Амблиопия или «ленивый глаз»

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза.

У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение – способность мозга правильно сопоставлять два изображения (обоих глаз) в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия. При амблиопии это невозможно.

Амблиопия: причины возникновения

Причины возникновения амблиопии могут быть разные. Наиболее распространенная – косоглазие. Амблиопия при косоглазии является его следствием. Вместе с тем амблиопия может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения (обычно ниже 0,4–0,3) при котором невозможно слияние изображения. Причиной низкой остроты зрения служат изменения со стороны глазного дна, роговицы и др.

Амблиопия может возникнуть как у людей, чьи родственники имели косоглазие, так и у тех, кто никогда не испытывал таких проблем со зрением. Амблиопию необходимо выявить как можно раньше, так как со временем заболевание может только усугубиться вплоть до полного подавления зрительных функций у амблиопичного глаза.

Лечение амблиопии может проходить по нескольким направлениям: тренировка амблиопичного глаза, правильная коррекция аметропии (дефекта оптики) и устранение косоглазия. В офтальмологической клинике «Эксимер» терапевтическое лечение амблиопии проводится при помощи уникального аппарата «Реамед», который был разработан ведущими специалистами Института головного мозга. Сложно представить, а ведь еще несколько лет назад офтальмологи не располагали действенными способами лечения амблиопии. Восстанавливалась согласованная работа глаз, но стереоскопическое зрение полностью, к сожалению, нет.

Использование прибора «Реамед»

В основе действия прибора «Реамед» лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга. Пока пациент смотрит фильм или мультфильм, прибор с помощью датчиков снимает информацию о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму. При этом изображение на экране сохраняется только во время «правильного» зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры, а зрение при этом существенно улучшается.

www.excimerclinic.ru

Детки-очкарики! Близорукость, амблиопия, косоглазие и другие проблемы с глазками! 2 часть

Дней на сайте: 2098

Дней на сайте: 1831

Дней на сайте: 4451

Дней на сайте: 2336

Дней на сайте: 3037

Дней на сайте: 612

Согласна по поводу офтальмологии на 50 лет Октября. Дочке предлагали операцию по склеропластике, но пока время и здоровье (слава Богу!) позволяет, решили остановиться на «ночных» линзах. Пришли сначала в ГазпромОптику, работать с нами не стали (тяжелый случай, сказали) отправили на 50 лет. Там сначала предложили обследование, по результатам которого направили к неврологу. Сказали, получить консультацию невролога, пройти его лечение, через 3-4 мес. подойти опять в диспансер, походить на различные манипуляции. Про линзы молчок. Опять время тянут. Осенью придется уже требовать эти линзы, настаивать буду.

У нас такая же история!

Сначала нас прямо отправили к спец по ночным линзам, мол срочно делайте. -4 тогда было, сейчас уже -5(((((( но при последнем приеме, я просила нас отправить к спецу уже сама. Сказала, что точно будем покупать их, тк зрение сильно падает. Но нас почему то тоже отправили к неврологу и стали отговаривать от линз ночных. Скорее всего что-то с этими ночными линзами не так. Видимо какой-то нехороший случай был с ними.

www.detkityumen.ru

Амблиопия у взрослых и детей: лечение, степени

Амблиопия (или ленивый глаз)– заболевание, характеризующееся понижением остроты зрения по причине расстройства участия одного или двух глаз в процессе восприятия и обработки изображения.

Один глаз, реже оба, буквально отсутствуют в ходе передачи мозгу информации, которую позже мозг обрабатывает и формирует в виде целостной картины.

Незадействованный в зрительной работе глаз слабеет в выполнении зрительной функции, что негативно сказывается на полноценном восприятии объема картины, глубины, месторасположения предметов, их очередности.

Заболевание, согласно Международной классификации болезней, имеет статус: Амблиопия код МКБ-10 в блоке Н53.0 «Амблиопия вследствие анопсии», то есть нарушения зрительных путей импульсов, получаемых мозгом.

Чаще всего развивается заболевание у детей в возрасте до 6-8 лет и сложно диагностируется, но иногда встречается и у взрослых.

