Как корректировать астигматизм? Рассказывает врач-офтальмолог

Астигматизм не всегда

На вопросы отвечает врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Светлана Милова.

Недавно на проф­осмотре выявили астигматизм. Почему раньше диагноз не ставили, хотя зрение я проверял?

– Диагностировать астигматизм можно при помощи кератометра – прибора, который показывает форму поверхности глаза. Если вы попадали на прием в кабинет, где его нет, проблема могла быть с детства, но прошла незамеченной.

Но возможно, астигматизм появился недавно. Он нередко возникает на фоне кератоконуса – дегенеративного заболевания роговицы. Оно весьма опасно, так что вам стоит пройти детальное обследование.

Врач обнаружил у меня астигматизм, но сказал, что корректировать его не надо. Почему?

– Если степень астигматизма менее одной диоптрии, коррекции не требуется. В идеале роговица глаза имеет форму полусферы – как половинка глобуса, на которой все меридианы одинаковые. Но представьте: некоторые из них более или менее «выпуклые», чем остальные. Это и есть астигматизм. Из-за разности в кривизне роговицы вместо одного фокуса в глазу появляется два или больше, и мы видим предметы нечетко.

Но так происходит, только если разница большая. Если же она невелика, астигматизм называется физиологичным. Глаз справляется с ним сам, за счет работы мышц. Но, чтобы они хорошо функционировали, глаз должен своевременно получать питательные вещества и кислород. Без этого даже маленький астигматизм может ощущаться. Постарайтесь не давать глазам большую нагрузку. Полезен массаж воротниковой зоны позвоночника, необходимо полноценное питание.

Как корректировать астигматизм – очками или линзами?

– Очки для коррекции астигматизма имеют так называемые цилиндрические «стекла». Их изготавливают на заказ для каждого пациента, с учетом особенностей его роговицы. Если степень астигматизма высокая, очки могут плохо переноситься, вызывать головокружение.

С торическими контактными линзами, которые также применяют для коррекции, такой проблемы не возникает.

Однако у них тоже есть недостатки. Как любые линзы, они могут вызывать дискомфортные ощущения в глазу. Кроме того, контактная коррекция повышает риск глазных инфекций. Поэтому обращаться с линзами нужно по правилам – своевременно обеззараживая и очищая их.

www.aif.ru

Миопический астигматизм

Миопический астигматизм – несовершенное состояние зрительного аппарата, сопровождаемое миопией, при котором в глазу отсутствует так называемая фокусная точка.

Астигматизм – одна из наиболее часто встречающихся патологий, вызывающих снижение уровня зрения.

В норме роговица и хрусталик, природная глазная линза, преломляющая световые лучи, представляют собой ровные сферы. В случае утраты роговицей или хрусталиком (гораздо реже) своей нативной формы, возникает астигматизм. Роговица дефектной формы имеет по различным направлениям разную кривизну, и, соответственно, каждая ее точка искривления имеет свою преломляющую силу.

Световые лучи, проходя через многократно искривленную поверхность, преломляются каждый по-своему, и, естественно в итоге они не могут сфокусироваться в одной точке и сформировать четкое изображение, так как часть проекций локализуются непосредственно на сетчатке, а часть за или же перед ней.

Мозг, обработав такую картинку, дает человеку изображение, в котором линии частично четкие, а частично размытые. Картинка становится похожей на отражение человека, смотрящегося в кривое зеркало.

Максимальное искажение изображения вызывает неровность роговицы, так как ее преломляющая способность является ведущей в формировании корректного изображения. Разница в преломлении участков роговицы является характеристикой астигматизма в диоптриях, а направление искаженных участков характеризует астигматизм в градусах.

В случае, если к дефектной форме роговицы присоединяется еще и миопия, говорят о миопическом астигматизме. Миопия вызвана искажением формы глазного яблока, которое удлиняется, и, соответственно, отодвигает роговицу от сетчатки, на которой должно проецироваться изображение объектов окружающего мира. В результате фокусировка изображения происходит перед сетчаткой, а при миопическом астигматизме, оно может быть сконцентрировано в двух разных точках перед сетчаткой. Результат для человека, страдающего этим сочетанным недугом один – он не может видеть объекты ясно и четко, они расплываются у него перед глазами, он имеет плохое зрение. Дифференцировать астигматизм от миопии или их сочетанной формы миопического астигматизма порой бывает весьма сложно из-за идентичности их проявлений и симптомов. Если же присутствует патология обоих глаз, то диагностика крайне затруднена.

