процесс и называется аккомодацией, приспособлением.

Когда человек долго смотрит в монитор, который находится прямо перед ним, цилиарная мышца хрусталика глаза сильно напрягается. Если резко отвести взгляд вдаль, происходит расслабление цилиарной мышцы. В этот момент картина будет немного расплываться, но всего пару секунд. Если прошло больше, а картинка вдали все еще размыта, значит, цилиарная мышца вашего глаза спазмирует.

На первых порах, чтобы не запускать процесс и не получить близорукость, нужно делать перерывы в работе и выполнять одно упражнение. Взять в руки какой-то предмет и переводить взгляд от него вдаль – в стороны и вперед.

Если работа очень напряженная и требует внимания, можете выбрать на стене напротив какую-то точку (или даже нарисовать ее) и периодически переводить взгляд c монитора на нее.

Если упражнения не помогают, есть варианты медикаментозного лечения. Но в этом случае лучше не затягивать и обратиться к врачу.

Синдром сухого глаза может проявиться от любой напряженной работы: не важно, за компьютером или нет.

Поверхность роговицы нашего глаза покрывает слезная пленка, которая выполняет защитную и оптическую функцию. Когда мы моргаем, пленка обновляется. Чем дольше мы работаем за компьютером, тем реже моргаем, в результате пленка пересыхает. В нормальной жизни мы совершаем 16–20 моргательных движений в минуту. А теперь попробуйте посчитать, сколько раз за минуту вы моргнете, внимательно читая текст с монитора.

Из-за нестабильности слезной пленки люди как раз и жалуются на покраснение и усталость глаз, боль, дискомфорт и затуманенность взгляда. Если появились такие симптомы, старайтесь дать отдых глазам, можете даже специально поморгать несколько раз.

Второй, более удобный вариант – использовать увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой. Они продаются без рецепта врача. Закапывать можете во время перерывов в работе, утром и вечером – в любой момент, когда появляется дискомфорт.

Если ощущения усталости и «песка в глазах» не покидают вас в течение дня, обязательно обратитесь к врачу. Это могут быть симптомы серьезных заболеваний.

МОЖЕТ, МНЕ НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ ГЛАЗ?

Что касается стандартных упражнений, которые нас учили делать в школе (посмотреть направо-налево, вверх-вниз и так далее), нет никаких доказательств, что они эффективны. Конечно, вы можете их выполнять. Как минимум это будет лучше, чем работать без перерывов.

А ЧТО ЕСЛИ Я КУПЛЮ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ОЧКИ?

Это всего лишь линзы со специальным светофильтром. Когда вы работаете в них, изображение на экране становится менее ярким и более четким. В принципе, картинку на современных мониторах вы можете настроить таким же образом вручную. Тем более, во многих моделях мониторов можно выбрать режимы с определенными настройками: для просмотра фильмов, картинок или чтения текста.

Кому-то удобнее работать в компьютерных очках. Без проблем, я не запрещаю их использовать, но и принципиальной необходимости не вижу.

Я ПОДОЛГУ СИЖУ В СМАРТФОНЕ. ЭТО ВЕДЬ ТОЧНО ВРЕДНО ДЛЯ ГЛАЗ?

Опять же, сам по себе смартфон никакого вреда не несет. Главное – чтобы вашим глазам было комфортно. Регулируйте яркость дисплея, размер шрифта и читайте спокойно. Единственный важный момент – это чтение в транспорте. Забудьте про него! Когда вы едете в трясущемся автобусе и постоянно напрягаете зрение, чтобы сфокусироваться на тексте, то осознанно утомляете и заставляете работать на износ свои глаза. Так может развиться спазм аккомодации.

Что касается расстояния до телефона, все наоборот: вы будете сами держать девайс на комфортном для своих глаз расстоянии. Здесь нет конкретных рекомендаций. А вот детям нельзя держать экран слишком близко к глазам: это чревато ухудшением зрения, потому что глаза ребенка еще растут и не сформировались полностью.

Я УЖЕ В ОЧКАХ, ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ?

Очки не отменяют того, что вам нужно работать за компьютером в правильных условиях – для вашего же комфорта. Испортить зрение вы уже не сможете. Если к 20 годам вы пришли с близорукостью, это проблема размера вашего глаза. В какой-то мере она предопределена генетически. Плюс к этому играют роль еще и факторы, которые могли изменить рост ваших глаз, пока вы были ребенком: например, чтение или просмотр телевизора в темноте, плохое освещение.