Степень тяжести амблиопии прямо пропорциональна уровню снижения зрения:

Факторы риска развития патологии

  • Косоглазие– встречается наиболее часто, что вызвано продолжительным подавлением воспринимаемой косящим глазом картины при ее обработке информации в мозгу.
  • Астигматизм или дальнозоркость – нечеткое зрение обоих глаз, которое обусловлено анизометропией – явлением неодинаковых показателей рефракции. Каждый глаз воспринимает разную длину зрительной волны. Такой тип заболевания называют рефракционная амблиопия, и тяжесть заболевания непосредственно зависит от величины отклонения рефракционного показателя в больном глазу.
  • Катаракта, гемофтальм, помутнение роговицы, серьезные изменения в структуре стекловидного тела и другие повреждения, препятствующие поступлению света к сетчатке.
  • Нистагм– непроизвольное движение глазных яблок неврологического характера.
  • Птоз– патология мышц придаточного аппарата с опущением верхнего века.
  • Амблиопия бывает провоцирована перенесенным потрясением на психогенной почве, длится несколько часов или же месяцев.

    Возможно течение расстройства слабой степени без выраженных признаков, потому как здоровый глаз выполняет всю оптико-визуальную работу.

    Однако подозрением на начало ослабления работы зрительного аппарата могут быть:

    • Сложность остановить взгляд и задержать внимание на ярком объекте.
    • Дети постарше могут иметь привычку наклонять голову, поворачивать голову или прикрывать один глаз, чтобы обеспечить лучшее видение здоровому глазу. Амблиопия высокой степени у детей часто сопровождается проблемами в обучении.
    • Нарушение восприятия цвета и света, трудности адаптации глаз в темноте (светобоязнь).
    • Нарушенная координация движений и ориентация в незнакомом пространстве.
    • Иногда у больных отмечается боль в глазах, краснота и жжение, быстрая утомляемость, восприятие предметов расплывчатым изображением.

      В тяжелой форме подключается головная боль, затруднения ориентации в пространстве.

      Первый осмотр у детей проводят на 4-6 неделю после рождения.

      Далее в первый год жизни диагностируют рефракцию глаз. Дети должны наблюдаться у офтальмолога не менее 1 раза в год, так как амблиопия у детей и причины ее развития проявляются с рождения или до 2-летнего возраста.

    • Фиксируют показатели остроты зрения с использованием коррекции оптики и без нее, восприимчивость к свету
    • Изучают рефракционные характеристики обоих глаз
    • При амблиопии косоглазия изучают функции зрительных мышц глаза, угол отклонения больного глаза
    • Обязательно исследование глазного дна, для исключения заболеваний органического характера, способных влиять на снижение зрения.

    Если диагностирована амблиопия у детей, лечение благоприятно полным выздоровлением в случае раннего выявления заболевания и вовремя начатого лечения.

    Амблиопия никогда не проходит с взрослением ребенка, болезнь может только усугубляться, в самом плачевном случае наступает полная слепота.

    К 7 годам детский глаз полностью сформирован, и повлиять на изменения в работе зрительного аппарата практически невозможно. Поэтому когда выявлена амблиопия у взрослых, лечение отсутствует ввиду неэффективности. Исключение – посттравматическая амблиопия, которая лечится транквилизаторами и седативными средствами.

    Основное правило в лечении амблиопии – удаление причины, вызвавшей понижение зрения. При косоглазии проводится соответствующая коррекция, пониженное зрение исправляют оптикой для оптимизации рефракции обоих глаз. Удаляют катаракту, птоз устраняют хирургическим путем.

    После устранения источника заболевания «ленивый» глаз тренируют одним из способов:

  • Окклюзия – заклейка на здоровый глаз. Это активирует и включает в зрительную работу амблиопический глаз, стимулируя сетчатку больного глаза, постепенно восстанавливая его функцию. Детям повязку показано носить на протяжении 3-4 часов в день. Заклейку крепят к оправе очков или же непосредственно закрывают глаз.
  • Капли, расширяющие зрачок, создают здоровому глазу размытое зрение, что в свою очередь заставляет работать «ленивый» глаз. Недостаток в применении капель – вероятность проявления нежелательных побочных реакций (головная боль, раздражение глаза). Чаще всего используется для детей с 1 года до 4 лет.
  • Аппаратные процедуры стимуляции сетчатки амблиопического глаза включают работу мозговые анализаторы в зрительный процесс: лазеротерапия, электрические импульсы.
  • Цветотерапия – в виде настольных игр, специальные компьютерные программы – методы, с помощью которых есть возможность проводить лечение амблиопии у детей в домашних условиях.
  • Восстановление бинокулярного зрения аппаратом синоптофором, при помощи которого поощряется дефектный глаз собрать воедино отдельные части одного цельного изображения.
  • Любой из методов можно дополнить специальным комплексом гимнастики для глаз:

    Основную роль в эффективности лечения амблиопии играет своевременная диагностика заболевания и регулярный осмотр офтальмолога не менее 1 раза в год. Детям это поможет полностью восстановить зрение, а взрослым – избежать слепоты или большей потери зрения.