Классификация миопического астигматизма

Исследуя подробно меридианы глаза, врач офтальмолог может дифференцировать у больного две формы этого недуга:

  • Простой миопический астигматизм. При этой форме недуга для одного главного меридиана глаза выявляют близорукость (второе название миопии), а для другого – нормальное зрение. Это значит, что световые лучи частично фокусируются непосредственно на сетчатке, как в здоровом нормальном глазу, а часть – перед ней, как при близорукости.
  • Сложный миопический астигматизм. При этой форме недуга в обоих главных меридианах глаза формируется близорукость, но различной степени. Это объясняется тем, что оба изображения фокусируются перед сетчаткой, но в разных местах. Невозможно предсказать, будет ли возможность откорректировать этот вид патологии, и потому у больных могут возникнуть сложности при приеме в армию.

Независимо от того, какая форма миопического астигматизма выявлена у пациента, воспринимаемые им объекты полностью или частично утрачивают четкость, искажаются, вытягиваются и двоятся. Чтобы придать видимому изображению четкость, человек вынужден щуриться, оттягивать веки, менять угол зрения, наклоняя голову. При слабой степени миопического астигматизма воспринимаемые объекты искажаются значительно, хотя человек даже может привыкнуть к такой картине реальности, принимая ее за нормальную.

glazkakalmaz.ru

Не корректируемый астигматизм

Мы устаем. Причин и объяснений этому великое множество. Сидим за компьютером, работаем в многозадачном режиме, нервничаем в пробках. «Голова пухнет!» — говорим мы и, стараясь отвлечься, открываем Instagram. В течение дня наши глаза испытывают колоссальную нагрузку. И что же — меньше работать, вообще не водить машину или совсем бросить читать?

Почему голова и глаза болят, ломит виски? Прежде всего, найдите причину: возможно, это астигматизм.

Статистика: астигматизм есть у каждого четвертого жителя Земли

Это без малого два миллиарда человек! При этом небольшую степень астигматизма человек зачастую не замечает. Привыкая видеть все в слегка искаженном виде, астигмат не подозревает об имеющихся проблемах со зрением.

Хорошая новость: астигматизм — не болезнь

Астигматизм — это не заболевание, а всего лишь нарушение зрения.

Астигмат видит объекты на любом расстоянии чуть размытыми или искаженными (растянутыми по вертикали или горизонтали), это происходит потому, что лучи света, проходящие через глаз, не фокусируются в одной точке. Для того чтобы лучи света фокусировались в одной точке, глазу необходимо иметь идеально правильную сферическую поверхность. Однако в природе абсолютно правильные формы не встречаются, а значит у одних людей форма роговицы глаза будет более округлая (сферическая), а у других — овальная (асферическая), и чем более овальную форму имеет роговица глаза, тем сильнее выражен астигматизм.

В повседневной жизни астигматизм может доставлять пациентам ощутимый дискомфорт, начиная с чтения вблизи и заканчивая распознаванием предметов вдали, даже если человек использует обычные средства коррекции зрения — сферические очки или сферические контактные линзы, которые не исправляют астигматизм. Отсутствие специальных очков или контактных линз приводит к тому, что при чтении у людей с астигматизмом глаза вынуждены постоянно напрягаться, чтобы сфокусироваться на элементах букв, у которых есть как горизонтальные, так и вертикальные линии.

Из-за постоянного напряжения глаза быстро утомляются, может появиться ощущение давления на глаза, боль вокруг глаз и головная боль. Поэтому, если при чтении или работе за компьютером ваши глаза быстро устают, и вы часто испытываете головную боль, проверьте зрение!

Кроме того, люди с астигматизмом хуже видят в условиях пониженной освещенности, например, в сумерках или ночью, у них может нарушаться стереоскопическое зрение и снижаться способность различать цвета. Если вы водитель, обязательно задумайтесь над этим!

Фокус: торические контактные линзы

Астигматизм необходимо корригировать, даже если степень его незначительна. Помимо четкого зрения, коррекция астигматизма предотвращает появление головной боли, вызванной напряжением глаз, снижает риск воспаления краев век (блефарита) и способствует улучшению качества зрения, особенно в темное время суток.

Отличие торических контактных линз от обычных сферических — в особом дизайне линз. Такая линза не должна вращаться на глазу, иначе зрение будет нечетким. Дизайн ускоренной стабилизации позволяет линзе оставаться в правильном положении на глазу, кроме того ни повороты, ни наклоны головы или тела не влияют на положение линзы, она всегда находится в правильной позиции. Четкое зрение обеспечивается независимо от того, чем вы занимаетесь — работаете за компьютером, катаетесь на велосипеде или смотрите телевизор, лежа на диване.