Для человеческого глаза норма – 23,5 мм. Если у вас идеальная «единица», скорее всего, ваши глаза именно такого размера. Кстати, от природы идеальные глаза должны быть примерно у ? всех людей. Дальше уже вопрос того, в каких условиях росли ваши глаза. Конечно, если к 18–20 годам зрение у вас идеальное, проще его сохранить. Зрение может ухудшаться только из-за постепенного старения организма, после 45 лет.

А ЕСЛИ Я НОШУ ЛИНЗЫ, МОИМ ГЛАЗАМ НУЖЕН КАКОЙ-ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УХОД?

Достаточно закапывать в глаза специальные увлажняющие капли – в аптеке вам их легко подберет провизор. В остальном все так же, как и в случае с очками. Зрение вы не испортите, главное – тщательно следите за гигиеной глаз, вовремя меняйте раствор и сами линзы, держите контейнер в чистоте.

КАК МНЕ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО С МОИМ ЗРЕНИЕМ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?

В первую очередь, проверяйте себя сами. Обратите внимание, нет ли у вас таких симптомов:

  • ухудшение зрения;
  • искривление формы объектов;
  • затуманенность;
  • внезапная утрата бокового зрения;
  • «вспышки» в глазах.

Можете проводить для себя тесты в домашних условиях. Например, тест Амслера. Его можно легко найти в интернете.

1. Расположите страницу с тестом или его изображение на экране на расстоянии 30 см, прикройте один глаз.

2. Сосредоточьте взгляд на точке в центре.

3. Посмотрите: все ли линии ровные без искривлений?

4. Прикройте другой глаз и повторите.

Если вы заметили, что видите искривления или какие-то изменения в линиях, это значит, что у вас есть проблемы с сетчаткой глаза.

Второй тест – на красном и зеленом предмете.

1. Возьмите в руку красный предмет.

2. Прикройте один глаз, потом другой. Оцените, одинаковым ли вам показался цвет, когда вы смотрели на него левым и правым глазом.

3. То же самое повторите с зеленым.

Если у вас появились расхождения восприятием красного и зеленого, стоит обратиться к врачу.

Вообще, проверку у офтальмолога нужно обязательно проходить раз в год. Заведите карточку, где будет указан размер глаз, оптическая сила роговицы, длина глаза в динамике. Это поможет вам сохранить зрение дольше и решать появившиеся проблемы вовремя.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

citydog.by

Правда, что от очков зрение еще больше портится? Что делать?

От очков зрение портится? Правда, что очки еще больше портят зрение?

Помню, как кто то из врачей говорил, что "очки — это костыли для глаз".Сама носила очки с 3 до 14 лет, а потом начала делать гимнастику и сняла очки, насовсем.Сейчас мне 31 год, зрение хоть и не идеальное, но очки уже не прописывают. Дело в том, что глазные мышцы в очках расслабляются и уже не работают так как нужно, поэтому зрение может падать.Хотя, конечно, все индивидуально, и нужно очень внимательно к этому отнестись,чтобы не остаться совсем без зрения.

Тут нельзя в ухудшении зрения винить именно очки. Да, сказанное выше верно, надо их грамотно подбирать, носить (если вы близорукий, снимать, когда смотришь близко) и т.д. Может человек в очках за компьютером много сидит и портит зрение от компьютера, а не очков.

Хорошо их не носит и делать гимнастику, но не всем это подходит. Примерно с минус 3,5-4 человек уже не видит номер автобуса, например. Я забывала очки и вместо 61 садилась в 60. То есть, таким "очкарикам" отказываться от очков нереально и опасно. Если же минус не высок, то лучше зрение тренировать самому, а не перекладывать все на очки.

Существуют специальные медицинские тренажеры для глаз. Туда ходишь, рассматриваешь картинки, тебе там чем то сверкают и т.д. Они реально помогают.

Ну и еще выход- сделать лазерную коррекцию и уже не мучиться.

