Вы просматриваете раздел Амблиопия.

В век информационных технологий, когда компьютеры заняли ведущее место в жизни человечества — в первую очередь страдает здоровье человека, а точнее, его зрение.

Существует множество факторов понижения чёткости восприятия глаза помимо электронной техники.

Одним из наиболее распространённых заболеваний органа зрения является амблиопия. Здесь же возникает масса вопросов, например, как вылечить недуг, как его распознать, возможно ли получить степень инвалидности и др. Обо всём по порядку.

Амблиопия представляет собой офтальмологическое нарушение, при котором один глаз «выпадает» из процесса зрения.

Оно может развиваться по разным причинам (влияние внешних факторов, патологии глаз и внутренних органов), а в некоторых случаях установить этиологию заболевания не удается.

Данное явление носит название амблиопия вследствие анопсии и характеризуется постоянным снижением остроты зрения без видимых патологий зрительной системы. Нарушение относится к прогрессирующим видам офтальмологических заболеваний, поэтому требует своевременной диагностики и лечения.

Амблиопия — это патология развития зрительных функций в одном из глаз.

Основными симптомами являются астигматизм и нарушение целостности визуального восприятия. Иногда протекает бессимптомно.

Терапия «ленивого глаза» представляет собой комплексные методы в виде очковой коррекции, окклюзии и медикаментозные средства. Хорошо поддаётся лечению при ранней диагностике.

Амблиопия – это офтальмологическое расстройство, сопровождающееся существенным падением уровня зрения, при котором один глаз не может участвовать в зрительном процессе даже с применением очков или контактных линз.

Наблюдая разные картинки, глаза не могут совместить их в одно объемное изображение, таким образом, при амблиопии у человека отсутствует пространственное (бинокулярное) зрение.

В народе данная патология носит название «ленивый глаз».

Амблиопия относится к разряду болезней, поражающих как один, так и оба глаза. Она не причисляется к категории аномалий зрительного анализатора и не поддаётся коррекции оптическими способами.

Протекает этот недуг при лёгких степенях совершенно бессимптомно, а при тяжелых характеризуется невозможностью зафиксировать взгляд, нарушенным цветовосприятием, снижением чёткости зрения.

Амблиопия – это нарушение зрительной функции. Патология не сопровождается видимыми изменениями структуры глаз, не поддаётся коррекции оптикой.

Рефракционная амблиопия представляет собой проблемы нарушения рефракции. Другое название недуга – «ленивый глаз».

linza.guru

Амблиопия — ослабление зрения. Причины, Симптомы, Лечение

Амблиопия – падение зрения в одном или обоих глазах стойкого характера, которое наблюдается не на фоне органического повреждения зрительного нерва. Почти все виды амблиопии не поддаются коррекции оптическими средствами.

Течение болезни происходит без симптомов, но иногда выражается в затруднении с фиксацией взгляда, сбоях в восприятии цветов, нарушении ориентирования в пространстве.

Острота зрения при амблиопии падает в различной степени — от небольшого ее понижения до слепоты. Диагностика основывается на осмотре и проверке зрения, измерении внутриглазного давления, биомикроскопии, рефрактометрии, УЗИ, МРТ и КТ и т.д.

Лечение заключается в ликвидации причин амблиопии и сводится к медикаментозной или оперативной коррекции патологии.

Амблиопия, или синдром ленивого глаза — это отсутствие работы одного или обоих глаз. В большинстве случаев амблиопия — одностороннее заболевание. Это одна из самых распространенных причин снижения зрительной функции. До 2% людей обращаются к офтальмологам по поводу амблиопии. Чаще всего заболевание развивается в детском возрасте.

По периоду появления заболевание может быть врожденным, или первичным, и приобретенным, или вторичным.

По этиологии возникновения приобретенная амблиопия может быть:

В большинстве случаев механизмы течения болезни даже при разном происхождении схожи. Они обусловлены депривацией зрения, либо аномальными бинокулярными связями. Эти явления вызывают дисфункцию центрального зрения.

Дисбинокулярная амблиопия связана с нарушением зрения, осуществляемого двумя глазами, что происходит из-за продолжительной супрессии глаза.

Среди этого типа патологии выделяют еще 2 подтипа:

  1. амблиопия с правильной фиксацией. В этом случае закрепляющая зона — это макула сетчатки;
  2. амблиопия с неправильной фиксацией. Закрепляющая зона — любой прочий участок сетчатки. Такой тип заболевания обнаруживается у 75% с амблиопией из всех больных. Точный подтип болезни очень важен, ведь это обуславливает вид лечения.