Выбор: контактные линзы или очки?

На этот вопрос отвечает каждый человек с нарушением зрения. В случае с астигматизмом у контактной коррекции зрения есть несколько ощутимых преимуществ перед очками.

При ношении контактных линз, в отличие от очков размеры объектов не изменены, плюсовые очки их увеличивают, а минусовые, наоборот уменьшают. Контактные линзы не искажают пространство и расстояние между объектами. Кроме того, при высокой степени астигматизма очки могут переноситься плохо: у пациента могут болеть глаза и кружиться голова.

Торические контактные линзы обеспечивают лучший периферический обзор по сравнению с очками, что особенно важно при вождении автомобиля.

Контактные линзы обладают уникальными свойствами, которые дарят ощущение комфорта и свежести на целый день. Торические контактные линзы, как правило, прекрасно увлажнены. Они также обеспечивают поступление почти 100% кислорода к глазу и снабжены УФ-фильтром наивысшего класса для защиты глаз от вредного солнечного излучения.

Важно помнить, что зрение каждого человека индивидуально, и за выбором подходящих контактных линз необходимо обратиться к врачу-офтальмологу в салон оптики. Только специалист может точно определить наличие и степень астигматизма, а также подобрать правильный вид коррекции.

Астигматизм в вопросах и ответах

На вопросы отвечает Наталья Алексеевна Козловская, врач-офтальмолог:

Как определить, есть ли у меня астигматизм?

— Во-первых, у астигмата снижена острота зрения. Во-вторых, часто наблюдаются усталость глаз, ощущение дискомфорта, головные боли. Астигматы, так же как и близорукие люди, иногда прищуриваются, чтобы разглядеть объекты вдали.

Можно ли определить, астигматизм у человека, или это просто близорукость?

— Определить, астигматизм у вас или близорукость, возможно только объективным способом, по тестам. Визуально это оценить нельзя, поэтому требуется полный осмотр у специалиста. Не ставьте диагнозы самостоятельно.

Как корректировать астигматизм?

— Существует несколько вариантов коррекции астигматизма: сфероцилиндрические очки, торические контактные линзы, и в отдельных случаях — рефракционная операция. Наиболее универсальным способом коррекции астигматизма считаются торические контактные линзы, но в каждом индивидуальном случае способ должен определять врач.

www.medpulse.ru

При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — за или перед ней (бывают и более сложные случаи). В результате человек видит искаженное изображение. В этом случае нужно будет сделать преломляющую силу роговицы одинаковой в разных точках, «собрав» изображение в определенной области сетчатки.

При появлении жалоб на снижение зрения, головную боль, болей в надбровной области, быстрой утомляемости при зрительной нагрузке, не исключено присутствие астигматизма. Заболевание чаще врожденное и наследственное, но может явиться следствием операции или глазной травмы. Изображение предметов при астигматизме нечеткое, местами размытое, прямые линии выглядят изогнутыми. Кроме дефектов зрительного восприятия, астигматизм традиционно сопровождается быстрой утомляемостью глаз, понижением зрения, головными болями.

На сегодняшний день существует несколько способов коррекции астигматизма: хирургическая коррекция, очки и контактные линзы.

AK — астигматическая кератотомия

Суть операции сводится к нанесению глубоких продольных надрезов по периметру роговицы, приводящих к изменению кривизны роговицы по оси надрезов. Эта операция чрезвычайно сложна в прогнозировании результата, зависит от типа рубцевания роговицы и требует долгого реабилитационного периода. Кроме того, операция не позволяет корректировать астигматизм свыше 2D. В связи с этим на сегодняшний день лазерные технологии имеют бесспорное преимущество.

PRK — Photo Refractive Keratectomy

Суть методики заключается в изменении формы роговицы за счет испарения лазером ее поверхностных слоев. Использование современных лазерных технологий позволило точно прогнозировать эффект операции. Тем не меньше, нарушается физиологическое строение глаза — удаляется естественный защитный слой — эта операция, так же как и предыдущая требует долгого реабилитационного периода, во время которого малейшее нежелательное воздействие на глаз может привести к снижению корригируемой остроты зрения. Кроме того, процесс восстановления защитного слоя не всегда протекает успешно — вероятно появление помутнений и рубцов (до 50% операций в той или иной степени тяжести), требующее длительного консервативного лечения или даже повторного хирургического вмешательства.

LASIK — Laser Assisted in Situ Keratomileusis (ЛАСИК, ЛЕЙСИК)

LASIK (лазерный кератомилез) — самая совершенная на сегодняшний день методика. При этой операции в защитном слое роговицы при помощи специального инструмента (микрокератома) открывается клапан. Потом при помощи эксимерного лазера однородные внутренние слои стромы роговицы испаряются и из роговицы формируется новая линза, с оптическими свойствами, точно соответствующими анатомическим параметрам глаза, в последствии чего защитный слой возвращается на место. Данная операция позволяет сократить реабилитационный период до нескольких дней и, выполненная квалифицированным хирургом, практически не дает побочных эффектов и осложнений. Кроме того, при использовании эксимерного лазера сканирующего типа в последствииднего поколения MEL-70 G-scan, стало вероятным полностью корректировать даже осложнения, возникшие в следствии ранее перенесенных рефракционных операций, к примеру такие, как некоррегируемый астигматизм.

Самый распространенный метод коррекции астигматизма — очки. При всех их достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств: они постоянно пачкаются, запотевают, сползают с переносицы, мешают заниматься спортом или просто активной физической деятельностью. Во избежание переутомления глаз, очки подбираются по 8 строчке таблицы и, следовательно, не обеспечивают 100% зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особо важно для водителей, а при аварии или падении разбившиеся линзы могут причинить серьезную травму. Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и постепенного развития, связанных с этим глазных заболеваний. Кроме того, даже правильно подобранные очки часто не обеспечивают полноценного зрения своему владельцу при больших степенях астигматизма. Тем не меньше, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции астигматизма.

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не меньше, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Для коррекции астигматизма, как правило, пригодны только жесткие контактные линзы. Многие люди просто не могут привыкнуть к многократному инородному телу в глазу. Но, даже если Вы вполне привыкли линзам, иногда они вызывают раздражение и могут способствовать занесению инфекции, что, в свою очередь, может привести к тяжелым, вплоть до потери зрения, в последствиидствиям. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен. Контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент. Сегодня все больше людей прибегает к помощи хирурга для того, что бы избавиться от неудобств, связанных с ношением очков и контактных линз.

Статьи с форума на тему «Астигматизм»

А АСТИГМАТИЗМ что такое ыыы?

Астигматизм – такое состояние, когда человек плохо видит и вдаль, и вблизи. Порой ему трудно определить расстояние между предметами, решить, какой из них находится дальше, а какой ближе. Контуры предметов искажены. Астигматик вынужден носить очки постоянно. Без них острота зрения очень низкая. Больной ограничен во многих видах зрительных нагрузок, а значит, не может делать многое из того, что могут люди со здоровыми глазами.

Астигматизм – это различное преломление световых лучей по осям глаза. Происходит это из-за нарушения сферичности роговицы: она имеет эллипсоидную форму, таким образом, в глазу появляется 2 оптических фокуса и свет, падающий на роговицу, собирается не в одной, а в двух точках, и человек видит не четкое, а размытое изображение. В этом случае речь идет об астигматизме. Это не всегда патология. Он существует и в норме — так называемый физиологический астигматизм. При физиологическом астигматизме разница между вертикальным и горизонтальным меридианом глаза от 0,5 до 1 диоптрии. Если эта разница больше, то речь идет об астигматизме неправильном.

Википедия и гугл тебе в помощь,ыыы 🙂

Это не ыыы, а болезнь глаз такая.

ну представь себе что параллальные линии расположенные вертикально ты видишь хорошо, а горизонтальные у тебя расплываются. вот это и есть астигматизм примерно.

Что такое астигматизм?

несовершенство преломляющей системы глаза, проявляющееся как ухудшение остроты зрения.

Искривление хрусталика глаза.

Астигматизм получил свое название от латинского слова стигма, или точка. Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм, но влияние роговицы на преломление глаза сказывается сильнее, т.к. она обладает большей преломляющей способностью. Разница в силе преломления самого сильного и самого слабого меридианов характеризует величину астигматизма в диоптриях. Направление меридианов будет характеризовать ось астигматизма, выражаемую в градусах. Как правило, астигматизм – состояние врожденное или полученное после травм или операций на роговице, но при некоторых заболеваниях, например, при кератоконусе, то есть носит приобретенный характер.

Это когда глазное дно — здоровое, а вот зрение — подводит, будто резкость разлажена. Думаешь, что ухудшилось зрение, кидаешься покупать очки — а они мало что дают

Простым языком-неправильная форма роговицы, что исправляется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. я делала лазерную коррекцию 3 года назад, тьфу-тьфу, все новмально

medprep.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*