У меня тоже близорукость, притом не маленькая, но я против очков.Пока есть возможность не использовать очки,надо ей пользоваться. Тут еще надо рассматривать, что именно у человека. Иногда бывает так, что не простая болезнь, а сложная, тогда, может, и стоит носить очки для выправления этого фактора. У знакомого мальчика подправилось зрение, после ношения очков. Так что все индивидуально.

Думаю, что правда. Когда я начала носить очки, то зрение не улучшилось, а с каждым разом все ухудщается.

По моему личному опыту да, если носить их не правильно (например, слишком часто или редко, или если рецепт подобран не верно) то оно будет портиться, у меня, когда я впервые проверила зрение было минус 1,5. Стала носить очки при просмотре фильмов, когда куда-то ходила, но не всегда (в силу возникших по этому поводу комплексов), через пол года зрение упало до минус двух. Купила новые очки, та же история — упало до минус трех. Тогда то я и запаниковала, побежала покупать линзы. И вот прошло уже пять лет и оно больше не пададо, и удобно, и красиво (покупаю цветные ) и не вредно.

Для кого как, многое зависит от организма человека, от подобранных очков (линз), и от заболевания. Очки я ношу с 5 лет, поле того как переболела гриппом, пошло осложнение на глаза, после чего, врачи прописали мне очки. За время ношения очков мое зрение только улучшилось. Сейчас я с легкостью могу снять очки, когда мне нужно, одеваю их в основном возле компьютера или когда что нибудь читаю. Один глаз у меня видит 1, второй 0,8 хотя до очков — 0,3 и — 0,2. привыкание очки могут вызвать, это факт, но ухудшения зрения, только в редких случаях.

Это смотря какое заболевание глаз и в каком возрасте,например: я знаю случай, когда молодой человек носил очки до окончания школьного возраста, потом зрение стабилизировалось,и он снял очки на совсем, но больше склоняются к тому,чтобы очки вовсе не одевать, привыкание глаз к линзам будет только ухудшать зрение,опять же смотря какая патология.

Я на примере. У меня и моего одноклассника обнаружили близорукость в 5 классе. По -0,5 диоптрий. Я сразу, как порядочная маша, одела очки, а он, как непутевый мальчишка — нет. И поехало: через год у меня уже было -1 диоптрия, потом -3. и т. д. А у парня так и осталось -0,5. До сих пор. Мой вывод: да, портится.

Помимо того, что глаз является органом человеческого тела с тканями и мышцами и может страдать от различных заболеваний, не стоит забывать, что глаз это еще и система линз. Как известно из школьного курса физики(тема-оптика), у каждой линзы есть фокусное расстояние. Это расстояние, на котором формируется наиболее четкое изображение при преломлении в линзе лучей, идущих от бесконечно удаленных предметов. Это величина постоянная, зависит от радиуса кривизны данной линзы. В здоровом глазу фокусное расстояние оптической системы глаза так соотносится с длиной глазного яблока, что наиболее четкое изображение предметов оказывается на сетчатке.

Причем, при взгляде вдаль, мышцы, о которых все так беспокоятся, полностью расслаблены.А теперь про патологии. При близорукости изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо большая длина глазного яблока, либо увеличена преломляющая сила роговицы.

При дальнозоркости изображение формируется за сетчаткой. У дальнозорких людей наоборот либо короткая глазная ось, либо преломляющая сила роговицы маленькая.

Так вот очки используются для того чтобы откорректировать ОПТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ГЛАЗА и получить наиболее четкое изображение предметов на сетчатке.

И мышцы глаза, которые отвечают за способность четко видеть на разных расстояниях работают всегда, не зависимо от того в очках Вы или нет. Так вот утверждать, что от очков портится зрение это то же самое, что утверждать, что мы портим фотоаппарат, когда настраиваем в нем фокусное расстояние.

Грубо говоря ношение очков лишь помогает людям с недостатками зрения увидеть мир четко, и ясно. И конечно, если при зрении в -3 долго сопротивляться ношению очков, а потом все таки их надеть и носить какое-то время, возникает ощущение, что без очков видно совсем плохо, но это не из за того, что зрение от очков испортилось, а от того, что Ваши глаза наконец-то узнали, что такое хорошо видеть.

Конечно же бывают заболевания, при которых прогрессирует ухудшение зрения, но этот процесс как правило связан с патологиями и заболеваниями глаза, как органа.

www.bolshoyvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*