При депривационной амблиопии нарушения связаны с врожденным или приобретенным в начальном периоде жизни снижением прозрачности одной или нескольких оптических структур органа зрения.

Такая амблиопия обнаруживается при падении зрения, которое сохраняется даже по мере ликвидации причины болезни. Это нередко наблюдается после экстракции катаракты.

Рефракционная амблиопия развивается на фоне сбоев системы рефракции без ее коррекции. Механизм развития болезни связан с продолжительным непрерывным поступлением расплывчатой картинки на сетчатую оболочку глаза.

Анизометропическая амблиопия появляется из-за разной рефракции глаз, при которой размеры изображения объектов в органах зрения сильно разнятся. У больного не может образовываться единый зрительный образ.

Иногда встречается истерическая амблиопия. Это заболевание протекает на фоне психосоматических расстройств, сильного стресса, депрессии и т.д. Зрение может снижаться незначительно или в сильной степени.

Амблиопию классифицируют и по степени падения зрения. Слабая амблиопия наблюдается при зрении 0,4-0,8 единиц, средняя — при зрении 0,2-0,3 единиц. При высокой степени амблиопии зрения снижается до 0,1 единиц и ниже.

Предпосылками амблиопии могут становиться различные этиологические факторы. Причина дисбинокулярной амблиопии — это монолатеральное косоглазие, при котором больной глаз не принимает участия в зрительном процессе.

Поэтому в том глазу, где наблюдается косоглазие, и развивается амблиопия.

Чтобы не происходило двоения предметов, мозг подавляет картинку с сетчатки косящего глаза. Нервные импульсы с нее прекращают поступать в мозг, то есть постепенно глаз как бы атрофируется, в результате чего в нем и появляются признаки амблиопии. В свою очередь, вследствие амблиопии косоглазие продолжает прогрессировать.

Депривационная амблиопия

Депривационная амблиопия обусловлена лейкомой — образованием бельма на роговице, или помутнением хрусталика, птозом верхнего века, повреждениями и рубцеванием роговицы, органическими нарушениями стекловидного тела, кровоизлияниями в структуры глаза.

Анизометропическая амблиопия

Причина анизометропической амблиопии — анизометропия в высокой степени, которая не подвергается коррекции. В том органе зрения, где рефракция нарушена сильнее, появляются признаки амблиопии. Анизометропия же связана с близорукостью более 8 диоптрий, дальнозоркостью (от 5 диоптрий), астигматизмом средней степени и выше.

Рефракционная амблиопия

Рефракционная амблиопия также обусловлена некорректируемой дальнозоркостью, астигматизмом, миопией. Так, миопическая амблиопия может развиться при близорукости от 2 диоптрий, астигматическая — от 1,5 диоптрий, гиперметропическая — от 0,5 диоптрий.

Истерическая амблиопия

Истерическая амблиопия может быть связана с воздействием патогенных психических факторов, которые вызваны нервными расстройствами, истерией. В этом случае амблиопия может носить и двусторонний характер. У больных присутствует нарушение цветового зрения, повышенная фоточувствительность, сужение полей обзора и т.д.

Врожденная амблиопия

Врожденная амблиопия чаще возникает у детей, родившихся недоношенными, с отягощенным анамнезом внутриутробного развития, с отклонениями в психическом развитии, а также имеющих родителей с амблиопией, косоглазием. Амблиопия — частый спутник различных геномных патологий.

Клиническая картина амблиопии

Поскольку существует несколько типов заболевания, они имеют разные симптомы и признаки. Если амблиопия носит слабую степень, то она может быть и бессимптомной.

У маленьких детей все проявления болезни оцениваются только родителями. Даже в старшем возрасте ребенок не способен точно описать все неприятные ощущения, а также то, оба ли глаза задействованы в зрительном акте, или лишь один.

Если у ребенка наблюдается косоглазие или нистагм, то следует обратиться к врачу по поводу возможной амблиопии.

Заподозрить патологию возможно и при трудностях с фиксацией взгляда на цветном объекте.

У школьников на развитие амблиопии часто указывает падение зрения, а также отсутствие какой-либо положительной динамики на фоне коррекции.

Признаками амблиопии могут быть:

  • частое закрытие одного глаза;
  • нарушение ориентирования ребенком в непривычной обстановке;
  • наклонение головы при рассматривании прямо расположенного объекта;
  • нарушение сумеречного, цветового зрения.

При истерической амблиопии взрослые жалуются на резкое снижение зрения, что происходит через небольшой промежуток времени после истерии, нервного срыва.

Амблиопия может быть временной и проходит через несколько дней или месяцев. В целом, снижение зрения при любом виде амблиопии способно быть незначительным или очень выраженным, до слепоты.

Диагностика амблиопии

Чтобы обнаружить амблиопию, следует обратиться к офтальмологу по поводу тщательного всестороннего обследования. Осмотр включает оценку формы и размеров век, положения глаза и глазной щели, реакции зрачков на свет. Далее врач выполняет стандартную проверку зрения с коррекцией и без таковой, проводит цветовое тестирование, тест на преломление, периметрию. В ходе этих процедур диагностируется амблиопия и ее степень.

Чтобы исключить патологии внутренней части глаза, проводится биомикроскопия, офтальмоскопия, осмотр глазного дна, измерение внутриглазного давления. В преходящем свете глаз рассматривают для установления степени прозрачности хрусталика и роговицы. Если выявляется их непрозрачность, потребуется выполнение УЗИ глаза.

При косоглазии вычисляется его угол (по Гиршбергу, а также с помощью прибора синаптофора). Диагностика анизометропической, рефракционной амблиопии основывается на использовании данных скиаскопии, рефрактометрии. Дополняет комплекс обследований электроретинография, посещение невропатолога.

При амблиопии результаты терапии напрямую зависят от времени обращения больного к врачу и адекватности назначенного курса. До 7-летнего возраста коррекция амблиопии довольно успешна, тогда как после 10-12 лет заболевание очень трудно поддается исправлению.

Прежде всего требуется поиск причины амблиопии и ее ликвидация. Например, при обнаружении депривационной амблиопии необходимо устранение катаракты, либо коррекция птозированного века хирургическими методами, выполнение интенсивной рассасывающей терапии при кровоизлиянии в стекловидное тело, либо его иссечение. При дисбинокулярной амблиопии рекомендуется оперативное устранение косоглазия.

Если у больного диагностирована рефракционная, либо анизометропическая амблиопия, то терапия включает, преимущественно, безоперационные способы. Обязательно корректируется острота зрения при помощи контактных линз, очков, специальных ночных линз.

Далее, по возможности, выполняется лазерное исправление заболевания. Затем через 19-21 день используют курсовое плеоптическое лечение. Его предназначение — обеспечение равноценных ролей для обоих глаз, то есть активация пораженного органа зрения. С этой целью применяется плеоптика пассивная, активная.

Пассивная плеоптика — это заклеивание функционального глаза, или окклюзия. Параллельно проводится стимулирование сетчатой оболочки больного глаза при помощи электрических импульсов, световых лучей, различных компьютерных тренажеров.

Хороший эффект при амблиопии дают такие методы, как лазерная, вибрационная и магнитная стимуляция, иглоукалывание. Следует повторять лечение до 4-х раз в год.

У детей дошкольного возраста терапия амблиопии выполняется с применением особого метода — пенализации. Он заключается в специальном ухудшении зрительной функции активного глаза через гиперкоррекцию, либо местное применение атропина.

Когда зрение в доминирующем органе зрения падает, то в амблиопичном глазу оно, напротив, улучшается. Хорошие результаты дает и физиолечение амблиопии, в том числе электрофорез с лекарственными препаратами.

По завершению первого терапевтического этапа назначают восстановительное лечение для второго глаза, или ортоптическую терапию. Такой этап должен сменить предыдущий, как только острота зрения у ребенка составит не менее 0,4 единиц. При этом возраст его должен быть не младше 4 лет.

Применяют аппарат-синоптофор: смотря в окуляры, больной визуализирует несколько частей картинки и сопоставляет их в единое целое.

По достижению ориентировочно одинакового зрения обоими глазами лечение прекращают. В терапии истерической амблиопии применяют психотропные и седативные средства, консультации психолога.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую связан с периодом обращения за помощью. Если коррекция патологии начата своевременно, то результаты более эффективны. Если терапия проведена до 7-ми лет, то ее итоги, как правило, очень высоки, а зрение восстанавливается полностью.

У взрослых падение зрения, к сожалению, необратимо.

Для предупреждения амблиопии следует регулярно обследоваться у офтальмолога, у детей — с 1 месяца. Также нужно вовремя ликвидировать такие дефекты, как птоз, катаракта, косоглазие и т.д.

wikieyes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*