    Еще одно упражнение при амблиопии в видео:

    glazaizrenie.ru

    Близорукостью, или миопией, называется патологическое состояние органа зрения, которое характеризуется хорошим зрением вблизи и плохим вдали. Распространенность этого заболевания в последнее время увеличивается в связи с воздействием неблагоприятных факторов.

    Чаще всего близорукость развивается в возрасте от 8 до 20 лет, когда воздействует повышенная нагрузка на орган зрения. Основными клиническими проявлениями миопии являются следующие:

  • Человек рассматривает предметы на близком расстоянии, поэтому орган зрения постоянно перенапрягается
  • Повышенная утомляемость глаза
  • Боли в глазнице, которые связаны с переутомлением глазных мышц
  • Пучеглазие, обусловленное растяжением глазного яблока, что портит внешний вид лица
  • Синеватый оттенок склеры из-за просвечивания сосудов в результате истончения склеры.
  • В настоящее время, окончательно причины развития близорукости не выяснены. Поэтому доминирует трехкомпонентная гипотеза. Основными звеньями этой теории являются:

  • Работа органа зрения на близкой дистанции, которая сочетается с неправильной аккомодацией глаза (особенно чтение и письмо на расстоянии меньше 30 см)
  • Отягощенная наследственность по близорукости (близорукость в настоящее время входит в понятие синдрома дисплазии соединительной ткани, который имеет наследственную природу)
  • Диагностический поиск при близорукости направлен на реализацию следующих целей:

    • Определение степени тяжести заболевания
    • Определение прогрессирования близорукости
    • Подтверждение диагноза
    • Исключение или подтверждения осложнений миопии.

    По степени тяжести принято выделять три разновидности близорукости:

  • Слабой степени – острота зрения от 0,25 до 3,0 диоптрий
  • Средней – 3,25 – 6,0 диоптрий
  • Высокой степени – выше 6,0 диоптрий.
  • По уровню прогрессирования, от которого зависит прогноз заболевания, близорукость может быть:

  • Прогрессирующей, когда степень миопии возрастает на 1 диоптрию и выше в год
  • Не прогрессирующей.
  • Основными методами исследования функции глаза являются следующие:

  • Определение остроты зрения по специальным таблицам
  • Исследование глазного дна (офтальмоскопия)
  • Ультразвуковое исследование органа зрения
  • Компьютерная томография.
  • Также с диагностической целью проводится скиаскопия. Этот метод представляет собой наблюдение за движущейся светящейся точкой при использовании вращающегося рефракционного зеркала. В случае, когда имеется близорукость меньше 1 диоптрия, то пятно движется в одном направлении. При миопии больше 1 диоптрия светящееся пятно движется в другом направлении.

    Отсутствие своевременной коррекции органа зрения при наличии близорукости способно привести к развитию следующих осложнений:

  • Периферическая дегенерация сетчатой оболочки
  • Отслойка сетчатки
  • Стафилломы – выпячивания в области задней камеры глаза
  • Миопическая хориоретинальная дистрофия
  • Отслойка стекловидного тела
  • Помутнения хрусталика – катаракта.
  • Лечение близорукости проводится комплексно. Основными видами лечения являются:

  • Упражнения для глазных мышц, которые улучшают аккомодацию и конвергенцию
  • Применение лекарственных препаратов, которые нормализуют аккомодационную способность
  • Ношение контактных линз и очков для коррекции остроты зрения
  • Оперативное лечение у тех лиц, которые дают на это информированное добровольное согласие. Чаще всего это публичные люди, которые отказываются носить линзы или очки.
  • В группу риска входят следующие категории людей:

  • Работа за компьютером
  • Отягощенная наследственность
  • Тяжелые зрительные нагрузки (например, ювелиры)
  • Отсутствие рационального чередования отдыха и труда.
  • Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие близорукости, выглядят следующим образом:

  • Регулярное посещение офтальмолога для выявления начальных стадий миопии
  • Своевременное лечение миопии
  • Чтение на расстоянии от 30 см и выше от объекта
  • Уменьшение зрительной нагрузки
  • Выполнение специальных упражнений для глаз, которые тренируют глазные мышцы и улучшают аккомодацию
  • Отдых для органа зрения (рекомендуется смотреть на объекты зеленого цвета)
  • Рациональное чередование труда и отдыха.
  • Образ жизни при наличии близорукости требует определенных изменений. Они заключаются в следующем:

  • Чтение и письмо на определенном расстоянии
  • Обеспечение отдыха глазам
  • Своевременная коррекция остроты зрения (ношение очков или контактных линз).
  • www.medkompas.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *