Принципы очковой коррекции астигматизма у взрослых и детей

Сферическая линза не может улучшить зрение при астигматизме, т.к., корригируя один меридиан, она в то же время ухудшает другой. Сферические линзы усиливают или ослабляют рефракцию глаза, а разницу в рефракциях главных сечений они устранить не могут. Для коррекции астигматизма применяют цилиндрические линзы, представляющие собой как бы слепок с цилиндра. Они могут быть двух видов — рассеивающие и собирающие свет.

Чем выше сила цилиндра и чем старше человек, впервые одевший цилиндрические очки, тем хуже они переносятся. При первом назначении очков не рекомендуется выписывать цилиндры силой более 4.0 Д.

Как уже говорилось, добиться коррекции астигматического глаза можно двумя комбинациями сферической и цилиндрической линз. Переход из одной комбинации сферы и цилиндра в другую комбинацию осуществляется методом транспозици.

1. Под сферой новой прописи записывается алгебраическая сумма сферического и цилиндрического компонента.

2. 3нак цилиндрического компонента меняется на противоположный.

3. Направление оси цилиндра меняется на 90 градусов.

Первоначальная пропись: +1.0; +2.5 ось 100 градусов.

Транспозиция: +3.5;-2.5 ось 100 град.

Первоначальная пропись: -1.75; -2.0 ось 120 град.

Транспозиция: -3.75;+2.0 ось 30(210) град.

Первоначальная пропись:-1.25; +4.0 ось 90 град.

Транспозиция: +2.75; -4.0 ось 0 град.

В случае непереносимости цилиндрических линз можно назначить сфероэквивалент.

При чтении рецепта на астигматические очки, который выполнен в сфероцилиндрической прописи, надо иметь в виду, что под знаком sph записана рефракция одного из главных сечений астигматической линзы, под знаком cyl астигматическая разность, ах указывает направление того главного сечения, рефракция которого записана под знаком сферы.

Определение астигматизма с помощью КРОСС-ЦИЛИНДРОВ

В тех случаях, когда у пациента нет устойчивости к смещению оси, правильное положение оси цилиндра имеет важное значение в коррекции. Уточнить положение оси и оптическую силу цилиндра можно с помощью КРОСС-ЦИЛИНДРОВ (бицилиндров Джексона или скрещенных цилиндров). При работе с ними используется тест с группой точек или «Зернистость», имеющийся в большинстве проекторов знаков, или круглый знак в таблице для проверки остроты зрения, размер которого должен соответствовать полученной остроте зрения. Контроль проводится после проведения коррекции зрения, в оправе должны стоять подобранные линзы. В наборах имеются кросс-цилиндры плюс — минус 0.25Д и плюс- минус 0.5 Д. Можно пользоваться любым из них, но некоторые считают, что цилиндр 0.5 Д должен использоваться при определении направления оси цилиндра, как более чувствительный, а 0.25 Д — при определении силы цилиндра.

Уточнение оси цилиндра — ОСЕВАЯ ПРОБА

Каждый глаз исследуется отдельно. Кросс — цилиндр в зависимости от его конструкции располагается в оправе или приставляется к ней так, чтобы его рукоятка совпадала с осью корригирующего цилиндра (рукоятка — на ось!). При этом в 45 градусах от рукоятки будут располагаться оси кросс-цилиндров, которые обозначены знаком плюс или минус, одна справа, другая- слева, т.е. создается искусственный астигматизм и острота зрения понижается. Далее цилиндр поворачивается вокруг своей оси другой стороной так, чтобы плюс и минус поменялись местами. Качество изображения меняется. Пациента следует спросить — в каком положении изображение более четкое или какое изображение более размыто (не найдено реальное положение оси) — первое или второе. Нужно запомнить, при каком положении отрицательной оси изображение лучше (когда она справа или когда она слева) и повернуть рукоятку корригирующего цилиндра примерно на 5 градусов в сторону отрицательной оси. Эту манипуляцию нужно быстро (не держать КЦ более 2 секунд) повторять несколько раз, каждый раз перемещая рукоятку цилиндра примерно на 5 градусов до того момента, когда пациент скажет, что не чувствует разницы в качестве изображения при перемещении цилиндра, в любом положении видит одинаково. Это значит, что изображение попало в макулярную область, ось выбрана правильно и исследование нужно прекратить.

Уточнение силы цилиндра — СИЛОВАЯ ПРОБА

Исследование (рис.9) проводится при положении ОСИ кросс-цилиндра на оси подобранного цилиндра (ось на ось!). Это значит, что к имеющемуся цилиндру мы добавили 0.25Д или 0.5Д, если у них одинаковые со стеклом знаки или уменьшили рефракцию, если знаки противоположные. Ставим на ось стекла то плюсовой цилиндр, то минусовой. Если пациент отмечает улучшение зрения при увеличении силы цилиндра, то ее надо увеличить. Например, если был цилиндр + 0.75 Д, а с кросс-цилиндром +0.25 Д зрение улучшилось, то в рецепте меняем цилиндр на 1.0 Д. При этом сразу же нужно изменить и сферический компонент с учетом изменившейся силы цилиндра — на половину его значения (уменьшить, если цилиндр увеличили или увеличить, если цилиндр уменьшили)

Если имеются сомнения в выборе величины цилиндра, то выбирается меньшая величина цилиндра.

Астигматизм не во всех случаях оказывает влияние на зрение, не всегда требует коррекции, поэтому прежде всего корригируется декомпенсированный астигматизм.

коррекция астигматизма у детей

Даже неполная коррекция, компенсирующая астигматизм более, чем наполовину, достоверно повышает остроту зрения.

8-18 лет — гиперметропический астигматизм подлежит полной коррекции. При начальной и прогрессирующей миопии в силу входит принцип добавления цилиндров только в случаях, когда они повышают максимальную остроту зрения (астигматизм более 1.0 Д). Наблюдать в динамике. При снижении уровня до физиологического цилиндры следует отменить.

Смешанный астигматизм нуждается в полной или почти полной коррекции и постоянном ношении очков. При подборе очков ориентируются на максимальную остроту зрения. При этом не следует бояться усиления миопической сферы, учитывая тенденцию к гипераккомодации у этих лиц.

Коррекция астигматизма у взрослых

18-45 лет — появление скрытой гиперметропии или прогрессирование миопии может потребовать введение цилиндров. Взрослый человек, не носивший ранее цилиндров, принимает их с большим трудом и, чем

старше человек, тем сложнее протекает адаптация. Если требуется большой цилиндр, вводить его нужно поэтапно — сначала минимальный, потом в следующих очках добавлять по 0.75 Д. Предупредить пациента о том, что это будут пробные очки, их можно сделать с недорогими оправами и линзами, а после привыкания заменить в окончательном вариант на более качественные.

60 лет и более — наступает трансформация астигматизма от прямого к обратному. Цилиндры назначаются только в тех случаях, когда они значительно улучшают остроту и комфорт зрения, полнота астигматической коррекции зависит от переносимости цилиндров.

При астигматизме более 4.0 Д или впервые выявленном в возрасте 12 лет и старше первые очки назначаются с цилиндром меньше выявленного.

У взрослых при адаптации большую роль играет направление оси цилиндра. При астигматизме прямого типа коррекция часто не вызывает затруднений. При обратном астигматизме добавление цилиндров больше влияет на зрение, чем при прямом, но адаптация, как правило, проходит легко. Поскольку человек живет в вертикально ориентированном мире, даже незначительные степени обратного астигматизма могут существенно снижать зрение. Астигматизм с косыми осями сильно влияет на зрение, первичное назначение цилиндров переносится с большим трудом, а в некоторых случаях из-за грубого искажения пространства адаптация вообще не наступает. В таких случаях прибегают либо к поэтапной адаптации к цилиндрам, либо вопрос решается в пользу контактной коррекции. При астигматизме с косыми осями возникает неравномерность аккомодации в разных меридианах, постоянные колебания оптической установки глаза — с сетчаткой совмещается то передняя, то задняя фокальная поверхность. Чем сильнее цилиндр, чем больше оси отклонены от горизонтали или вертикали, тем сильнее искажение изображения, вызванное меридиональной анизейконией — разницей в величине изображений на сетчатке одного глаза. При косом положении оси корригирующий цилиндр вызывает больше проблем при бинокулярном зрении. Максимальный наклон вертикальных линий имеет место при ориентации оси корригирующего цилиндра в 45 и 135 градусов. При этом 1.0 Д астигматизма вызывает наклон изображения в 0.4 градуса. В условиях бинокулярного зрения деформация изображения вызывает у пациента неприятные ощущения. Существуют определенные механизмы компенсации искажений формы предметов и их положения в пространстве: оценка перспективы; твердое знание формы и размеров видимых предметов; «привязка» очертаний предметов к знакомой обстановке; ограничение глубины зрительного пространства Малые цилиндры (степень астигматизма 0.5 и менее) корригируются при наличии жалоб: головная

боль, особенно при длительной нагрузке вдаль (вождение транспорта), зрительное утомление вблизи, незначительное снижение зрение. Если нет скрытых нарушений конвергенции и аккомодации, назначаются малые цилиндры.

zrenue.com

Лечение астигматизма у детей

Астигматизм – это рефракционное нарушение зрения. Причина его – неправильное строение оптической системы глаза, нарушение сферичности формы роговицы (или реже хрусталика). Изменение формы роговицы глаза оказывает большое влияние на качество зрения, искажает видимое изображение. Детский астигматизм очень важно корректировать. Он может привести к неправильному развитию или даже остановке развития зрительных способностей у детей, к появлению других нарушений зрения, таких как амблиопия, косоглазие.

Особенность астигматизма у детей в том, что строение и форма глаза могут постепенно меняться. До 7 лет идет активное формирование зрительных способностей. Глазное яблоко растет и развивается до 14-15 лет. Благодаря развитию зрения развивается головной мозг. Для детей важно регулярное наблюдение у офтальмолога. Особенно, если нарушение зрения есть у родителей. Ведь астигматизм глаз передается по наследству.

Идеальная форма роговицы глаза – полусфера. Именно такая форма дает правильный фокус изображения на сетчатке, формирует хорошее качество зрения, точное отражение окружающего мира. При астигматизме ребенок видит нечеткую картину, потому что видимые объекты фокусируются не на сетчатке, а за ней или перед ней, фокус может располагаться в нескольких точках. Астигматизм всегда сопровождается дальнозоркостью или близорукостью. Выделяют простой и сложный, миопический (близорукий) или гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм разной силы. Смешанный астигматизм также встречается у детей: в одном глазу могут сочетаться и близорукость, и дальнозоркость.

Лечится ли астигматизм у детей? Так как астигматизм обусловлен особенностями строения оптической системы глаза, то уже в первый год жизни врачи могут определить насколько правильно идет формирование зрительной системы. Физиологичный астигматизм (до 0,5 диоптрий) не мешает развитию зрительных способностей, не искажает видение.

Если же зрительный орган формируется неправильно, роговица вытягивается, то врачи сразу назначают коррекцию. Это самый надежный способ сохранить ребенку зрение. Астигматизм у детей может быть выявлен в любом возрасте на плановом осмотре детского офтальмолога. Коррекция проводится с помощью специальных очков с цилиндрическими линзами, изготовленными индивидуально для ребенка. Детям постарше могут порекомендовать торические контактные линзы для коррекции астигматизма.

В случаях позднего выявления астигматизма на его фоне появляются такие нарушения зрения, как амблиопия («ленивый глаз») или косоглазие. У детей развивается слабовидение. Это требует обязательного лечения глаз. С помощью пенализации, окклюзий и очковой коррекции можно заставить глаза снова начать работать правильно. По показаниям назначается аппаратное лечение: магнитотерапия, цветотерапия, электростимуляция, мано-визуальные тренировки, лечебные компьютерные программы. У детей эти нарушения зрения могут идти вместе. Как только ребенок справляется с амблиопией, зрительные способности продолжают развиваться. Коррекция астигматизма сразу дает положительные результаты.

Астигматизм у детей, как и у взрослых, — это особенность их оптической системы. Маловероятно, что строение глаза изменится, его невозможно «вылечить». Но можно с помощью коррекции «научить» глаза видеть хорошо и комфортно. С ростом ребенка и его глаз степень астигматизма может увеличиться или уменьшиться. При раннем выявлении и правильной коррекции астигматизма у детей можно избежать последствий, например, развития амблиопии.

Этому способствует и профилактика астигматизма у детей. Первое – важно обнаружить астигматизм глаз как можно раньше, для этого необходимо проходить все плановые проверки зрения. Второе – важно следовать всем рекомендациям врача-офтальмолога: коррекция астигматизма у детей – длительный процесс. Полезно нагрузки на глаза чередовать с активным отдыхом, делать чаще гимнастику для глаз, вести здоровый образ жизни, получать полноценное питание, своевременно менять ребенку очки.

Хорошее зрение при астигматизме – результат хорошей работы врача-офтальмолога, ребенка и родителей.

prozrenie.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*